Вот навеяло разговором с подругой. Девоньки, я про фамилию. Скажу сразу, вступая в брак, фамилию я оставила свою. Мужу, конечно, был неприятен сей факт, но он отступил.
Так вот подруга моя имеет точку зрения, что мол согласилась выходить замуж, так и меняй фамилию, и нечего на эту тему дискутировать (читай – ТАК НАДО)!
А я до сих пор не понимаю почему я должна брать чужую фамилию, если я четверть века прожила со своей и меня в ней все устраивает.
Я понимаю, конечно, что есть девушки идейные и выходя замуж они выходят именно ЗА мужа, т.е. в их союзе они будут за своим мужчиной (во всех смыслах-морально, материально и проч.). Я чесслово тоже так всегда хотела, но мой муж ( я его люблю, вы не думайте) не такой человек, чтобы быть ЗА ним.
А брать фамилию только потому, чтобы «сделать мужу приятно» (я слышала, что и такое бывает) по-моему, просто абсурд. А почему бы тогда ему не сделать приятно и сменить свое фамилию на фамилию жены?
Есть, конечно, варианты, что у мужа и жены должна быть одна фамилия в целях практичности и чтобы у ребенка не возникало вопросов «почему у мамы такая, а у папы другая».
А вы взяли/не взяли фамилию мужа? Почему?