Jenny
Санкт-Петербург

Как вы считает, если

Как вы считает, если бы вас не поддержали в сложной ситуации семья (мать и сестра) когда у вас погиб молодой человек, с которым вы встречались и перед смертью, он сделал мне предложение. Вы бы простили их или перестали бы с ними какие-либо отношения? Я не говорю сюсюкаться со мной, но весь острый период я была одна, никто из близких не говорил со мной, игнорировали.

#Телефон доверия
296
0

Комментарии

31
Ваш комментарий

Мария
Краснодар

Что бы сочувствовать или радоваться за других, у людей должны быть ресурсы на это, силы. Чаще всего их нет — люди пустые и поделится им нечем

Ответить
0
Ирина
Ставрополь
Ну вообще близкие познаются у беде. Это не близкие
Ответить
0
ЯблокоОТяблони
Новосибирск
Делать свои выводы.
Я категорична в этих вопросах. Да, каждый сам, один переживает свое горе. Да, люди порой не знают, что сказать и как поддержать- но они просто могут быть рядом. Тем более если вы их никуда от себя не гнали.
Ответить
1

Ну старая школа почему то подразумевает, что если он не муж, не отец детей, не кормилец, то он что то типа одноклассника ? типа если муж то надо сочувствовать, а если так то ничего серьезного не произошло… нет не общаться не выход, расскажите что этот человек много значил и вы хотите поддержки в конкретных действиях… Я например не знаю как поддерживать, я спрашиваю чем помочь, а люди зачастую не говорят, либо они не знают что хотят, либо они хотят чтоб я волшебным образом догадалась?. В вашем случае мне б наверно хотелось чтоб ко мне почаще заезжали, приносили какую-то вкусную домашнюю еду, разговаривали, чуть позже пытались куда то звать ну там типа на концерт в честь 8 марта или просто в гости, где у меня бы был вариант сидеть в углу и наблюдать за веселой шумной компанией, играми… Где то самой играть в спокойные настолки или помогать хозяйке носить посуду…
Обычно кризисы я переживаю одна но когда у тебя на фоне кризиса движ какой-то, то он переживается легче. Ну вот у меня так. Периоды горевания, периоды отпускания, периоды когда надо что то делать. В действиях это плачь, одинокие прогулки, созерцание что жизнь не остановилась, и вовлечение в дела у людей это называется "просто жить дальше" но каждый в это разный смысл вкладывает, кто то предпочитает вести себя как не в чем не бывало и так переживает, кому то надо прям на похоронах в конвульсиях побиться и потом лет 20 вспоминать?. Может ваши родные из первой категории "нивчемнебывальшиков" а вам это не подходит

Ответить
0
Чудная
Ростов-на-Дону

Честно, лучше переживать это одной. Я переживала такую же утрату. Сама от всех отделилась, уехала. 1.5 года скитаний и поиска себя было (шарахнул меня этот "опыт" Не слабо). И вот когда я пришла ы чувства, то сама вернулась к коммуникации с семьёй. Мне так было много легче.
Никто из родных не подберет нужных слов, а говорить что-то будут ведь все равно. И не факт, что это "что-то" от них звучать будет не раздражительно. Ещё эти взгляды жалобные, поддержка слюнявая… фу. Не. Лучше одной переживать личные трагедии!

Ответить
1
Наталья
Пенза

Со мной никто из семьи, не разговаривал про смерть мамы, это было слишком больно. Каждый переживал горе по своему, и сам по себе.
Одному человеку я только помню посылала голосовушки, кто их выслушал и поддержал словом, в том плане если тебе надо высказаться я всегда тебя выслушаю.
Кто-то просто не умеет сопереживать, или не проходили подобное либо у них какая то другая реакция. И это нормально.
Подруга вот похоронила осенью мужчину, они 4 года встречались и жили вместе, я с ней разговаривала, слушала, а родня через неделю сказали что "ну и что, хватит горевать, это даже не муж. Жизнь продолжается" И это они вполне себе считают что поддержали. А на самом деле требовалось сказать "я рядом, я в любой момент готова выслушать тебя, не торопись, пусть пройдет времени столько сколько тебе нужно чтоб прожить потерю". И это я понимаю потому что мое горе случилось недавно и я помню свое состояние

Ответить
1

А вы пытались эту тему с ними поднимать? Пытались сказать, что вам сейчас нужно об этом говорить?
Просто чаще всего человеку на самом деле проще, когда с ним беседуют на отвлеченные темы и поэтому другие люди стараются больную тему не затрагивать, не бередить рану, а наоборот отвлечь, чтобы было не так больно.
А некоторые и вовсе просто не знают что делать с человеком, который пережил утрату и стараются просто отмалчиваться и не делать ничего, чтобы не сделать хуже…
Если вы просили о помощи, о беседе, а вам её не дали, тогда да, сомнительное родство. А если вы молча ждали, что кто-то будет действовать так, как нужно вам, то тут вы виноваты сами.
Люди чаще всего не понимают даже намёков и уж тем более не умеют думать за вас… Нужно всегда говорить прямо. "Мне больно, мне нужна поддержка, поговорите со мной о нём" или "не трогайте меня пожалуйста, я не пока не готова говорить об этом"… Тут от человека зависит, что ему ближе. Поверьте, совсем не лучше, когда вы хотите хоть недолго не думать об утрате, хоть чуть отвлечься, а вам все вокруг только и делают, что напоминают об умершем.....

Ответить
1
Jenny
Санкт-Петербург
@Юлечка Счастливая 

Это было видно итак, я была в глубокой депрессии, зная свою семью, первая кто пришел ко мне на помощь — подруга, при том что она беременна была и накануне свадьба. И то она со мной занималась. А моя семья звонила и говорила, что я позорю всех, лучше бы я домой ехала

Ответить
0
@Jenny 

Видно кому? Вам? Не все люди чуткие. Таких единицы. С подругой вам повезло, что она именно такая. Благодаря ей вы не остались одни со своей бедой. Но если вы не говорите чего хотите, не ждите, что кто-то будет делать именно так как вам нужно. Это вообще касается любых отношений

Ответить
0
@Jenny 

У меня как-то было что-то подобное с двумя подругами. Одна написала "мне плохо, я хочу выйти в окно" и я приехала к ней за 200км на следующий день, бросив всё, оставив детей на маму, во главе с полугодовалым малышом. Два дня мы с ней расскладывали её проблему по полочкам, искали в ней хорошие моменты, она успокоилась, я уехала… А другая молчала и потом обиделась, что я не почувствовала её горя и не приехала, а вот к первой приехала.....

Ответить
0
@Jenny 
Если вам легче пережить боль утраты, выместив горе и заместив его на обиду к живым людям. Это нормально, психика так тоже может работать. Замещение и перенос. Вы не можете ничего сказать любимому, не можете на него злиться, хотя это тоже нормальная реакция, она временная и не говорит о вас ничего плохого. Но вот психике проще бывает так. На ушедшего не могу, а больно очень сильно, поэтому я буду очень сильно злиться на кого нибудь живого, пусть он излечит меня, спасет из этого капкана. Прелесть обиды на близких в том, что на них всегда можно накопать что-нибудь. Не только по этой ситуации, но и вообще «по жизни». Достать все скелеты из шкафа, смаковать их и бережно хранить, приумножая обиду. Но это лишь растанет во времени принятие утраты и выход из этого угнетенного состояния. Психолог бы помог. В подходе психодрамы, если хочется поплакать и выплакать, в кпт, если хочется быстро перевернуть страницу
Ответить
1
@медуза мама 

Все верно. Обидеться на живых просто и понятно

Ответить
0
Люди не умеют вести себя правильно, когда рядом кто то скорбит. Просили ли вы какой то конкретной реакции, помощи, поддержке. Или ждали, что они должны сами все понять и догадаться? На своем опыте знаю, что есть люди, которым кажется, что игнорируя событие трагическое в вашей жизни, они не акцентируют на нем внимание, а значит не делают вам больно. Никто не учит нас, как правильно поддерживать, сопереживать, просто быть рядом.
Я была в такой ситуации и просила конкретно, просто послушай, просто дай я поплачу рядом, мне больно и страшно, я не хочу делать вид, что ничего не произошло и меня услышали, если бы я так сказала, а близкие бы не поняли, пошла бы к психологу и потом решала. Обижаться не вижу смысла. В горе еще и обиду испытывать….общаться бы стала меньше. И были люди с которыми я перестала общаться на долгое время. Спустя годы, мы это проговорили.
Ответить
6
@медуза мама 

Вот да. Прочитала ваш коммент и поняла, что мой уже запоздал. Все верно. Суть в том, что люди не знают и не могут знать, что нужно другому человеку в такой ситуации, так как все разные… Нужно говорить прямо.

Ответить
0
Насильно мил не будешь. Не перестала бы общаться, но и в их сложных ситуациях смотрела бы удобно ли мне с ними сюсюкаться или есть дела поинтереснее. Я отношусь к людям как они ко мне.
Ответить
1
Василиса
Волжский

У меня было, только когда отец умер. Мама с папой были в браке до последних его дней. Неожиданно умер. Я после смерти отца была с мамой постоянно ни смотря на то что на тот маме у меня уже был сын и муж. Помогала с братом, они его родили когда мне было 17, помогада платить ипотеку, зотя зарабатывала не много. Спустя год мама окунулась в новые отношения, а мои переживания по утрате отца, вылились в депрессию с паническими атаками с сильными задыханиями. И когда у меня случались панические атаки я звонила маме, она мне говорила ну и что ты хочешь? Чем я тебе должна помочь? Боишься умереть, едь в психиатрическую. Вот тогда было обидно. В такие моменты мне просто хотелось услышать слова поддержки и успокоится. Злилась на неë очень, не понимала почему она так. Спасибо была сестра двоюродная, с которой я каждый день была на телефоне, она нашла мне психотерапевта и я после этого вышла из депрессии.

Ответить
2
Наталья
Москва
Некоторые люди просто не знают, что сказать, как поддержать. Не умеют. Я сама такая. Я не люблю, когда меня «поддерживают» — от этого еще тяжелее и горестнее становится, мне проще пережить это самой. И наверное поэтому я не умею оказывать такую поддержку другим.
Ответить
2
Ксения
Волгоград

Я сама бы замкнулась и бесило если бы кто то лез.
Они просто дало время восстановиться вам

Ответить
3
Jenny
Санкт-Петербург
@Ксения 

Дело не в этом…. Я была в жуткой депрессии, как раз таки я и замкнулась в себе, они решили что это не проблема, я как раз таки и в прямом смысле выла на стены от боли, была одна в этой боли. Только подруга разговаривала со мной в одиночку. Никто больше.

Ответить
0

Что вообще не звонили не писали не разговаривали? Непонятно описали. Можно не разговаривать на эту тему(мне бы в самый раз было) но просто общаться. Или вообще не общаться!?

Ответить
1
Jenny
Санкт-Петербург
@Евгения Орлова 

Вообще никак. Делали вид, что это не проблема вовсе

Ответить
0
Мама Погодок
Санкт-Петербург
@Jenny 

Если на другие темы общались, значит скорее всего не знали что сказать (чтобы хуже не было), это нормально. Возможно пытались отвлечь нейтральными темами.

Ответить
2
@Jenny 

Ну тут от вас зависит. Мне вот совершенно не нужны воспоминания, обсуждения, лучше не трогать. А кому то да, требуется поддержка в виде бесед

Ответить
0
Jenny
Санкт-Петербург
@Мама Погодок 

Полное игнорирование, ни слова за и против.

Ответить
0
Кипиш
Москва

Даже не представляю такой расклад. Что у вас за отношения с семьей, не понятно

Ответить
0
MamaLapyla
Москва

А отношения у вас какие с семьёй? У вас принято друг друга поддерживать вообще хоть в чем то?

Ответить
0
Jenny
Санкт-Петербург
@MamaLapyla 

Такие, что если не по «стандарту» значит неправильно. Исключений быть не может

Ответить
0
Показать ещё