Всем добрый вечер! Сегодня перед школой ждала ребенка и стала свидетелем случайных разборок между двумя мамами. Одна нагрубила второй за то, что ее собачка наступила ей лапами на белоснежный кроссовок. Вторая на это просто разинула рот и ничего лучше не придумала, как начать оправдываться.
Я подумала, а как бы я поступила в этой ситуации. Обвинительный тон мамочки был точно не уместным. Наверное я бы сделала замечание ей, указав на неуместный тон и манеру говорить с посторонними. А потом ... даже не знаю 🤦🤷
Наверное, это будет зависеть от моего настроения, обстоятельств и личных убеждений. Что можно было бы сделать:
1. Игнорирование хамства
Попытаться избежать конфликта и не тратить свои нервы на негатив.
Но тогда хам может продолжить свои нападки.
Хотя психологи тут рекомендуют:
"Никаких бесед с хамами, никаких попыток воззвать к человечности. Либо, наоборот, перекричать и переругать. Если на вас хрюкает из грязи свинья, то вряд ли вы спуститесь в лужу, чтобы тоже закидать свинью помоями."
Ну, не знаю...
2. Призыв не хамить
Можно попробовать установить границы, дать понять, что грубость не пройдет безнаказанно.
Не факт, что подобная тактика не усилит конфликт еще больше.
3. Ответная грубость
А можно и пар выпустить ))). Много таких ходит заряженных, ищут на кого бы слить негатив. Но не на ту напали, получит вдвойне))) Жаль только, репутация среди знакомых мамочек может пострадать.
4. Сказать: "Я тоже тебя люблю" 😜
Как Вы реагируете на откровенное хамство? Если есть недавние примеры, поделитесь, пожалуйста 🤗
Я подумала, а как бы я поступила в этой ситуации. Обвинительный тон мамочки был точно не уместным. Наверное я бы сделала замечание ей, указав на неуместный тон и манеру говорить с посторонними. А потом ... даже не знаю 🤦🤷
Наверное, это будет зависеть от моего настроения, обстоятельств и личных убеждений. Что можно было бы сделать:
1. Игнорирование хамства
Попытаться избежать конфликта и не тратить свои нервы на негатив.
Но тогда хам может продолжить свои нападки.
Хотя психологи тут рекомендуют:
"Никаких бесед с хамами, никаких попыток воззвать к человечности. Либо, наоборот, перекричать и переругать. Если на вас хрюкает из грязи свинья, то вряд ли вы спуститесь в лужу, чтобы тоже закидать свинью помоями."
Ну, не знаю...
2. Призыв не хамить
Можно попробовать установить границы, дать понять, что грубость не пройдет безнаказанно.
Не факт, что подобная тактика не усилит конфликт еще больше.
3. Ответная грубость
А можно и пар выпустить ))). Много таких ходит заряженных, ищут на кого бы слить негатив. Но не на ту напали, получит вдвойне))) Жаль только, репутация среди знакомых мамочек может пострадать.
4. Сказать: "Я тоже тебя люблю" 😜
Как Вы реагируете на откровенное хамство? Если есть недавние примеры, поделитесь, пожалуйста 🤗
Со временем поняла, что никто не имеет право мне хамить, включаю либо игнор и посылаю мысленно как больного человека пойти подлечиться, либо зверею и ору. Молчать точно не стоит.
Сначала уточнила, вежливо, кстати, по какой причине она ко мне обращается, когда человек не понял, повысила на нее тон в ответ. А потом просто стала ее игнорировать.
Надо признать тот факт, что некоторые люди просто иногда хотят поругаться
Пусть бы чистила кроссовки
От настроения зависит.
Я реагирую в зависимости от своего эмоционального состояния в конкретный момент. Бывает, что теряюсь, а бывает так затыкаю рот, причём интеллигентно, грубость ненавижу, что тому остаётся замолчать и устыдиться.
Я бы погладила бы собачку😍а вот если бы человек наступил, сказала бы чтоб поаккуратней были
Я не конфликтная, на людей не кидаюсь, не кричу, но реакция зависит от настроения и как вëл себя другой человек. С людьми я очень мало ругалась. Но в этой ситуации виновата мать, которая не уследила за своей собакой или ребенком. Ты значит идëшь куда-то чистая, а тебя пачкают, а за белой обувью вообще нужен особенный уход. Хозяйка должна держать свою собачку подальше от людей. Я бы извинилась в этом случае. Если они поругались, значит та нагрубила в ответ и для нее норма, когда еë собака топчется по ногам других людей. У меня такого не было, меня пачкали и дергали за волосы дети, я нормальным тоном говорила об этом родителям и всë нормально. И вообще, впервые слышу, что с точки психологии, когда на тебя орут, надо орать в ответ))))
А в обычной жизни я, к счастью, редко сталкиваюсь с хамством «на расстоянии вытянутой руки») Максимум, это кто-то мимо проходит и что-то может крикнуть, а это меня вообще не колышет)
… вообще я бы извинилась за то, что моя собака о чужим ногам топчется. А вообще, я люблю поругаться, но мне запрещают 😅
А почему вы считаете, что собака может наступать на обувь? Мне бы это тоже не понравилось, тк я ходу исключительно в белых и каждый раз их мою, до блеска
Был подобный случай. Только вместо собаки был мой сын полуторагодовалый)) И пока я отвлеклась на старшего сына, младший взял шишку и кинул ее, и шишка пролетела мимо мужика. Так он сразу начал грубить, типо, что мамашка не следишь за ребенком, он меня чуть шишкой не прибил)) Я послала его, естественно я стала виновата вдвойне. Может надо было реально извиниться и все?)) Конфликт исчерпан. Но я так не умею...
Смотря какая ситуация. Могу и промолчать, могу и....
Я исключительно по настроению. Могу промолчать, а могу так, что непонятно будет кто тут хам