Дела фамильные…

Вот навеяло разговором с подругой. Девоньки, я про фамилию. Скажу сразу, вступая в брак, фамилию я оставила свою. Мужу, конечно, был неприятен сей факт, но он отступил.

Так вот подруга моя имеет точку зрения, что мол согласилась выходить замуж, так и меняй фамилию, и нечего на эту тему дискутировать (читай – ТАК НАДО)!

А я до сих пор не понимаю почему я должна брать чужую фамилию, если я четверть века прожила со своей и меня в ней все устраивает.

Я понимаю, конечно, что есть девушки идейные и выходя замуж они выходят именно ЗА мужа, т.е. в их союзе они будут за своим мужчиной (во всех смыслах-морально, материально и проч.). Я чесслово тоже так всегда хотела, но мой муж ( я его люблю, вы не думайте) не такой человек, чтобы быть ЗА ним.

А брать фамилию только потому, чтобы «сделать мужу приятно» (я слышала, что и такое бывает) по-моему, просто абсурд. А почему бы тогда ему не сделать приятно и сменить свое фамилию на фамилию жены?

Есть, конечно, варианты, что у мужа и жены должна быть одна фамилия в целях практичности и чтобы у ребенка не возникало вопросов «почему у мамы такая, а у папы другая».

А вы взяли/не взяли фамилию мужа? Почему?

Дела фамильные…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
я свою оставила потому что в Греции долгое время вообще не практиковалась смена фамилии… сейчас вроде разрешают менять, но мы уже три года женаты… да и менять кучу документов не хотелось *плюс моя фамилия все равно красивее*..-)))
Пожаловаться
Diana Panieva-Kutateladze
Я добавила фамилию мужа к своей девичьей;)
Пожаловаться
Юльчик
В нашем роду по папиной линии была фамилия Фортовых, после перепеси населения моему прапрадедушке поменяли на Беляков, а его жене дали  – Селезнева, детям еще какую-то – вобщем беспредел советской власти))) Если бы была Фортовых, я бы посомневалась, а так теперь я Юлия Борисова – мне нравится)))
Пожаловаться
Ольга Чубиряева
Взяла фамилию мужа, поменяла как раз до получения диплома. Не хотелось, чтоб у меня и у ребенка были разные фамилии.
Пожаловаться
Эгоистка
Долго сомневалась, просто лень было заниматься доками, фамилии у нас у обоих простые и даже чем то похожи, мне в принципе было без разницы, но  с его стороны заметила желание и решили все же, что я беру его))
Пожаловаться
Ленуся-мамуся
Я взяла фамилию мужа взяла а теперь жалею иногда.женились заграницей, муж литовец теперь фамилия у меня мужская.каждый раз на литовской границе хихикают, наверное думают трансвестит. Вот и думаю если родится ребенок и девочка.жаль ребенка!!!
Пожаловаться
Елена Леонтьева
Мне очень нравиться фамилия мужа тепрь и моя тоже и дочери нашей, я только ЗА. Если бы конечно у него была ужасная фамилия, то наверно не взяла бы.
Пожаловаться
Николь
не взяла, проблема документы менять, он понял и не сал наставивать, ребенок записан на него.
Пожаловаться
Алёна
Я взяла фамилию мужа, потому что как раз вышла замуж ЗА мужа. И нисколько этого не стесняюсь и не считаю неправильным.
Пожаловаться
Козява
взяла с радостью фамилию мужа, как-то по умолчанию… да и фамилия вполне себе)) был бы Какашкин – наверное не взяла бы)))
Пожаловаться
НатаTrueЛяЛя
а моя подружка, так любила своего МЧ, что согласилась взять его фамилию (почти что Какашкин, а у нее очень красивая), а он взял ее и бросил(((
Пожаловаться
Ульяна
я первый раз выходила замуж и взяла фамилию мужа. считала, что так должно!))) потом был развод, трехлетний перерыв и фамилию обратно я не меняла. т.к. жуткая заморочка с документами. но все ВСЕГДА меня знали под девичьей фамилией. когда видели паспорт очень удивлялись. 
так вот встретила своего любимого и решили пожениться))) и наконец-то я сменила эту фамилию!!! чему очень рада… и новую ношу с большой гордостью и любовью)))
Пожаловаться
Алина Борисова
уговариваю своего взять мою фамилию. пока колеблется))))

если не согласится, будет у меня двойная
Пожаловаться
Алина Борисова
хотя, конечно, двойная фамилия, в моём случае, будет звучать ужасно 
Пожаловаться
НатаTrueЛяЛя
вот будет круто, если супруг согласится взять вашу фамилиюЭто очень большая редкость!!! А у вас есть знакомые, которые взяли фамилию жены? 
Пожаловаться
НатаTrueЛяЛя
Кстати о двойной почему-то не подумала. Моя бы звучала ничего)))
Пожаловаться
Алина Борисова
нет, таких знакомых нет. но надеюсь, что мой согласится. он, в принципе, не против, но говорит, что мой папа этого не оценит а мне так хочется сохранить мою фамилию… я её так люблю...
Пожаловаться
НатаTrueЛяЛя
если бы мой взял мою, то мой папа это безусловно оценил бы)))) но муж о таком варианте даже слышать не хотел. 
Пожаловаться
LOVE BIRD
я взяла фамилию мужа, хотя в США этим никто не заморачивается. у меня много причин:
1. мне не нравится моя фамилия.
2. мне интересно иметь иностранную фамилию
3. я свои американские документы через мужа получала – и меняла на его фамилию, чтоб у иммиграционной службы лишних вопросов не возникло
4. я не хотела, чтоб у мужа и сына была другая фамилия. одна семья – одна фамилия
5. если дарят или присылают что-нибудь, что всеравно адресуют на фамилию мужа, даже если только мне.

п.с. никто никому не должен – просто это традиция, так же если бы ваши дети захотели вашу фамилию, а не мужа
Пожаловаться
Алька
Я мужа фамилию взяла. Мне моя не нравилась, а его очень даже. Теперь у меня такое ощущения, что это моя фамилия с рождения, а та какая-то чужая была. Хотя муж не настаивал. Сказал, чтоб решала сама
Пожаловаться
Кэтrin Амстердамская
Я хотела, но не вышло, мне сложно оменять, это единственная причина, я имею 3 паспорта, 1 внутрениий российский, 2-й загран, 3-й голландский, мне сначала пришлось бы менять внутренний, а для этого надо ехать в россию и сидеть и ждать когда будет готов, потом загран, а вы все знаете что это такое:)) и соответственно голландский. + у меня квартира приватизированна в россии на мою старую фамилию и все счета на нее приходят, т.е. тоже менять. Вот из-за этого ношу свою фамилию до сих пор:) Ну а вобще тут у нас мало кто меняет, да и детям можно давать фамилию какую договоришся с мужем, хоть двойную, тут не принципиально. Я бы поменяла, всетаки вся семья под одной фамилией это здорово:) Тем более у моего мужа она красивая:)
Показать ещё