Плюсы и минусы официального брака. Юридическая сторона вопроса.

— Как то на занятиях обсуждали со студентами тему семейных отношений. Встал вопрос о том, как сейчас относятся молодые люди к официальным и гражданским супружеским союзам. Мнения разделились. Мне стало интересно, какие плюсы и минусы официального брака с разных точек зрения юридических законов, традиции, отношений супругов и детей.

В этой статье я хотела бы остановиться на юридической стороне вопроса.

Преимущества официального брака.

Закрепление ответственности мужчины и женщины перед законом за качество семейной жизни, исполнение семейных обязанностей и осуществления прав всех членов семьи.

Наличие юридических гарантий приводит к социальной и психологической защищенности граждан, вступивших в брак. Гарантия государства защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

Регистрация брака придает личным отношениям мужчины и женщины большую определенность, подтверждает серьезность их намерений создать семью.

Оформляя брак, пара манифестирует обществу свои отношения и получает соответствующие санкции.

В то же время:

Юридическая фикция отношений еще не гарантирует их идиллической гармонии, хотя и стимулирует принятие мужчины и женщины ответственности друг за друга и за семью в целом.

Регистрация брака не застраховывает от конфликтности и распада, которая воспринимается при этом более болезненно.

Ольга Беляева
42715245
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

извините, статья ни о чем

Пожаловаться
Наталина
я за официальный… несмотря на плюсы и минусы… как-то нравственность приветствую… не только юридические моменты
Пожаловаться
Матрёшка
ну к сожительству можно отнести так же и зарегистрированный брак, а вот настоящий брак — это когда венчаются и тут уж перед Богом муж и жена. А все остальное без разницы со штампом или без штампа, но сожительствуем.
Пожаловаться
Наталина
а если в брак вступают не Христиане… они тож по вашему сожители… не венчаются же
Пожаловаться
Серафима
в моем понятии брак может быть только официальный, а остальное сожительство...
Пожаловаться
Ольга
У нас 8 июня годовщина будет, девять лет в законном браке)
Пожаловаться
Ольга Беляева
Замечательное событие!
Пожаловаться
Татьяна Дарк

юридическая защищённость законного брака безусловно есть, но вот на сколько она действует, это вопрос.

Дело в том, что в нашей стране на данный момент превалируют материальные ценности, а морально — этические ценности отсутсвуют как таковые. Институт брака попран. 

По-моему мнению, это и есть самая большая проблема. Семья -перстала считаться ценностью в нашем обществе. А это очень печально.

Пожаловаться
Ольга Беляева
это действительно печально
Пожаловаться
Dashkin Smile
Ольга, я ЗА регистрацию брака, но не ради детей или каких-то финансовых вопросов. Я уже выходила замуж из-за ребёнка (а точнее, из-за беременности) — больше так не хочу. я много раз видела, как люди разводятся, отнимают друг у друга детей. эти суды, бумажная волокита… в итоге всё решается деньгами. сколько меня таскали по судам — 15 000 рублей решили вопрос, и развод я получила в лёгкую без мужа. точно так же у моей знакомой бывший муж отсудил дочь 13 лет, хотя не появлялся до этого долгое время. его должны были лишить род.прав, а вместо этого лишили маму… в нашей стране слово «брак» пятнают, как могут. поэтому лично для меня сыграть свадьбу (или просто расписаться), это совсем не означает какие-то гарантии со стороны государства (их просто нет). для меня это самое главное проявление любви, когда человек готов взять тебя за руку и пойти поставить в паспорт печать о том, что ты его жена, надеть кольцо и не снимать его всю жизнь, носить одну фамилию. это очень хорошо, когда в семье дети видят, что родители вместе, что ребёнок живёт в полноценной семье. конечно, с точки зрения законодательства, нужно очень многое дорабатывать (Семейный кодекс в частности), чтобы люди могли действительно чувствовать себя защищенными и понимать, что брак — это нужная вещь!
Пожаловаться
Olena
V Italii rebenok vne braka imeet takie we prava kak i rowdennii v brake...ne very v brak,very v lybov')))
Пожаловаться
Александра
Olena 

т.е. ребенок любовницы вашего мужа по правам равен вашему ребенку и вы этому рады?

Пожаловаться
ОлЬкА
я отношения — спать в одной постели пусть и каждый день не считаю браком... 
Пожаловаться
Ирина
у меня муж по другому начал воспринимать наши отношения в браке.
Пожаловаться
вероника
у наших людей менталитет такой, многие осуждают гражд.союз. Я считаю, если люди по настоящему любят, то разницы нет в каком браке они состоят, ведь очень многие наспех женятся, а потом разводятся((((, многие просто не хотят обижать родителей, к-ым важно, чтоб все было официально. И в гражд.браке можно носить кольца, называть друг друга мужем и женой и всем так представляться, и иметь детей и записывать их по фамилии отца и т.д и т.п. К тому ж никто не застрахован от новых чувств, а в гражд.браке не надо в таком случае проходить все муки развода.Вопрос спорный, сколько людей, столько и мнений как говорится. Лично я и к гражданским семьям и к официальным отношусь одинаково, ведь по сути СЕМЬЯ-это не штамп в паспорте, а ощущение себя ее единицей
Пожаловаться
Olena
+ 1000
Пожаловаться
Олеся
конечно официальный брак, люди меняются со временем и только официальные отношения дают гарантию хоть и не 100% но хоть какую-то что будут более серьезные отношения к семье и детям
Пожаловаться
Olena
nu 4to vi za bred nesete???polovina zdes' po zaletu zamuw visko4ili i dawe bol'we.skol'ko semei znay 4to ne raspisani i otli4nie sem'i,u mnogix deti est',ne xiwe vawei sem'i.
Пожаловаться
вероника
поддерживаю
Пожаловаться
Олеся
У каждого своя точка зрения на браки. Не вижу причины для Вашего возмущения.
Пожаловаться
Olena
da eto vi osuwdaete kto ne takoi kak vi wivet…
Пожаловаться
Олеся
а мы с мужем до официального брака 2 года жили гражданским — так что плавали, знаем что это такое… сейчас мы 10 лет в официальном законном браке… но я не кого не осуждаю не нужно мне приписывать слов которых я не писала… будьте внимательнее к тому что я написала в коментах и Вы это пойметебез обид ))))
Пожаловаться
Olena
9 voobwe ne na kogo ne obiways',9 s4itay 4to mnenie kawdogo pravil'noe tol'ko zdes' mnogie lyb9t svoe nav9zivat'.9 prosto neprivikla osuwdat' i kritikovat' drugix esli oni sdelali vibor po wizni,kotorii otli4aets9 ot moeo.
9 towe zamuwem ....no dl9 men9 eto tol'ko rospis' na bumage,ona dl9 men9 ni4ego ne zna4it.
u men9 mnogo druzei,wivut v grawdanskom brake,imeyt detei,wivut otli4no),eto ved' ne ot rospisi v zagse zavisit).
voobwe v Italii sei4as xot9t prin9t' zakon gde ofizial'nii brak budet raven neofizial'nomu t.k. zdes' 80% wivut v brake bez rospisi.
a nas4et detei zdes' vse OK))),ix prava s rowdeni9 zawiwini rowdeni oni v brake ili net)))).

Пожаловаться
Олеся
Согласна.
Пожаловаться
Анна
  Гарантия государства защиты семьи, материнства, отцовства и детства. — это о чем?
Пожаловаться
Ольга Беляева
это все что касается моментов защиты при распаде семьи, что не гарантирует гражданский брак
Пожаловаться
★Liliana★
Это только в России так, тут защита матери и ребёнка вне зависимости гражданский брак был или официальный.