или психологическая ошибка подмены ролей
Психологи говорят, что женщины сами, своими руками, умеют фатально разрушать своё личное счастье ещё на этапе фундамента, думая при этом, что ведут себя хорошо и действуют по инструкции...
Во всём многообразии психологических ошибок отношений, (которые совершают как женщины, так и мужчины), я хочу выделить одну, часто совершаемую женщинами, и поговорить о ней.
Психологи приводят такую метафору идеальных отношений: «В идеальных гармоничных отношениях, как в бальном танце — всегда ведёт один партнёр, а второй — чутко следует за ним!».
Кстати о бальных танцах...
Очень часто педагоги по бальным танцам сталкиваются со следующей проблемой: вверенные им современные девушки двигаются хорошо, гибко, грациозно и даже под музыку, но… В парном танце они начинают «вести» своего партнёра, а это разрушает всю картину бального танца, убивая его философию и эстетику на корню.
Очень много времени тратят эти педагоги на то, чтобы отучить девочек «вести» мальчиков в танце! Трудно приходится танцевальным педагогам, ведь они не психотерапевты...
А проблема эта — психологическая.
То, что происходит в танцклассе, переносится как модель — в настоящую жизнь, а из настоящей жизни обратно, в танцкласс.
Проблема современных женщин заключается в том, что строя отношения с выбранным мужчиной, они стараются (и это ещё те, кто вообще «что-то такое старается»!) стараются стать для своего мужчины настоящей Женщиной, а становятся… настоящей Матерью. Ибо роль Матери нам худо-бедно ещё известна, а вот роль Женщины… её нужно восстанавливать по косточкам, как реликтовое ископаемое — мамонта.
Как же не совершить эту психологическую ошибку подмены ролей?
Необходимо затвердить себе на носу одно-единственное правило: всегда отступать, предоставляя своему Мужчине Ведущую Роль.
Тогда и только тогда Вы станете своему Мужчине — Женщиной.
А вот (для интересующихся) как выглядит роль Матери:
- Вы помогаете мужчине, (когда он отпиливает кусок доски)
- Вы советуете мужчине, (на каком расстоянии вбить гвоздь)
- Вы делаете за него то, что он должен делать сам,(несёте сумки)
- Вы работаете постоянным «Напоминателем», думая о том, что он — забывчив,
- Вы «воспитываете» его как ребёнка, как младшего брата, как непутёвого одноклассника — интонацией, подбором обращённых к нему слов, общим отношением,
- Вы берёте на себя ответственность за его дела и его жизнь (Ты сдал сессию? Почему ты не сдал сессию?)
Иными словами — Вы НЕ ДОВЕРЯЕТЕ Вашему Мужчине и более того — всячески демонстрируете ему это недоверие.
А как это — «доверять своему Мужчине»?
Доверять своему мужчине (в современном обществе) — это значит хотя бы для начала научиться вести себя так, как будто бы Вам с ним спокойно и по-настоящему хорошо. Не сеять панику — не будет давки — не будет трагедии...
Если Вы не умеете это делать — учитесь.
Но если Вам всё равно очень и очень неспокойно рядом с Вашим мужчиной — может быть Вы ошиблись в выборе мужчины? Может быть, не стоит строить фамильное поместье в три этажа на действующем вулкане?
И наконец, последнее замечание в духе классического кредо:
Если Ваша вера в мужчин пошатнулась, виноват в этом не мужчина, виноваты — Вы сами.
(То же можно сказать и мужчинам, соответственно, переменив полюса).
Собственно говоря, Вы не «виноваты»… Просто у Вас есть насущная психологическая проблема, которую нужно начинать спокойно и грамотно решать, в том числе и в кабинете психолога, за счёт его душевных ресурсов и его высокого профессионализма.
Но не за счёт душевных ресурсов Вашего мужчины, который не имеет соответствующей профессиональной подготовки, чтобы достойно выдержать невротический натиск современной Женщины-Матери, матери, не знающей, что же это такое — роль Женщины.
Натиск Матери-одиночки...
полностью согласна, что не надо брать на себя роль матери
Фигня все это)))я пытаюсь мужа поменять, а толку? Он как настоящий мужчина не меняется а становится только худе
Я бы тоже становилась хуже, если бы меня переделывали)))) А я и стала «хуже», потому как муж меня пытался перевоспитать))) Ничего нем получилось))))
Я себя во многом узнаю(( На самом деле, я точно знаю, что в воспитании моего мужа есть очень много упущений и всячески пытаюсь его «довоспитать». И, нужно сказать, достигла в этом определенных успехов. Но, наверное, пора с этим завязывать))))
Попробуйте вспомнить о том, что мальчики вырастают и уходят от матери к девочке… Лучше завязать до того, как найдет себе другую девочку.
Во-во, буду перевоспитываться теперь сама) А с рождение ребенка постараюсь свой материнский инстинкт переключить в нужное русло)
Попробуйте почитать книжку «Путы материнской любви» Некрасова. Там есть очень мудрые мысли.
обратила внимание на то как выглядит роль матери, думаю для меня ещё не всё потеряно, только 2 пункта имеют место быть
У меня тоже только 2))))
А я дочка ) Вообще без мужа ничего сделать не могу )
На самом деле это настолько же плохо для семьи, как и мама.
В чем плохо?
1. Мужчина-отец, как и мужчина-сыночек рано или поздно захотят быть с ЖЕНЩИНОЙ, а не с дочкой или мамочкой.
2. Женщина, которая не несет ни за что ответственности, не может воспитать ребенка личностью, которая сможет повзрослеть, т.к. ее родительница не повзрослела до сих пор.
3. Чревато такое тем, что ребенок будет ошибаться с партнерами, пока не найдет того, кому нужна жена-доча. А взрослым мужчинам, зрелым, такая жена не нужна) Им нужна жена-женщина. Это поначалу им прикольно с дочей))) А потом нет.
4. Моя мама типичная мама-дочка, но проблема в том, что она лишь показывает это, а внутри семьи пытается за все отвечать, а отвечать она ни за что не умеет. Если накосячит, пытается обвинить всех кроме себя. Она до сих пор не повзрослела, любит покупать плюшевые игрушки, смотрит на детские магазины с личным интересом. А папа от нее сильно страдает, т.к. она как и все детки в 5 лет, манипуляторша. И это сейчас в ее 55 лет очень смешно и жалко выглядит.
Я чувствую в нем защиту, опору, поддержку. Рядом с ним чувствую себя не маленькой, просто знаю, что он всегда меня защитит и успокоет… В этом смысле я имела папа-дочка. Слышала понятия в отношениях мама-сынок, папа-дочка, брат-сестра. Нам больше всего подходит второе ))
мне мой психолог уже давно сказал, что я мама в отношениях с мужем. Пытаюсь это исправить
Мне кажется, сейчас все мамы… Даже я, хотя мне одного сына достаточно)))