*Свадьба! Как много в этом слове! Конечно, когда слышишь его со стороны, оно волнует не так сильно, как если бы оно относилось напрямую к нам. Женихам и невестам, свидетелям и свидетельницам, да и просто интересующимся будет полезно освоить информацию, изложенную ниже.
На Руси девочек с самого раннего возраста готовили к замужеству. Серьезное это дело – уход из родительского дома. Выбор жениха или невесты делали родители, рассчитывая на то, что «стерпится – слюбится» и затем засылали сватов.
По традиции свадьбу играли три дня и три ночи. Первый день свадьбы был самым ярким и запоминающимся – гуляли все, нередко дело доходило и до драки, вернее: какая свадьба без драки? На второй день свадебные гуляния продолжались, хмельные гости продолжали петь песни, танцевать и радоваться началу новой жизни молодоженов. На третий день нередко разжигали костер, в который невеста бросала все свои старые вещи, что тоже символично.
Но это был на Руси. Сейчас у молодоженов появилось еще больше возможностей начать новый этап их совместной жизни.
Сейчас свадьба – это настоящий «микс» традиций: сначала встречаем жениха и невеста хлебом и солью (славянская традиция), в холле делаем пирамиду из бокалов с шампанским (американская традиция), бьем стопки на счастье (кавказская традиция), невеста бросает букет (французская традиция). Придерживаться ли какой-то одной из традиций или перемешивать их – решать только Вам!
Даже в литературе и кино свадьба – это нередко бесспорный хэппи-энд. Но важно помнить, что самое интересное впереди!.. Брачная ночь, свадебное путешествие и… новая жизнь