Молодая мама и карьера в рамках семейной жизни

В последнее время я довольно часто задаю вопрос мамам сайта о том, кто такая в их понимании «современная мама». Каждый раз я получаю ответ, что это «активная мама».

Конечно, данная активность может быть направлена на что угодно – эта самая мама может целыми днями кататься по городу с детьми по самым разным детским клубам, секциям и т.д. всесторонне и основательно развивая своих чад; это может быть мама, которая словно осьминог успевает за день переделать кучу домашних дел, навести красоту, провести занятия с ребенком, выучить китайский, сходить на субботник и машину в сервис отогнать. А еще это может быть мама, которая не смотря на свое мамское декретное положение не оставила любимую работу.

Как же молодой маме совместить карьеру и декрет?

Основное препятствие – ЛЕНЬ.

Именно лень мешает нам достигать каких-либо высот (не только в декрете, но и вообще по жизни). Эта самая лень глубоко пускает корни в сознание уставшей, патологически невыспавшейся, затюканной бытом женщины. Ведь так хочется редкую свободную минуту провести в тишине, на мягкой подушке, и чтобы никто не трогал.

Да ради бога, делайте именно так.

А кто-то будет делать иначе. Потому что вам не надо, а им надо. Когда работа действительно любимая, она действует как наркотик (в хорошем смысле этого слова).

Очень здорово, когда у мамы есть в помощниках бабушки, крестные, тети-дяди, няни и т.д. В общем те, кто может разгрузить мамины руки и мозг. Тогда перед женщиной открываются возможности пораньше выйти из отпуска или заняться своим образованием.

Но ведь не всем так повезло. Миллионы мам справляются со своими обязанностями в одиночку. Это ТРУД. В этом ничего особенного или сверхъестественного, но это реально непростой труд.

Однако при грамотном распределении собственного времени, наличии желания и отсутствия пресловутой лени любая женщина может совместить самые разные виды деятельности.

У вас есть помощники? Вы спокойны за ребенка в их руках?

Молодая мама и карьера в рамках семейной жизниИдите, работайте. При желании и хороших отношениях с начальством всегда можно подобрать удобный темп и график работы. Когда-то мой декан (невероятно активная женщина, ученый, трудоголик) говорила: «Вообще при отсутствии финансовой необходимости женщине достаточно работать два дня в неделю, просто чтобы был повод нарядиться в деловом стиле и пойти пообщаться с умными людьми».

У вас нет помощников? Это печально. У меня их тоже нет. Но, не смотря на это, я работу свою не брошу.

Ведь, во-первых, сидя дома можно заняться повышением квалификации и переквалификацией (ну вдруг за время отпуска вы решили сменить вид деятельности). Сейчас есть очень много вариантов дистанционного обучения.  

Во-вторых, ради тренировки ума, а также для того, чтобы ваше имя не было забыто, вы можете заняться трансляцией своего опыта. Пишите статьи в журналы вашего профиля, займитесь диссертацией наконец.

В-третьих, вы ведь можете на время отпуска сменить свое амплуа. Превратите ваше хобби в маленький домашний бизнес. Шейте, вяжите, пеките, лепите, какой разгул для фантазии… И опять же пусть небольшой, но доход. Может вам так понравится, что по мере взросления ваших детей вы развернете огромное дело.

В общем, дерзайте, мамочки! Только не ленитесь.

Ах, да…. Еще есть муж……

Муж… Муж – это такой персонаж, такой весь непредсказуемый… Но если он вас любит, неужели не поддержит? Главное вовремя давайте аргументированные ответы на возникающие у него вопросы. Объясните доступно – зачем вам это надо. Он поймет. А уж если не поймет… продемонстрируйте на наглядном примере, насколько положительно ваша трудовая деятельность и активная позиция влияют на ваш быт и семейную жизнь.

Я смогла. И не только я. Значит сможете и вы. Удачи!

Всегда ваша М)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лили
вдохновляет)
Пожаловаться
Марина
А где можно подработать? Сколько ни искала работу в инете, везде лохотрон…
Пожаловаться
Jennifer Reed

Я тоже мамочка, совмещающая декретный отпуск и карьеру. Но скорее не по необходимости, а по любви к своей работе))) Я хороший специалист в своей области, поэтому меня находят даже дома. Не вижу ничего ужасного в том, чтобы каждый день отрываться от детей и быта на пару-тройку часов. Женщине тоже необходимо иметь свои деньги и реализовывать собственные планы.

Пожаловаться
Анастасия
Расскажите,, кем вы работаете в декрете? я закончила МГУ им М.В. Ломоносова геологический факультет и магистратуру по психологии.не работала, т.к. рожала, когда ещё училась.очень хочется реализовываться в карьере.но я просто не знаю кем можно пойти имея двух детей и не имея нянь и свободных бабушек
Пожаловаться

Очень смешно! Получается, вот ждёт мамочка рождения ребёнка, ждёт-мечтает, а потом, как ребёнок родится, спихнёт его на бабку-дедку или няню приходящую — и давай карьеру строить! Конечно, надо же соответствовать званию современной мамы. Попу мыть? Рубашки мужу гладить? Борщ варить? Да как можно, я же — дипломированный специалист, кандидат наук и вообще умница-красавица ;)

Ах да! Мамахи, которые не стригут купоны со своего увлечения — курицы. Связала кофточку подружке в подарок? Вот дурёха!!! Там шерсти на 500 рублей только. Посидела с соседским ребёнком за бесплатно? Да сейчас расценки на бэби-ситтеров зашкаливают! Помогла племяннику подготовиться к экзамену по английскому языку? Лучше бы учеников взяла по 1000 рэ за час. Эхххххххх, коммерциализация!

Пожаловаться
Наталья
Я понимаю когда есть материальная необходимость в работе, то надо выкручиваться. Но когда только потому что так хочется… а как же ребенок? Почему другой человек, пусть очень близкий и родной, должен его воспитывать? Ведь что посеешь то и пожнешь… Вы учите ребенка своему языку общения с вами ( тут полминуты, тут посмеяться),  а если это делает другой человек, то и общение будет другим… его мироощущение… и оно может несовпадать с вашим. И что тогда? Конечно может я в чем то не права, но я пока не готова систематически оставлять своего ребенка с кем то из родственников. и может быть даже я сама больше не готова чем он. Даже ради любимого дела или лишних денег на лишнюю юбку…
Пожаловаться
MrsUnderoak
Наталья, во-первых, Вам бы следовало внимательнее вникнуть в смысл статьи, которую беретесь комментировать.

А во-вторых, если бы было все так здорово в декрете, не появлялось бы здесь такое количество постов, в которых женщины спрашивают совета, каких бы таблеток поглотать из-за замкнутости системы «пеленки-сковородки»

Пожаловаться
Наталья

Ну донесите вы до меня смысл этой статьи, раз я как-то не так поняла? Это во первых.

А во вторых, о каком «здорово в декрете» вы пишите? Кто сказал? Я? В декрете не просто. Я сама первые месяцы сходила с ума… я не была готова к новой жизни с ребенком. Но потом я много поняла, опять же читая здесь посты. Я поняла что все трудности это временно. В декрете вы сидите максимум 3 года. 3 первых года жизни ребенка. Неужели нельзя потерпеть эту «систему „пеленки-сковородки“? да, меня тоже иногда достает быт. Но нужно просто подстраивать все под себя и ребенка. Главное в декрете не быт, не сковородки, а ваш ребенок. Для чего тогда рожать? Чтобы был? Если нет желания потратить пару своих драгоценных лет на тесный контакт с ребенком… Вы простите меня за мое мнение и то что комментирую по вашему не в тему, но лично я просто не могу понять как можно тратить время на работу, когда прямая обязанность быть с ребенком. Конечно когда нет острой необходимости в финансах, как я и писала ранее.

Пожаловаться
Анна

И я смогла! Хотя и не было никакой для этого финансовой необходимости. Большая благодарность за это моей дорогой свекрови, сидит с ребенком пока я на работе. Начала выходить на работу на 3-4 часа в день, когда моему малышу было только 2,5 месяца. Кормила при этом грудью и успевала по дому. А спустя три месяца такой работы обычным штатным бухгалтером, начальство решило повысить меня до глав.буха, с последующими перспективами. Я рада! Хоть и боюсь подвести людей, но глаза бояться — а руки делают)))

Пожаловаться
маммаМария
Как мне нравится тебя читать))
Пожаловаться
MrsUnderoak
всё для вас))))
Пожаловаться
Ирина
вот и призадумалась… на работу хочу, только сына не с кем оставлять((( бабушки, дедушки все молодые, работают
ну а папа у нас сам весь день на работе, приходит и все равно на уме только работа(((
а в садик вроде маловаты еще
Пожаловаться
MrsUnderoak
и у меня так же. терплю до яслей. как отправлю, сразу на работу. а пока диссер пытаюсь писать
Пожаловаться
ПростоСвета
я сейчас стараюсь подрабатывать)))))
Пожаловаться
Лани
Я с сыном активно карьерой занималась, причем, без мужа. Успешно… но есть свои но…