Живем 10 лет, у мужа бизнес с хорошим доходом, квартира, машина, все есть. 2022 год хорошенько ударил по бизнесу, доход сначала падал, сейчас и вовсе его нет. Сейчас живем на накопления, я пока в декрете. Дак вот как все стало ухудшаться ( с февраля 2022) он начал попивать, он и раньше не был трезвенником конечно, но тут стало чаще, если раньше мог выпить пива в субботу, то тут стал и по пятницам, потом мог на неделе, если какой то отпуск, или даже просто поездка в гости в соседний город, то без алкоголя ни одного дня не обходится, мы же отдыхаем, в последнее время выпивает через день или два. Не напивается конечно, но и не бокал вина. Я с самого начала акцентировала на этом внимание, потом начала уже чаще высказывать, в ответ — ты преувеличиваешь, все под контролем. Последний раз опять же при принятии алкоголя, я сделала замечание и разразился скандал, кричал на меня, за кого я его принимаю, типа я не алкаш, все в доме есть, вы ни в чем не нуждаетесь и все в таком духе, оскорблял меня, в итоге сел за руль и уехал, сказав не нравится, давай разводиться. Я мысленно к этому готова, сама не хочу так жить, для меня это на норма, к слову оскорбления в мой адрес были впервые за 10 лет. Потом вернулся, ещё кричал, разбил рамки с семейными фото…короче кошмар. В итоге со мной не разговаривает, уходит на работу рано утром и возвращается поздно вечером, после этого не пил, но и времени ещё мало прошло. Я не хочу рушить семью, я его люблю и знаю что-то меня тоже. Но итак жить не хочу. Написала ему голосовое, что либо он меняет что то в жизни, либо развод, он ничего не ответил… Обидно за себя, он видимо себя не считает виноватым, прощения не просит… как быть? Разговаривать со мной не хочет, спит отдельно в зале…я запуталась, что мне делать сейчас? Самой подойти, вроде как признать что я в чем то виновата, молчать, тогда получается, что я все это молча поглотила…
Я бы заподозрила не только отсутствие работы и потерю бизнеса. Если уже спать ушел в другую комнату, это сигнал для выяснения отношений по полной программе. Надо на трезвую голову с ним поговорить на чистоту. Спросить о причинах участившегося принятия алкоголя. Его что-то гложет, надо выяснить и постараться решить проблему.
Ему нужна была поддержка, от вас ее не получил — обратился к алкоголю .
Сочувствую и ему, должно быть вся эта ситуация с бизнесом весьма ощутимо бьёт по самолюбию, да ещё и выпивка, и жена недовольная тюкает этим. Но и вас понимаю, надо что-то делать. По крайней мере, разговаривать до тех пор, пока не придёте к чему-то.
Пытаюсь разговаривать… после последнего скандала оба молчим…
А я его понимаю. У многих сейчас бизнес с такой опе, люди живут на накопления. У нас близкий родственник почти лишился бизнеса, 20 лет крутился, успешная фирма. И все хуже и хуже. Я бы на Вашем месте его больше поддержала, а не клевала.
Подождите пока накал эмоций пройдёт. Потом можно спокойно подойти. Нет такого правила кто подошёл тот и не прав. Если вы заинтересованы в отношениях нужно разговаривать. К тому же никакие решения о разводе в порыве ярости не принимаются. Это нужно решать с холодной головой. При этом ни один зависимый открыто не готов признать эту зависимость, в этом кроется коварство алкоголизма.
Дайте друг другу время остыть
То, что реально может помочь — специалисты, психотерапевты. Если пойдете не с претензией, а с пониманием, с желанием помочь — очень вероятно по-другому и он отреагирует и вопроса вины не возникнет. Просто так не пьют. И у меня был отец пьющий, много от него натерпелась, конечно осуждала его. Теперь вижу, что там была глубокая проблема. А претензии ничего не решают, а только делают вас по разные стороны баррикад.
Я много раз шла с желание помочь, он не видит проблемы…он не считает, что у него развивается зависимость. Он говорит что ничего не хочет менять в жизни, ему норм
Блин, а меня это не парит как то 🤷♀️
Мой тоже пару тройку раз на неделе вечером может пива попить (0.5-0.7) или виски, коньяк, вино, их по бокалу/паре....
Хотя отец у меня тот ещё алкоголик был, он за ужином бутылку водки мог выпить, в запой уйти. Мама поэтому с ним разошлась в итоге.
А вот муж мой спокойно выпьет и по нему и не скажешь, поведение не меняется, может поэтому я не зацикливаюсь...
А сколько верни он ведёт такой образ жизни? Это тоже зависимость, мой сначала также мог ограничиться только парой бокалов, в какие то дни больше. Дети же видят это, а у нас пацаны.Если это входит в норму для него, то и для них это будет нормально… не хочу так
Наши дети не видят этого, муж выпивает, когда все спят. При детям можем в праздники выпить за ужином или когда с друзьями отдыхаем. Но это все так происходит, как будто взрослые пьют сок 😅 то есть никто не напивается, не начинают ругаться, спорить и пр.
А продолжается это… Сложно сказать. Возможно, что всегда 😅 со студенческих пор и общажной жизни. Нам сейчас по 35 лет
Может в таком случае я бы Риге паниковала, но мои дети видят как папа выпивает 😢
Он напивается до чертиков? Утро начинает со стопки? Почему вы решили что у него это перерастает в алкоголизм? Замуж когда выходили он ни грамма не употреблял? Спокойно поговорите без угроз о разводе и покажите свою заботу о нем, а то с работой не лады, так ещё и дома ущемляют, я бы тоже сорвалась
До чертиков не напивается, утром может похмелиться, если до этого много выпил, но такое как правило редко, в основном после крупных застолий по каким-то поводам с друзьями например. Когда замуж выходила употреблял конечно, но опять же только по поводу, праздник или гости, но это естественно было не через день. Самая то проблема, что я все время говорю спокойно, про развод не заикнулась ни разу, говорю о том, что это вредно, что я забочусь о нем и все равно ответ один- что ты из меня алкаша делаешь.
Подойдите, предложите спокойно поговорить, видимо начал пить из-за стресса, из-за бизнеса, не с проста же. попробуйте поддержать, сказать что все будет хорошо, вы вместе вы сила 💪 ну и итд.
Говорила много раз, когда бизнес начал давать трещину, я очень поддерживала, говорила, предлагала разные варианты, успокаивала, у него есть накопления, можно были бы какую то другую деятельность начать для подстраховки, есть для этого свободное время, т к основной бизнес работает без его прямого участия… но он почему то пустил все на самотёк, закрылся от меня, всемвремя что то думает, не особо делиться мыслями, ещё и алкоголь… А у меня тоже заботы у виде детей, то болеют по кругу, то ещё что, я не могу быть постоянно мамкой ещё и ему. Я привыкла, что он сильный и самодостаточный мужчина, я всегда была за ним как за стеной…а сейчас я теряюсь….
«Самой подойти, вроде как признать что я в чем то виновата»
Будто вы ни в чем не виноваты.
Оба тут виноваты. И да, взять и подойти.
У него всё было отлично в какой-то момент он содержал всех и резко пошло под откос, нам всем время от времени нужна поддержка. И сейчас она нужна ему.
На пьяную голову вообще бессмысленно что-либо говорить.
На трезвую подойти первой и всё обсудить. Глупо сейчас идти разводиться