Мой супруг – парень отнюдь не компанейский, к тому же не пьет. Так что его с немногочисленными его друзьями нельзя считать репрезентативной выборкой и судить по ней обо всем мужском племени. Впрочем, я тоже не очень компанейская и тоже не пью, так что выборка меня с подружками имеет ничуть не большее отношение к племени русских баб. Однако различия в выборе тем для бесед в моей компании и его компании настолько явственны и непреодолимо «гендерны», что этого просто нельзя не заметить. Итак, говоря «мужчины», я имею в виду «мой муж и его компания.
Будучи молодухой (ой, давно это было), я любила отыгрывать преданную жену и старалась втереться в мужнину компанию. Должна заметить, что на роль субъекта разумного я никак не претендовала, так что тусовка довольно равнодушно принимала меня в качестве «аксессуара на локоть» и беседовала непринужденно о своем, о мальчишечьем под пиво и ребрышки (или чаи и плюшки), пока я молча сербала суп-пюре и вела свою любительскую антропологию.
Компании были разного состава и беседы разной тематики, были шумные и иногда с агрессией, были тихие и сугубо дружеские, но одно было общим: НИКОГДА я не слышала разговоров о семейных проблемах, об изменах и недоступных бабах. Даже намеками, даже случайными и совершенно невинными фразами. О семье мужчины упоминали вскользь и только (исключительно!) с гордостью. Если похвастаться было нечем, ни единого слова не звучало. Сын завоевал грамоту или медальку, жена выпустила книгу или выставилась в галерее, закончили ремонт или купили дачу – с подчеркнутой непринужденностью об этом заметят «для своих», получат вежливое поздравление и перейдут на интересное.<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />