Кризис в отношениях после рождения ребенка.

После рождения нашей долгожданной доченьки у нас с мужем появилась холодность в отношениях, нервы, переживания, короче много всего, но все позади… почти.

Но тогда почти 7 месяцев назад, я задумалась почему так получилось и как с этим бороться. Изучала статьи психологов и просто рассказы на форумах, многое оказалось полезным, я себе хоть чем то заняла голову и перестала много надумывать о нас.

НО, одна статья произвела не меня огромное впечатление, пишет статью КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, вдумайтесь, т.е. профессионал своего дела, так думаю… хотя после прочтения усомнилась.

Я была так взбешена, поделилась этой статьей со своей недавно родившей подругой и мы обе с пеной у рта говорили, что это слишком и мужики ДОЛЖНЫ тоже нас понимать, заботиться, помогать.

Вот прошло время и я решила поделиться статьей с вами, интересно ваше мнение, девочки, вдруг мы ошибаемся и на самом деле надо делать как говориться в статье. Что вы думаете?

Итак:

О психологии семейных отношений после рождения ребенка
29.09.2009

В вашей семье родился ребенок, и в центре внимания молодой мамы теперь малыш. Но правильно ли это для семейных отношений? О психологии семейных отношений после рождения ребенка рассказывает кандидат психологических наук Лариса Ренар.

Рождение малыша – великое чудо и в то же время великое испытание. Я помню свою панику, когда, вернувшись из роддома, осталась с малышом в четырех стенах.

Просто повезло?

Не прошло и трех недель, как я, взвыв от запертости в четырех стенах, пошла искать себе компанию. Интуитивно я чувствовала, что проводя целые дни дома, очень быстро замучаю мужа и замучаюсь сама. К счастью, в нашей поликлинике в это время был бассейн для новорожденных. И теперь каждое утро я спешила на занятия, предвкушая встречу с такими же мамашками, как я. Больше всего я подружилась с двумя девушками. Ольга и Наталья были мои ровесницы и жили в соседних домах. Так что после бассейна мы вместе возвращались, катя коляски, щебеча и смеясь. Нам всегда было чем заняться и что обсудить.
1991-й год многими вспоминается, как год пустых прилавков и длиннющих очередей. Для нас же очередь превращалась в приключение, а поиски детского питания по накалу страстей были сравнимы с поисками сокровищ. Нас спасало, что мы все кормили грудью, и всегда можно было оставить малыша подругам, зная, что покормят и его. Так что все наши мальчики стали молочными братьями. Иногда мы расставались только к вечеру, к приходу наших мужей. Приход мужа превращался в праздник. Вдоволь наговорившись с подругами, обсудив все вопросы, связанные с малышом, я встречала мужа вопросами о его делах и была готова слушать его часами.
Интуиция не подвела

Только потом я узнала, что самое важное в этот период в отношениях – не смещать фокус внимания с любимого мужчины на ребенка. В центре вашей вселенной всегда сначала – женщина, потом – ваш любимый и только потом – дети. Если мама будет счастливой и довольной, то ей хватит энергии и на себя, и на любимого, и на ребенка. Самое важное – отношения между мужчиной и женщиной. Когда между ними существует близость и гармония, тогда возникает поле любви. Дети, находясь в этом поле, чувствуют себя счастливыми и растут здоровыми.
Как только женщина начинает все свое время уделять ребенку, то все начинает рушиться – муж уходит к другой, а ребенок начинает капризничать и болеть. Самое большое преступление против детей – жить с мужчиной ради детей. Моя прабабушка любила повторять: «Когда мужчина приходит домой – занимайся только мужчиной». Вы весь день занимались собой и ребенком, поэтому вечером все ваше внимание и вся ваша любовь должны быть направлены на любимого.
Обязательно встречайте мужа с работы нарядная, с улыбкой и добрыми словами выходя ему навстречу.

На десять минут малыша можно оставить в кроватке, с ним ничего не случится, а муж почувствует себя центром вселенной. В мужчину веками эволюции заложено, что от его возвращения с добычей зависит жизнь его семьи. Каждый раз, приходя домой, он бессознательно ждет, что его приходу будут радоваться и его будут встречать. А если любимая женщина вся поглощена ребенком и иногда может даже не заметить, что мужчина пришел с работы, тогда у мужчины возникает чувство никчемности и ненужности.
Не обрушивайте на мужчину свои рассказы, послушайте его.

Вернувшись домой, он ждет встречи и фанфар, но не готов слушать бесконечные рассказы жены о проблемах малыша. Его самого переполняют эмоции и впечатления прошедшего дня. Это не значит, что его не интересует, как прошел ваш день и как изменился малыш, просто сначала ему надо прийти в себя после напряженного рабочего дня. Как я благодарна подругам, что после дружеского общения с ними, у меня уже не оставалось сил обсуждать свой день с мужем. Я могла только, накрыв ужин, внимать его рассказам.
Рассказывайте мужу только про успехи малыша или спрашивайте совета по возникшим проблемам.

Тогда мужчина искренне будет считать, что маленькие дети – это сплошные положительные эмоции и радость.

Это важно!
Главная женская ошибка: после свадьбы мы с головой уходим в состояние «Хозяйки» и забываем о других состояниях женской энергии.
В первую очередь – о «Девочке», которая принимает мужчину таким, какой он есть, потом – о «Королеве», интересной и яркой, и уж, конечно, о «Любовнице», страстной и непредсказуемой.
Мы стесняемся сексуальных экспериментов, и вообще у нас то голова болит, то еще какая-нибудь ерунда.
Радость творчества

Чтобы дарить радость другим, важно самой наполняться этой радостью. Как только малыш немного подрос, я тут же окунулась в свое любимое занятие – учебу. Пока он сопел, я изучала все – английский, историю города, детскую психологию, занялась танцами и вокалом. Правда, на занятия танцами его приходилось брать с собой. Не знаю, что в это время думал мой сын, наблюдая из своего креслица за моими танцевальными па и танцами других людей, но я получала искреннее удовольствие.
Меня не пугали поездки в метро с коляской, потому что всегда находился кто-то, кто был готов помочь. Я даже каким-то непостижимым образом умудрялась вести занятия для других мам по детской психологии, оставляя своего малыша на попечение моих коллег в соседней комнате. И все получалось!
Любое творчество наполняет нас энергией и радостью – и маленький ребенок дает чудесное время, которое можно посвятить себе и чему-то научиться вместе с ним. Особенно сейчас, когда вокруг так много заманчивых предложений. Главное, не замыкаться в четырех стенах и повседневных заботах.
Главный урок

Когда малышам исполнился годик, наша троица (я и мои две подруги) решила, что пора заняться развивающими играми. Мне и Наталье как психологам поручили создать программу. Объездив все библиотеки и вспомнив все, чему нас учили на психфаке, мы погрузились в мир раннего развития. Уникальная программа для мам с малышами просуществовала два года. Мы общались, учились и учили. И как всегда были в эпицентре всех событий. Сейчас я поражаюсь, как много я тогда успевала – без машины, без няни и горничной, без помощи родителей. Когда родился второй ребенок, уже были и домработница, и няня, и мама, но уроки, полученные с первым ребенком, я усвоила на всю жизнь. Главное – ты сама, твоя энергия, твоя радость и твоя наполненность. Если ты будешь наполняться, тогда твой маленький мир будет в порядке.

Самое большое преступление против детей – жить с мужчиной ради детей
Делай так!
Делай все, что приносит тебе радость и удовольствие, что вдохновляет и наполняет тебя.
Создавай свой круг женской силы
Общайся с такими же мамочками, как ты, – вам интересны одни темы, у вас похожие дела, и самое главное – женщины усиливают друг друга. Найди себе компанию в детском бассейне, на курсах и т. д.
Занимайся тем, что тебе нравится, научись тому, о чем ты всегда мечтала
И не бойся куда-то идти с малышом, еще никому не мешала детская коляска, стоящая рядом с роялем, в танцзале, в музее или под лыжным склоном. Маленький ребенок – не повод превратиться в отшельницу, а наоборот – повод увидеть мир и показать его ребенку. Чем больше в этот период увидит малыш – тем больше нейронных связей образуется в его мозге, тем умнее он будет. Впечатления – очень сильный источник энергии, создавай и находи их сама, не жди, что кто-то придет и принесет их на блюдечке.
Займись творчеством
Придумай свою развивающую программу, создай новый рецепт детской каши, начни вышивать или писать книгу. Твори вместе с малышом или сама. Главное – поймать чувство полета и занять себя интересным делом в те промежутки, когда кроха спит.
Всегда помни, что второй главный человек – твой любимый
Основное внимание – ему. Это твоя обязанность – воспитывать ребенка, и не надо ее взваливать на мужчину. У него другие задачи – обеспечить семью, защитить ее и отвечать за нее, принимая решения. Если твой любимый готов помочь тебе с малышом, поблагодари его и порадуйся. Но никогда не заставляй его, иначе он возненавидит и тебя, и ребенка. Встречай мужа с работы, корми и слушай его. И никогда, даже если ты валишься с ног от усталости, не отказывай в сексе. Помни, что ты – основной источник энергии для своего любимого.
Если он не будет черпать энергию у тебя, то начнет искать ее на стороне, и тогда придется искать нового папу для вашего ребенка. Поэтому холить и восстанавливать себя – это основная твоя задача в этот период. И поразительно, чем больше внимания ты уделяешь себе и своему любимому, тем спокойнее и счастливее твой малыш.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Кириченко

Девчёночки. со статьей полностью согласна. и действительно так утверждает много психологов. Действительно если мы девушки счастливы то и всем во круг хорошо будет.

Пожаловаться
Наталья
Согласна с идеей
Пожаловаться
Мария

мне кажется, это туфта и ересь. Ну не верю ни единому слову этого «автора»

Пожаловаться
Добрый вечер. Я и согласна со статьей и не согласна в некоторых моментах. Мы очень давно планировали ребенка, вот получилось. Муж очень радовался, 6 августа родила девочку, была в реанимации после кесарево. Он все это время переживал. Когда забрали с роддома у мужа руки тряслись, боялся держать крошку в руках. Понимаете сами какой секс после операции. Он не настаивал, ждал, когда уходил и приходил с работы всегда обнимемся, поцелуемся. Всегда горячая еда ждала. По поводу ребенка всегда интересовался обо всем, ну иногда могла попросить подержать дочь пару минут пока наведу смесь или если муж попросит что-нибудь еще ему приготовить. Прошло 2 месяца, и он утром как обычно поехал на работу, днем звонил, вечером позвонил и сказал что на пару часов задержится, что поможет другу с машиной, и потом не пришел домой, не звонил и не брал трубку. А его коллега с работы сказала что они живут вместе уже, она примерно ровесница моему мужу или чуть старше его, у нее самой есть муж, которому 50 лет, он отбывает наказание и в начале ноября должен освободиться, двое детей взрослых. Муж когда забирал вещи, половину забыл и часть документов забыл, а объяснил все тем, что он поживет отдельно, она его пропишет временно во втором доме, и что ему нужно все обдумать и остепениться, хотя и меня и дочь любит. А сейчас когда он на работе то пишет нам часто, а при ней не пишет и не звонит
Пожаловаться
Мария
Боже, еще и после операции вас оставил. Какая же сволочь.
Пожаловаться

7 ноября будет месяц, сказал что вернулся бы но я кольцо обручальное видите ли забрала, хотя когда приезжал за вещами, не взял его, а я отдавала, забрал только печатку свою

Пожаловаться
Мария

Придурок, уж простите за грубость.

Пожаловаться
кира

Да, наверное, статья идеальна, И для сохранения семьи женщине пожалуй приходится выбирать именно такой стиль поведения. Найти опору где-то на стороне, среди единомышленников и питаться этим энергетически. Но, наверное, эта статья больше все таки подходит для того времени… 1991 год… сейчас на дворе настали другие времена, появились другие взгляды, другие возможности и согласиться с выше исказнным мнением мне бы не хотелось. Сейас умные женщины давно стали на ровне с мужчинами и зарабатывать мы можеим так же ну и т.п. Я все же свожусь во мнении, что если двое людей, некогда создавшие союз, и в последствии зачавшие ребенка, должны вместе через все это пройти. Ведь малыш это неимоверно трудная работа. Нам, как женщинам приходится вынашивать малыша долгих 9 месяцев, бороться с таксикозом, с невозможными всплесками гормонов, расширяться килограмм на 15 плюсом, а то и больше, терпеть муки родов, и не надо говорить, что послеродовая боль быстро забывается, так то оно так, но в мозгу откладывается, в любом, случае, как не легко это было, и потом послеродовая депрессия, знакомство с малышом, хоть это и великое счастье, но и стресса первый месяц не меньше. Заточнение дома, ущемление в общение, смена режима, ущемление в питании, да и в коннце концов после такого испытания, ну как минумум хочется выпить бутылку шампанского и танцевать на столе с криком: Я СМОГЛА!!! НО… конечно, же мы не можем себе такого позволить… мы ведь теперь мамы… все мы это женщины принимаем, как должное, лишь бы нашему малышу было хорошо и комфортно. А мужчина? Он просто наблюдает со свем со стороны? Так же ходит на работу, зарабатывает деньги, встречается с друзьями, выпивает, веселиться… А потом после, по совету автора статьи, мы должны расплыться в улыбке: О наш царь домой пришел, кормилец!!! АААА, ивините, у меня просто сплошное негодование… А куда же в этот момент делался лозунг: в радости и в горе??? ДА, я требую от мужа, меньше проводить время за компьютером, да я требую от мужа сварить мне бульон или приготовить ужин, погладить пеленки, вытереть пыль, не разрешаю играть в компьютерные игры. Да, потому_что в доме ребенок, и не у меня одной он родился, у него тоже. И пусть переживает с нами все эти жизненные перевороты, трудные моменты, мои слезы, минуты радости, минуты торжества, коль назвался моей второй половинкой. Пары должны проходить это вместе, чтобы потом в старости сесть и сказать, а помнишь… И он все это будет помнить, потому-что прошел вместе с вами этот нелегкий, но счастливый путь.

Пожаловаться
Пожаловаться
Ирина
очень хорошая правильная статья. У мужчины тоже не маловажная задача-обеспечить уже увеличенную семью, где женщина еще и в декрете. При этом кардинально меняется образ жизни семьи. Где же мужчине черпать энергию? У вечно недовольной и уставшей взлохмаченной жены? И воспитание ребенка в такой семье будет обоюдным. При таком раскладе папа обязательно найдет время для ребенка и жены!
Пожаловаться
Анюта
это все понятно, тут сказанно что для своего ребенка, а если они чужие, тут ревность возникает как это не моему а его детям???? сколько зарабатывал так и осталось а детей то прибавилось… вот и получаеться первые балованные а вторые и следующие донашивают… а если не родные в двойне обидно!!!!
Пожаловаться
Лада

Самое большое преступление против детей – жить с мужчиной ради детей...

Пожаловаться
МамаСынаиДочки
Согласна со статьей, кроме того, где написано, что воспитание ребенка обязанность женщины.У ребенка в воспитании должны присутствовать оба родителя.
Пожаловаться
АняЛюбимая
Нормальная статья!
Пожаловаться
Ло
совершенно согласна! эта статья дала мне силы и вдохновила меня!
Пожаловаться
ASTRA
Хорошая статья, и очень интересные рассуждения девочек на эту тему.
От себя могу сказать, что может я буду и не очень рада, если мой муж- первое время, а может и не только первое, будет больше зарабатывать, и нас обеспечивать, чем бывать дома, но я к такому раскладу психологически готова. Морально. Физически не знаю, надеюсь, будет помощь родственников.

У них ( у мужчин) даже в голове другое предназначение для себя в этом мире- чем воспитывать детей- завоевывать мир и меряться органами с другими самцами...

поэтому, как бы нам это не нравилось, но чем меньше мы будем от них ожидать, в плане помощи с дитем, тем возможно эта помощь приятнее будет.

и какой будет толк с его помощи мне по дому, хозяйству и в воспитании ребенка, если от этого будут страдать финансы и я мне не на что будет ребенку купить ни кашу, ни коляску, ни кроватку?)))

нет, уж пусть лучше зарабатывает хорошо))))

а статью- в закладки!))
Пожаловаться
Екатерина
вернемся к разговору после рождения вашего чада
Пожаловаться
ASTRA
это даааааааа
Пожаловаться
ASTRA
Кстати, я года 3 назад читала ее книгу
«Круг женской силы»
понравилась) потом многие подруги перечитывали, все были в восторге)
Пожаловаться
Екатерина
прочту… ну местами перебор у нее в статье
Пожаловаться
ASTRA
но ведь заметь, она нигде не впадает в крайности!
мне кажется, она пишет достаточно корректно.

-если он готов помочь с ребенком, поблагодари его и порадуйся, но не заставляй.

из под палки ведь все равно ничего хорошего не выйдет, так ведь, Кать?))
а если он увидит, что ты молча упахиваешься сама, то не жираф ведь, дойдет что помочь надо)))

мне трудно судить. детей пока нет. и наверное, я тоже буду требовать помощи. именно требовать )))

но, поживем, увидим)
Пожаловаться
Екатерина

а если он увидит, что ты молча упахиваешься сама, то не жираф ведь, дойдет что помочь надо)))в этом то и дело, что после рождения ребенка, до этого любящие и заботливые превращаются в жирафов притом смотрящих в другую сторону((( потом со временем все встает на свои места, но в самом начале, когда женьщене очень трудно, дипрессия, свой внешний вид, плохое самочувствие после родов, постоянный недосып, вот в это время очень нужна поддержка и понимание, что б тебе говорили «мы справимся» или «у нас все получится», а не как мой муж «ты привыкнешь»вот как тут не взорваться и не послать все к черту!

Пожаловаться
ASTRA
Катюш, понимаю!
но это уже дело в конкретном человеке.

я вот не уверена что мне мой будет с ребенком помогать. Честно. Я и не обольщаюсь на его счет. Т.к. он вечно занят на работе, а сели дома- то спит, отдыхает. Он может и тарелку не помыть, и не пропылесосить)
так как он считает, что зарабатывает деньги, а я сижу дома)
и он прав. В магазин правда ездим всегда на машине, тут без проблем, раз в неделю.

так что… как будет… я даже не знаю. наверное, как у тебя))
Пожаловаться
Натали Ковальская
полностью согласна с автором статьи
Пожаловаться
София
да, хорошо рассуждать так))) вот только когда есть средства посещать бассейны, танцы… у нас, грубо говоря все деньги уходят на еду и памперсы. какой там бассейн!!! и ещё – если она целый день шлялась по друзьям – кто ужин готовил??
Пожаловаться
Екатерина
вот человек все успевал и не скандалила наверно вообще судя по статье, счастливый мужчина))))ее муж
Пожаловаться
Татьяна

на ужин можно и по 30 мин готовить)))а убиваться на кухне вместо того чтоб жить настоящей жизнью глупо… норвежцы вообще едой не заморачиваются зато целыми днями с детьми и всей семьей вместе.

Пожаловаться
Даша
+
Пожаловаться
Екатерина
ну не знаю… Девоньки, тяжелее мужчинам… вы же сами говорите, что рядом с нами самые сильные, а по сути оказывается слабые, т.к. их нужно лелеять. А как же их поддержка и забота для нас. Ведь столько постов о том как муж себя не правильно ведет себя после родов и мы сочувствуем. Я тоже встречаю мужа, тоже говорим, доча к его приходу уже спит, все чисто и приготовлено, НО я не о том возмущалась, а о том ПОЧЕМУ женщина горазло больше на себе тащит не смотря на то что не работает в данный момет. Ведь семейный союз это партнерство, а что получается? И здесь все зависит от нас, от женщин. И мы считаем это правильно. Когда я мужу говорила «мне нужна была твоя поддержка, что бы, опомниться и увидеть себя в зеркало», мне было сказано «думаешь только о себе, я ДРУГОЙ человек». девочки мы были единым целым почти 10! лет, а оказалось он другой. И ведь так у многих, мы ждем от мужей поддержки в трудную минуту, а только потом готовка, встречи, разговоры. В клятве брачующихся усть фраза " в горе и в радости", так вот… в радости… хотелось бы идти бок о бок, в не спать ж.па к ж.пе, простите.
Показать ещё