Девочки приветик! Как вы поняли я у вас новичок! Но в планировании беременности 15 лет! Моя история такова: сначала просто пытались несколько лет, затем занялись вплотную, лапороскопия по удалению спаек, через год-внемат.бер. Лапороскопия удаление одной трубы. Теперь созрели для ЭКО (платно не потянем) ОМС! Короче собрала я все бумажки- получила выписку отправила в клинику(кстати живу в Воронеже хочу делать ЭКО в Питере)они мне прислали ответ-надо удалить вторую трубу т.к.подозрение на гидросальпингс! Позвонила врачу она говорит надо-значит удаляй! Очень боюсь этого говорят могут быть проблемы с яичниками и гормонами! И ещё направление почти на руках и такой подвох!!! Девочки миленькие помогите подскажите через какое время после операции можно делать ЭКО и что будет с гормонами и яичниками после удаления второй трубы??? Пипец у меня голова кругом! Спасибо заранее за ответы!
При подготовке к ЭКО во второй раз в списке клинике было — пайпель биопсия эндометрия и гистероскопия. Я этого делать не хотела, т.к. итак организм уже измучен всем. Обратилась к приказу (могу номер написать), и там эти анализы необязательны, я об этом сообщила в клинику. Оттуда получила ответ — да, вы правы, делать этого заставить мы не можем; просто если для себя.
Так что это я не делала, почитайте приказ и сравните со списком.
Со мной девочка лежала в больнице, ей удалили 2 трубы (обе из-за ВБ). По всем показателям она попадала на бесплатное ЭКО. Врач ей сказал, что через пол года можно пробовать, а по состоянию здоровья, можно уже немного раньше начать собирать все документы и сдавать анализы
Мне при удалении трубы при внематочной беременности говорили можно через полгода смело, если прям невтерпеж и на 4й месяц можно, но смотреть на самочувствие и спросить у гинеколога, в итоге пока анализы, пока началась программа от момента операции до момента ЭКО прошло 9 месяцев. Вторая труба была не больна, но непроходима. Попытка ЭКО удачная.
Я очень понимаю вас, так как знаю, что такое собирать анализы на ОМС🙄, но в этом вопросе не следует горячиться и торопиться, нужно найти выход другой!
Если есть одна труба хотя бы, то всегда есть шанс забеременеть самой и не раз, а удалив не вернешь уже, и не факт, что не будет других подвохов. Вырезать можно всегда и что угодно. Странная клиника конечно… может попробуете еще отправить в другие клиники запрос?
Сходить сначала к другому врачу и подтвердить или опровергнуть диагноз! Пока только подозрение — ничего не оперировать. Посоветоваться — какие риски, если не удалять трубу… Потом принять решение
Тогда, конечно, надо удалять! В ЭКО после удаления… мне кажется месяца через 3, когда все подживет, ну это нужно у врача спросить. Удачи Вам!!!