Как выжить с мужем-скрягой

Так принято в нашем обществе, что тот, кто больше приносит в дом денег, тот и получает большее влияние в семье. А тот, кто не зарабатывает их (чаще всего это супруга), считает, как правило, что не может тратить деньги «на себя». Как бы там ни было, все эти финансовые проблемы и деления «твое-мое» не лучшим образом сказываются на отношениях в семье. Как же этого избежать?

Вообще, финансовый бюджет семьи всегда считается закрытой темой для посторонних глаз. И психологи считают, что это правильно. Каждая семья решает сама, как и сколько зарабатывать денег, когда и где их тратить. Поэтому общих рецептов здесь нет. Но мы хотим подсказать вам, как жить семье, чтобы в ней не возникали денежные ссоры.

Забавно, но когда мужчина и женщина только начинают встречаться, они и понятия не имеют о существовании такой проблемы, как распределение денежных средств, и, конечно, им и в голову не может прийти, что когда-то оно коснется их. А когда пара поженилась, вдруг оказалось, что молодые люди не умеют и не готовы регулировать этот вопросы, а отсюда и шок у мужа после покупки женой дорогих туфель, на которые она потратила ползарплаты, и недоумение у жены по поводу приобретения мужем дорогих часов и спортивных журналов, которые «съели» запланированную установку новой мойки на кухню.

Как считают психологи, тем не менее, семьи где, например, муж – скряга, а жена – транжира или наоборот могут – быть гармоничными. Надо только разобраться в причинах возникновения финансовых проблем и вспомнить такое правило: «Противоположности притягиваются, когда дело касается денег».

Обычно в жизни происходит так, что женщина, привыкшая экономить, выходит замуж за мужчину, который с легкостью тратит деньги. И эта его щедрость, которая была так привлекательна в период ухаживания, впоследствии просто сводит ее с ума. И она начинает метать в него громы и молнии, когда он в очередной раз тратит деньги на сущую ерунду, с ее точки зрения. Так вот, чтобыне расстраиваться самой и не портить настроение супругу, попробуйте перед каждым очередным приобретением советоваться друг с другом. Если вы оба привыкнете к этому, то научитесь принимать такое решение, которое будет удовлетворять вас обоих, а это только укрепит ваш союз.

Вполне возможно, что вы и ваш супруг не всегда будете иметь единодушное с вами мнение по финансовым вопросам. Но здесь надо уважать позицию каждого, а не обвинять друг друга в расточительности или скупердяйстве. Умная женщина поймет, что с мужчиной всегда можно договориться, и запланирует определенные покупки заранее, чтобы мужчина привык к мысли, что потратиться все равно придется.

Например, в определенный день, после получки, вы вместе можете обсудить вопрос, на что вам надо потратить деньги в первую очередь (это может быть оплата коммунальных услуг, питание, бытовые мелочи), вторая часть зарплаты может пойти на отложение какой-то определенной суммы, которую вы уже заранее обговорили, на приобретение дорогостоящей покупки (например, стиральной машины, автомобиля или телевизора), а то, что останется, можете потратить на свое усмотрение. Так, если муж любит мастерить, то он может приобрести какой-нибудь нужный ему инструмент, а вы можете потратить «свои» деньги на «маленькие женские шалости». Таким образом, в семье не будет никакого недовольства и раздражения по поводу необдуманной траты денег.

Многие семейные пары прибегают и к другому варианту:имеют тайные сбережения (заначку). Она особенно выручает, когда случаются непредвиденные расходы (например, вы потратили много денег на лечение или, не дай Бог, остались без работы). Она как бы подстраховывает вас в тяжелый финансовый момент. И иметь ее не надо стыдиться ни мужчинам, ни женщинам. Главное, чтобы это не превратилось просто в обман.

Плохо, когда скупым в семье оказывается мужчина. Эта мужская жадность просто добивает женщину. В этом плане показателен такой пример: у одной моей знакомой муж – предприниматель. И все семейные финансы, естественно, находятся у него в руках. Каждый месяц он строго выделяет жене определенную сумму на важные расходы. И если жена не укладывается в эту сумму, ей приходится выслушиваться целую лекцию по поводу своей расточительности. Когда же начинается скрупулезный, унижающий ее женское достоинство, подсчет, выясняется, что жизнь действительно недешевая. Однако в итоге муж все равно выговаривает: дескать, надо учиться экономить; деньги с неба не падают, а достаются ему тяжелым трудом. Все это, откровенно говоря, сильно подтачивает их брак.

Когда же муж – транжира, то это вдвойне опасно для семейного бюджета. Отправляя такого мота на рынок, женщина рискует остаться без значительной суммы денег, потому что мужчины, как правило, на ценники даже не смотрят, а быстро кладут в корзину первые попавшиеся на глаза продукты. Вообще, многие мужчины даже гордятся своей расточительностью – это как бы говорит об их респектабельности, положении в обществе. С одной стороны, это, конечно, красиво, когда мужчина дарит своей любимой женщине на 8 Марта шикарный букет роз, не скупясь выложить за него четверть своей зарплаты, – это говорит об его любви к этой женщине. Но кто сказал, что ужин в ресторане, за который он заплатил энную сумму, означает любовь, а подарок стоимостью в 150 рублей говорит о том, что вы безразличны ему?

Кстати, существует такая интересная связь между отношением человека к деньгам и близким людям. Так, если человек скуп и жаден в расходах, то он скуп и в любви. А если он непоследователен в денежных делах, то и в любви он будет непостоянным, – а эти качества, согласитесь, не лучшие для супружества. Самое приемлемое, когда при выяснении финансовых споров у супругов наблюдается ясность в финансовых делах и они умеют сохранять трезвый рассудок, только тогда в семье будут лад и гармония. Ну, а если выяснения финансовых вопросов превращаются в бесконечную рутину, то, может быть, просто в вашем браке уже ничего иного просто не осталось?
источник  -

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Хе, у кого-то муж-скряга хотя бы на месяц какую-то сумму выдает… А я денег не вижу ВООБЩЕ… И какие там дорогие туфли, он мне таблетки от аллергии за 100 р. недавно еле купил, и пофиг ему было, что мне плохо, главное – сэкономить даже такие гроши…
Пожаловаться
Татьяна
Ничего всё наладится пойдёте на работу и сами себе всё купите
Пожаловаться
Иванова Павла
Мой не скряга но тоже иногда жадничает
Пожаловаться
Анастасия
Так сами и виноваты, что терпите. Зачем? Ради чего? Я бы давно убежала.
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Как будто такая ситуация нормальна… Да ничего себе – «наладится»! 
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Я от своего уже уходила, но он приехал ко мне и обещал измениться… Когда я вернулась, очень скоро поняла, что ничего не изменилось. Вот теперь-то скоро точно съеду окончательно…
Пожаловаться
Анастасия
Мне кажется, что нового в статье ничего нет. Понятно, если бы все умели договариваться, что и пытаются сделать пары, данный вопрос не поднимался бы. Мой эк просто жмотничал деньги на детские веши, которые действительно были необходимы! Я уже не говорю о том, что себе ничего не купила за 2 года совместной жизни. Я эту проблему решила кардинально – просто развелась.
Пожаловаться
Татьяна
Мы в конце месяца планируем на следующий, какие затраты предстоят. Никогда не слышала от мужа упреков. К тому же я и сама работаю.
Пожаловаться
TeslaGirl
Ой, я даже не хочу что-то комментировать, уж очень варинат «когда скупым в семье оказывается мужчина» это про нас...
Пожаловаться
 Ольчик
это тоскливо:(
Пожаловаться
Анастасия
Ужас, а если конкретно – каким покупкам он претит, важным, на дочку или на себя?
Пожаловаться
TeslaGirl
На дочку не скупится никогда слава богу… А вот чтобы самому одеться или мне дать денег – целая эпопея… Я его конечно понимаю, одни коммунальные платежи ежемесячные – задница, но иногда до идиотизма доходит…
Пожаловаться
Аленочка
вот выйдешь из дектрета, все наладится… будешь сама себе денег давать)))
Пожаловаться
Юлёк
у меня свекр скряга – так его свекровка называет. Приходится многие вещи свекровке тайно покупать )
Пожаловаться
 Ольчик
Не смогла бы жить со скрягой, меня это раздражает. Особенно когда экономят на родных. Транжир тоже не люблю. Должна быть разумная золотая середина
Пожаловаться
LOVE BIRD
moj myg – trangura. vot otpravut' ego za pokypkamu – on po doroge podarkov nakypl'aet, edu vs'akoj. a eslu pokypaet to, 4to ja skagy – to po tsene v 2-3 raza doroge. on y nas rabotaet, tak 4to on den'gamu u rospor'agaets'a. ny nam hvataet u potratut', u otlogut'. no ja bu neprotuv nemnogko bol'we poekonomut'.
Пожаловаться
MrsGinger
У нас вообще этой проблемы не существует. Я ушла с работы полгода назад просто потому, что поняла, что я «переросла», работа производится «автоматом» и меня это все дико бесит. Муж мое мнение принял, зарабатывает настолько достаточно, что мы еще и откладываем постоянно (а я шучу, что ему не жена досталась, а золото – не надо шуб, бриллиантов, золоту предпочитаю серебро). а я «прикрываю» тылы – всегда готова чистая выглаженная рубашка, затейливый ужин и чистый дом. Помимо прочего помогаю его сестре, которая недавно родила, и мотаюсь по разным бытовым вопросам. Зае, конечно, завидно немного, когда он уходит на работу, а я имею возможность поспать подольше, но ни разу ни одного упрека от него не услышала, да их и нет – я все время спрашиваю, все ли его устраивает. Ответ всегда один – «ДА»! Единственное, он поднял вопрос, что хотел бы, чтобы я уходила в декрет с работы. Но это очень проблематично – я в сентябре иду на подготовительные курсы, чтобы в сл.году поступить на юр.фак, + планируемая беременность. Я не смогу смотреть в глаза работодателю, зная, что я его обманула и спустя три месяца после устройства заявить, что я беременна. Я не готова работать потом в условиях постоянных конфликтов из-за этого, да и просто физически не потяну работу, дом, учебу и малыша…
Пожаловаться
 Ольчик
а я не представляю как бы я сидела дома. Хозяйство быстро надоедает и превращается в рутину. Пока детей нет дома скучно и одиноко. Я предпочитаю ходить на работу, тут общение, интересы, стимул всегда быть при форме и т.п.
Пожаловаться
Анастасия
Ясно, т.е. он хочет, чтобы тебе государство оплатило декретные?
Пожаловаться
Людмила Агафонова
мы экономные бываем иногдаМуж не любит токо тратить деньги на подарки родным