1. Вы не попросили
Кажется, что о таком не надо просить, что это понятно, но это не так. Не понятно. Никто не умеет читать мысли и однозначно трактовать намёки.
Намекать и язвить — не то же самое, что просить.
Как просить?
Словами через рот. Это не шутка, к сожалению. Это тема отдельной статьи.
Запомните, просим через благодарность.
Благодарите, хвалите, обозначаете, в чем мужчина хорош, потом обозначаете своё состояние в сложившейся ситуации, а затем формулируйте конкретную (!) просьбу.
«Ты достал уже со своими игрушками на телефоне, я весь день и всю ночь с грудничком на руках! Трудно догадаться с коляской выйти погулять, чтобы я хоть в душ сходила!!?» Это не просьба.
«Дорогой, я так тебе благодарна, что ты купил мой любимый сыр! Ты такой заботливый, внимательный, лучший муж на свете! Так приятно, что ты хочешь меня порадовать, видя как я устаю с малышом! Здорово было бы, если бы ты погулял с ним после работы, а я в это время смогу немного отдохнуть.» Это просьба.
2. Вы не доверяете
С ребенком бывает сложно всем. Но у мамы особая связь с малышом, и она может по первому писку понять, что ребенок плачет из-за того, что голоден, а не потому что ему скучно. Папам не всё так понятно, и постичь чудесный мир отцовства будет легче с вашими подсказками. Не надо бросаться к ребенку, когда он плачет на руках у папы, лучше уточнить у мужчины, нужна ли помощь, или мягко направить к решению проблемы.
Не бойтесь оставлять малыша с отцом, с мыслью что он точно во время не положит и вообще оба сойдут с ума. Доверяйте ребенка отцу, как когда-то вы доверили этому мужчине своё сердце.
3. Вы критикуете
Это последствия второго пункта. Отношения с детьми у отца складываются не так естественно, как у матери, могут возникать сложности. В этом случае важно поддержать мужчину, подсказать, но никак не критиковать, злиться и высмеивать неудачи.
Критика — сильный демотиватор. Если человек часто слышит о своих ошибках, о том, какой он не такой, то начинает в это верить и подстраивать своё поведение под сформированный образ.
4. Вы всё можете сами (с)
Ну конечно! Коня на скаку, и так далее… Только вот, что будет делать мужчина, когда вы всё сделаете сами? Зачем он вам?
Часто женщины сталкиваются с такой проблемой в браке: “Мы вместе _цать лет, я ему и то, и это, и зарабатываю, и за домом, и за детьми. В начале отношений он был такой деятельный, стремился к чему-то, а теперь просто тюфяк.”
Как вы думаете, почему так происходит? Потому что мужчина должен быть героем и добытчиком. А женщина “всёсама” потихоньку снимает с него эти функции даже не осознавая, и через какое-то время, получает рядом человека, которому ничего не надо.
5. Он не хочет
Ну вот, наконец мы скажем, что вся ответственность за его пассивное поведение лежит на нём. Но нет.
В этом случае нужно разобраться, понять причину:
— Если мужчина не хочет, потому что его не устраивает определённый вид деятельности (например менять памперс), то всегда можно предложить другой вариант (встать ночью 2 раза например).
— Если он считает что бытовые вопросы с детьми должна решать женщина (да, и такое тоже ещё бывает:)), то стоит обсудить вопрос сторонней помощи (няни, мамы и т.д.).
— Если у отца просто нет на это времени, ищем варианты (выходной день, отпуск, ночи, наконец), и предлагаем обсудить стороннюю помощь (см. выше).
Это наиболее частые причины, по которым мамы остаются без помощи пап, после чего возникают обиды и недопонимания. Чтобы построить гармоничные отношения, необходимы уважительное общение, открытость, стремление понять партнёра и искренняя взаимная благодарность.
ИМХО, просить человека заниматься своим ребенком- глупо. Если он считает, что не должен, то он просто плохой родитель. Он же ребенка не поиграться заводил.
Про связь с ребенком — бред. Нет никакой волшебной особой связи. Есть только чувство ответственности. Если у второго родителя — нет, то это печально. В первую очередь, печально для ребенка.
Если второму родителю не доверяет более ответственный родитель, то скорее всего это не просто так. Вряд ли кого-то критикуют без причины. Наиболее частые причины: не тем накормил, не так одел, не вовремя уложил спать. Все это приводит к печальным последствиям.
Если он что-то не хочет делать, то это вообще трындец. А если и мама не хочет? Кто делать то будет?
Да, я со своей логикой уже развелась. И знаете: в быту и с ребенком стало намного проще. Лучше, чем жить с безответственным папашей и бытовым инвалидом. Меньше переделывать, меньше исправлять чужие косяки.
1. Просить его побыть родителем? Если родителю самому непонятно, что у него есть обязанности, тут действительно всё печально.
2. Особая связь, как бы её ни романтизировали, это всего лишь следствие осознания ответственности и привязанности. И она, при нормальном пункте 1, есть и у матери, и у отца.
5. О, а так можно было? Не хочу, некогда, не люблю? Прикооольно...
Ситуации у всех разные. По моему глубокому убеждению, залог счастливых отношений — стараться понять друг друга, поддержать, а не замыкаться в себе и обижаться.
И по второму пункту, это не романтизация, женщина исторически хранительница очага, а мужчина добытчик.
И каким образом статус хранительницы очага влияет на связь с ребёнком? Хозяйка и мать — совершенно разные самостоятельные роли. И, опять же, не стоит путать социальные устои с природой. Природа глубже и однозначнее влияет на поведение человека. И природой — в отличие от социума — не заложено в моногамном виде (коим хомо сапиенс и является) деления на более важного и менее важного родителя.
Надо с рождения приучать. Я мужу сразу сказала, что папа такой ж родитель, как и мама. Если я попаду в больницу, например, он должен суметь мало того, что за собой полностью следить, но еще и полностью следить за ребенком.
А то было дело, видела, женщина в больнице лежит, муж ей туда звонит на предмет где лежат его трусы. Ну, это край, девочки.
Наш папа справляется. Единственный его косяк, когда я уезжала — он запутался в дочкиных вещах и одевал ее по погоде, но с полным пренебрежением к стилю и хоть какому-то сочетанию вещей :) Но это простить можно :)
Мне кажется это даже очень трогательно, как папа одевает дочку:) Главное — комфорт и тепло, а красота и так есть:)))
Мамы остаются без помощи пап, потому что большинство пап безответственные люди. Нет у большинства искренних чувств быть ближе к ребёнку
Это точно. Я начала просить ещё в первый день в роддоме. Когда муж пришел к нам, я его с порога попросила подгузник поменять дочке. Он растерялся и сказал, что не умеет. А я сказала, что самое время начать учиться, я тоже не умела четыре подгузника назад. Все, так и повелось, с рождения помогает, гуляет, подгузники меняет, купает, к врачу ходит, ночью качает, вечером укладывает, разве что грудью не кормит. Я думаю, что со вторым ребенком и просить уже не нужно будет, только спасибо говорить почаще :)
Как это точно!!! И как здорово, что вы так среагировали сразу!
+100500👏👏👏👍