Как расположить к себе собеседника - 12 правил

Умение вести переговоры пригодится не только тем, кто занимает руководящие посты. Правильно построенная беседа может помочь в различных ситуациях. Главное в этом искусстве — не те слова, которые вы подберете, а то, как вы будете себя вести. В этой статье вы найдете 12 советов о том, как построить разговор, чтобы сразу расположить к себе собеседника.

Шаг 1. Расслабьтесь  

Напряженность вызывает раздражение, а это главный враг продуктивной беседы. Исследования доказывают, что всего одна минута расслабления увеличивает активность головного мозга, что очень важно для ведения беседы и быстрого принятия решений.

Шаг 2. Сосредоточьте внимание на настоящем моменте 

Когда вы расслабитесь, вы сможете сосредоточиться на текущем моменте и не будете обращать внимание на то, что творится вокруг. То же самое надо сделать во время беседы. Включите интуицию, и вам удастся услышать все оттенки речи говорящего, которые передадут эмоциональное значение его слов. 

Как расположить к себе собеседника - 12 правил

Шаг 3. Чаще молчите 

Умение молчать поможет вам уделить больше внимания тому, что говорят другие люди. Чтобы развить это мастерство, попробуйте упражнение «Колокол». Оно поможет вам научиться сосредотачивать внимание и молчать, когда вы кого-то слушаете.

Шаг 4. Будьте позитивны 

Прислушайтесь к своему настроению. Вы устали или бодро себя чувствуете, спокойны или встревожены? Спросите себя: оптимистично ли я настроен в преддверии этого разговора? Если у вас есть сомнения или тревоги — лучше отложить разговор. Если это сделать невозможно, то мысленно начните его, порепетируйте, это поможет подобрать нужные слова и сильные аргументы, которые помогут достичь цели.

Шаг 5. Подумайте о намерениях собеседника 

Чтобы разговор был честным и сбалансированным, каждый должен быть открыт для него и ясно заявлять о своих ценностях, намерениях и целях. Если ваши намерения не совпадают, проблемы неизбежны. Попробуйте заранее выяснить, что хотел бы получить ваш собеседник. Но будьте аккуратны, он может тщательно скрывать свои цели и говорить то, что хотите услышать вы. 

Как расположить к себе собеседника - 12 правил

Шаг 6. До разговора подумайте о чём-то приятном 

Вести беседу нужно с выражением доброты, понимания и интереса на лице. Но если на самом деле вы таких чувств не испытываете, поддельные эмоции будут выглядеть отталкивающе. Есть небольшой секрет: перед разговором подумайте о чём-то приятном, вспомните людей, которых вы любите и уважаете. Эти мысли придадут вашему взгляду мягкость, вызовут лёгкую улыбку, а такое выражение лица подсознательно вызовет у собеседника чувство доверия.

Шаг 7. Следите за невербальными сигналами 

Всё время смотрите на человека, с которым разговариваете. Оставайтесь сосредоточенным и старайтесь не отвлекаться на посторонние мысли. Если собеседник что-то не договаривает или хочет вас обмануть, он будет это тщательно скрывать, но выражение лица или незаметный жест способны выдать неискренность. 

Шаг 8. Будьте любезным собеседником 

Начните беседу с комплимента, который задаст ей доброжелательный тон, и закончите комплиментом, выражающим вашу признательность собеседнику за разговор. Конечно, комплименты не должны звучать, как неприкрытая лесть. Поэтому задайте себе вопрос: что я действительно ценю в этом человеке?

Шаг 9. Добавьте голосу теплоты 

Старайтесь говорить более низким голосом. На такой голос собеседник будет реагировать с большим доверием. Когда мы злимся, когда мы возбуждены или испуганы, наш голос непроизвольно звучит выше и резче, постоянно меняется его громкость и темп речи. Поэтому низкий голос будет сигнализировать собеседнику о вашем спокойствии и уверенности лидера. 

Как расположить к себе собеседника - 12 правил

Шаг 10. Говорите медленнее 

Немного замедленная речь помогает людям лучше понимать вас, не напрягаясь, чтобы уловить каждое слово, это вызывает у них уважение к вам. Не так просто научиться говорить медленно, потому что с самого детства многие из нас тараторят. Но придётся постараться, потому что медленная речь успокаивает собеседника, в то время как быстрая вызывает раздражение.

Шаг 11. Краткость — сестра таланта 

Разбейте свою речь на отрывки по 30 секунд или даже меньше. Не нужно строить витиеватых предложений. Наш мозг способен хорошо усваивать информацию только микро-порциями. Произнесите одно-два предложения, а потом сделайте паузу, убедитесь, что человек вас понял. Если он молчит и не задаёт вопросов, можно продолжать, ещё одно-два предложения и пауза.

Шаг 12. Слушайте внимательно  

Сосредоточьте свое внимание на собеседнике, для вас важно всё: его слова, их эмоциональная окраска, его жесты и выражение лица. Когда он делает паузу — отреагируйте на то, что он сказал. Не забывайте во время разговора прислушиваться и к своей интуиции.

Как расположить к себе собеседника - 12 правил Как расположить к себе собеседника - 12 правил Как расположить к себе собеседника - 12 правил

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

интересная статья)))

Пожаловаться
Мади

Спасибо за советы! 

Пожаловаться
TALYA

Хорошее Советы) Благодарю!