Почему так

Даже не знаю с чего начать. Столько всего накопилось. Хочется выговориться, может станет легче.
Меня начинает выводить из себя такая ситуация. У моего мужа есть младшая сестра. У нее есть своя семья, муж, сын (ее сын и моя дочь почти ровесники, мы на 2 недели старше). Началось это в прошлом году осенью, где то в конце октября. Приходит как то к нам ее муж и просит занять 1200 грн для каких то непонятных целей, типа провернуть какое то дело на работе (а работал он в ювелирном бутике то ли администратором, то ли зам.директора, то ли охранником, или все это в одном лице во общем не понятно). В связи с кризисом с зарплатой там были проблемы, вот он и решил там что то провернуть. Ну заняли, думали ж родственники надо друг другу помогать. Он сказал, что через неделю вернет, только не говорите мол его жене. Все это происходит на кануне родов.
2 ноября я ложусь в больницу, так как у меня плановое КС, на 4-е назначена операция. После 4-го числа он отдает нам 1000 грн. 19-го числа у него рождается сын. Сам заболевает, ему делают операцию, в общем сидит он дома на больничном месяца 2, если не больше. Приходит время выходить на работу как выясняется, что его уволили. Причину мы не уточняли, но подозреваем, что кроме болезни свою роль сыграло то, что он там провернул.
Приходит весна и они занимают у нас еще 100 грн. Все это время он находится в поиске работы. Затем ближе к лету они занимают еще 500 грн. Итого получается 800 грн. Он устраивается работать то ли на стройку, то ли ремонты делать. И вот они до сих пор нам не отдают деньги. Сначала ему не платили, потому что их кинул хозяин, потом мало им не на что жить, ну и все такое. Она все время говорит что денег нет, за квартиру платить не чем, хотя начала ходить на шейпинг. Летом свекровь присылала (она на заработках в Италии) им деньги на квартиру, так они в этот же день как получили побежали в кафе. Я считаю так, если ты занял деньги, то сначала верни, а потом ходи на шейпинг, по кафе, по ресторанам, куда хочешь.
Сейчас мой муж остался без работы, так они даже не шевелятся. Уже бы по частям отдавали, хотя бы по 100-200 гривен, давно бы отдали. Так нет. Правду говорят, что занимают чужие, а отдают свои деньги.
Я не один раз разговаривала на эту тему с мужем, на что он мне говорит:«А что толку, только поругаемся, а деньги они не отдадут, потому что их у них нет.» или «Ну ты же понимаешь у них ребенок» А типа у нас не ребенок. да ты в первую очередь должен думать о своем ребенке, а потом уже о других. Разве я не права. И теперь когда заходит разговор об этом долге мы обязательно ругаемся. Как так сделать что бы и долг вернуть и не поругаться ни с мужем ни с его родственниками, хотя они теперь и мои тоже.

Вот еще что. Раньше до кризиса свекровь часто присылала и деньги и посылки. Мы деньги эти собирали, и положили в банк на депозит, что бы не тратить, а потом сделать ремонт в квартире, по тому что она очень уж убитая, ну какая есть. А его сестра (мужа) просто эти деньги прогуляла. И как то летом она мне жалуется мол денег нет, хотели свое дело начать, а денег нет. Я ж ей тоже говорю что денег у нас тоже нет, зарплата маленькая, не хватает. Так она мне: «Так у вас же деньги в банке лежат, уже б давно что нибудь открыли» и намекает на то что бы открыть вместе что нибудь на наши деньги а они нам потом вернут. Короче ппц. Я в шоке.
Нельзя же быть такими отмороженными, это же не дядя с улицы, это же твой брат, и так поступать. Не красиво. Зато урок нам на всю жизнь.  Больше никогда и никому денег занимать не будем. Даже родственникам, а тем более родственникам.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яяяяяяя
Надо давать в долг столько – сколько не жалко подарить, запомни это навсегда. Если жалко, то вообще не стоит давать в долг, да и это все таки сестра, мне сестра очень помогает и не требует что то отдавать, да и мама. Я раньше как и Вы думала, а теперь отдаю и не надеюсь на отдачу, стала и жертвовать детям больным, правда по не многу, все равно все деньги куда то уходят, так пусть помогут кому то.
Пожаловаться
МаМаКаТя
да… вот Вам и родственники… а что говорить про чужих людей?)
Пожаловаться
•ЙаДрЁнА•●•МаТь•

знакомая ситуация. Родственникам не занимаю больше 100 грн. Потому как не отдадут – жалко будет. А так хоть не очень жаль… Вообще больная тема!

У нас тоже так. У мужа брат старший, у них ребенок, с нашей Ольгой разница в месяц. У обоих проблемы с работой. Точнее муж безработный, я работаю. А у них жена в декрете. И когда просят занять – не занимаю ни в какую! Это же мои кровно заработанные деньги! НИ ЗА ЧТО! 

И насчет депозита, ни под каким предлогом не снимайте его и не занимайте им! С родственниками иметь общий бизнесс – невозможно! Ну вы и сами знаете. Главное чтоб муж ваш не лоханулся и не отдал им… следите за ним %)

Пожаловаться
Наташа
Тут уже не в сумме даже дело, а в самой ситуации. Занял, отдай. Я так считаю.
Пожаловаться
Наташа
В другой ситуации можно было бы и забыть, но когда сидишь без работы и с ребенком то любые деньги будут не лишними.
Пожаловаться
Karnella

Меня бесит ситуация, кргда люди просят занять, займешь, а потом свои же деньги назад, как дурак просишь и при этом чувствуешь себя виноватым....

Пожаловаться
Наташа
Я не знаю какой сейчас курс. Раньше было 1к 5 вроде. А нам можно за квартиру заплатить за 2 месяца. Деньги не большие, но пригодились бы и они.
Пожаловаться
Виктория
Блин, меня бесят такие ситауции, если занял, будь добр отдать, а какие там у тебя проблемы никого не волнуют. Как говорится: «Проблемы негров шерифа не волнуют!»
Пожаловаться
а 800 грн это в рублях сколько получается?
Пожаловаться
ЮлясяОгонёк
где-то 3 тыс вроде

Пожаловаться
Наташа
Не знаю где то 5000. Может это и не много но нам бы они лишними не были, как минимум 2 раза за квартиру заплатить.
Пожаловаться
 Я понимаю Вас. Это сумма, может, и совсем небольшая, но вы же эти деньги заработали, и не обязаны дарить родственникам. Было интересно, сколько ж это в рублях)))