Проживание с родителями: плюсы и минусы

Часто бывает так, что у молодоженов после свадьбы возникает проблема жилья. Если нет своего собственного, то вариантов не много — либо снимать, либо жить с родителями мужа или жены. И вот, после больших финансовых затрат на свадьбу молодожены решаются временно пожить с родителями...

Каковы же плюсы и минусы этого выбора?

Плюсы:

— Финансовая экономия.

Не надо платить за съемное жилье, коммуналка меньше, т.к. часть платят родители. Экономия на продуктах (даже если у вас финансовые трудности, вы знаете, что родители могут помочь с продуктами). Такая же ситуация с какими-то бытовыми нуждами. 

— Опыт.

Если вы не знаете, как что-то приготовить, погладить, сделать и т.п. Материнский и отцовский опыт всегда рядом на подхвате. И научат и помогут)))

— Помощь.

Если необходимо оставить с кем-то ребенка на некоторое время, то не надо везти ее куда-то и просить кого-то, потому что можно об этом попросить своих родителей и они обязательно найдут свободное время, чтобы заняться вашим ребенком. А главное — спокойствие, что он не с какой-то чужой няней, а с вашими близкими людьми, которые уже проходили через все это и знают, как с ним обращаться. 

Или если вы работате, приезжаете вечером — вам не надо что-то готовить, т.к. вас ждет уже готовый вкусный ужин приготовленный мамой.

То же касается уборки квартиры.

— Совет.

Ну и конечно, ценный совет, который может дать тебе мама, если у тебя возникли какие-то проблемы с мужем, например. Ты можешь всегда с ней поделиться и надеяться на ее поддержку.

А теперь минусы.

Проживание одного из молодоженов не со своими родителями, т.е. с родителями жены/мужа. 

Это может причинить ему как моральные так и физические неудобства. В редком случае, его устраивает ВСЕ. Т.к. скорее всего, в его семье были другие нравы, традиции, и вообще тонкости быта. В любом случае, если дело касается расслабления и полного уюта, скажем, некоторые, к примеру, любят походить в нижнем белье или ночной сорочке. В данном случае у него это не получится, а это уже оставляет свой негативный след. 

— Поддержка.

После вашей ссоры, скорее всего, родители поддержат своего ребенка. Хотя так бывает не всегда… В моем случае, например, я оказываюсь всегда виноватой. Но от этого не лучше ни мне ни мужу.

— Опыт.

Да-да, он есть и в плюсах и минусах. Все, кто жил с родителями, меня поймут. Излишняя забота о нас, как о детях, постоянное навязывание своего мнения, т.к. они опытнее, в конце концов, рано или поздно начнет раздражать.

— Своя комната. (нехватка личного пространства)

Нам выделили свою комнату, в которой мы живем, а это значит, что если ребенок капризничает, или хулиганит или мешает, мы должны его забрать к себе в комнату и закрыться там. Если папа кушает на кухне, нельзя ему мешать — мы закрываемся в своей комнате. То же с туалетом и ванной.

Нехватка личного пространства ставит в тупик или вызывает огромное желание расширить его и хотя бы снять однокомнатную квартиру, чтобы распоряжаться этим пространством самостоятельно)))

— Излишняя «забота».

От «Ты целый день сидишь за компьютером», «Чем ты будешь кормить своего мужа», «Приготовь мужу обед с собой на завтра», " Что ты приготовишь ребенку"   до «Одевайся теплее», «Одень ребенка теплее, а то продует». Извините, но я уже взрослый человек. У меня есть опыт проживания самостоятельно и я знаю, когда мне что делать, готовить, собирать, а уж тем более одевать ребенка и одеваться самой.

Думаю, здесь меня все поймут...

— Интимные отношения.

Т.к. мы уже говорили о том, что вам не хватает личного пространства (вы ограничиваетесь общей комнатой с ребенком) +нахождение других лиц в квартире, зачастую бывают причиной разлада в интимной жизни молодых. Так уж получается, что уединиться например на кухне или в ванной у вас не получится, а в комнате вы всегда зависите от сна и состояния вашего малыша. 

— Отношения с родителями.

Как правило, не все так хорошо. И не всегда отношения с мамой и папой у вас будут такими уж безоблачными. В лучшем случае нейтральными, а в худшем — чем больше вы с ними живете, тем напряженнее они могут стать. 

Родители прожили уже много лет со своими детьми, вырастили их, воспитали, устроили в жизни. А теперь настало их время и они хотят пожить для себя, отдохнуть. Да они любят внуков, но наверняка им бы, как и вам, хотелось иметь «выходные», когда они могут посидеть в тишине и спокойствие. А вместо этого, они выслушивают ваши разборки, визги ребенка и отмывают полы, ванну и унитаз (образно).

Поэтому, взвесив все плюсы и минусы. Мы с мужем, пожив с родителями, решили для себя, что лучше будем снимать квартиру двухкомнатную. Чтобы у ребенка была своя комната, а у нас свое личное пространство, где мы делаем, что хотим))) Да, это может будет тяжело финансово, но здоровье (психологическое) себе дороже. Кто еще не пробовал жить с родителями, можете для себя попробовать и на себе прочувствовать все плюсы и минусы описанные выше.

Удачи вам!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Cherry Gold

Да ФУ — жить с родителями....
маленький один плюсик — можно (когда дети уже спят) в кино смотаться, вроде как не одни… а все остальное ------------Даже если представить себе, моя дочь будет жить в соседней комнате… и я буду знать что они там не кроссворды разгадывают… неееееееее, а еще лучше — слышать что нибудь… ЗАЧЕМ???? И мой вывод — мои или его родители имеют право уже выпроводить своих детей и зажить своей жизнью!!! Это естественно по природе… ни один котенок, щенок или цыпленок у мамы на всегда не останется...

Пожаловаться
«Возникает проблема жилья „

Вот после этих слов я перестала читать!!!

Нет, возникает!!! Они такие взрослые, жАнИлкИ отрастили а мозгами бог обошел, и у них ВОЗНИКАЮТ!!!

Вот люди!!! Давайте так, либо думаем и делаем, либо честно! Башкой не думали, жАнИлкИ свои отбрачиваЛи и сели на шею и теперь рожаем и ноем!!!

Пожаловаться
Cherry Gold
BaZiNgA 

+++++++++++++++++++++++
тем более пока молодые, побежали и работаем, работаем, мозги включаем!!

Пожаловаться
ЯМама

Все плюсы какие-то неправильно и называются — сесть на шею родителям. Нефиг жениться, если не можешь содержать семью.

Пожаловаться
Викусик Ротангова
Живем с родителями мужа, вроде и родители не сильно напрягают и относятся по доброму а иногда от чрезмерной заботы свекрови охота повеситьсяхотя из плюсов помощь по домк и вечное… огромное количество еды а я все равно чувствую вину что работаю и не всегда есть время/желание убоаться и приготовить
Пожаловаться
Светлана

Жить с родителями — это катастрофа, особенно когда с родителями мужа — тут не так сделала, то не туда положила, это не вкусно приготовила, продукты на тарелку не так выложила и т.д. Да, разные бывают ситуации, но нужно стремиться к тому, чтобы изначально снимать, а там уже и своей квартирой обзавестись, ведь у каждого в семье свои порядки и правила, а подстраиваться под кого-то каждый день ох как не хочется…

Пожаловаться
Катюшка

По мне, так тут одни минусы.

Пожаловаться
Натали
Неее с родителями жить не вариант!!! Какими бы они хорошими не были! Бытовуха разрушит хорошее отношение!!! Две хозяйки на кухне

Короче лучше дружить на сторонеСкучать друг по другу и так далее!
Пожаловаться
Виктория

В точку! Вот только жаль, что иногда мужа(жену) все устраивает в его(ее) доме и он(она) не намерены переезжать куда либо (как в моем случае). А еще хуже, если помимо родителей в доме проживают еще несколько семей (братья либо сестры со своими половинками). Это уже табор какой-то. И от психологического стресса в данной ситуации точно никуда не деться.

Пожаловаться
Виктория Кос

Жить надо только отдельно!!! расчитывая только на себя… Воспитывает характер как мужа так и жены.......

Пожаловаться
Galina
Это слишком сложно для меня! И вообще я считаю — одна семья — отдельное государство. Когда две семьи под одной крышей — неизбежна война…
Пожаловаться
Натали
как здоров сказано!
Пожаловаться
Magreetta

живем с родителями мужа, переехать некуда, на очередь встать не можем, ипотеку не дают. полки в холодильнике поделены, за кв. платим большую часть мы, всему по дому меня научили в моей семье. плюсов нет(((

Пожаловаться
Наталья Родионова

Лично мое мнение и мой опыт меня заставляют писать о том, что все же родители и дети должны жить отдельно друг от друга, ну конечно навещать и не забывать

Пожаловаться
Аня

мы живем у меня и порой мой муж мечтает придушить мою маму.как бы это не звучало дико но она любит его под*бывать… всегда что нить да ляпнет… потом они ссорятся а в итоге я остаюсь виноватой… ведь я должна их разнимать… а если не буду влезать в их ссору то все равно буду виновата… но и плюсы есть.в финансовом плане

Пожаловаться
Евгения

Если создавать свою семью то лучше жить отдельно, не своих родителей лучше любить на расстоянии) личный опыт))

Пожаловаться
Натали
100%
Пожаловаться
ирина

А мы, когда родилась дочь, после 3-х месяцев от рождения, переехали к родителям за город. Поначалу мне это нравилось: постоянно на воздухе, ребенок живет в любви и неге… Но! Я и муж привыкли жить отдельно, без наставлений и рекомендаций со стороны старших товарищей. Хотя родители у нас вменяемые и понимающие люди. В это проблем нет. И с дочкой они начали сидеть после года. Раньше только я с ребенком, а мама не могла ни чем помочь, т.к. дите было на грудном вскармливании. Сейчас мы просто ждем, когда переедем от родителей, просто нужно свое пространство, своя кухня, своя еда, а не та, к которой привыкли родители. Решили, что лето еще побудем за городом, а к осени (сентябрю) переедем. Но мне кажется, что уехать от родителей уехать будет не так просто, потому что они всячески нас «привязывают» к себе, и ребенка обожают, и с нами им не скучно, и более уверенно себя чувствуют, когда мы рядом. Но вот что с этим делать....??

Пожаловаться
Натали

Я вот такая же… Родители мужа, по определенным обстоятельствам, предложили жить вместе… Так я не знаю как сказать им, что я не хочу!!! Боюсь обидеть!!! Я очень хорошо отношусь к ним!!! Но знаю, что мама моего мужа будет всячески ко мне приставать: Это не так! А лучше так! И так далее… Я просто не представляю как ДВЕ ХОЗЯЙКИ, да на ОДНОЙ КУХНЕ!!!Далее появится малыш и мама мужа будет мне рассказывать как сделать лучше, это здорово! Но я тоже хочу быть МАМОЙ! Я думаю у каждой женщины срабатывает материнский инстинкт и она без слов понимает, что нужно ребёнку. Я готова прислушиваться к советам, но уверена, что будут не просто советы, а… не могу слово подобрать :)))) Короче лучше жить отдельно!Вот только как сказать это родителям, я честно говоря пока не придумала...

Показать ещё
Актуальные посты