Если муж ведёт себя грубо, унижает, оскорбляет, обзывает, орёт, все мы знаем, что делать в этой ситуации. Собирать вещи, уходить и разводиться. А теперь представим, что этот самый муж инвалид-колясочник, пол тела парализовано, сам в магазин не сходит, еду не приготовит, не постирает, не помоется да и много чего ещё не сделает. Да, я понимаю, он не виноват, это болезнь его сделала таким, замуж я выходила за совершенно другого человека — ласкового, весёлого, общительного. «Душа компании» про таких говорят. А теперь вечно злой. Уронила что-то на пол — ор, опоздала на 10 минут — ор, варила пельмени и забыла воду подсолить — опять ор. Всё не так. Постоянно. Каждый день. 2,5 года после случившегося было ещё терпимо, учитывая, что первые пол года он не вылезал из больниц и реацентров, а последние месяцев 8 стало невыносимо. Я для него просто прислуга, которую можно позвать щелчком пальцев. Был бы здоров и так себя вёл, ушла бы не задумываясь сразу же. А как тут быть… Кроме меня у него больше никого нет. Родители его уже умерли, другим родственникам он не нужен, не навещают, не звонят, не интересуются.
P.S. Сдать в ПНИ не предлагайте. Это ад на земле, врагу такого не пожелаешь. А он не совсем враг, у нас всё-таки ребёнок общий.
Патовая ситуация
Комментарии
Актуальные посты
Может, психолога?
Я бы не смогла терпеть… А вы умница, вас обязательно судьба отблагодарит !
Ему нужен психолог. Он злобу свою на вас вмещает. Это ужасно. Подготавливайте его к самостоятельной жизни, может тогда залумается
Капец. Комментарии некоторые
А как ваш муж относится к ребёнку ?
Если вы готовы на все, то попробуйте сообщество CoDa, это обсолютно бесплатно. Там люди из дисфункцианальных семей, родственники алкоголиков, наркоманов, абъюзеров,, инвалидов и тд. Они делятся своим опытом. В телеграм канале есть форум, на Ютюб канале есть спикерские таких людей. И погуглить ещё в инете на эту тему. Если нет денег, то выбор у вас не велик. Но это реально помогает. Там реальная помощь, можно позвонить, поговорить. @CoDA12Ru
Если честно это ад какой то, у вас и ребёнок тоже с проблемами? И вы все тянете на себе… сильная вы женщина. Я возможно и не ушла бы, из за чувства долга., совести, но психика моя была бы сломлена и если б он на меня вопил я бы вопила в ответ и наверное все бы закончилось плохо. А есть шансы у него восстановится ?
Нет, своего максимума он уже достиг. Возможно, ещё будут незначительные улучшения в двигательном плане, но это если не будет лениться и продолжать ежедневно заниматься.
Я сейчас уже прочитала, что инсульт, а были какие то предпосылки к этому? Сколько ему лет было когда это случилось ?
51. Разве что повышенное давление, больше ничего. Просто однажды резко стало плохо, перестал чувствовать одну ногу и начал переставлять слоги в словах. Хорошо, что дома это случилось и я в этот момент рядом была, т.к. ребёнок болел. Скорая через 20 минут приехала и в тот же день его прооперировпли. Потом ещё была кома 6 суток. Когда он из неё вышел, реаниматологи в отделении признали, что это чудо, потому что с таким обширным кровоизлиянием он не должен быть выжить.
Нужен серьёзный разговор. Возможно с психологом. Он понимает, что он один. Чувствует себя обузой и тд. Отсюда столько злости. Если любите решайте этот вопрос
Да простят меня все, я бы ушла, вы свою жизнь гробите, и для чего? Он неблагоприятный
Ну если вы не собираетесь ничего менять, то каких вы советов ждёте ?
Вам не нужен не психолог, не психотерапевт. Вам нужно выйти на работу. Читая ваши ответы, понятно одно. Вы себя жалеете. Надо быть сильной, уметь в любой ситуации выкручиваться. А не ныть помогите! Вам никто не поможет кроме вас самой. По смотрите на ситуацию с другой стороны. Зачем жалеть мужика, если он ведёт себя как Тиран. Ребёнок, пусть и инвалид, он видя состояние мамы, будет вести себя так же. Потом чуть позже. Ваш муж не ребёнок. Орать, оскорблять может, значит всё остальное сам тоже сможет. Перестаньте его жалеть. Вы к 50 ти годам будете выглядеть как старуха. Научитесь, себя ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ.
Значит на дому работать надо.
Только если ночью. Но ночью я всё-таки предпочитаю спать.
У знакомой ребёнок с дцп и ходит в школу интернат для слабовидящих. Ему очень нравится. Живёт там 5 дней в неделю. Но он общается с детьми по возрасту и плюс самостоятельности учится, он младше вашего. Но это может быть выходом для мамы.
Ох...
Я вас отчасти понимаю. Мой муж, балбес, любитель экстремальных видов спорта. Поэтому в среднем 3 месяца в году он в гипсе. Несколько лет назад вообще был дурдом — сложная операция на ногу с длительным восстановлением (т.е. ограничен в подвижности). И в тот тяжелый период я сама удивляюсь, как его не убила. Потому что поведение было ровно такое же, как у вашего. Его бесила собственная беспомощность, зависимость от меня. И вымещалось все это на мне. Придирки на ровном месте. Ко всему. Даже в том, что в пульте сели батарейки, была виновата я.
В какой-то момент я психанула, потом успокоилась, и мы серьезно поговорили. Я объяснила, что его понимаю (и я действительно понимала), но я тоже не железная, тоже устаю. А если еще вместо «спасибо» за все на тебя выплескивают негативные эмоции, то руки опускаются. И что я вполне могу обеспечивать ему минимальный уход — меня никто не осудит, не бросила ж, — а не бежать, сломя голову, по первому зову.
Ну, если вы думаете, что после такого разговора он раскаялся и все понял — нет ))) Поэтому я где-то неделю, наступив на свои эмоции, реально делала только минимальное. Вот прям как в больнице сиделка бесплатная. Сначала орал, ругался, вопил. Я тупо игнорила, когда доставало окончательно — просто уходила из дома, оставляя его одного. И вот только потом понял. И даже согласился пообщаться с психологом. И успокоительные начал пить.
Но в моем случае это все (болезнь) было хоть и относительно долго, но временно.
Да я уже 8 месяцев делаю только минимальное. Говорила я с ним не раз на эту тему, пару дней нормально всё, потом по новой начинается. У него всегда такой вид, как будто я когда-то давно заняла у него деньги, до сих пор не вернула и теперь должна их отработать ))
Читаю комменты и понимаю, пока человек не столкнулся с такой бедой как инсульт, он не поймёт, что это… Жесть конечно, что вы описываете и я даже все это представляю прекрасно. Я сама живу с мамой, которая после инсульта и эта депрессия, вызванная повреждением мозга. Нам так и говорит психиатр, это депрессия органического генеза. У меня конечно не так все плохо (маму имею ввиду) но все равно капец как тяжело. Посоветовать даже не знаю… просто обнять вас. Антидепрессанты пробовали? Моей маме хорошо нейролептик просульпин помогает, она от него гораздо веселее
Я вас тоже обнимаю )) Он принимал одно время флуок.сетин, психиатр в стационаре назначал. Но после него только хуже стало. У этого препарата в побочке, как ни странно, усиление депрессии. Ноотропы пьёт.
Ноотропы это другое. Моей маме тоже антидепрессанты не особо идут, перепробовали кучу, а вот нейролептик один помог, фенозепал ещё иногда принимаем. И тут методом проб и ошибок искать свои препараты. Без них будет кабздец. Я вот правда вас так понимаю, прям чувствую вашу ситуацию на себе, у меня просто тоже не далеко от вас, хоть и легче. Выход один искать ВАШ препарат для подавления агрессии и улучшения настроения. Это долго, дорого но необходимо
Нет, не понимает. Ему всё ок. Он считает себя абсолютно нормальным и ничего принимать не собирается.
Так и сказать, чтоб фильтровал свою речь, а то под себя ходить будет. Он вам должен быть благодарен
Он не ходит под себя, у него с этим всё нормально.
Да ну дело то не в этом, ходит или нет. Один останется норм ему будет? Вы же не виноваты, что его жизнь изменилась.
Наймите ему сиделку, сами бываете меньше дома, общения минимум. Зачем себя вместе с ним в гроб загоняют?
Не на что сиделку нанимать. Чтобы оплатить его третью реабилитацию, пришлось продать авто. Больше продавать мне нечего.