Кто кому что должен (рассуждения)?

Навеяно некоторыми постами, хочу порассуждать.

Вопрос вечный: кто кому что должен? Должен ли мужчина обеспечить свою женщину всем? Должна ли женщина работать? Кто ведёт хозяйство по дому?

Расскажу, как у нас. Мы вместе со студенчества, начинали жить в общаге в комнате, прошли через многое: бывало так, то могли купить только хлеб и молоко) По работе: бывало, что он дома сидел, бывал и я.; но всегда не больше месяца. Квартира сейчас в ипотеку (первоначалку моя мама дала, разменяв свою квартиру); сверковь иногда подкидывала деньжат на ремонт. Я всю жизнь работаю, не представляю как это – сидеть дома. Я не считаю, что муж ДОЛЖЕН иметь квартиру, машину перед свадьбой и т.д. Не считаю, что муж ДОЛЖЕН полностью обеспечить свою семьи, а я могу тратить заработанные деньги только на себя (есть такие примеры). У нас бюджет общий, не делим, кто больше получает.

По дому он мне помогает всегда: любит готовить (я-нет); прибираюсь в основном я, но при необходимости он тоже; посуду мою только я (люблю). Т.е. я не могу сказать, что по дому он мне не помогает, просто я сама редко об этом прошу.

Подведу итог: моё мнение – женщина должна уметь обеспечить себя, т.к. в жизни всякое бывает. Просто меня бесят такие дамы, которые из своего мужика (работающего и день и ночь на десяти работах) только тянут деньги; жалуются, что он на них не обращает внимания; а потом его поливают грязью, когда он уходит к «серой мышке» (по их мнению).

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Ковалёва

Хорошо, когда всё хорошо. С первым мужем жила — вроде всем были обеспечены, но я работала постоянно, домом не очень любила заниматься, готовил он часто (но ему это очень нравилось). А сейчас с мужем гораздо скромнее живём, но я чувствую себя как то защищённее, полюбила готовку, с удовольствием дома, на работу больше полставки, даже идти не хочу. Ещё бы убираться полюбила, вообще бы жили душа в душу

Пожаловаться
mamadochi

Я согласна с Вами. Недавно пост тут читала типа «у мужчины к 30 годам должно быть свое жилье или хотя бы в ипотеке»… Вот почему ДОЛЖНО?! Хорошо а у женщины тогда что должно быть? Получается она бедная сиротка должна прийти на все готовое. Но такого не бывает (исключения не в счет). Когда мы начали встречаться, муж был рядовым(сейчас старший лейтенант), а я с ним закончила школу, потом колледж, и успела поработать в нескольких местах. Не всем дано зарабатывать 200 тыс. И я считаю, что он не должен мне квартиру, и исполнять все мои прихоти

Пожаловаться
Ольга
mamadochi 

Я сейчас понимаю, что в большинстве жильё имеют молодые люди, которым оно досталось в наследство или родители купили. А тех, кто сам заработал, можно по пальцам пересчитать. У моего мужа, например, их пятеро в семье — ну как родители могут всех пятерых обеспечить???

Пожаловаться
mamadochi
Ольга 

Да, это и наш случай. У меня знакомые родили ребенка и взяли в ипотеку однушку, сами они из области. Но вот проблема в том, что теперь им жрать практически нечего… про ремонт, мебель я уже молчу.

Пожаловаться
elvisvis
mamadochi 

меня тоже этот пост поразил)) то есть, во внимание сразу же не берутся военные, а также разведённые НОРМАЛЬНЫЕ мужчины, оставившие жильё бывшей жене и детям. какая-то странная мера долга для 30-летнего мужчины — квартира)) то есть, если это никчёмный заводской работник из глубинки с зп в 6000 и квартирой, доставшейся от бабушки — он молодец-мужик. а если это парень, приехавший покорять Москву, вкалывающий день и ночь и оплачивающий со своей сотниежемесячно аренду квартиры, в два раза превышающую по сумме ипотечную выплату, то он недостойный кандидат)

Пожаловаться
mamadochi
elvisvis 

Потребительское отношение нынче… чувства отходят на второй план, главное же большие деньги и квартира! Не всем так везет с зарплатой и родителями.

Пожаловаться
elvisvis
mamadochi 

ну вот потому у нас и браки некрепкие. чуть ветер дунул — понеслись разводиться. на взаимовыгоде только бизнес хорошо держится, а семья крепче будет с любовью.

Пожаловаться
mamadochi
elvisvis 

?

Пожаловаться
Екатерина

У вас хорошая семья. Главное чтобы оба совпали в представлениях кто что делает и на парили друг другу мозг из-за этого. тогда все будет хорошо

Пожаловаться
elvisvis

Считаю, что каждый человек должен только одно — жить по совести. Вы из какого-то своего жизненного опыта вывели обязанности для мужчины и женщины, для вас в нынешних отношениях это идеал, но при чём же тут остальные? Не мужчина должен делать то, что вы считаете нормой — конкретно ваш муж должен. И не женщина должна уметь себя обеспечить — конкретно вы должны. А остальные женщины с остальными мужчинами этого не должны ни вам, ни друг другу, пока сами к такому решению не придут.
У нам другой расклад, и он нас обоих полностью устраивает. И зависит он не от каких-то стереотипов, тем более чужих, а от ситуации в наших отношениях, от наших чувств друг к другу и наших планов на жизнь.

Пожаловаться
Ольга
elvisvis 

Я по-моему наоборот пишу, что никто никому ничего не должен) И я не претендую на то, что наша модель — идеал.

Пожаловаться
elvisvis
Ольга 

вы писали, что женщина должна уметь себя обеспечить. как же не пишете о том, что должна?)

Пожаловаться
Ольга
elvisvis 

она должна сама себе, а не мужу. Есть женщины, которые не считают должным обеспечивать хотя бы свои потребности (косметика, бельё)

Пожаловаться
elvisvis
Ольга 

нет, погодите. уметь обеспечить себя на случай необходимости — это не косметика и бельё, это жильё, еда, одежда и полный перечень трат на себя и детей (если есть). а иметь возможность купить себе в браке косметику и бельё — это не самообеспечение. и, опять же, вы говорите «должна себе». а что, муж априори не может обеспечить ей косметику и бельё? нет, я понимаю, если бы это были наркотики и муж был бы против них, тут понятно, что ей приходилось бы искать финансы на своё увлечение. но косметика жены и её нижнее бельё — это такие же нормальные покупки, как и трусы мужу, пена для бритья и т. д. почему их надо уметь себе обеспечить самостоятельно? и почему именно их, а не лишнюю порцию пирожных или подарок маме на др?

Пожаловаться
Mamyljka

В точку написали!, Поддерживаю полностю

Пожаловаться
Анна

Стало интересно прям)скажите пожалуйста кто делает «мужские»дела??? отремонтировать например что то? спасибо всем кто ответит)

Пожаловаться
elvisvis
Анна 

Мы не можем ответить за автора)) судя по всему, кто-то в их семьк должен любить делать эти мужские дела, иначе можель рушится))

Пожаловаться
Анна
elvisvis 

Вот у нас муж делает неохотно или вообще не делает, внутри меня заселяется какая то обида(мне хочется в конце концов этого долбаного уюта, так как я почти всегда дома, хочется удобств в быту, да и прошу элементарное.

Пожаловаться
Екатерина
Анна 

отремонтировать-на это мастера можно вызвать если муж безрукий

Пожаловаться
Анна
Екатерина 

Да он может, только не о хо то(((

Пожаловаться
Ольга
Анна 

В своё время я потеряла отца в 15 лет, и так получилось, что главой семьи (мама, сестра-инвалид) стала я. Я сама чинила сантехнику, я сама вешала полки с помощью перфоратора, я сама делала ремонт (жили бедно и не было денег на «нанять мастера»).

В последствии, когда встретила мужа, он очень долго меня отучал от этого.

Мой пост немного про другое — про то, что надо друг другу помогать; и фраза «это мужское/женское дело» меня убивает. Не надо быть только потребителем, надо и отдавать.

И если бы сейчас я не была замужем и продолжала жить с мамой и сестрой, то все «мужские» дела делала и решала бы я.

Пожаловаться
elvisvis
Анна 

мой тоже делать не любит — ему на работе хватает ковыряний с инструментами. меня тоже подбешивает эта ситуация, сапожник без сапог. но у него есть контраргумент на всё — «вызови мастера, а я ему заплачу»)) вроде как и выход, но мне всё равно не очень понятно, почему человек, умея делать работу по дому, готов платить за это, только потому что ему лень.

Пожаловаться

Если бы Ваш муж мог бы Вас обеспечить всем, то Вы думали по другому.

Пожаловаться

Я думала я одна готовить не люблю, фууууух успокоили

Пожаловаться
Руслана Ким

Ну по мне мужчина берущий женщину в жёны хоть как Несет определенную ответственность! Обеспечивать свою семью в первую очередь, а жене рожать детей и заниматься домом и их воспитанием. Очаг соответственно на ней. Когда так в жизни происходит то мне кажется это очень гармонично .

Пожаловаться

Вот как так можно?!? Вот ВЫ, точно такая же копия человека как Машка, или Ленка? Вы разве не личность, а муж ваш… он клон? Нет?!!! Тоже блин личность, и как могут 2(!!!) абсолютно уникальных личностей, жить как «все»… Как?!?!
Имхо, должны жить в гармонии… в мире с собой и друг другом… остальное, чужие мнения, кого они ( пардон) ипут?

Пожаловаться
Дарья

Тут нет рецепта счастья. Для кого то муж должен обеспечивать. Для кого то немыслимо, чтобы жена работала. Мы вообще не правильная семья наверное) у меня муж меньше меня зарабатывает, но он за сына и дом отвечает. Не люблю я готовку и уборку, а зарабатывать умею) он тоже не сидит на попе ровно, учится, свое дело развивает, но обучение и развитие сына на нем в основном) и нас все устраивает, хотя многие нас не понимают… тут кому как комфортно

Пожаловаться
Mamee

Опишу свою жизнь. Познакомились с мужем в универе. Оба учились на одном курсе. Каждое лето я естесственно работала. Муж не всегда. Жили у его родителей. На 4 курсе забеременела. Муж быстренько перевёлся на 4 года обучения и заклеит универ чтоб пойти работать. Я закончила 5ый курс уже с ребёнком на руках. Муж все это время обеспечивает нас один. Вот дочку в сад отдала планирую выходить на работу уже, засиделась дома да и деньги лишними не бывают. Жилья своего пока нет, снимаем, есть машина. Дома все на мне естесственно, муж работает с утра до ночи. (На 1 работе). Но если он дома то всегда поможет и спокойно может и покушать приготовить и сделать что попрошу. Посуду я кстати тоже люблю мыть. Не доверяю этого больше никому. Кошелёк у нас общий несмотря на то что работает муж только. Карточки его у меня.

Пожаловаться
Елена

У меня в жизни было двое мужей и две противоположные модели))) С первым я пахала как лошадь, до родов не продыхала, работа в Мск, два часа дороги в один конец, хорошая зарплата, а дома — готовка, стирка, уборка и всё остальное. После родов через месяц на работу устроилась, из дома уже пахала, плюс домашние обязанности и ребенок. Муж бывший работал до 4 часов вечера, а после — ножки на диван, он устал. З/п 20 тыс. К ребёнку не стремился подходить. В общем, я старалась, выкладывалась по полной, а ему ничего не нужно было. Он тоже считал, что ничего не должен делать для семьи. Слава богу, развелись. Мне одной было легче ребёнка и дом тянуть, чем с ним. Во втором браке я пока что в декрете, домохозяйка, дом 100% на мне. Хотя работу из дома не бросила. Муж тоже очень старается. Работает, очень хорошо зарабатывает. И он сам считает, что должен содержать семью. А я считаю, что должна поддерживать быт и детей. Так что правильнее было бы сказать, что не надо ожидать, что ваша вторая половина вам должна, он сам обязан понимать, что есть семья и что он должен что-то для неё делать. Но вот про свои обязанности перед семьёй забывать не следует. А в целом, правильно пишут, каждому своё, главное, чтобы выбранная модель семьи устраивала обоих)))

Пожаловаться
Любовь

Согласна с вами. Я получила образование, построила карьеру, сама себе купила и машину и квартиру, и только потом поняла, что готова родить, потому что при любых ситуациях понимала, что потяну ребенка. Но жизнь гораздо интереснее, чем мы ожидаем)) оказалось, что у мужа бесплодие. На финальном этапе ЭКО пришлось уволится, т.к. мою работу с этим совмещать невозможно. В итоге я оказалась в положении типичной домохозяйки: ребенок, стирка, плита. Муж по дому не делает ничего, ну вот прям ничегошеньки — терпеть не может, но и обеспечивает все потребности и даже больше. И сейчас я, вопреки всем своим понятиям, очень-очень счастлива. Мне и каждый день с ребенком в удовольствие, и домашние дела за счастье. Пока мыслей вернуться на работу нет, хочу еще детей и муж тоже.

Пожаловаться
Ольга
Любовь 

я тоже ради ребёнка готова всё поменять, но пока не получается(

Пожаловаться
Любовь
Ольга 

Когда бросала работу. ребенка еще не было. Просто в какой-то момент поняла. что мой возможный гипотетический ребенок в будущем важнее всего.

Пожаловаться
Ольга
Любовь 

Во время двух протоколов тоже было желание уйти с работы, чтобы не нервничать лишний раз. но я сейчас понимаю, что работа меня спасла от жуткой депрессии. Муж иногда говорит — сиди дома, но я не хочу)

Пожаловаться
Ната

Согласна с вами на сто процентов !

Показать ещё