Дорогие мои читатели, как ни странно, сегодня мы поговорим о здоровье.
Диагноз, который мы будем разбирать, указан в заголовке.
Да, действительно есть такой диагноз.
Ключевое слово «НЕВРОТИЧЕСКАЯ», т.е. нездоровая, чрезвычайная, навязчивая.
Часто мы обсуждаем истории, в которых героиня (реже герой) отчаянно губит свою жизнь в довольно странных отношениях. Он и пьет, и бьет, и гуляет, и т.д. А она все равно для него и прачка, и повариха, и «люблю, не могу».
Мы пишем: «Как же так? Как можно такое терпеть? Любить надо себя, беги от него». А она действительно не может. Не потому что себя не любит, а потому что зависима, больна.
Тут вступает любимая фраза психологов: «Причина скрывается глубоко в детстве». Именно там, не смейтесь. Где-то девочку недолюбили, что-то недодали, кого-то не хватило. Виной тому может быть отсутствие одного из родителей или родителей вообще. А может родители в воспитательных целях держали определенную дистанцию между собой и ребенком. И вот – невроз, очень скрытый, очень тихий, но невроз.
Такой человек подсознательно стремится отовсюду получить внимание. Он стремится, старается. А в отношениях с противоположным полом, конечно же, ищет горячую любовь. Она необходима, чтобы чувствовать себя нужным и важным.
Жажда любви и привязанности встречается столь часто в неврозах и столь легко узнается опытным наблюдателем, что может рассматриваться как один из самых надежных показателей существования тревожности и ее примерной силы. Действительно, если человек чувствует, что в основе своей он беспомощен в этом угрожающем и враждебном мире, тогда поиск любви будет представляться наиболее логичным и прямым путем получения любого типа расположения, помощи или понимания.
Самое страшное, что любовь такого человека на самом деле не любовь. Это доза. Это способ удержать при себе человека, который может подарить покой.
Только сильный, смелый и справедливый по отношению к себе человек сможет признаться в своей зависимости. Но таких очень мало. Поэтому любовные наркоманы так беззащитны и так уязвимы.
Что делать, если такая зависимость проявилась у близкого вам человека? Дарите ему тепло. Тепло и внимание. И со временем, возможно, к нему придет осознание своей зависимости. И придет решение этой проблемы. В любом случае, всегда можно и нужно обратиться к психологу. Т.к. неврозы имеют тенденцию прогрессировать, а потерять человека – это очень страшно.
Берегите себя и своих близких.
Всегда ваша М)
<!–[if gte mso 9]><o:OfficeDocumentSettings> <o:RelyOnVML/> <o:AllowPNG/> </o:OfficeDocumentSettings> <![endif]–>
<!–[if gte mso 9]><w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:ApplyBreakingRules/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:UseFELayout/> </w:Compatibility> </w:WordDocument> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>
В этой стране стало страшно жить, случайно нашла базу данных каждого жителя нашей страны просто вводишь фамилию или имя — и тебе находят всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, записи телефонных переговоров. Хорошо одно, есть функция “удалить”, я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть.
и я такая же, с детства не отпускала родителей от себя ни на шаг, теперь — мужа, боюсь, у него скоро лопнет терпение(( совершенно не умею находиться одна дома, а когда муж идет куда-либо без меня, мне так неспокойно на душе. Короче, мучаю и себя и его
может быть, рождение ребенка что-то изменит, но придет время, когда и ребенок начнет отдалятся
У меня прошло только в 23. Как — то в один момент поменялось. И да… Считаю, все из детства… Теперь этот «невроз» перешел в жадное поглощение «похвалы». Прям, порхаю, когда кто-то хвалит. И очень это необходимо!(((
А если попробовать себя хвалить???))
Я тоже одна из таких. Лучший способ — заставить себя не влюбляться, иначе любовь — как болезненная зависимость.
Да, у меня так было в юности… Нашла силы преодолеть, пережить и сейчас очень благодарна за бесценный урок, который прошла с честью!
мне кажется, что невротическая потребность в любви может возникнуть не только потому что вас недостаточно любили, но и когда любили даже очень. Во взрослой жизни остается тоска по любви родителей, матери, которую ищешь во всех людях…
Мне почему то кажется, что это еще и НЕ совсем любовь к себе...
У меня первые пару лет было обострение такое, пока не поняла, что все попала! Пошла к одному психологу, не помог.Потом ко второму, стало легче.Потом уехала на семинар недельный и тут мои крылья распустились и я вздохнула, помимо того что я стала четче видеть ситуацию, меня научили как правильно реагировать на него и вообще как жить с этим! Человек к которому была зависимость сам психолог, я думала он мою тактику быстро раскусит, ан нет! Проглотил и пошел даже обратный эффект, он стал зависим.Прошло пять лет, в итоге наши отношения пришли в тупик и мы иногда с ним встречались дружба, поддержка ну и секс! Все эти годы он не мог иметь детей, это тоже была боьшой проблемой в наших отношениях и причиной расставания, у него была взрослая дочь, у меня не было детей.Свершилось чудо и я уже на 9 месяце от него! Сбежал, вернулся и опять сбежал.Чувство зависимости вообще исчезло наглухо.Теперь я знаю он ответит за все мои страдания! Он просто себя сожрет морально! Девочки, не стесняйтесь идите к психологу.Самолечение молоэфективно.Не жалейте денег на хорошего психолога, чем быстрее вы избавитесь от своего садиста, тем быстрее вы будите счастливы… А годы летят...
если вот к таким психологам, как вы описали, лучше, наверное, не надо…
главное, что внутри после семинара мне стало намного легче, я как заного родилась.А Проблемы остальные это уже другой диагноз, который требует другого лечения
эхэх, пока встречались, носился он за мной, доводила его как могла((((а никитка родился, так все изменилось… появились какие то страхи, причем вроде бы беспричинные, что он уйдет куда то+привязанность какая то ненормальная, хочется что б все время рядом был, даже родителей навестить или на работу пускать не хочется.у меня истерики до слез доходит, и все, главное, на ровном месте!!! сама не знаю, что со мной творится!!! даже кажется порой, что не люблю его больше.ушла как то с ребенком от него… так через пару дней сама же обратно примчалась, счастью моему придела не было, прыгала как ребенок… тогда то он и понял, что не денусь не куда, обнаглел совсем другим человеком стал.раньше матерного словечка не услышишь, заденет случайно -неделю извинялся, а сейчас то матом обругает то руку поднимет… говорит, конечно, что очень любит… но у меня после такого чувств то вроде и не осталось, а вот деться никуда не могу… болезненная привязанность какая то.ну что с этим делать?? не устраивает жизнь такая… пздц какой то..
Мне кажется тут и нелюбовь к себе, возможно внешность после родов испортилась или фигура… нужно себя полюбить, ухаживать за собой, заняться чем то именно для себя, что нравится и что по душЕ, тогда пропадет это мания гиперопеки мужа… А так он видит вашу слабость по отношению к нему, вот и распускается уже до такого...
Да все мы зависимы от любви.и все в ней нуждаемся, как в воздухе.Даже если ты самодостаточен, без нее ты не полон… и жизнь блеклая… Большинство терпят «и пьет и бьет» по причине собственной финансовой несостоятельности, в данное время, отсутствия жилья, куда можно уйти с детьми и т.д.
Да, есть такое дело… это и моя беда(( борюсь с этой заразой, но как побороть свой недуг — не знаю, хотя все прекрасно понимаю
Мне очень помогает книга «Синдром Мерилин Монро». В свое время одна хорошая форумчанка мне ее посоветовала, ооочень вправляет мозги
у меня такая болезнь и это ужасно
прям про меня...
Меня бог отвел от такой «любви». Теперь есть любимый мужчина. С которым тоже все не просто, но который прекрасно понимает через что я прошла. Сложно после «безумных» отношений перейти к настоящим, искренним, к нормальным отношениям. Но возможно. В начале спрашиваешь себя «что-то не так! никаких эмоций ярких, где страсть?!». Начинаешь «тащить груз прошлого» в новые отношения. И вот тут только любящий искренни партнер, поймет и не позволит пройти «по проторенной дорожке». И конечно, нужно свою осознанность вырабатывать и не идти по старым «сценариям».
Нужно все-таки обращаться к психологам или психотерапевтам. Постороннему человеку выговориться легче, а если он еще и специалист, тогда будет толк.