Гражданский брак – союз, оформленный и зарегистрированный государством. В России под этим словосочетанием понимают фактическое сожительство, брачные отношения без регистрации в органах власти.
Так откуда же и почему существует такая вещь какгражданский брак, сожительство, фактическое совместное проживание без регистрации. Ответ простой – существует все, что может существовать. Если мужчина и женщина могут жить в месте и при этом не оформлять отношения, то это будет существовать, устраивая одну из сторон или даже обе. Всегда надо понимать, что за люди живут гражданским браком, кто они, что собой представляют, каков их жизненный опыт и даже материальное положение. Всегда стоит понимать, что в отношениях есть двое – мужчина и женщина и их отношение к вопросу может быть, а часто и есть абсолютно разным. У обоих могут быть разные причины и цели, может, даже, совершенно противоположные.
Скажу сразу, я не являюсь противницей сожительства, я против называть это браком, потому что брак это брак, а сожительство это не брак.
Попробуем разобрать причины для гражданского брака, что по поводу него говорят сами участники:
1: Мы решили пожить пока не регистрируясь, потому что надо проверить чувства. Что же именно в чувствах хотят проверить парень и девушка? Насколько они друг друга любят или не любят? Какие чувства они будут испытывать при встрече по вечерам после трудного дня? Как сильно раздражают их привычки партнера раскидывать носки, стричь ногти на ковер и не закручивать зубную пасту? ИМХО, это можно узнать и не живя вместе пару лет. Так что плавно перейдем ко второму мифу.
2: Узнать, как мы подходим в быту. Бытовая притирка самая сложная, два взрослых человека пытаются жить не так, как они привыкли раньше, с родителями или одни. Надо правильно распределить домашние обязанности, вполне возможно, что каждый попытается свалить побольше на партнера. Женщина, считая, что она не домработница попытается все разделить, а мужчина, радуясь женщине под боком решить вздохнуть и переложить домашние дела на нее. Но это так, только если они сами так выросли, брали пример со своей семьи. Желающим узнать, каким будет партнер в быту – посмотрите на общение между его родителями, 95%, что будет копировать все с привычной модели поведения.
3. Узнать, подходим ли мы как мужчина и женщина. Неужели обязательно жить вместе, чтоб проверять? Это можно проверить за месяц, а некоторым достаточно и 1-2 раз, чтоб все стало понятно, подходим или нет.
Перейдем к более сложному, раз проверять ничего не надо, — к самообману:
1. Наш брак ничем не отличается от брака со штампом в паспорте, мы друг друга любим, и нам не обязательно уведомлять государство. Мы такие же муж и жена. Во-первых так чаще всего говорят только женщины. Только они называют своего сожителя мужем, мужчина же назовет ее как угодно при своих знакомых – подругой, девушкой, любимой женщиной, но не женой. Сожительницы же часто говорят «Мы с мужем…» уточняешь, оказывается никакой не муж, а сожитель, просто ей хочется его так называть. Вот тут и корень, типа женщины замужем, а мужчины не женаты. Статистика говорит, что с каждым годом разрыв между числом замужних женщин и женатых мужчин растет, т.е. у нас в стране, женщин, утверждающих, что они замужем намного больше, чем мужчин, говорящих, что они женаты. О чем это говорит, что женщина называет таким же браком – даже ее мужчиной так не воспринимается, он не женат.
2. Мы чувствуем себя свободными, так наша страсть поддерживается официально свободным статусом и мой партнер чувствует себя в тонусе, ведь каждый волен уйти в любой момент, когда захочет. Разберем, два человека хотят быть свободными, ни к чему не обязывающие отношения. Даже вопрос возникает – а зачем тогда живут? Пусть сразу оба скажут, что им так удобно, и не надо развивать тему о проверке чувств и быта. Возможно, стоит определить – кто так считает. Если это говорит женщина, по природе желающая принадлежать мужчине и создать семью, то, скорее всего, не так уж и хорош партнер, раз она хочет быть рядом с ним свободной, скорее это временная замена в ожидании чего-то лучшего. Если так говорит мужчина, то он так же может и ждать чего-то получше, как и его может устраивать постоянно в тонусе подружка, которая надеется на то, что ей сделают предложение. Это же так удобно, он жених лет до 60-ти, а она все надеется на предложение руки, у нее то время тикает быстрее. Соответственно права не качает, потому как не жена, а замуж хочет и мужчину ублажает. Очень удобно.
3. Мы поженимся, когда решим родить ребенка. Если мужчина видит девушку матерью своих детей, то он готов жениться на ней уже хоть завтра. Мужчине нужно чувство свободы, что он не был вынужден жениться, потому что вы беременны, а он сам принял это решение. Впрочем, как и женщине. Не думаю, что женщина желала чувствовать себя свободной долго, а тут она забеременела и вынуждена выйти замуж, и это не добавит ей счастья, она будет считать, что ее вынудили обстоятельства на брак.
Почему же существует гражданский брак. Основная причина одна – он нужен одной из сторон, и устраивает вторую сторону. Обычно один из партнеров (не обязательно это женщина) хочет узаконить отношения, а второму (не обязательно мужчине) удобно решать свои бытовые проблемы, имея крышу над головой, вкусную еду, решенные финансовые вопросы в шаговой доступности. Возможно наоборот и варианты.
И все же я не против сожительства, какое-то ограниченное время, чтобы понять, так нужен ли вам в итоге этот человек, стоит пожить вместе. Важно тут не передержать, никто же не сидит 10 лет в начальной школе. Обычно на это требуется максимум год-два. Дальше уже все определились и уже все поняли что им надо.И тут самое главное – НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ себя, не выдавайте желаемое за действительное.
Мы не женимся, потому что в этом случае не можем взять ипотеку как молодая семья (тк ему уже есть 35 лет, и есть жилье), а мне 29, состою в очереди на субсидию как молодой специалист. Меня всегда представляет как жену… В этом году подходит очередь и сразу расписываемся. По разным причинам люди не женятся сразу
у вас бюрократическая причина. я писала про тех у кого никаких других причин нет, кроме желания или нежелания
Вот только что на другом, но не девчачьем, а женском форуме — там контингент постарше читала такую ж тему. Поняла интересную штуку — большинство женщин предпочитают для себя и своих дочерей именно официальный брак. Даже если рядом не мужчина, а жалкое его подобие. А вот для сыновей 90% желают именно незарегистрированный брак (хотя б на пару лет). Но при этом есть небольшое количество женщин, живущих нерасписываясь длительный срок — скажем, боле 5-10 лет. Эта категория уже устоялась как личность и обычно самодостаточны и независимы от мужчин. Поэтому штамп в паспорте им не нужен. Опять же, бывают случаи когда этот штамп опасен — скажем, есть дети от первого брака и у женщины и у мужчины и возникнет вопрос наследства. Одним словом, очень сложный вопрос относительно росписи. Тут нет единственного верного решения. Для себя я решила так — пока было возможно мы жили без штампа. Возникла необходимость (кстати, не беременность) — мы расписались. Свадьбу не играли. Мужем и женой называли друг друга до росписи. Уже прожили почти 5 лет в официальном браке. Разницы не вижу. Изменений за мужем не заметила. За собой, кстати, тоже.
интересная информация. видимо пока нет имущества у женщины ей лучше штам, если есть имущество и дети, то лучше не расписываться
Наверное именно так)))Пишут, 20 лет легко совместно наживать квартиры-машины, а вот в 40 тяжелее. Да и если есть квартира, например, хочется ее в первую очередь ребенку оставить (если таковой есть от первого брака). А распишешься — все, муж претендует на наследство наравне с ребенком… В тоже время если молоды и все впереди — лучше иметь право на купленные при совместной жизни вещи или недвижимость. Так что штамп — «палка о двух сторонах». И сказать что всегда верно именно через загс семью строить нельзя. Но и сказать, что молодым лучше жить не расписываясь — тоже вроде бы не получается.
можно точно так же написать кучу мифов и того, что на самом деле происходит в случае регистрации брака. например, о том, что женщина предложения ждёт как подарка, и для неё оно показатель того, что она ещё годна и умеет двигаться к цели в отношениях. для мужчины же зачастую брак это как раз «дар» своей женщине. что-то такое, что он ГОТОВ ей дать, и видя её желание, взвесив все за и против, даёт. он не мчится на крыльях счастья, вдруг внезапно однажды решив, что хочет жениться. буквально вчера он ещё не знал, что будет мужем, а уже сегодня проснулся и понял, что хочет этого больше жизни))) да боже ж мой, конечно, это нереально.
кто-то считает жалкими фактические браки, в которых партнёрам нужны разные уровни «официальности» отношений. а мне лично жалко дам, которые изо всех сил стремятся замуж, но в самую последнюю очередь думают о том, чем руководствовался и насколько счастлив решению из жених.
*их жених
про меня вывод неправильный.
я сужу по тексту, а он проникнут мыслью «я вышла замуж, а вы нет, и что бы вы ни говорили, я круче». вашей истории я не знаю)
на самом деле основная мысль — не выдавайте себя за замужнюю, если вы сожительница, это обман, ибо есть разница и она огромна, а те, кто говорит, что разницы нет — либо врут, либо не были в одном из положений, и не с чем сравнить. Тем кто врут — пусть только окружающим, а не себе. Тем кто не имеет с чем сравнить — просто чтоб знали, что это разные вещи.
мне кажется, за годы уже так привыкаешь, что становится лень и незачем что-то менять. я бы, наверное, долго думала, прежде чем выйти замуж за человека, с которым и так уже тыщу лет вместе.
а вы замужем?
посмотрела. нет. ну тогда для вас лично, — гражданский брак и официальный — разные вещи, я имею с чем сравнить. как опыт моих знакомых так и мой лично. разница есть и она огромна. я не стану сейчас спорить, аргументы есть в моей статье. и вам это подтвердит любая женщина, бывшая и там и там около 2-3 лет в разных статусах.
те, кто говорят, что это не так — привирают. честно скажем.
я и не в сожительстве, поэтому не имею отягчающих обстоятельств) это для всех разные вещи. просто кто-то настолько привыкает, что забывает о различиях. наверное, это и есть то самое обычное человеческое счастье и умиротворение.
я не считаю сожительство чем-то как вы выразились «отягчающим», я имела ввиду, что вы не замужем, и я так поняла, что вам не с чем сравнить. а если бы было, то вы бы знали, что разница есть. И на счет забывают о различиях" отсюда и статистика что замужних женщин больше намного, чем женатых мужчин, чтоб женщина понимала, что она считает себя замужем, а мужчина свободным, и разница в этом есть и никого, и в первую очередь себя, тут обманывать не надо.
Сейчас я за мужем, уже как 2 года, вместе 3,5, а до этого 6 лет просто сожительствовала с молод., чел., и могу сказать на все 100%, что разница большущяя! Хотя бывший и называл меня женой, а я нет, но разница есть и дело не только в штампе, даже ощущения другие.
+1000, подтверждение к моей мысли в статье.
я тоже по себе скажу, что жить и в браке совершенно по-разному ощущения
я думаю, в нормальный фактических браках всё сугубо индивидуально. а в парах, где неопределённые отношения, всё как вы перечислили. но это разные категории. не будешь же к каждому мужику подходить и спрашивать, чувствует ли он себя мужем, не имея штампа в паспорте)) я знаю нескольких сильно взрослых уже мужчин, которые относятся к женщине как к жене, хотя их отношения не зарегистрированы. а более молодое поколение уже пользуется «сожительством» как поводом не портить себе паспорт.
согласна, и такое есть
да чего тут спорить, в жизни бывает всякое, люди-то все разные)))))
мужа называла мужем задооолго до того, как мы поженились. просто когда утроилась на работу (фриланс) не было желания поддерживать разговоры на тему отношений ни с кем, и я сказала, что замужем (на тот момент мы уже жили вместе). а официально мы поженились, когда узнали, что ждем ребенка. хотя муж мне делал предложение пару раз до этого, но я отказывалась, ссылаясь на недостаток финансов. а как забеременели уже никуда не денешься с подводной лодки)))
п.с. он меня женой до брака не называл.
ну это для посторонних людей, чтоб меньше вопросов, это понятно.
+10000
А ведь есть же разница, жить и в браке жить? подтвердите мою мысль?
честно? НИ-КА-КОЙ! вообще ничего не поменялось у нас!)))))))))
Если меня спросить, есть ли у меня муж, я отвечу да.
Есть ложь, есть гнусная ложь, а есть статистика.
читала результаты соцопроса: женщины, живущие в «гражданском браке» говорят, что они замужем, а мужчины — что они свободны.
это фиктивный соцопрос.
чаще всего и те, и другие говорят проще: живем вместе, у нас отношения, у нас семья, у нас гражданский брак и тому подобное.
ничего не фиктивный, кучу раз разговаривашь с женщиной и она говорит «А вот мой муж сделал то-то (рабы наловил, прибил гвоздь, не суть)» а ты спрашиваешь — а вы официально женаты? — «нет, неофициально, но мы как муж и жена, так что муж»
тот же парень — «я живу с девушкой, и вот я у своей девушки отпросился с друзьями на пиво, люблю ее, но мы не женаты и мы с неженатыми парнями пошли на пиво» как-то так...
если честно, Вы могли встетить совершенно обратную ситуацию. с точно такой же вероятностью.
и чем старше становитесь, тем явственнее обратное проявляется.
согласна, есть и обратное… я за то, чтоб оба не обманывали себя. и к тому, что есть разница между сожительством и браком, и не надо сожительство называть браком.
не надо. вещи разные. главное, чтобы были отношения реальные, семья. а бак или сожительство нет никакой разницы.
мм… есть разница. об том и статья.
статья лишена смысла, Зета. разницы нет никакой. вся разница в отношениях.
есть отношения — никто никого не обманывает. нет отношений, хоть пять штампов на хвост и на лоб поставь, они не появятся.
это ваше мнение и оно имеет право быть.
это жизнь. и она есть на самом деле. а иллюзий не люблю.
ок… вы замужем? а жили с мужчиной без регистрации?
да. а что?
да и то и другое? тогда вы знаете, что разница есть.
именно потому, что знаю, что нет никакой разницы.
а у меня есть
без печати не было бы отношений? только печать и держит?
именно НЕ выдавайте желаемое за действительное. И не важно оформлены отношения или нет, главное есть ли эти отношения и каковы они на самом деле.