*Если гостей много, готовить дома на такую армию негде и не хочется, то выход у тебя один – заказать банкет в кафе или ресторане. При этом ты должна заранее узнать, на какой уровень обслуживания можешь рассчитывать, обсудить меню, четко сформулировать свои пожелания по организации и проведению праздничного ужина, то есть решить, какой вид банкета вас устроит. Банкеты бывают с полным обслуживанием, с частичным обслуживанием и фуршеты.
Вариант банкета с полным обслуживанием предполагает полную непричастность организаторов свадьбы (то есть тебя или твоих родителей) к процессу ухаживания за гостями. Все участники торжества (и многочисленные гости, и родители, и молодожены) в этом случае сидят за столом и предаются веселью, а умелые, расторопные и обходительные официанты грациозно снуют по залу и изящно, но ненавязчиво обслуживают всех присутствующих. Стол поражает изумительной сервировкой, дивными, со знанием дела украшенными блюдами. Красота, торжественность!
Банкет с частичным обслуживанием предусматривает лишь некоторую помощь работников ресторана в подготовке и проведении банкета. Быть может, твои родственники сами составят меню и приготовят всевозможные кулинарные и кондитерские изыски самостоятельно, а вот обслуживанием торжества займутся официанты. Иной вариант: ты придешь в ресторан на все готовое, столы расставлены, накрыты, кушанья расставлены, но подавать и разливать придется добровольным или завербованным помощникам из числа родственников и знакомых.
Плюсы: тебе не придется делать косметический ремонт к предстоящей свадьбе и капитальный – после нее; не будет нужды выносить из дома всю мебель, кроме стульев и столов; твои посуда, мебель, оконные рамы и стекла останутся целыми и невредимыми; соседи не станут мучить тебя упреками; домашние животные не будут отпущены заботливыми гостями на свободу; не нужно будет углубляться в проблему составления меню, заготовки продуктов, жаренья-паренья, сервировки столов.
Минус: за подобное удовольствие тебе придется заплатить кругленькую сумму. Количество нолей в ней будет прямо пропорционально количеству и качеству услуг и обслуживания.
Правда, и эту существенную на сегодняшний день преграду можно обойти. Существует масса способов сэкономить на банкете.
1. Постарайся найти среди своих близких или родственников, друзей твоего жениха хотя бы одного владельца ресторана, кафе или бара, которого ты разжалобишь настолько, что он предоставит тебе помещение для банкета бесплатно. В этом случае ты станешь оплачивать лишь услуги официантов и поваров.
Заказывая блюда для свадебного застолья, не стоит торопиться, нужно продумать и просчитать все до мелочей. Вместе с женихом хорошенько просмотрите предлагаемое работниками ресторана меню, делайте выбор самостоятельно, не идя на поводу у работников ресторана. К сожалению, частенько они советуют отдать предпочтение тому или иному блюду, исходя не из его вкусовых достоинств, а из стоимости, а все дорогое – не всегда самое лучшее. Думаешь, хорошо подвыпившие гости оценят по достоинству филе морского языка с картофелем в цит-русово-каперсовом соусе? Или отварная осетрина со свежими овощами и белым соусом приведет их в восторг?
Самое лучшее, что ты можешь сделать, желая не попасть впросак и не остаться в накладе, – найти знакомого, который связан с ресторанным бизнесом. Обычный повар, имеющий опыт работы в общепите, тоже подойдет. Заказ в ресторане делай под его чутким руководством, но не отчаивайся, если тебе не довелось заручиться поддержкой гения кулинарии. Руководствуйся собственным вкусом и здравым смыслом.
2. Ты арендуешь помещение кафе, столовой, ресторана, делаешь символический заказ (пару салатиков и по 100 граммов водочки на каждую гостевую персону), а всю работу по приготовлению и украшению блюд, сервировке стола, обслуживанию банкета возьмут на себя твои родственники. Как правило, сей жребий выпадает на долю родителей или тетушек.
3. Отпразднуй свою свадьбу по классу «люкс» в самом дорогом ресторане, ни в чем себе не отказывай, закажи, что только душе угодно, но на двоих. Увидите, сэкономленных денег вам хватит надолго, свадебное торжество пройдет без суеты, пьяных разборок, недовольных и навязчивых гостей.
4. Празднуй «под крышей дома своего» – скромненько, уютненько, независимо от акул ресторанного бизнеса.