Записки 26

Целая неделя без ссор — редкость для нас с Никитой. А причина нового конфликта оказалась такой абсурдной, что сложно даже поверить.

Это был один из тех редких вечеров, когда всё складывается идеально.
Мы поехали в японский сад — туда, куда не так просто попасть. Я давно хотела, но всё не складывалось. И вот наконец — идеальная погода, мой любимый человек, я в лёгком образе, с уложенными волосами, в новом платье. Мы много смеялись, долго гуляли.

Никита фотографировал меня с терпением, которого я в нем не знала.
Не просто щелкал кадры, а ловил моменты — когда я смеялась, когда ветер подхватывал край моего платья, когда мы вдвоем смотрели на карпов кои, и отражение фонарей в воде рисовало золотые дорожки у нас за спиной.
Его телефон был полон нашими воспоминаниями.

Я редко выкладываю что-то в
Inst. Мне не нужно подтверждение извне, не нужны лайки незнакомцев. Но эти фотографии.. я хотела их не для ленты, а для себя. Сохранить. Положить в память. Чтобы потом, в другие времена, открыть и вспомнить.

Когда мы вернулись домой, Никита вдруг сказал:
— Эв, у меня память уже закончилась. Давай я тебе всё скину.

Я кивнула. Мы всегда снимаем на его телефон — у него камера лучше. Обычно я прошу его пофоткать, и он снимает: фотки, видео— всё подряд. Уже целая галерея накопилась.

Он открыл фотоплёнку, выделил за раз около двух тысяч файлов. Я включила AirDrop, на экране появилась его иконка, я нажала «Принять» и пошла передача— мелкий прогресс-бар, кружочек, проценты. Несколько минут ожидания и цифровой переезд был завершён.

Я открываю галерею и начинаю листать — медленно, сначала уверенно, потом всё быстрее. Понимаю: из двух тысяч пришло от силы двадцать, ну тридцать файлов. Какие-то случайные обрезки, дубли, кривые кадры. Проходит максимум минута, может две, и я оборачиваюсь:
— Никит, почти ничего не пришло. Что за глюк?

Он смотрит на меня — в глазах растерянность, будто на секунду забыл, как дышать.
— Да не может такого быть… — тихо говорит. — Дай.

Берёт у меня телефон, сам начинает листать.

пролистывает альбомы, выходит обратно. Пальцы движутся быстро, но всё тщетно.

— Нет ничего. Нигде.

Я смотрю на него, он — на меня. И, конечно, в своей привычной манере отшучивается:
— Автор идеи — Даррен Стар: «Ситуация критическая»

Я смотрю на него с вопросом — без улыбки, мне совсем не смешно.

Он замирает, будто собирается с духом. На секунду отводит взгляд, а потом:
— Эв… пожалуйста, не злись. Но я уже всё удалил.

Не знаю, может, кому-то это покажется ерундой — ну подумаешь, стерлись какие-то фото и видео. Но для меня это были не просто файлы. Это были кусочки жизни. События за несколько месяцев: яркие, весёлые, счастливые, глупые, живые. Всё — в кадрах, в случайных ракурсах, в голосах на фоне. И вот — их просто нет.
И это ощущается не как ошибка телефона, а как маленькая трагедия.

Меня накрывает волной обиды. Я слегка хлопаю Никиту ладошкой по плечу и говорю:
— Ты прикалываешься? Ты что, не мог подождать, пока я всё проверю? Три минуты не мог потерпеть?

В голосе звучит и упрёк, и недоумение

Он вздыхает и спокойно говорит:
— Я понимаю, как тебе это важно, правда. Но что теперь уже сделать? Извини. Ещё нафоткаем.

Я уже начинаю психовать, меня накрывает настоящая волна раздражения. Швыряю телефон на кровать и с резким тоном говорю:
— Да не надо мне уже ничего! Ты всё испортил, как всегда!

Он вздыхает, плечи слегка опускаются, голос становится чуть резче:
— Эва, да успокойся, я не специально. У меня из-за этих фоток даже вотс не открывался — люди по работе пишут, а я не мог им ответить.

Знаете это состояние, когда в голове уже так всё кипит, что исход конфликта перестаёт иметь значение? Когда тебя заводит так сильно, что остановить себя почти невозможно?

Вот я именно в таком состоянии. Каждое слово — как искра, и вот-вот вспыхнет пожар.

Слово за слово, и вдруг Никита взрывается — рука у него даже затряслась от напряжения.
— Фотки?? — кричит он, глаза горят. — Из-за фоток? Серьёзно? Ты вообще слышишь себя? Мы сейчас ругаемся из-за, ***, фоток! Приди уже в себя!

В его голосе — смесь ярости и отчаянья

В итоге мы оба взрываемся — словно сработала бомба, и вокруг мгновенно становится жарко и громко. Я, не сдерживая привычной резкости, схватываю сумку и хлопаю дверью так, что эхо ещё долго катится по коридору.

Выхожу в футболке и домашних шортах, воздух в подъезде кажется холоднее, чем внутри, но я уже не обращаю на это внимания.

Я шла без цели, просто двигаясь вперёд, словно надеясь, что движение поможет унять внутренний шторм. Внутри меня бушевала буря — смешались горечь, обида и чувство бессилия. Было тяжело принять, что что-то, что для меня значит так много, для Никиты оказалось просто мелочью.

Меня охватывало ощущение невидимости — словно мои чувства и ценности игнорируют.

После двух часов бесцельной прогулки по ночным улицам города я постепенно начала успокаиваться. Прохладный воздух медленно остужал накатившую бурю внутри, мысли становились яснее. Никита так и не позвонил, не написал — тишина.
Вдруг в голове всплыли его слова, сказанные неделю назад: «Если ты ещё раз уйдёшь — я больше не стану тебя возвращать».

Раньше я воспринимала это как пустую угрозу, но теперь ощущение стало реальнее, почти осязаемым.

Я села на лавочку, прислонилась к холодной спинке и задумалась: что же теперь делать? С одной стороны — пустяковая ссора, какая-то глупая. С другой — ощущение, будто я действительно нарушила важный договор между нами.

В голове крутились мысли, и каждая цеплялась за ту самую фразу Никиты, словно острый камень: «Если уйдёшь ещё раз — не верну». Это звучало теперь не как угроза, а как тяжёлое обещание.

Внутри смешались сомнения. Я понимала, что это уже не просто эмоциональный всплеск, а шаг, который может изменить всё.

Я сидела и думала: а как мне теперь вернуться? Унижаться… вроде бы и не хочется.

Это осознание одновременно и обескураживало, и немного пугало. Ведь привыкла я к другому — к тому, что меня хотят, ждут, зовут обратно.

Как сделать первый шаг, если всегда была уверена: не я должна просить, а меня должны искать? Эта пустота внутри будто кричала, а гордость сдерживала, не давая двинуться вперёд.

Но делать нечего — надо возвращаться. Как бы ни было тяжело самой себе, как бы ни хотелось убежать и не переступать через свою гордыню, выбор был один.

Я зашла в магазин, купила бутылку вина и любимый сыр — маленький жест для самой себя. Уже выходя из лифта, подошла к двери квартиры и опустила ручку — дверь была заперта.

Внутри меня всплыло раздражение и лёгкая усталость: «Господи, ещё и в звонок звонить, просить открыть дверь… До чего ты дожила, Эва?» — подумала я с горькой усмешкой.

Этот момент казался мелочью, но в нём ощущалась вся тяжесть происходящего.

Я собираю все остатки мужества, глубоко вздыхаю и нажимаю на кнопку звонка. Через несколько секунд дверь тихо щёлкает и приоткрывается. Никита стоит в проёме, облокотившись плечом о стену, руки в карманах, лицо серьёзное и напряжённое.

Он смотрит на меня и спокойно, но с оттенком холодка в голосе говорит:
— У нас был разговор?

Я стою, сердце колотится, и в голове проносится только одна мысль: «Господи, какое унижение...» Но вместо того, чтобы показать это, я едва заметно закатываю глаза, делаю шаг вперёд и прохожу в квартиру.

С лёгкой иронией в голосе бросаю:
— Никит, не придумывай. Мне что, нельзя было просто за вином сходить?

И в этот самый момент я замечаю, как Никита пытается сдержать улыбку — в уголках губ играет лёгкая усмешка, и глаза чуть прищуриваются. Он тихо хохочет, потом закрывает дверь.

Я смотрю на него, он смотрит на меня — и вдруг мы оба взрываемся смехом, громким и искренним, будто вся тяжесть момента мгновенно растворилась. В этой общей улыбке — наше молчаливое примирение и маленькая победа над всей этой абсурдной ситуацией.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Читаю Вас с самого начала! Было бы интересно, если Вы раскрыли бы тему Вашего разрыва с мужем.Все-таки Вы пишите, что у Вас были долгие, идеальные отношения, что могло пойти не так? В какой момент это случилось? И все-таки если Ваш муж бывший так Вас любил, как мог взять и отпустить? Хотелось бы услышать Ваш взгляд со стороны на эту тему, как Вы это видите/видели и чувствуете!
Пожаловаться
Анастасия 
Я начала писать об этом давно. В заметках лежит черновик этой истории. Хотела однажды рассказать — и всё ещё набираюсь смелости это сделать
Пожаловаться
Анастасия
Эвелина 

Очень надеюсь, что Вы найдете в себе силы это сделать, мне очень интересно именно Ваши рассуждения на эту тему, посмотреть на это с другой стороны, Вашей стороны и может в этой истории мы увидим что-то другое, с нашей,»холодной « головой. Иногда мы не видим того, что могут увидеть другие

Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
Поддерживаю
Пожаловаться

Вы поняли, что путаете чувство собственного достоинства и гордыню? Попросить прощения было не унижением, а необходимостью, но Вы так и не сделали этого.

Пожаловаться
Ольга 
Да, вы, как всегда, точно подмечаете. Когда я остываю, я всё это понимаю и даже сама себе всё раскладываю по полочкам. Но в момент ссоры у меня реально происходит какая-то внутренняя перегрузка, как будто «сгорел сарай — гори и хата». Я не чувствую тормозов. И самое странное, что это случается только с Никитой. В других ситуациях, даже когда я злюсь до предела, я умею держать себя в руках. А тут сносит крышу
Пожаловаться
Елена
Эвелина 
Вы каждый раз своими психами проверяете его (вернее его отношение к Вам) на прочность. Потому что глубоко-глубоко внутри Ваше подсознание сильно сомневается, что вы подходите друг другу. Вы подозреваете, что он может бросить Вас и боитесь, что это может произойти «вдруг», когда Вы психологически не будете к этому готовы, как нож в спину. Поэтому и провоцируете его вот такими чрезмерными всплесками — мол вот, если тебе надо меня бросить — я дам тебе хороший повод. Делай это сейчас, когда я вроде как виновата, когда я вроде как готова к такому повороту."
Хотя каждый раз Вы надеетесь, что он так не поступит.
Такая реакция — Ваша защита.
Пожаловаться
ДобавьПетельку

Я такой была лет в 17, швырялась телефонами на эмоциях. Сейчас я себе такое слабо представляю.
Вам надо как-то этот момент проработать, жалко будет по глупости довести очередной раз Никиту и вдруг потерять...

Пожаловаться
ДобавьПетельку 
Я не знаю, почему так происходит, но именно в ссорах с Никитой я веду себя так, как не веду себя ни с кем другим. Да, вспыльчивость — часть моего характера, но в других ситуациях я умею себя сдерживать. А с ним — будто что-то отключается. Все мои тормоза перестают работать.
Пожаловаться
Жужа

Так же вела себя первые 5 лет с мужем, но только мои уходы были всего раза 3-4 за эти 5 лет. И, он никогда меня не возвращал.
Нет, однажды через 2 дня всё же пришёл с цветами, а я, беременная, жила у мамы пару дней ) и то, она ему позвонила и сказала что, давай уже сам покупай цветы и приходи мириться. Пришёл.
Это был самый сильный скандал. Обычно я возвращалась через 30 минут. Быстро остываю. А для мужчины тоже мало приятного, женщина ушла, показала что бросает его, оставляет, что он не нужен. Ему тоже обидно.
Ну а вот последние 5 лет уже нет такого, чтобы я уходила. Смысла нет, да и ссор таких сильных как раньше тоже. Они тоже были из-за обидок, фразы не так сказали, не поняли друг друга. Ничего криминального, типа побил/изменил/флиртовал и прочее. Я вот даже не помню уже из-за чего так убивалась 🙆

Пожаловаться
Жужа 
да, вы правы, для мужчины это тоже удар — когда женщина уходит, он чувствует себя ненужным. Я это понимаю, просто не всегда могу остановиться в моменте.
Надеюсь, со временем и у нас станет спокойнее, без этих качелей.
Пожаловаться
Жужа
Эвелина 

Я пока сегодня вела сына в сад, подумала про ваши уходы, и вспомнила что меня удерживало после. Наверно, тут несколько факторов:
1. Мой муж — это мой родной человек, как мама. Я же не могу хлопнуть дверью, и просто уйти, если мама вдруг скажет мне что-то обидное. Даже, как говорит моя бабушка: "твой муж тебе дороже мамы становится. Мама это святое, да, но муж — это человек, с которым ты живёшь, и он знает уже больше о тебе, взрослой, чем мама. Поэтому относись к нему хорошо"
На месте мамы можно представить любого другого близкого человека, взрослого. Брата/сестру/отца/бабушку/дедушку.
2. В материальном аспекте — почему это я должна уходить из нашей квартиры. Она такая же моя как и его. Ну куда я пойду? Но это малоиграющий фактор, когда эмоции захлестнули.
3. Имея опыт уходов — ни к чему они не приводили. Это не решало конфликт, не помогало расставить точки, улучшить наше понимание друг друга. Скорее, наоборот, вызывало тревогу и нас двоих. У меня — почему меня не возвращают. У него — куда она, мать её, ушла?!
Единственное, помогают остыть чуть эмоциям, это да. Тогда лучше предупредить и сказать: я пойду пройдусь, мне нужно привести мысли в порядок. Не всегда уместно, лучше иногда остыть дома.
4. Ну и глобально подумать, тоже помогает: хочу ли я конца наших отношений? Если отбросить эти эмоции, когда я остыну, я хочу быть рядом с этим человеком?
Ну и тогда я думала, а если вот через пару часов на нас упадет ядерная бомба, а я эти пару часов про*рала дуясь и злясь на него. А могло бы быть не так.

Пожаловаться
Аля

Вообще у вас очень часто что то происходит ( вы прям какая то "авария", спокойно жить не можете, я думала это только в кино такое бывает…
Никиту жалко очень, как у него ещё хватает терпения( видимо действительно вас очень любит. Но вы доиграетесь, всему терпению есть предел.
И поменяйте психолога, если вы до сих пор так себя ведёте, он вам не помогает.
А вообще вы с Никитой очень разные, честно не подходите с ним эмоционально.
Если как пишите с мужем норм, а тут один взрыв эмоций.

Пожаловаться
Аля 
По мнению Никиты, наши отношения стали хуже именно после того, как я начала ходить к психологу. Он настаивает, чтобы я вообще перестала ходить туда — говорит, что психолог втискивает в мою голову идею, будто вся проблема — в нём. Что он газлайтит меня, что он токсичный, главное что он нарцисс, и таких людей не меняют — от них просто уходят.

Когда я слушаю психолога, внутри всё вроде бы становится на свои места: да, возможно, я права, Никита не заслуживает меня, и я не обязана терпеть то, что происходит. Но стоит только прочесть ваши комменты — и тут же накатывает другая волна: «Эва, ты не права, пожалей Никиту»

Может, стоит прекратить эти сессии, пока я окончательно не запуталась и не потеряла себя.
Пожаловаться
Аля
Эвелина 

Вот видите, вы сами понимаете что вы не правы, вам все об этом пишут!!! Прислушайтесь взглядов со стороны!
А вашего психолога в топку!!! Где она увидела в нем нарцисса!???? 🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Он все для вас делает! По каждому капризу бежит к вам и помогает, таких парней ещё поискать надо на сегодняшний день.

Пожаловаться
Аля 
На самом деле я прислушиваюсь. Это работает. Я не игнорирую ваши комментарии, наоборот — читаю, думаю, стараюсь воспринимать всё адекватно, даже когда неприятно. Да, бывает не приятно слышать правду, особенно когда она в лоб. Но именно в этом и смысл — меняться, если уж решилась быть честной перед собой.

И то, что я в этот раз просто пошла, остыла, а потом сама вернулась — для меня это большой шаг. Прогресс. Раньше бы я просто уехала домой и всё. Без разговоров, без объяснений.
Пожаловаться
Аля
Эвелина 

Поменьше реагируйте на мелочи в жизни.

Пожаловаться
Эвелина 

💪

Пожаловаться
Екатерина

Мы тоже с мужем часто по мелочам ссоримся. В момент ссоры эти мелочи не кажутся чем-то не серьезным..
В основном, тоже я начинаю..
Сейчас работаю над этим и стараюсь не перегибать палку.
Хорошо, что у вас получилось в итоге на смех все перевести… )

Пожаловаться
Свекобра
Меня всегда удивляло, когда люди по пустякам ссорятся, заводятся, расстраивают друг друга, когда можно просто расставить приоритеты в голове, поговорить о своих чувствах, понять друг друга и всё… Замять. Мы с мужем за три года поссорились три раза по серьёзным причинам. А здесь… 33 раза за месяц по пустякам? Дай бог, чтоб Никите нравились подобные эмоциональные качели… Но я думаю, что вы оба уже не в том возрасте, чтобы устраивать подростковые драмы. А он может просто устать от вас. Кажется, что по темпераменту он гораздо спокойнее и, возможно, ваш огонь будет нравится ему временно
Пожаловаться
Свекобра 
Самое интересное — в серьёзных проблемах мы вообще не ссоримся. Вот, например, одна из, не так давно я оказалась в очень неприятной ситуации: случайно влипла в историю, которая меня на самом деле никак не касалась, но в итоге сидела на допросе у следователя. Смотрю на свой телефон и думаю — кому звонить? Никите или бывшему мужу? Оба могли бы решить вопрос. Но Никите звонить было стремно — не хотелось, чтобы он вообще об этом знал. А просить помощи у Егора — как будто нарушить принцип. Папе? Даже не рассматривала, очень стыдно.

В итоге пришлось всё-таки сказать Никите. Ситуацию как-то вытянули. Без упрёков, без истерик. Никита выслушал, мы обсудили, сделали выводы — и пошли дальше. Ни драмы, ни скандалов.

Но взрыв из-за удалённых фоток. Абсурд, правда? Важные вещи мы проходим спокойно. А бытовые мелочи — как будто спички к пороху.
Пожаловаться
AlpenKuh
«Уже выходя из лифта, подошла к двери квартиры и опустила ручку — дверь была заперта.» — всё пытаюсь предстваить себе этот процесс.

вы можете ручку опустить уже не выходя из лифта?
Пожаловаться
AlpenKuh 
Я не обязана быть безупречной в каждой фразе. Я живой человек. Могу запутаться в мыслях, сбиться, начала с одного момента, закончила другим.
Пожаловаться
AlpenKuh
Эвелина 
не обязаны, не заводитесь, винца хлебните
Пожаловаться
AlpenKuh 
Вам показалось
Пожаловаться
Катя Кутузова

Бедный Никита…

Пожаловаться
Катя Кутузова 
Мне уже подруги присылали такой рилс
Записки 26
Пожаловаться
Катя Кутузова
Эвелина 

Я раньше тоже была такой) первые 2 года мужу мозги тоже знатно трепала. Потом успокоилась, глядя на его спокойный характер)

Пожаловаться
Милаисса
Честно, мне очень нравится как вы пишите, но уже даже мне надоела ваша вспыльчивость
Ваше поведение напоминает мне меня в 15-17 лет, но тогда любые «отношения», если это можно было так назвать, они ничего не значили для меня, подумайте об этом
Пожаловаться
Милаисса 
То, что я вообще успокоилась и сама вернулась обратно — для меня уже прогресс. Люди не меняются за один день. Невозможно вдруг взять и перестать быть вспыльчивым, если это в тебе сидело годами
Пожаловаться
Милаисса
Эвелина 
А в отношениях с отцом дочки так же было?
Пожаловаться
Милаисса 
О нет, отношения с отцом дочки у нас были совсем другими. Мы почти не ссорились — и я даже не могу объяснить, почему. Как будто не возникало поводов. Всё происходило спокойно, без перегибов, без надрыва. Он знал меня слишком хорошо. Понимал с полувзгляда, чувствовал перемены в настроении раньше меня самой. Он знал, что сказать, когда и как. Он — очень спокойный, серьёзный, рассудительный человек. Никогда не поддавался на эмоции, не кричал в ответ. Я всегда чувствовала себя с ним в эмоциональной безопасности. Мне всегда казалось, что мы — идеальная пара. Точнее, не только мне так казалось — все вокруг думали так ещё со школы. Но оказалось, что в мире нет ничего идеального. Даже самое крепкое снаружи может треснуть изнутри — тихо, без громких звуков, без предупреждений. Мы просто разошлись, как будто кто-то незаметно сдвинул ось. И никто не понял, в какой именно момент всё начало меняться.
Пожаловаться
Ирина
Научитесь проживать злость экологично. Кажется вы работаете с психологом, разберите эту тему.
Пожаловаться
Ирина 
Учиться — да. Но не за один урок. На всё нужно время. В этот раз я смогла успокоиться быстрее, чем обычно. И, наверное, самое главное — я вернулась сама
Пожаловаться
Эвелина 
А если бы не стояло условие «последнего раза», смогли бы вернуться сами?
Пожаловаться

Хорошо когда можно все обговорить и решить в этот же, день… я привыкла наоборот к беганью моего мужа и потом ему писать вернись бл… ть

Пожаловаться
Марина

Доиграетесь! Но я понимаю, такая же спичка🤦♀️ подумываю о курсах управления гневом😆