Прочитала статью (см. ниже). Задумалась. А что думаете вы?
Эвелина Геворкян: Увидела в газете интервью Олега Филиппова,профессора и специалиста службы родовспоможения Минздрава, о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), или иными словами экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Читаю и недоумеваю: отныне сделать себе ребенка в пробирке можно не только с помощью частной медицины, но и за государственный счет. То есть в том числе и на мои деньги из налоговых отчислений.
1 миллиард 200 миллионов бюджетных рублей в год будет уходить на 9630 попыток ЭКО (по 124,6 тысяч рублей на 1 квоту)!
Доктор рапортует об этом как о грандиозном успехе, однако, меня это сообщение не слишком радует. И дело тут не в моей вредности.
Я искренне желаю всем российским семьям, мечтающим о ребенке, исполнения их надежд. Продолжение жизни и воспитание собственных детей – это нечто, что выше нас: и чудо, и испытание, и радость…
Я точно также искренне желаю нашим докторам научных открытий и успехов. Медицина должна развиваться согласно ходу времени и помогать людям. Однако, как мне кажется, с ЭКО – все не так просто. Это весьма неоднозначная процедура с точки зрения биоэтики, да и здоровья человека в целом.
До сих пор я видела огромную коммерческую выгоду для того сектора частной медицины, который зарабатывал на природном желании человека продолжить свой род. Мотивация клиентов (простите, пациентов) – огромная. Как, впрочем, и страх — никогда не иметь своих собственных детей. Он заставляет людей рисковать здоровьем и неоднократно нести в клинику бешеные деньги. Даже при том, что их честно предупреждают: в лучшем случае беременность наступает в 30 случаях из ста, а доносить ребенка до родов удастся максимум 20 женщинам.
По рассказам моих знакомых врачей, женщина, прошедшая через одну процедуру ЭКО, своего рода «стареет лет на семь сразу» — организм подвергается колоссальным нагрузкам во время гормональной терапии при подготовке к оплодотворению и потом при вынашивании ребенка. Проводимая стимуляция работы яичников повышает. Беременности после ЭКО, надо понимать, непростые. Нуждаются в постоянном медикаментозном сопровождении, а это значит снова деньги, лекарства, анализы, осмотры… Риск выкидыша велик. Итого, согласно официальным же данным 80% обратившихся к ЭКО получают в результате «лечения» (бесплодия) операционное вмешательство в виде чистки после выкидыша, на фоне опять же сомнительного в плане общего здоровья «лечения» гормонами…
Можно только догадываться, насколько отчаявшимися должны чувствовать себя люди, чтобы решиться пройти через это. Насколько значимой для них должна быть идея заполучить СВОЕГО ребенка. Практически любой ценой. Не знаю, действительно ли это так для всех бесплодных пар. Или некоторые не осознают в деталях, через что им предстоит пройти и какова цена вопроса в прямом и переносном смысле? Быть может, мужчина и женщина ощущают огромное давление со стороны родственников и общества в целом («И как ты можешь оставаться спокойным, не имея наследников?!»), а тут и врачи со своим заманчивым предложением. И хотя бы в моральном плане семейной паре, обратившейся за ЭКО, становится легче…
Если посмотреть не только на материальную сторону происходящего, то всплывают еще и этические моменты. Понимаю: не все люди на Земле считают человека ценным и достойным жизни с момента зачатия. И все же есть те, кого напрягает такая деталь: при проведении ЭКО оплодотворяют сразу несколько яйцеклеток, с запасом, часть из них помещают в матку, часть замораживают на всякий случай на будущее. Таким образом, некоторым людям (и мне в том числе) кажется не слишком этичным, что уже зачатого человека, пусть и еще крошечного, с горошину размером, используют как биологоческий материал. Дети могут не прикрепиться к стенкам матки, попытку посчитают неудачной, и тогда, возможно, пациенты обратятся к «замороженным» детям (эмбрионам), чтобы повторить попытку с ними. А бывает и так, что прикрепляется сразу не один, а несколько эмбирионов. И это не всегда двойня. Не так давно в США разразился скандал: одинокая американка родила сразу 8 детей. Впоследствии ее доктора отстранили от практики за нарушение профессиональных норм проведения искусственного оплодотворения. По правилам при многоплодной беременности путем ЭКО следует избавляться от лишних эмбрионов и оставлять только одного ребенка. Иначе слишком высок риск не доносить беременность и опять же прийти к нулевому результату.
На этом фоне лично мне сложно разделить радость докторов об успехах на ниве искусственного оплодотворения, ровно потому, что они называют лечением бесплодия то, что, по моему человеческому мнению, уже вышло за рамки https://intervision.ua лечения (и компетенцию врачей, да и людей в целом). Лечение – это компенсанция потерянного здоровья. И даже в области бесплодия возможно лечение разной степени серьезности. Как понять, где границы допустимого? Можно ли считать искусственное зачатие человека или вынашивание ребенка вне чрева родной матери просто медицинской помощью?
Сегодня у нас возникает иллюзия всесилия в таком загадочном и непознанном до конца процессе как зарождение человеческой жизни. Кажется, мы пытаемся проникнуть с помощью шприца и микроскопа в такие тонкие сферы мироустройства, что сами до конца не понимаем, какие это может иметь отсроченные последствия.
Мы начинаем создавать, замораживать его на десятилетия, так, что дети никогда не смогут встретиться со своим родителем. Мы хотим научиться и наладить практику (за бюджетный счет) зачатия детей в пробирках и вынашивания их в инкубаторах – суррогатных матерях. Так с каждым днем все больше размывается необходимость в традиционной семье… Мы на пороге того времени, когда мужчинам и женщинам вовсе не обязательно стремиться к серьезным отношениям, в том числе построенным на общей ответственности за общих детей. Ведь сегодня есть возможность заказать и родить для себя ребенка и одинокому человеку, и однополой паре, и просто занятой гастролями звезде шоу-бизнеса. Как будто речь идет о покупке щенка, а не о ребенке, которому для полноценногопсихического развития необходимы родныемама и папа.
Безусловно, идеальных родителей и семейных обстоятельств не бывает, но, наверное, следует стремиться к ним, а не ко все бОльшим и бОльшим крайностям. Думается, что бесплодные супружеские пары – это самые оптимальные для госзаказа пациента, но далеко не единственные клиенты для рынка «вспомогательных репродуктивных технологий». Технологии уже сегодня позволяют при желании заказать для зачатия сперму от донора с определенными параметрами, взять свою яйцеклетку, но выносить ее в теле другой женщины…
Напоследок позволю себе циничный подсчет. Государство планирует выделить квоты на 9630 попыток ЭКО в год. При оптимистичном прогнозе врачей в результате их манипуляций родится не более 1926 детей, что составит не более 0,1% от рождающихся сегодня в России детей. Я не вижу для себя много поводов для радости, когда министерство здравоохранения под видом заботы о здоровье населения и повышении рождаемости тратит более миллиарда рублей из бюджета на ЭКО, а до кучи на наши деньги оплачивает еще и аборты в государственных больницах. У меня лично другие ценности и представления о том, как заботиться о репродуктивном здоровье нации. Думаю, актуальнее было бы направить эти средства на помощь беременным в кризисной ситуации, и предотвращать аборты(которые являются одной из основных причин бесплодия, кстати). Можно и нужно помогать многодетным семьям. Решать жилищные вопросы семей, проживающих в аварийных домах, или, наконец, найти попечителей для всех воспитанников детских домов.
Уважаемая Маша!
Рады приветствовать вас на нашем сайте!
На нашем сайте существует множество сообществ, которые имеют определенную тематику, и, чтобы не было путаницы, темы в сообществах распределяются согласно их направленности. Все сообщества представлены здесь:www.baby.ru/communicate/community
если есть сомнения в выборе сообщества, вы можете обратиться к помощникам модераторов, которые есть в каждом сообществе в верхнем правом углу.
Ваша тема не соответствует тематике сообщества Давайте знакомиться. Вы можете разместить ее в сообществе ЭКОв рубрику Давайте обсудим
Если вы не знаете, как перенести тему, то прочитайте об этом здесь:www.baby.ru/community/view/219392/forum/post/93838746/
С уважением, ПМ Лани
а ЭКО у Вас государство оплачивает?
Согласна на 100% есть такие пары у которых и деньги есть и возможности позволить себе эту процедуру, что дает им шанс стать родителями!!!!!!!
Как-то всё намешано, связи абсолютно в выводах не вижу… За что автор так переживает??? За свой кошелёк или за здоровье населения??? Не понятно… Что хочет сказать, тоже лично мне не ясно… И уж очень сгустил краски по поводу эко-беременностей, не всё так плачевно. А вот по поводу непонимания пар на что они идут к примеру в 25 лет, при этом не имея серьёзных проблем со здоровьем, согласна с автором. Не получается к примеру пару лет забеременеть, всё бегут делать эко. Зачем??? Я за эко по показаниям, когда выхода другого нет.
Да с вами согласна. По себе знаю какое это испытаниа