Муж начал пить

Живем 10 лет, у мужа бизнес с хорошим доходом, квартира, машина, все есть. 2022 год хорошенько ударил по бизнесу, доход сначала падал, сейчас и вовсе его нет. Сейчас живем на накопления, я пока в декрете. Дак вот как все стало ухудшаться ( с февраля 2022) он начал попивать, он и раньше не был трезвенником конечно, но тут стало чаще, если раньше мог выпить пива в субботу, то тут стал и по пятницам, потом мог на неделе, если какой то отпуск, или даже просто поездка в гости в соседний город, то без алкоголя ни одного дня не обходится, мы же отдыхаем, в последнее время выпивает через день или два. Не напивается конечно, но и не бокал вина. Я с самого начала акцентировала на этом внимание, потом начала уже чаще высказывать, в ответ — ты преувеличиваешь, все под контролем. Последний раз опять же при принятии алкоголя, я сделала замечание и разразился скандал, кричал на меня, за кого я его принимаю, типа я не алкаш, все в доме есть, вы ни в чем не нуждаетесь и все в таком духе, оскорблял меня, в итоге сел за руль и уехал, сказав не нравится, давай разводиться. Я мысленно к этому готова, сама не хочу так жить, для меня это на норма, к слову оскорбления в мой адрес были впервые за 10 лет. Потом вернулся, ещё кричал, разбил рамки с семейными фото…короче кошмар. В итоге со мной не разговаривает, уходит на работу рано утром и возвращается поздно вечером, после этого не пил, но и времени ещё мало прошло. Я не хочу рушить семью, я его люблю и знаю что-то меня тоже. Но итак жить не хочу. Написала ему голосовое, что либо он меняет что то в жизни, либо развод, он ничего не ответил… Обидно за себя, он видимо себя не считает виноватым, прощения не просит… как быть? Разговаривать со мной не хочет, спит отдельно в зале…я запуталась, что мне делать сейчас? Самой подойти, вроде как признать что я в чем то виновата, молчать, тогда получается, что я все это молча поглотила…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катрин

Я бы заподозрила не только отсутствие работы и потерю бизнеса. Если уже спать ушел в другую комнату, это сигнал для выяснения отношений по полной программе. Надо на трезвую голову с ним поговорить на чистоту. Спросить о причинах участившегося принятия алкоголя. Его что-то гложет, надо выяснить и постараться решить проблему.

Пожаловаться
МилаяСусля
Его поведение, психи и оры на вас-это поведение зависимого алкоголика, одна из стадий. Вариантов у него всего два-признать себя алкоголиком и лечиться либо продолжать дальше. Если он признает себя алголиком и пролечится, то у вашей семьи есть шанс. А если нет и даже если вы все проглотите сейчас, то дальше станет ещё хуже в том числе и его агрессия. А как вам жить дальше-решайте сами, какой жизни вы хотите. Но помните, что у вас дети и нужно ли им все это и хотите ли вы, что бы и сын ваш стал таким же. Он сейчас впитывает его прведение, как норму
Пожаловаться
уеби его лопатой моему помогло
Пожаловаться
Мария

Ему нужна была поддержка, от вас ее не получил — обратился к алкоголю .

Пожаловаться
Мария 
мой тоже чет пить начал, я его перебала принципе поддержку нашла
Пожаловаться
ХасекиХюрремСултан
Он у вас алкаш.и это только цветочки.любовь, любовь.к чёрту.дисианциррваться.от него.поймет, вернёт вас и ребенка, не вернёт.значит и всё алкашу нравится, пить.нравиься это состояние.
Пожаловаться
Алёна
А я понимаю вас. Ведь вы же разговаривали с мужем и видимо ни к чему так и не пришли, раз он продолжил пить, а вас его аргументы не убедили. Значит, логично, что вы снова с этой темой обращаетесь к нему, поднимаете этот вопрос, раз он не закрыт. И то, что он бесится, вместо того чтобы попытаться всё же с вами вдвоём прийти к какому-то консенсусу, говорит о том, что вы правы в своих опасениях.

Сочувствую и ему, должно быть вся эта ситуация с бизнесом весьма ощутимо бьёт по самолюбию, да ещё и выпивка, и жена недовольная тюкает этим. Но и вас понимаю, надо что-то делать. По крайней мере, разговаривать до тех пор, пока не придёте к чему-то.
Пожаловаться
Белочка
Алёна 

Пытаюсь разговаривать… после последнего скандала оба молчим…

Пожаловаться
МамаМальчишек

А я его понимаю. У многих сейчас бизнес с такой опе, люди живут на накопления. У нас близкий родственник почти лишился бизнеса, 20 лет крутился, успешная фирма. И все хуже и хуже. Я бы на Вашем месте его больше поддержала, а не клевала.

Пожаловаться
МилаяСусля
МамаМальчишек 
У нас такая же ситуация. Муж ни капли не выпил, ни разу не орал на меня и ищет разные пути решения. Пьянство и унижения не оправдания и не выход. Автор в чём должна его поддерживать? В пьянстве? Может она ему еще наливать должна и вместе пить для поддержки?
Пожаловаться
МамаМальчишек
МилаяСусля 
Молодец Ваш муж, если ищет пути решения, но не все так реагируют. Кто-то реагирует вот таким способом. Кто говорит, что это хорошо и наливать ему еще надо, может не надо утрировать, а поддержать своего мужика, на которого и так тонна ответственности? Хотя бы попытаться. Не получится, тогда уже вести другой разговор. Может через поддержку жены он увидит выход из ситуации перестанет так себя вести, не, не думали об этом?
Пожаловаться
Мила

Подождите пока накал эмоций пройдёт. Потом можно спокойно подойти. Нет такого правила кто подошёл тот и не прав. Если вы заинтересованы в отношениях нужно разговаривать. К тому же никакие решения о разводе в порыве ярости не принимаются. Это нужно решать с холодной головой. При этом ни один зависимый открыто не готов признать эту зависимость, в этом кроется коварство алкоголизма.

Пожаловаться

Дайте друг другу время остыть

Пожаловаться
Екатерина

То, что реально может помочь — специалисты, психотерапевты. Если пойдете не с претензией, а с пониманием, с желанием помочь — очень вероятно по-другому и он отреагирует и вопроса вины не возникнет. Просто так не пьют. И у меня был отец пьющий, много от него натерпелась, конечно осуждала его. Теперь вижу, что там была глубокая проблема. А претензии ничего не решают, а только делают вас по разные стороны баррикад.

Пожаловаться
Белочка
Екатерина 

Я много раз шла с желание помочь, он не видит проблемы…он не считает, что у него развивается зависимость. Он говорит что ничего не хочет менять в жизни, ему норм

Пожаловаться
Ди Ша

Блин, а меня это не парит как то 🤷♀️
Мой тоже пару тройку раз на неделе вечером может пива попить (0.5-0.7) или виски, коньяк, вино, их по бокалу/паре....
Хотя отец у меня тот ещё алкоголик был, он за ужином бутылку водки мог выпить, в запой уйти. Мама поэтому с ним разошлась в итоге.
А вот муж мой спокойно выпьет и по нему и не скажешь, поведение не меняется, может поэтому я не зацикливаюсь...

Пожаловаться
Белочка
Ди Ша 

А сколько верни он ведёт такой образ жизни? Это тоже зависимость, мой сначала также мог ограничиться только парой бокалов, в какие то дни больше. Дети же видят это, а у нас пацаны.Если это входит в норму для него, то и для них это будет нормально… не хочу так

Пожаловаться
Ди Ша
Белочка 

Наши дети не видят этого, муж выпивает, когда все спят. При детям можем в праздники выпить за ужином или когда с друзьями отдыхаем. Но это все так происходит, как будто взрослые пьют сок 😅 то есть никто не напивается, не начинают ругаться, спорить и пр.
А продолжается это… Сложно сказать. Возможно, что всегда 😅 со студенческих пор и общажной жизни. Нам сейчас по 35 лет

Пожаловаться
Белочка
Ди Ша 

Может в таком случае я бы Риге паниковала, но мои дети видят как папа выпивает 😢

Пожаловаться
Кристина

Он напивается до чертиков? Утро начинает со стопки? Почему вы решили что у него это перерастает в алкоголизм? Замуж когда выходили он ни грамма не употреблял? Спокойно поговорите без угроз о разводе и покажите свою заботу о нем, а то с работой не лады, так ещё и дома ущемляют, я бы тоже сорвалась

Пожаловаться
Белочка
Кристина 

До чертиков не напивается, утром может похмелиться, если до этого много выпил, но такое как правило редко, в основном после крупных застолий по каким-то поводам с друзьями например. Когда замуж выходила употреблял конечно, но опять же только по поводу, праздник или гости, но это естественно было не через день. Самая то проблема, что я все время говорю спокойно, про развод не заикнулась ни разу, говорю о том, что это вредно, что я забочусь о нем и все равно ответ один- что ты из меня алкаша делаешь.

Пожаловаться
Татьяна
Лучше напишите ему письмо. Обычное, на бумаге. Без обвинений, только чувства, переживание, боль и сожаление, о любви, о понимании, а в конце- что бы вы хотели и как. Желательно, чтоб он прочитал будучи один.А потом определитесь, будет ясно из его поведения, чего оно стоит. Сейчас именно тот момент- испытание вашей любви.
Пожаловаться
Miraslava

Подойдите, предложите спокойно поговорить, видимо начал пить из-за стресса, из-за бизнеса, не с проста же. попробуйте поддержать, сказать что все будет хорошо, вы вместе вы сила 💪 ну и итд.

Пожаловаться
Белочка
Miraslava 

Говорила много раз, когда бизнес начал давать трещину, я очень поддерживала, говорила, предлагала разные варианты, успокаивала, у него есть накопления, можно были бы какую то другую деятельность начать для подстраховки, есть для этого свободное время, т к основной бизнес работает без его прямого участия… но он почему то пустил все на самотёк, закрылся от меня, всемвремя что то думает, не особо делиться мыслями, ещё и алкоголь… А у меня тоже заботы у виде детей, то болеют по кругу, то ещё что, я не могу быть постоянно мамкой ещё и ему. Я привыкла, что он сильный и самодостаточный мужчина, я всегда была за ним как за стеной…а сейчас я теряюсь….

Пожаловаться
Са

«Самой подойти, вроде как признать что я в чем то виновата»
Будто вы ни в чем не виноваты.
Оба тут виноваты. И да, взять и подойти.
У него всё было отлично в какой-то момент он содержал всех и резко пошло под откос, нам всем время от времени нужна поддержка. И сейчас она нужна ему.
На пьяную голову вообще бессмысленно что-либо говорить.
На трезвую подойти первой и всё обсудить. Глупо сейчас идти разводиться

Показать ещё