Недавно прочитала таки пресловутые «Пять языков любви» Г.Чэпмена.
Кто не читал, если очень коротко то есть пять способов выражения любви к партнеру — слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения.
И после прочтения сразу стало ясно, что у мужа родной язык — язык помощи.
Упреки, по поводу того, что «ты обо мне не заботишься» пошли практически сразу после начала совместной жизни, хотя мне казалось, что я очень явно проявляю свою любовь к нему. Для него любовь — это чистый пол, посуда, вовремя приготовленная еда, постиранная и приготовленная одежда и т.д. Со временем я поняла это и без книги и острых моментов стало меньше, хотя иногда и проскальзывают его упреки по поводу неубранной обуви, невымытового порога и всяких бытовых мелочей… Я стараюсь избегать таких моментов, в этом видимо и проявляется любовь к мужу… и я не против.
Только одно «но»...
Почле прочтения я явно поняла, что мой язык — слова поощрения. В то время как муж выражает любовь через помощь, в которой я в общем не нуждаюсь… Равно как и то, что мало времени мы проводим вместе (он много работает), и то что подарков у меня от мужа как таковых нет (даже обручальных колец ввиду финансового положения нет), и прикосновения у нас только в постели и с прямой целью совершенно меня не обижает.
А вот его упреки просто выводят из равновесия...
Причем упреком вопринимаю даже малейшие замечания.
Он воспринимает как должное, само собой разумеющееся вcе, что я делаю дома.
Но как должное (то есть молча) это принимается когда все в порядке.
А вот малейший непорядок выговаривается… И я его понимаю — на его языке — это моя нелюбовь к нему… Но.
Как быть мне?
Пыталась ему объяснить — он отмахивается и раздражается, либо смеется...
В итоге — я совершенно не чувствую его любовь, более того не чувствую себя нужной ему, и от этого плохо. Потому что у меня сплошные словесные кнуты, а из пряников дежурное «спасибо» после приема пищи.
Как смириться и принять эту всю ситуацию, если он слышать про такую психологию не хочет?
И просто интересно, а какой у вас и у вашего партнера язык любви?)))
у меня язык — время, у мужа — помощь. при всем этом муж трудоголик, вижу его только по субб, в ост дни он работает, отрываясь только поспать ночью. и нет никакого внимания, времени, те же словесные упреки как кнуты — а чего вот тут не так лежит… не знаю, что посоветовать, потому что со своими делами разобраться не получается.
у нас наоборот для мужа любовь в моих словах и прикосновениях а я наоборот думала что для него важнее помощь моя забота о нем дела которыми я для него занимаюсь. А моя язык любви — слова
У нас такая же ситуация...
Заставил ваш пост меня задуматься, а как же можно донести это до человека, уж извините за навязчивое комментирование))))) Можно в игривой форме в моменты заигрывания, обнимания в нежной форме, слегка шутя просить «ну похвали меня» или «я же у тебя такая молодец» ну и все в этом духе, ненавязчиво и не постоянно конечно, но время от времени, может он таким образом, играя привыкнет поощрять вас, а потом будет это и сам делать....
спасибо вам за советы, кстати такой вариант я не рассматривала, хотя казалось бы на поверхности))) только вот трудность какая, нет у нас заигрываний подобных, если я начну к нему ластиться он жеж перепугается)))) тут недавно мимо проходила, он на диване лежит, я его в макушку целую, он так испуганно дернулся — мол, что-то случилось?))) а вообще надо попробовать...
Может и стоит написать письмо, причем отдельным абзацем отметить, что для вас это очень важно, раз уж вы предполагая его реакцию и то, что он будет смеяться, все равно это делаете. И что дело не в дурацкой психологии и разборе чувств и действий как в доме 2, а в том, что его любимому человеку для хорошего самочувствия и полного счастья необходимо, чтобы он делал то-то и то-то… Ну а свыкаться с этим не стоит, можно и в депрессию впасть…
я вот хочу так, чтобы и свыкнуться, и так чтобы его особо не напряшать. может просто загоняюсь конечно, но до депрессии недалеко, каждый раз себя за уши вытаскиваю из нее родимой. одна надежда на маську и что после его рождения у меня времени не останется на подобные мысли...
У мужа несколько языков- прикосновения и помощи, если против прикосновений ничего не имею, то за хреновы ненавистные советы готова убить просто-вот бесит меня ппц, хз почему и он удивляется почему так болезненно реагирую-мол согласись ты, неужели сложно. А мне сложно, я без его помощи могу сварить борщ, помыть пол или собрать ребенка гулять… Обычно говорю ему-я же не учу тебя зубы лечить и машину водить-вот и не учи меня как готовить, короче злюсь неимоверно((( Ну а я свою любовь наверное больше в подарках и тех же прикосновениях выражаю, обожаю его чемнть радовать и не могу мимо пройти не ущипнув, погладив или не обняв)))
а кстати по поводу советов тоже где-то читала, типа принимать надо их, тем самым женщина признает роль мужчины как главы семьи) хотя меня это тоже бесит, по выходным тоже на кухне командует) а вот прикосновения у нас такие однобокие, если я пощипываю или поглаживаю, а уж обнимашки — то значит все — в кровать)))
спасибо… только этим пока и спасаюсь. особо ничего и не раздуваю… это так все в моей голове.
книжку в нете скачивали?
в контакте забила в документах, скачала в ворде.