После рождения нашей долгожданной доченьки у нас с мужем появилась холодность в отношениях, нервы, переживания, короче много всего, но все позади… почти.
Но тогда почти 7 месяцев назад, я задумалась почему так получилось и как с этим бороться. Изучала статьи психологов и просто рассказы на форумах, многое оказалось полезным, я себе хоть чем то заняла голову и перестала много надумывать о нас.
НО, одна статья произвела не меня огромное впечатление, пишет статью КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, вдумайтесь, т.е. профессионал своего дела, так думаю… хотя после прочтения усомнилась.
Я была так взбешена, поделилась этой статьей со своей недавно родившей подругой и мы обе с пеной у рта говорили, что это слишком и мужики ДОЛЖНЫ тоже нас понимать, заботиться, помогать.
Вот прошло время и я решила поделиться статьей с вами, интересно ваше мнение, девочки, вдруг мы ошибаемся и на самом деле надо делать как говориться в статье. Что вы думаете?
Итак:
О психологии семейных отношений после рождения ребенка
29.09.2009
В вашей семье родился ребенок, и в центре внимания молодой мамы теперь малыш. Но правильно ли это для семейных отношений? О психологии семейных отношений после рождения ребенка рассказывает кандидат психологических наук Лариса Ренар.
Рождение малыша – великое чудо и в то же время великое испытание. Я помню свою панику, когда, вернувшись из роддома, осталась с малышом в четырех стенах.
Просто повезло?
Не прошло и трех недель, как я, взвыв от запертости в четырех стенах, пошла искать себе компанию. Интуитивно я чувствовала, что проводя целые дни дома, очень быстро замучаю мужа и замучаюсь сама. К счастью, в нашей поликлинике в это время был бассейн для новорожденных. И теперь каждое утро я спешила на занятия, предвкушая встречу с такими же мамашками, как я. Больше всего я подружилась с двумя девушками. Ольга и Наталья были мои ровесницы и жили в соседних домах. Так что после бассейна мы вместе возвращались, катя коляски, щебеча и смеясь. Нам всегда было чем заняться и что обсудить.
1991-й год многими вспоминается, как год пустых прилавков и длиннющих очередей. Для нас же очередь превращалась в приключение, а поиски детского питания по накалу страстей были сравнимы с поисками сокровищ. Нас спасало, что мы все кормили грудью, и всегда можно было оставить малыша подругам, зная, что покормят и его. Так что все наши мальчики стали молочными братьями. Иногда мы расставались только к вечеру, к приходу наших мужей. Приход мужа превращался в праздник. Вдоволь наговорившись с подругами, обсудив все вопросы, связанные с малышом, я встречала мужа вопросами о его делах и была готова слушать его часами.
Интуиция не подвела
Только потом я узнала, что самое важное в этот период в отношениях – не смещать фокус внимания с любимого мужчины на ребенка. В центре вашей вселенной всегда сначала – женщина, потом – ваш любимый и только потом – дети. Если мама будет счастливой и довольной, то ей хватит энергии и на себя, и на любимого, и на ребенка. Самое важное – отношения между мужчиной и женщиной. Когда между ними существует близость и гармония, тогда возникает поле любви. Дети, находясь в этом поле, чувствуют себя счастливыми и растут здоровыми.
Как только женщина начинает все свое время уделять ребенку, то все начинает рушиться – муж уходит к другой, а ребенок начинает капризничать и болеть. Самое большое преступление против детей – жить с мужчиной ради детей. Моя прабабушка любила повторять: «Когда мужчина приходит домой – занимайся только мужчиной». Вы весь день занимались собой и ребенком, поэтому вечером все ваше внимание и вся ваша любовь должны быть направлены на любимого.
Обязательно встречайте мужа с работы нарядная, с улыбкой и добрыми словами выходя ему навстречу.
На десять минут малыша можно оставить в кроватке, с ним ничего не случится, а муж почувствует себя центром вселенной. В мужчину веками эволюции заложено, что от его возвращения с добычей зависит жизнь его семьи. Каждый раз, приходя домой, он бессознательно ждет, что его приходу будут радоваться и его будут встречать. А если любимая женщина вся поглощена ребенком и иногда может даже не заметить, что мужчина пришел с работы, тогда у мужчины возникает чувство никчемности и ненужности.
Не обрушивайте на мужчину свои рассказы, послушайте его.
Вернувшись домой, он ждет встречи и фанфар, но не готов слушать бесконечные рассказы жены о проблемах малыша. Его самого переполняют эмоции и впечатления прошедшего дня. Это не значит, что его не интересует, как прошел ваш день и как изменился малыш, просто сначала ему надо прийти в себя после напряженного рабочего дня. Как я благодарна подругам, что после дружеского общения с ними, у меня уже не оставалось сил обсуждать свой день с мужем. Я могла только, накрыв ужин, внимать его рассказам.
Рассказывайте мужу только про успехи малыша или спрашивайте совета по возникшим проблемам.
Тогда мужчина искренне будет считать, что маленькие дети – это сплошные положительные эмоции и радость.
Это важно!
Главная женская ошибка: после свадьбы мы с головой уходим в состояние «Хозяйки» и забываем о других состояниях женской энергии.
В первую очередь – о «Девочке», которая принимает мужчину таким, какой он есть, потом – о «Королеве», интересной и яркой, и уж, конечно, о «Любовнице», страстной и непредсказуемой.
Мы стесняемся сексуальных экспериментов, и вообще у нас то голова болит, то еще какая-нибудь ерунда.
Радость творчества
Чтобы дарить радость другим, важно самой наполняться этой радостью. Как только малыш немного подрос, я тут же окунулась в свое любимое занятие – учебу. Пока он сопел, я изучала все – английский, историю города, детскую психологию, занялась танцами и вокалом. Правда, на занятия танцами его приходилось брать с собой. Не знаю, что в это время думал мой сын, наблюдая из своего креслица за моими танцевальными па и танцами других людей, но я получала искреннее удовольствие.
Меня не пугали поездки в метро с коляской, потому что всегда находился кто-то, кто был готов помочь. Я даже каким-то непостижимым образом умудрялась вести занятия для других мам по детской психологии, оставляя своего малыша на попечение моих коллег в соседней комнате. И все получалось!
Любое творчество наполняет нас энергией и радостью – и маленький ребенок дает чудесное время, которое можно посвятить себе и чему-то научиться вместе с ним. Особенно сейчас, когда вокруг так много заманчивых предложений. Главное, не замыкаться в четырех стенах и повседневных заботах.
Главный урок
Когда малышам исполнился годик, наша троица (я и мои две подруги) решила, что пора заняться развивающими играми. Мне и Наталье как психологам поручили создать программу. Объездив все библиотеки и вспомнив все, чему нас учили на психфаке, мы погрузились в мир раннего развития. Уникальная программа для мам с малышами просуществовала два года. Мы общались, учились и учили. И как всегда были в эпицентре всех событий. Сейчас я поражаюсь, как много я тогда успевала – без машины, без няни и горничной, без помощи родителей. Когда родился второй ребенок, уже были и домработница, и няня, и мама, но уроки, полученные с первым ребенком, я усвоила на всю жизнь. Главное – ты сама, твоя энергия, твоя радость и твоя наполненность. Если ты будешь наполняться, тогда твой маленький мир будет в порядке.
Самое большое преступление против детей – жить с мужчиной ради детей
Делай так!
Делай все, что приносит тебе радость и удовольствие, что вдохновляет и наполняет тебя.
Создавай свой круг женской силы
Общайся с такими же мамочками, как ты, – вам интересны одни темы, у вас похожие дела, и самое главное – женщины усиливают друг друга. Найди себе компанию в детском бассейне, на курсах и т. д.
Занимайся тем, что тебе нравится, научись тому, о чем ты всегда мечтала
И не бойся куда-то идти с малышом, еще никому не мешала детская коляска, стоящая рядом с роялем, в танцзале, в музее или под лыжным склоном. Маленький ребенок – не повод превратиться в отшельницу, а наоборот – повод увидеть мир и показать его ребенку. Чем больше в этот период увидит малыш – тем больше нейронных связей образуется в его мозге, тем умнее он будет. Впечатления – очень сильный источник энергии, создавай и находи их сама, не жди, что кто-то придет и принесет их на блюдечке.
Займись творчеством
Придумай свою развивающую программу, создай новый рецепт детской каши, начни вышивать или писать книгу. Твори вместе с малышом или сама. Главное – поймать чувство полета и занять себя интересным делом в те промежутки, когда кроха спит.
Всегда помни, что второй главный человек – твой любимый
Основное внимание – ему. Это твоя обязанность – воспитывать ребенка, и не надо ее взваливать на мужчину. У него другие задачи – обеспечить семью, защитить ее и отвечать за нее, принимая решения. Если твой любимый готов помочь тебе с малышом, поблагодари его и порадуйся. Но никогда не заставляй его, иначе он возненавидит и тебя, и ребенка. Встречай мужа с работы, корми и слушай его. И никогда, даже если ты валишься с ног от усталости, не отказывай в сексе. Помни, что ты – основной источник энергии для своего любимого.
Если он не будет черпать энергию у тебя, то начнет искать ее на стороне, и тогда придется искать нового папу для вашего ребенка. Поэтому холить и восстанавливать себя – это основная твоя задача в этот период. И поразительно, чем больше внимания ты уделяешь себе и своему любимому, тем спокойнее и счастливее твой малыш.
Девчёночки. со статьей полностью согласна. и действительно так утверждает много психологов. Действительно если мы девушки счастливы то и всем во круг хорошо будет.
мне кажется, это туфта и ересь. Ну не верю ни единому слову этого «автора»
7 ноября будет месяц, сказал что вернулся бы но я кольцо обручальное видите ли забрала, хотя когда приезжал за вещами, не взял его, а я отдавала, забрал только печатку свою
Придурок, уж простите за грубость.
Да, наверное, статья идеальна, И для сохранения семьи женщине пожалуй приходится выбирать именно такой стиль поведения. Найти опору где-то на стороне, среди единомышленников и питаться этим энергетически. Но, наверное, эта статья больше все таки подходит для того времени… 1991 год… сейчас на дворе настали другие времена, появились другие взгляды, другие возможности и согласиться с выше исказнным мнением мне бы не хотелось. Сейас умные женщины давно стали на ровне с мужчинами и зарабатывать мы можеим так же ну и т.п. Я все же свожусь во мнении, что если двое людей, некогда создавшие союз, и в последствии зачавшие ребенка, должны вместе через все это пройти. Ведь малыш это неимоверно трудная работа. Нам, как женщинам приходится вынашивать малыша долгих 9 месяцев, бороться с таксикозом, с невозможными всплесками гормонов, расширяться килограмм на 15 плюсом, а то и больше, терпеть муки родов, и не надо говорить, что послеродовая боль быстро забывается, так то оно так, но в мозгу откладывается, в любом, случае, как не легко это было, и потом послеродовая депрессия, знакомство с малышом, хоть это и великое счастье, но и стресса первый месяц не меньше. Заточнение дома, ущемление в общение, смена режима, ущемление в питании, да и в коннце концов после такого испытания, ну как минумум хочется выпить бутылку шампанского и танцевать на столе с криком: Я СМОГЛА!!! НО… конечно, же мы не можем себе такого позволить… мы ведь теперь мамы… все мы это женщины принимаем, как должное, лишь бы нашему малышу было хорошо и комфортно. А мужчина? Он просто наблюдает со свем со стороны? Так же ходит на работу, зарабатывает деньги, встречается с друзьями, выпивает, веселиться… А потом после, по совету автора статьи, мы должны расплыться в улыбке: О наш царь домой пришел, кормилец!!! АААА, ивините, у меня просто сплошное негодование… А куда же в этот момент делался лозунг: в радости и в горе??? ДА, я требую от мужа, меньше проводить время за компьютером, да я требую от мужа сварить мне бульон или приготовить ужин, погладить пеленки, вытереть пыль, не разрешаю играть в компьютерные игры. Да, потому_что в доме ребенок, и не у меня одной он родился, у него тоже. И пусть переживает с нами все эти жизненные перевороты, трудные моменты, мои слезы, минуты радости, минуты торжества, коль назвался моей второй половинкой. Пары должны проходить это вместе, чтобы потом в старости сесть и сказать, а помнишь… И он все это будет помнить, потому-что прошел вместе с вами этот нелегкий, но счастливый путь.
Самое большое преступление против детей – жить с мужчиной ради детей...
От себя могу сказать, что может я буду и не очень рада, если мой муж- первое время, а может и не только первое, будет больше зарабатывать, и нас обеспечивать, чем бывать дома, но я к такому раскладу психологически готова. Морально. Физически не знаю, надеюсь, будет помощь родственников.
У них ( у мужчин) даже в голове другое предназначение для себя в этом мире- чем воспитывать детей- завоевывать мир и меряться органами с другими самцами...
поэтому, как бы нам это не нравилось, но чем меньше мы будем от них ожидать, в плане помощи с дитем, тем возможно эта помощь приятнее будет.
и какой будет толк с его помощи мне по дому, хозяйству и в воспитании ребенка, если от этого будут страдать финансы и я мне не на что будет ребенку купить ни кашу, ни коляску, ни кроватку?)))
нет, уж пусть лучше зарабатывает хорошо))))
а статью- в закладки!))
«Круг женской силы»
понравилась) потом многие подруги перечитывали, все были в восторге)
мне кажется, она пишет достаточно корректно.
-если он готов помочь с ребенком, поблагодари его и порадуйся, но не заставляй.
из под палки ведь все равно ничего хорошего не выйдет, так ведь, Кать?))
а если он увидит, что ты молча упахиваешься сама, то не жираф ведь, дойдет что помочь надо)))
мне трудно судить. детей пока нет. и наверное, я тоже буду требовать помощи. именно требовать )))
но, поживем, увидим)
а если он увидит, что ты молча упахиваешься сама, то не жираф ведь, дойдет что помочь надо)))в этом то и дело, что после рождения ребенка, до этого любящие и заботливые превращаются в жирафов притом смотрящих в другую сторону((( потом со временем все встает на свои места, но в самом начале, когда женьщене очень трудно, дипрессия, свой внешний вид, плохое самочувствие после родов, постоянный недосып, вот в это время очень нужна поддержка и понимание, что б тебе говорили «мы справимся» или «у нас все получится», а не как мой муж «ты привыкнешь»вот как тут не взорваться и не послать все к черту!
но это уже дело в конкретном человеке.
я вот не уверена что мне мой будет с ребенком помогать. Честно. Я и не обольщаюсь на его счет. Т.к. он вечно занят на работе, а сели дома- то спит, отдыхает. Он может и тарелку не помыть, и не пропылесосить)
так как он считает, что зарабатывает деньги, а я сижу дома)
и он прав. В магазин правда ездим всегда на машине, тут без проблем, раз в неделю.
так что… как будет… я даже не знаю. наверное, как у тебя))
на ужин можно и по 30 мин готовить)))а убиваться на кухне вместо того чтоб жить настоящей жизнью глупо… норвежцы вообще едой не заморачиваются зато целыми днями с детьми и всей семьей вместе.