Как вы считает, если бы вас не поддержали в сложной ситуации семья (мать и сестра) когда у вас погиб молодой человек, с которым вы встречались и перед смертью, он сделал мне предложение. Вы бы простили их или перестали бы с ними какие-либо отношения? Я не говорю сюсюкаться со мной, но весь острый период я была одна, никто из близких не говорил со мной, игнорировали.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Что бы сочувствовать или радоваться за других, у людей должны быть ресурсы на это, силы. Чаще всего их нет — люди пустые и поделится им нечем

Пожаловаться
Ирина
Ну вообще близкие познаются у беде. Это не близкие
Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
Делать свои выводы.
Я категорична в этих вопросах. Да, каждый сам, один переживает свое горе. Да, люди порой не знают, что сказать и как поддержать- но они просто могут быть рядом. Тем более если вы их никуда от себя не гнали.
Пожаловаться

Ну старая школа почему то подразумевает, что если он не муж, не отец детей, не кормилец, то он что то типа одноклассника 🤷 типа если муж то надо сочувствовать, а если так то ничего серьезного не произошло… нет не общаться не выход, расскажите что этот человек много значил и вы хотите поддержки в конкретных действиях… Я например не знаю как поддерживать, я спрашиваю чем помочь, а люди зачастую не говорят, либо они не знают что хотят, либо они хотят чтоб я волшебным образом догадалась🤷. В вашем случае мне б наверно хотелось чтоб ко мне почаще заезжали, приносили какую-то вкусную домашнюю еду, разговаривали, чуть позже пытались куда то звать ну там типа на концерт в честь 8 марта или просто в гости, где у меня бы был вариант сидеть в углу и наблюдать за веселой шумной компанией, играми… Где то самой играть в спокойные настолки или помогать хозяйке носить посуду…
Обычно кризисы я переживаю одна но когда у тебя на фоне кризиса движ какой-то, то он переживается легче. Ну вот у меня так. Периоды горевания, периоды отпускания, периоды когда надо что то делать. В действиях это плачь, одинокие прогулки, созерцание что жизнь не остановилась, и вовлечение в дела у людей это называется "просто жить дальше" но каждый в это разный смысл вкладывает, кто то предпочитает вести себя как не в чем не бывало и так переживает, кому то надо прям на похоронах в конвульсиях побиться и потом лет 20 вспоминать🤷. Может ваши родные из первой категории "нивчемнебывальшиков" а вам это не подходит

Пожаловаться
Ангелия
Часто люди не знают, как вести себя с человеком, который потерял близкого.
Пожаловаться
Чудная

Честно, лучше переживать это одной. Я переживала такую же утрату. Сама от всех отделилась, уехала. 1.5 года скитаний и поиска себя было (шарахнул меня этот "опыт" Не слабо). И вот когда я пришла ы чувства, то сама вернулась к коммуникации с семьёй. Мне так было много легче.
Никто из родных не подберет нужных слов, а говорить что-то будут ведь все равно. И не факт, что это "что-то" от них звучать будет не раздражительно. Ещё эти взгляды жалобные, поддержка слюнявая… фу. Не. Лучше одной переживать личные трагедии!

Пожаловаться
Наталья

Со мной никто из семьи, не разговаривал про смерть мамы, это было слишком больно. Каждый переживал горе по своему, и сам по себе.
Одному человеку я только помню посылала голосовушки, кто их выслушал и поддержал словом, в том плане если тебе надо высказаться я всегда тебя выслушаю.
Кто-то просто не умеет сопереживать, или не проходили подобное либо у них какая то другая реакция. И это нормально.
Подруга вот похоронила осенью мужчину, они 4 года встречались и жили вместе, я с ней разговаривала, слушала, а родня через неделю сказали что "ну и что, хватит горевать, это даже не муж. Жизнь продолжается" И это они вполне себе считают что поддержали. А на самом деле требовалось сказать "я рядом, я в любой момент готова выслушать тебя, не торопись, пусть пройдет времени столько сколько тебе нужно чтоб прожить потерю". И это я понимаю потому что мое горе случилось недавно и я помню свое состояние

Пожаловаться
Юлечка Счастливая

А вы пытались эту тему с ними поднимать? Пытались сказать, что вам сейчас нужно об этом говорить?
Просто чаще всего человеку на самом деле проще, когда с ним беседуют на отвлеченные темы и поэтому другие люди стараются больную тему не затрагивать, не бередить рану, а наоборот отвлечь, чтобы было не так больно.
А некоторые и вовсе просто не знают что делать с человеком, который пережил утрату и стараются просто отмалчиваться и не делать ничего, чтобы не сделать хуже…
Если вы просили о помощи, о беседе, а вам её не дали, тогда да, сомнительное родство. А если вы молча ждали, что кто-то будет действовать так, как нужно вам, то тут вы виноваты сами.
Люди чаще всего не понимают даже намёков и уж тем более не умеют думать за вас… Нужно всегда говорить прямо. "Мне больно, мне нужна поддержка, поговорите со мной о нём" или "не трогайте меня пожалуйста, я не пока не готова говорить об этом"… Тут от человека зависит, что ему ближе. Поверьте, совсем не лучше, когда вы хотите хоть недолго не думать об утрате, хоть чуть отвлечься, а вам все вокруг только и делают, что напоминают об умершем.....

Пожаловаться
Jenny
Юлечка Счастливая 

Это было видно итак, я была в глубокой депрессии, зная свою семью, первая кто пришел ко мне на помощь — подруга, при том что она беременна была и накануне свадьба. И то она со мной занималась. А моя семья звонила и говорила, что я позорю всех, лучше бы я домой ехала

Пожаловаться
Юлечка Счастливая
Jenny 

Видно кому? Вам? Не все люди чуткие. Таких единицы. С подругой вам повезло, что она именно такая. Благодаря ей вы не остались одни со своей бедой. Но если вы не говорите чего хотите, не ждите, что кто-то будет делать именно так как вам нужно. Это вообще касается любых отношений

Пожаловаться
Юлечка Счастливая
Jenny 

У меня как-то было что-то подобное с двумя подругами. Одна написала "мне плохо, я хочу выйти в окно" и я приехала к ней за 200км на следующий день, бросив всё, оставив детей на маму, во главе с полугодовалым малышом. Два дня мы с ней расскладывали её проблему по полочкам, искали в ней хорошие моменты, она успокоилась, я уехала… А другая молчала и потом обиделась, что я не почувствовала её горя и не приехала, а вот к первой приехала.....

Пожаловаться
медуза мама
Jenny 
Если вам легче пережить боль утраты, выместив горе и заместив его на обиду к живым людям. Это нормально, психика так тоже может работать. Замещение и перенос. Вы не можете ничего сказать любимому, не можете на него злиться, хотя это тоже нормальная реакция, она временная и не говорит о вас ничего плохого. Но вот психике проще бывает так. На ушедшего не могу, а больно очень сильно, поэтому я буду очень сильно злиться на кого нибудь живого, пусть он излечит меня, спасет из этого капкана. Прелесть обиды на близких в том, что на них всегда можно накопать что-нибудь. Не только по этой ситуации, но и вообще «по жизни». Достать все скелеты из шкафа, смаковать их и бережно хранить, приумножая обиду. Но это лишь растанет во времени принятие утраты и выход из этого угнетенного состояния. Психолог бы помог. В подходе психодрамы, если хочется поплакать и выплакать, в кпт, если хочется быстро перевернуть страницу
Пожаловаться
медуза мама 

Все верно. Обидеться на живых просто и понятно

Пожаловаться
медуза мама
Люди не умеют вести себя правильно, когда рядом кто то скорбит. Просили ли вы какой то конкретной реакции, помощи, поддержке. Или ждали, что они должны сами все понять и догадаться? На своем опыте знаю, что есть люди, которым кажется, что игнорируя событие трагическое в вашей жизни, они не акцентируют на нем внимание, а значит не делают вам больно. Никто не учит нас, как правильно поддерживать, сопереживать, просто быть рядом.
Я была в такой ситуации и просила конкретно, просто послушай, просто дай я поплачу рядом, мне больно и страшно, я не хочу делать вид, что ничего не произошло и меня услышали, если бы я так сказала, а близкие бы не поняли, пошла бы к психологу и потом решала. Обижаться не вижу смысла. В горе еще и обиду испытывать….общаться бы стала меньше. И были люди с которыми я перестала общаться на долгое время. Спустя годы, мы это проговорили.
Пожаловаться
Юлечка Счастливая
медуза мама 

Вот да. Прочитала ваш коммент и поняла, что мой уже запоздал. Все верно. Суть в том, что люди не знают и не могут знать, что нужно другому человеку в такой ситуации, так как все разные… Нужно говорить прямо.

Пожаловаться
Насильно мил не будешь. Не перестала бы общаться, но и в их сложных ситуациях смотрела бы удобно ли мне с ними сюсюкаться или есть дела поинтереснее. Я отношусь к людям как они ко мне.
Пожаловаться
Василиса

У меня было, только когда отец умер. Мама с папой были в браке до последних его дней. Неожиданно умер. Я после смерти отца была с мамой постоянно ни смотря на то что на тот маме у меня уже был сын и муж. Помогала с братом, они его родили когда мне было 17, помогада платить ипотеку, зотя зарабатывала не много. Спустя год мама окунулась в новые отношения, а мои переживания по утрате отца, вылились в депрессию с паническими атаками с сильными задыханиями. И когда у меня случались панические атаки я звонила маме, она мне говорила ну и что ты хочешь? Чем я тебе должна помочь? Боишься умереть, едь в психиатрическую. Вот тогда было обидно. В такие моменты мне просто хотелось услышать слова поддержки и успокоится. Злилась на неë очень, не понимала почему она так. Спасибо была сестра двоюродная, с которой я каждый день была на телефоне, она нашла мне психотерапевта и я после этого вышла из депрессии.

Пожаловаться
Наталья
Некоторые люди просто не знают, что сказать, как поддержать. Не умеют. Я сама такая. Я не люблю, когда меня «поддерживают» — от этого еще тяжелее и горестнее становится, мне проще пережить это самой. И наверное поэтому я не умею оказывать такую поддержку другим.
Пожаловаться
Ксения

Я сама бы замкнулась и бесило если бы кто то лез.
Они просто дало время восстановиться вам

Пожаловаться
Jenny
Ксения 

Дело не в этом…. Я была в жуткой депрессии, как раз таки я и замкнулась в себе, они решили что это не проблема, я как раз таки и в прямом смысле выла на стены от боли, была одна в этой боли. Только подруга разговаривала со мной в одиночку. Никто больше.

Пожаловаться
Евгения Орлова

Что вообще не звонили не писали не разговаривали? Непонятно описали. Можно не разговаривать на эту тему(мне бы в самый раз было) но просто общаться. Или вообще не общаться!?

Пожаловаться
Jenny
Евгения Орлова 

Вообще никак. Делали вид, что это не проблема вовсе

Пожаловаться
Мама Погодок
Jenny 

Если на другие темы общались, значит скорее всего не знали что сказать (чтобы хуже не было), это нормально. Возможно пытались отвлечь нейтральными темами.

Пожаловаться
Евгения Орлова
Jenny 

Ну тут от вас зависит. Мне вот совершенно не нужны воспоминания, обсуждения, лучше не трогать. А кому то да, требуется поддержка в виде бесед

Пожаловаться
Jenny
Мама Погодок 

Полное игнорирование, ни слова за и против.

Пожаловаться
Кипиш

Даже не представляю такой расклад. Что у вас за отношения с семьей, не понятно

Показать ещё