Неделя без критики мужа. Мой эксперимент.

Наткнулась на статью, привожу ее полностью, ибо есть над чем подумать:

Две недели назад мы с мужем посмотрели комедию «Голая правда». Она об отношениях мужчин и женщин. Приятная, забавная, из разряда «повеселиться и забыть». Однако кое-что я все-таки запомнила — слова главного героя (муж, услышав их, как-то особенно радостно посмеялся):

— Мужчин не надо критиковать. Вообще. Их нельзя перевоспитать. Процесс изменения у них заканчивается сразу после приучения к горшку.

Посмотрев на радостную реакцию мужа, я вначале насторожилась, а потом задумалась. Несколько дней у меня не выходили из головы мысли о критике и горшке. И вот наконец я поняла, что хочу провести эксперимент — целую неделю ни разу не критиковать мужа. Начать я решила в понедельник: в будние дни легче — меньше времени проводим вместе, больше вероятность выдержать задуманное. :)

Начало эксперимента

Итак, понедельник. Я с загадочной улыбкой стала наблюдать за мужем. Он же, будто почуяв неладное, изводил меня как мог.

Вначале пожевал возле моего рабочего стола бутерброд и насыпал на него крошки. Потом стал звать искать его носки. И даже перед самым уходом умудрился дать повод для критики — уже в коридоре, обувшись, он заметил, что забыл ключи от машины.

Пришлось мне бегать и искать их по всей квартире, потому как определенного места для этой вещи муж почему-то до сих пор не выделил.

После его ухода я мысленно (а местами и вслух) покритиковала его, а потом, как мантру, стала повторять: «Всего лишь неделя без критики. Всего лишь неделя без критики. Всего ЛИШЬ неделя без критики!» Вечер понедельника я кое-как выдержала, даже поводов для критики много не нашла. Ну так, знаете, как это бывает: всего лишь хлеб позавчерашний купил, да вместо того, чтобы почитать дочке сказку, поиграл с ней на планшете.

Вторник подготовил мне сюрприз — на кухне стал предательски подтекать кран. Я мягко (ну, мне так по крайней мере показалось) попросила мужа его починить.

Муж попыхтел на кухне часа полтора, а потом сообщил, что все готово. Когда же я подошла включить кран, то не смогла это сделать. Оказалось, муж так сильно подкрутил, что кран, да, перестал капать, но и работать тоже перестал. На сим моя мантра изменилась — всего лишь неделя без критики?!

С каждым днем (да кого я обманываю — с каждым часом!) в мою мантру лишь добавлялись восклицательные и вопросительные знаки. И вот, когда их количество превысило 25, начались неожиданные изменения...

Приятные изменения

К концу недели поводов для критики стало меньше. Правда, я до сих пор сомневаюсь: на самом ли деле их стало меньше или же приятные сюрпризы от мужа их затмили. Так, в пятницу мой благоверный согласился в обеденный перерыв свозить меня с дочкой в поликлинику. Конечно, по тому, как напряглась моя мантра, можно было понять, что повод для критики нарисовался. Ну, действительно, муж мчался по городу, проносился мимо машин буквально в миллиметре. Однако я мужественно «не замечала» этого — ведь помог же!

В субботу муж предложил свозить нас с дочкой в дельфинарий, в другой город. Моему удивлению не было предела — последний раз такой энтузиазм он проявлял в период ухаживаний, и то, тогда были не дельфины, а хомячки… жутко породистые… ну, ладно-ладно, обычные, на ближайшем рынке.

В общем, в жизни стали происходить интересные изменения, но я все же не забывала о главном — эксперименте. Поэтому вечером в воскресенье я была особенно довольна. Все-таки близился конец моего опыта. Знаете, я уже представляла, как выскажу все, что накопилось за неделю. Наверное, пунктов 20 получится, а то и все 30. В качестве же воспитательного момента я решила припомнить еще ситуации с истекшим сроком критики. Ну, что сказать, никогда я еще не ждала начала недели так, как в этот раз.

Моя дилемма

Настал понедельник, и я вдруг засомневалась. Вспомнила поездку в дельфинарий, помощь с поликлиникой, еще пару моментов по мелочи. Сомнений добавил и утренний поступок мужа. Он не разбудил меня как обычно для того, чтобы я приготовила ему завтрак. Дал мне выспаться.

Прошел понедельник, наступил вторник, и даже уже среда, а у меня появилась и никак не решится дилемма: стоит ли признаваться или объявить бессрочный эксперимент. За я эти дни я уже вся извелась.

Подскажите, пожалуйста, как мне стоит поступить?

(Статья опубликована тут:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
как я вовремя на эту статью нарвалась, не зря заглянула в Ваш журнал))))) Последние недели что-то просто нереальное со мною творится, я б себя сама убила! Да еще нервы, проблемы, плюс мы оба на безуглеводке((( Мужа задолбала как тот дятел елку(( Сегодня же начинаю эксперимент, глядишь поможет...
Пожаловаться
бывает) я уже год к мужу не лезу вообще… итог — идеальные отношения)))
Пожаловаться

При чём тут отношения в браке? Что, мужчину перевоспитать нельзя, а женщину можно? Или Вы не встречали мужчин, которые вечно критикуют своих жён? Возьмите Белинского, который был всем нашим классикам затычкой! Что уж он там наговорил Гоголю, что тот сжёг свою книгу, ума не приложу!!!

Я это к чему? Есть люди, которых хлебом не корми — дай покритиковать других. Кому больше всех в таком случае достаётся? Правильно — самым близким. Ну выбрала уже мужика, решила, что он самый подходящий из всех, так и живи с ним в мире и согласии. А вот если начинаешь пилить, значит, не уверена в своём выборе. Но не себя же, такую умную, винить в этом!

Пожаловаться
Да, но увы- женщины постоянно недовольны своими мужчинами… Не все, но таких большинство…
Пожаловаться
Согласна. Людям свойственно винить других в своих собственных ошибках. Это ещё Иван Андреевич Крылов заметил: «Чем кумушек считать трудиться...» ;)
Пожаловаться
Галина
С одной стороны я за такой эксперемент.Но, если я потом расскмжу мужу, то он начнет говорить о моих недостатках(

Но, я не понимаю, а стоит ли унижатся перед мужчиной? или это все изза любви?((

Пожаловаться
LoveLife
я вообще отучила себя тюкать мужа. Это неконструктивно и глупо. Вы чего хотите добиться? Результатов или чтобы вы скандалили из-за «пилений»? В итоге живем спокойно и нормально. ВСЁ можно сказать тихо и мирно.
Пожаловаться
Галина
Я тоже пытаюсь не тюкать, не ругатся с ним, а он и орет и психует, нормаль никак не может
Пожаловаться

А вообще любой психологический совет или прием больше нужен для приобретения навыка. Понятно, что нельзя прожить без конфликтов, или не срываясь на критику, или постоянно даря нежность по ведам...

Зато можно попробовать пожить неделю без критики, неделю восхваляя, неделю просто своими делами заняться — оставить мужика в покое — и понаблюдать эффект...

Важно, на мой взгляд, изменить привычку думать с негативной (мне все должны, я несчастна) на позитивную («муж не открыл мне секрет про наших общих друзей не потому, что не доверяет, а потому, что боится конфликта со мной, ибо я черезчур строго сужу, а он беспокоится о мире между нами» — что-то типа этого).

И еще момент: многие из дам зацикливаются на сражениях («он мне сказал „хочешь-уходи“, значит не любит»), но главное-то выиграть войну (сорри за некорректное сравнение)… А сражение можно проиграть.

Как бы вы, дамы, себя вели, если бы была возможность заглянуть в будущее и увидеть вас обоих счастливыми старцами, в окружении внуков, живущих в достатке и заботе друг о друге? Наверняка, вздохнули бы спокойно и не так сильно обращали внимание на мелочи… Ведь в итоге все должно быть хорошо..

Пожаловаться
elvisvis
а я вот сегодня прочитала, что нельзя замалчивать обиды. надо о них говорить. что же делать? нет. терпеть ради того, чтобы он ВДРУГ сделал что-то хорошее (заметьте, хорошее — это необязательно насущное, ведь поездка в дельфинарий не решит проблему со сломанным краном). поставим себя на его место, как советуют психологи и умные люди — стал бы мужчина терпеть ради того, чтобы вы, не приготовив обед и не постирав ему носки, испекли пирог и купили новый блендер на собственные деньги? да нет же, во-первых, он не стал бы аж неделю терпеть дискомфорт, во-вторых, ему было бы пофиг на блендер — он по-прежнему хотели бы жрать.

если реальные косяки есть, то их таким подходом не решишь. а я лично считаю реальным косяком тот факт, что для мужчины свозить жену с ребёнком в поликлинику — это прям подвиг какой-то.

ну а если хочешь бороться с собственной раздражительностью на пустом месте, тут да, хорошая идея. но опять же — это негативные эмоции на протяжении недели для себя лично. а семейная жизнь не должна быть напрягом для одного, когда второй об этом даже не подозревает.

Пожаловаться
Тут тонкий момент — есть разница между критикой и обратной связью.

критика — это ты такой-сякой, ты неправ — а так 24 часа в сутки с надутыми губами)

Обратная связь — это, скорее, «мне неприятно вот это и то, если в таком же духе будет продолжаться, то будет то-то и то-то» — это факт. Факт, который партнер может принять и не делать, или не принять (начхать) и делать, но он получит то, о чем предупрежден.

Пожаловаться
То есть, еще раз: критика — это обращение к его личности, неудовлетворенность ею. Обратная связь — это озвучивание того, что происходит у тебя внутри при таких-то ситуациях — факты, спокойно.
Пожаловаться
elvisvis
ой, мы если начнём говорить о том, что нас не устраивает, так сутки напролёт можем перечислять. я бы прибила мужчину ещё на втором пункте того, что его во мне любимой не устраивает)
Пожаловаться
хахаха))
Пожаловаться
я не верю в то, что можно исправить человека «под себя». Я верю, что все возможно, изменив только себя, свое восприятие ситуаций. А это — путь постоянного самосовершенствования...

У всех пар, в принципе, происходят одни и те же ситуации (я не о насилии сейчас, не о наркомании и изменах). Но почему-то внутри одних пар эти ситуации проходят бесследно или с юмором, а в других доводят до развода… Вопрос — почему?

Пожаловаться
elvisvis
под себя надо искать, а не исправлять. я вот нашла такого, которого «под себя» пришлось отстранять от алкоголя, но я сильно рисковала, ставя ультиматум. не думаю, что такое прокатит, тем более в период уже состоявшейся пары.
конечно, надо искать две главные вещи в супружестве — консенсус и хорошие успокоительные.
Пожаловаться
То, что надо брать готовый продукт — согласна. Но никто не отменял женские загоны по поводу и без, наш излюбленный вынос мозга и даже если бы рядом был идеальный мужик, мне кажется, большинство женщин всё равно были бы недовольны. Про успокоительное — точно)
Пожаловаться
elvisvis

по-моему, даже чем он идеальнее, тем мы недовольнее. по себе сужу — по таким мелочам, как сейчас, я никогда не загонялась. хотя все бывшие мужчины и мизинца его не стоят.

Пожаловаться
Ирина Яяя
Не говорите про эксперимент. Он расстроится. Постарайтесь продержаться как можно дольше. Тоже чтоль попробовать) Но у меня не получится)))
Пожаловаться

Я не поняла, это только мужчины не любят критику, а мы, женщины, прямо обожаем, когда нам свекровь, например, что-нить съязвит про наш борщ, или мужья осыпают едкими комментариями нашу манеру парковаться?

Пожаловаться
Владислава
Какой замечательный эксперимент!!! Надо тоже попробовать!!
Понемногу я и сама к этому прихожу. Мы с мужем уже 8 лет вместе. И в первые 2-3 года такие скандалы были — ой-ёй!!! Постепенно начали подстраиваться друг под друга! И теперь я много где промолчу, где раньше бы обязательно что-то высказала) И я уже давно замечаю, что очень часто это так позитивно срабатывает!
Бывает если укажешь, где муж не прав — он в штыки встанет и все равно будет делать по своему и не доделает)). А если промолчишь, то он сам в итоге додумывается до верного способа и все делает

правильно! В итоге и все сделано, и мир сохранен, и мужчина собой доволен!!! А так была бы ссора, как минимум раздражение))))

В общем я тоже в теме и с сегодняшнего дня начинаю (точнее прекращаю) критиковать мужа!!! Все-таки этим я все еще грешу!)

СПасибо за идею!!

Пожаловаться
Молодец какая! Давай к нам, об итогах отпишешься потом))
Пожаловаться
Владислава
Уже начала! Муж в командировке, написала ему похвалила))))))))))
Пожаловаться
Вообще — молчать нельзя, надо давать обратную связь, когда тебя обижают/унижают. ПРосто есть разница между критикой и обратной связью: критика — это «ты такой-сякой делаешь не так и не то». Обратная связь: «мне это неприятно, потому что задевает то-то и мешает тому-то. Если ты впоследствии будешь все равно так делать (говорить), то я вынуждена буду....» И не угрозы, не манипуляция, а спокойный дружелюбный тон.
А вообще надо отличать мелочи от действительно оскорблений. Потому как если разобраться, то 90% наших женских обид — от накручивания себя, низкой самооценки, завышенных ожиданий от мужа и других собственных тараканов (раздражение, отсутствие денег, неправильное мышление, наличия чрезмерного свободного времени)…
Пожаловаться
Ой умничка!)
Пожаловаться
Владислава
На 100% согласна!!! Он меня не обижает уже давно, честно говоря))) Только если я сама накручу, как раз) Но это быстро и легко решается обычно))
Я вот именно про критику!!! Я любительница покомандовать (по работе я руководитель компании, там всегда все решаю и придумываю как сделать правильно)))), и дома по инерции иногда продолжаю.
Вот к примеру — муж как права получил, стал ездить на нашей машине, возиться с ней, улучшать, сделал по умному картридер и видеорегистратор, в общем любит ее и лелеет. Мне это очень нравится!!! И вот он решил поменять дворники. Купил универсальные, и никак не мог приладить. И вот пока возился (второй день уже), отпустил случайно голый дворник, он долбанул по стеклу и по нему паутина пошла! Менять тысяч 5-7 стоит, не меньше!
Ну сначала прям по лбу ему постучать хотелось)) Но я сдержалась, сказала «Ну ты даешь» и заулыбалась)))))) Типа посмеялась по-доброму. И все бы ничего, но я же не удержалась, и начала комментировать, что теперь надо узнавать, сколько стоит и срочно менять, а то зимой поползет дальше.
В общем сейчас оборачиваясь на эту ситуацию, понимаю, что было достаточно посмеяться, что «Слава Богу, что не камень на дороге влетел (это как-то страшнее), и ладно». Он и так бы догадался про то, что стекло менять надо. А так пришлось выслушивать мои «умничания», очень похожие на критику!)))
В общем буду себя воспитывать и учиться не критиковать!!! Результаты на самом деле колоссальные!!! Вижу это на примере своей мамы и ее мужа! Она может в виде шутки что-то сказать, и все! И все прекрасно до них доходит, даже если мимоходом сказать! Совсем не обязательно разжевывать. Они так в ступор впадают и не слушают)))
Пожаловаться
Владислава
А про накручивания — точно могу сказать, что почти все мужчины никогда не хотят обидеть свою женщину!!! Это и правда получается случайно, плюс мы еще накручивать себя уж очень любим)))
А они потом искренне удивляются, когда это они так поступить успели))
Пожаловаться
это от элементарной разницы психологии мужской и женской, а также от неслышания и непонимания друг друга…
Пожаловаться
Владислава
В общем мы раз это понимаем головой, надо соответствующе себя вести!))
Так что стартуем эксперимент!!))
Пожаловаться
Алёна Лаврова
Анастасия, а что по вашему мелочи, а что оскорбления? Я стою перед выбором… И сейчас задумалась, может это я себя накручиваю, и в принципе поведение моего мужа обосновано… Если можно в личные сообщения…
Пожаловаться
долго не была на сайте, только сейчас прочла вопрос :(
Пожаловаться
МамаБулочки
Круто я бы не выдержала
Пожаловаться
Ясен пень, это ж работать надо над собой… Это не каждому по силам… Стержень внутри должен быть.
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
я стараюсь промолчать. конечно не без срывов. но стараюсь. ссоримся, кстати, очень редко. т-т-т
Пожаловаться
ну вот, второе подтверждение, что схема рабочая))
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
реально рабочая. даже цветы на подоконнике с ласковыс словом растут лучше)))
Пожаловаться
то-то и оно!)
Пожаловаться
Ольга

ой тоже попробую!)))читала одну похожую тему, о том как девушка решила ни о чем не просить вечно занятого мужа и все делать сама, в итоге поняла, что ей и без него не плохо и развелась.Главное жо такого не докатиться.)

Пожаловаться
хахаха))) у той девушки просто не любовь была, а использование мужа в качестве рабсилы)))
Пожаловаться
Ольга
да кто знает, может просто одна боялась, что не справится, потому и держалась за него, а тут поняла что «папа может»(в данном случае мама)и все.аля улю))))
Пожаловаться
так и я о чем) это разве любовь?))
Пожаловаться
Ольга
ой не знаю))))многие бьют себя в грудь-что у нас мол, любовь, а на деле… Впрочем, это уже совсем другая история)
Пожаловаться
Марина Дусь

единственное интересует… действует ли это на всех… просто есть такие мужчины, которым нужно «волшебный пендель»… иначе приходя с работы он как тюлень укладывается на кровать перед ТВ и больше ничего не делает...

Пожаловаться
Марин, суть этого эксперимента в том, что волшебный пендель он себе сам сделает, когда ты перестанешь пинать… Но тогда уже им будет двигать желание сделать тебе приятное, а не инерционная сила от критики и ругани…
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
у меня тюлень))) сложно сподвигнуть. часто сама делаю. сейчас лучше))
Пожаловаться
Агент007
не говори))))
Пожаловаться
Анастасия
Муж прям молодец стал. Не говорите ему ничего. Надо же было придумать такое, интересно.
Пожаловаться
увы, это не мой эксперимент… Это копипаст. Но я тоже в теме, девочки)) Начинаю с «прямо сейчас»!
Показать ещё