Проект
«Давайте познакомимся поближе»
Сегодня у нас
Мария Гуреева
Предисловие.
Зайдя на страницу Маши, первым делом подумала: «Я даже знаю, какие вопросы ей задают постоянно». И задала (сразу перед самим интервью):
«Все Ваши?»))) Сама?)))) Справляетесь?) Часто задают такие вопросы?
И Маша ответила:
«Мои, без нянь, рожала сама, последнего даже дома родила, хотя изначально была ярой противницей домашних родов.
А мне кто-то варианты предлагает? Я не имею права не справиться. У меня заочная учеба в институте, онлайн фотошкола (для себя на фотографа детского учусь), и мой календарь-расписание на день в интернете.
И еще многие, могу сразу ответить: двушка, места хватает, муж — программист, начальник айти отдела. Нет, не сектанты, просто очень любим детей. Собственно, хобби — воспитание детей, методики раннего развития и изучение тайм-менеджмента. Да, еще планируем».
… Но а теперь, собственно, само интервью)))
![Новый участник проекта Давайте знакомиться - многомама Мария Гуреева. Знакомимся с интересным человеком, задаем вопросы!]()
1. Сколько тебе лет?
26 исполнилось в этом году.
2. И у тебя 6 детей: 1 девочка и 5 мальчиков: Вова -7 л., Вася — 6 л., Сережа — 5 лет, Вера — 2 года, Коля — 1 г 7 м., Георгий — 4 мес. Между Сережей и Верой был перерыв. Планировали девочку?
Нет, перерыв был технический, были сложности на работе у Сергея, не до того было.
3. А ты с детства хотела, чтобы семья была большая, или встретив Сергея, пришла к этому?
С детства. У Сергея сразу спросила, сколько детей он хочет. ответ «16» меня вполне устроил.
4.Кто, кроме мужа, помогает в воспитании и жизни детей?
Прабабушки и прадедушки, и прапрабабушка. Бабушки, дедушки есть,, но так сложилось, что они общаются с детьми гораздо меньше, хотя, конечно, очень их любят и в гости приезжают, приходят. У моих родителей сын 6 лет (мой брат), у мужа брат взрослый, но живет с родителями. Они работают все. А мои бабушка с дедушкой и бабушка с дедушкой мужа уже давно на пенсии. Бабушка с дедушкой мужа всегда ждут в гости старших детей (с малышами им уже трудно), они живут близко.![Новый участник проекта Давайте знакомиться - многомама Мария Гуреева. Знакомимся с интересным человеком, задаем вопросы!]()
Мои бабушка с дедушкой живут в деревне, все лето мы у них! моя прабабушка, прапрабабушка детей тоже в деревне. Это Ступино, 100 км от Москвы.
5. Ты и муж родились тоже выросли в многодетной семье? Как твои родственники отреагировали на ваше многодетство?
нет. Я была единственным ребенком (брат родился, когда я уже своего второго ждала). У мужа есть брат на 3 года моложе него. Я всегда завидовала тем, у кого были сибсы.
Они сказали, что это только наше решение. Взрослые люди должны сами решать. При этом говорят, что очень любят детей и примут любой наш выбор. но именно наш.
6. Как вы познакомились с мужем? А как Сергей сделал тебе предложение?
В лагере для школьников — победителей всероссийских предметных олимпиад. Он победитель по астрофизике, я — по биологии. Нас на спор девочки из отряда познакомили, как самых «ботаников». Вытащили обманом на дискотеку, а мы через некоторое время сбежали оттуда. сережа предложил найти темное место, сбегал в комнату и вынес телескоп. мы до отбоя наблюдали звезды.: А потом поменялись книжками на время: он дал мне справочник по астрономии, а я ему учебник ВУЗовский по физиологии. Дочитать в лагере не успели, поэтому пришлось в Москве встречаться и меняться обратно.
![Новый участник проекта Давайте знакомиться - многомама Мария Гуреева. Знакомимся с интересным человеком, задаем вопросы!]()
Мы знакомы уже 11 лет.
Когда он делал мне предложение, он сказал, что я ему «комплементарна, и его устраивает моя генетическая информация». После этих слов он добавил, что «хочет 16 детей, потому что 16 — симпатичное число с точки зрения математики (в терминологии могу ошибиться, я не математик), таких чисел мало 4, 16, 65536, но 65536 детей я родить не смогу. Уже 6… поэтому остается только вариант 16.
И венчание у нас было. Венчаться изначально хотели. венчались почти сразу после росписи (через неделю).
Свадьба прошла весело! было 25 градусов мороза, машины не завелись, на другие пригнали. Зато фотографии красивые, ведь, на улице же солнце, когда такой мороз.
Мы еще перед свадьбой решили, что с размахом погулять не получится, студенты же (хотя был ресторан на 30 гостей), а вот 10 лет отметим с размахом, когда уже возможности финансовые будут. теперь ждем 10 лет
мы даже приглашения на 10летний юбилей всем гостям в день свадьбы дали.
![Новый участник проекта Давайте знакомиться - многомама Мария Гуреева. Знакомимся с интересным человеком, задаем вопросы!]()
7. Ты сказала, что материнство для тебя — это хобби. А еще есть увлечения?
Ну и, конечно, это огромное счастье. Увлечения смежные. Я с детства мечтала стать учителем. Сейчас изучаю, видоизменяю и применяю методики обучения и развития детей. Пишу книжки-обучалки (для своих детей). Еще увлекаюсь фотосъемкой. Ну и еще психологией до кучи.
8. Знаю, что ты еще и учишься, как у тебя получается все успевать?
у меня же толпа помощников! Старшие дети совсем большие, они с удовольствием помогают. Владимир и Василий умеют готовить уже. Все трое старших помогают друг другу и Усе с занятиями. Играют с Николя и Егоркой. А еще мы живем в век прогресса, когда кухонный комбайн, робот-пылесос, посудомойка, стиралка и памперсы дано не роскошь.
Мой секрет — тайм-менеджмент. Ну и упрощение того, что можно упростить: я готовлю самую простую еду, у меня на полках в шкафах пластиковые икеевские коробки, чтобы даже малыши могли ![Новый участник проекта Давайте знакомиться - многомама Мария Гуреева. Знакомимся с интересным человеком, задаем вопросы!]()
убирать вещи, одежда у детей такая, чтобы они с 2 лет могли сами ее на себя надеть.
А вкусности у меня дети делают по книжке рецептов: слойки и пироги пекут, бутерброды фигурные делают, конфеты ручной работы из сухофруктов, пиццу.
9. Какими были твои беременности? Какая была самой легкой, какая наоборот?
Все были легкими.
[Я только по шевелениям детей чувствовала себя беременной. Тесты делала, знала о беременности. Но не было никаких субъективных ощущений.
10. Расскажи о ваших семейных традициях, планах?
Основной семейной традицией является день Петра и Февронии, сейчас его в России стали уже отмечать как День Семьи, Любви и Верности. Мы собираемся в деревне всей огромной семьей (бабушки, дедушки, двоюродные и троюродные сибсы/теди и дяди), готовим шашлыки и вспоминаем вслух историю семьи, интересные случаи из жизни, быт в давние времена. Самое![Новый участник проекта Давайте знакомиться - многомама Мария Гуреева. Знакомимся с интересным человеком, задаем вопросы!]()
интересное фиксируем и создаем вместе с детьми генеалогическое дерево с включением интересных семейных историй и традиций.
Генеалогическое древо большое, у нас на 6-7 поколений назад уже нашлась информация.
А еще любим собирать гостей за большим праздничным столом.
У нас есть такая мечта: найти земли пару-тройку гектаров, в таком месте, чтобы до Москвы можно было при желании на работу ездить. А можно около Ступино (там в городе школы хорошие, работа есть всегда). И построить целый поселок домов. Чтобы каждый из детей с семьями жили в своем собственном доме, но все рядом и все могли бы помогать друг другу.
Теперь вы можете задать свои вопросы Марии Гуреевой
Не забываем о корректности!
Каверзные вопросы будут удаляться!
я вас давно почитываю и всем подругам рассказываю, ссылку на блог и сайт даю! жаль, что у вас мало видео на ютубе, хотя все очень полезные)) пересмотрела почти все! восхищаюсь вами и надеюсь когда-нибудь познакомиться вживую. Правда мужа идеая не то, чтобы 7 ых, а 2 их детей пока что пугает))
приезжайте к нам в гости в новосибирск
будем рады познакомиться с вами и с вашими детьми
СПАСИБО за позитив
1.Маш, вы венчались, соответственно вопрос о вере отпадает, вы верующие, мне интересно беседы на тему веры с детьми ведёте, причащаете ли деток?
2.Что ценишь в людях, я имею какие черты характера и чего не потерпишь?
3.Можно подробнее, что за конфетки из сухофруктов??? Как ты их делаешь?
1. Да, причащаем. Беседы и сами ведем, и книг сейчас такое количество, что без проблем можно все объяснить по ним детям, ответы есть на самые сложные детские вопросы.
2. Ценю честность и умение прощать, а еще отзывчивость, умение протягивать руку помощи нуждающемуся. Не терплю подхалимство и вранье.
3. У меня в журнале есть пост с набором рецептов конфет из сухофруктов, их много вариаций по тегу «меню и рецепты», прямо третий пост по этому тегу.
Ниже приглашение)
И еще разрешаете ли вы детям кусотничать?
только что пост написала про питание и расход денег
ниже еще вопросы)
Все прочитала часа за 2...
Я в восхищении!
Вопросы:
1. А вы сами с детишками ходите в гости?
2. Покупаете ли бу вещи на авито или отдамдаром и т.п.?
3. Кто вы все по гороскопу?
Спасибо!
Приезжайте в гости знакомиться!
1. Хожу
2. Нет, я там вещи отдаю нуждающимся. Раньше, лет 6 назад, когда были финансовые сложности, покупала.
3. Козерог
ниже еще вопросы)
И спасибо вам за ваши коментарии, на очень много вопросов вы дали ответы, все очень пригодилось.
Витамины пью натуральные: амвей, вижен, никкен, что из этого дома есть. Питаться стараюсь максимально функционально, то есть без лишних каллорий из булок, а максимум еды с полезными веществами: фрукты, овощи, кисломолочка, каши зерновые и прочее. Ну и лето в деревне на природе, на своих продуктах. ничего специально для восстановления не делаю.
Мария, примите мои восхищения! Вы образец для подражания )
1. Как лучше подготовить себя к беременности? Какие витаминки, таблетки?
2. Какие препараты вы принимали во время беременности? Лежали ли на сохрании?
3. Какой площадью у вас квартира?
3. У вас дома стоят двухэтажные кровати? Или для каждого своя отдельная?
4. А сами спите как? Большая кровать у вас или диван?
Мы тоже живем в двушке, но категорически места не хватает.
5. Кем у вас работает муж? Есть ли у вас какой то дополнительный заработок помимо зп мужа?
1. Лучше всего правильное здоровое питание, много физической активности и прогулок на природе, лето в деревне на своих фруктах и овощах. Витамины использую натуральные: амвей, вижен, никкен
2. Никакие. Не лежала.
3. 50 квадратных метров, двушка. Но планируем покупать большую просторную квартиру, хотя пока тут всем места хватает.
4. У нас двухъярусные стоят, хотя пока без верхних ярусов всем места хватает, можно было бы и не ставить пока. но дети просили, за вторые ярусы настоящая драка была.
5. диван-аккордеон
6. Муж начальник IT-отдела, но при этом его зовут заместителем директора в школу, думаю, что туда и пойдет. ЗП хорошая, да и такая специальность позволяет подработки брать всегда.
ну и у меня семейный детский сад, сижу с детьми своими и за это еще и деньги получаю. Конечно, ЗП не как у мужа, но за сидение с собственными детьми 35 тысяч + 10 на питание. а еще премии бывают. по сути 50 тысяч в месяц очень не плохо.
Это программа правительства: многодетная мать прикрепляется к обычному саду, дети воспитываются дома, на занятия по музыке и к психологу ходят в сад, мама выполняет госстандарт программы, сдает отчеты по занятиям. Дети числятся в саду, мама является воспитателем по трудовой книжке и получает ЗП + компенсацию на питание детям. в группе минимум 3 ребенка (свои, если своих меньше, то можно чужого взять), но у меня 4 моих.
От 3, когда семья считается многодетной. это программа для многодетных семей.
Программа общероссийская, но в некоторых регионах не особа развита, про нее никто и не знает даже.
ниже еще сообщение)
решила сюда написать, чтобы не флудить лишний раз
увидела ваш пост с флешмоба, там на фото вы после 5 родов. отлично выглядите
мне вот скоро рожать и задумалась… а не посоветуете ли какие штуки после родов7 некоторые сразу начинают делать какие-то упражнения, пить отвары в роддоме. что делаете обычно вы7
я в 1 раз обошлась одним только бандажом. месяц носила. и то живот на все 5 месяцев был первое время, хотя все сокращалось довольно быстро по словам врача. буду благодарна за какие-то советы.
Я Вами восхищаюсь!!!
Мария, я еще в догонку к своим вопросам выше — в перерывах между завтраком/обедом/ужином что-нибудь перекусываете? если да, то что? а на улицу что-нибудь пожевать берете? А если дети не доедают за столом, куда деваете?
Выше вам был вопрос про домашний детский сад, что вы сдаете какие-то отчеты по меню, это что такое?
Дети доедают, только совсем малыши могут не доесть, но я могу мелким в одну тарелку с собой и с мужем положить, чтобы вместе ели, они и едят тогда активнее. перекусы фруктами или орешками.
Отчеты сдаю по занятиям по программе детского сада.
В очередной раз Вами восхищаюсь… Я планирую беременность и у меня вопросики.
перед зачатием нужно чистить организм, пропить витамины? Чем лечить ОРВИ беременным, профилактика
Профилактика — закаливание, здоровое питание и подвижный образ жизни. Леить китайскими травками.
Перед зачатием надо на правильное питание перейти, ну и, да, можно попить витамины, я пила Амвейский комплкс + кальций-магний их же.
Мария, спасибо за подробные ответы.
У меня еще вопросы созрели:
1. Смотрят ли дети телевизор, что именно, в каком количестве?
2. Вопросы про кухню:
2.2 вы писали, что перелопатили книг 8 по кулинарии. А как в итоге вы храните эти знания (в голове же всё не удержишь), может где записываете и в каком виде (тетрадь, компьютер, листочки), может какие то закладки в книгах? Как по вашему удобнее?
2.3 про силиконовые формы. Я почему то их боюсь. Они действительно безопасны? Вы в них и мясо и овощи тушите?
3. вопросы про мужа:
3.3 у мужа наверняка высшее образование. А как он учился, ведь дети уже были на тот момент?
3.4 вы прочитали много книг о детской психологии, а ваш муж? У меня просто такая проблема — я тоже читаю и стараюсь применять в жизни, а вот муж глух и нем, не хочет читать, хотя я пытаюсь объяснять, как это важно и нужно.
1. Антенны у нас нет, смотрят только то, что мы им включили с файлохранилища: советские и современные добрые мультфильмы, ВВС и прочие интересные передачи о природе, науке, человеке, обучающие мультфильмы и программы.
2. 2 Список любимых блюд храню на ноуте и краткую запись рецептов.
2.3 Дешевые не использую, они воняют и такое ощущение, что сейчас плавиться начнут. А формы из Жар-птицы у нас уже много лет, считаю, что вполне безопасны. Тущу в них мясо, рыбу, овощи, омлет готовлю, выпечку и вообще все.
3.3 Он и сейчас учится с детьми! Он же сначала пошел на физфак МГУ на астрофизика, успел даже в НИИ поработать, научную работу на международной конференции представить и понять, что денег он в науке не дождется. Пошел в институт на программиста, уже пять лет в этой области работает, через месяц защищает диплом и… та-да-да-дам… Идет снова получать высшее образование, теперь на управленца.
3.4 Он тоже читает, многие книги он мне посоветовал, например, Найджел Латте, именно он ее нашел и оценил как классную
Здравствуйте, Мария! Когда первый раз увидела ваш коммент в какой-то ветке — изумилась такой молодой маме с таким количеством детей. Часто о вас думала — как вы справляетесь… И вот увидела ваше интервью, стало многое понятно.
Вот мои вопросы:
1. какие у ваших детей игрушки, в каком количестве, какие игрушки считаете необходимыми, а какие бесполезными?
2. какого рода опыты вы ставите?
3. при такой «укомплектованности» вы еще принимаете многодетных подруг, я так поняла, с ночевками. Ну как, КАК вы все там размещаетесь?
4. Завтракаете, обедаете, ужинаете все вместе или партиями?
5. До какого возраста пользуетесь памперсами, как идет приучение к горшку?
6. На вас обращают внимание на улице? Я представляю себя — в слинге ребенок, коляска опять же с ребенком, еще один на вожжах, и рядом пара тройка постарше — меня бы, наверное, прохожие фотографировать начали....
1. Все игрушки полезны, если радость приносят ребенку, ну, кроме страшных явно агрессивных роботов и винксов каких-нибудь. А самые ходовые у ас настольные игры, лего, большие классические куклы с аксессуарами, машинки, деревянные конструкторы, сортеры, пирмидки, наборы для опытов… У нас дома игрушек огромное количество.
2. Разные: кристаллы выращиваем, лук проращиваем, крахмал находим в продуктах, взвешиваем все измеряем объемы, находим плотность жидкостей, химические опыты простые ставим, на световые эффекты, с воздухом… Их очень-очень много, купите книги (в одном лабиринте я штук 15 нашла) и на пару лет развлечения обеспечены. А еще есть музеи интерактивные типа лунариума и экспериментариума, там все оборудовано, приходи и делай любые опыты. Ну и на природе много возможностей для наблюдения и опытов.
3. Не просто с ночевками, а бывает, что на месяц-два. Нормально размещаемся, хорошо, что хоть квоту на лечение детям из тех городов дают. Хотя потом вся реабилитация платная.
Когда люди просто в гости приезжают, гораздо приятнее, но чаще на лечение. И почему дети болеют...
4. Все вместе, конечно, ну, разве что во время обеда мужа дома нет.
5. До года постоянно, потом остаются на сон и прогулку, постепенно они тоже уходят. Годам к двум перестаем их использовать. Хотя, нет, с дочкой мы на прогулку зимой в почти три года их надевали, а этой зимой ей будет три 3,8-3,10, но даже не знаю, хоть снова надевай. Так и не поняла, как зимой девочек на морозе писать сажают, холодно же?
6. Да, самые частые вопросы:«Это все ваши?», «они все от разных мужей?», «Вы баптисты?». Иногда говорят все-таки:«Какая вы молодец, какое счастье столько детей!»
еще)
1. Муж помогает по дому и с детьми, как часто и чем?
2. Что Вы НЕ делаете, во время беременности? (подъем тяжестей; какие-либо повседневные, но тяжелые дела; и т.д.)
3. Вы занимаетесь спортом для здоровья и поддержания фигуры?
4. Что подскажите из книг в области психологии (в т.ч. детской), что лично Вам помогло сформировать основные принципы семьи и детей?
5. Бывают ли у Вас состояния «упадка сил» и опустошения? Как советуете бороться?
6. Какие лекарства принимали во время простуды при беременности? Или какие советуете?
Спасибо)
Вам я думаю уже пора писать книгу, или заниматься тренингами! =)
1. У него частично удаленная работа с частично свободным графиком выполнения заданий (то есть есть то, что вот прямо сейчас, а есть то, что сдавать через неделю, выполняй, когда хочешь), поэтому он и на кружки водит детей, и занимается с ними, и опыты ставит, и гуляет с ними. В общем-то, делает все наравне со мной, за вычетом времени, когда работу выполняет.
2. Никак свою активность не ограничиваю. Делаю ВСЕ абсолютно.
3. Я очень много двигаюсь: гуляю, бегаю с детьми, купаюсь, катаюсь на велосипеде, роликах, коньках. Люблю бассейн. А сейчас осваиваю бодифлекс, очень уж мне понравилось. Ну и упражнения для тазового дна всегда делала.
4. Фабер, Мазлишь — все их книги, — очень доступно и понятно. Найджел Латта — тоже все книги классные. А в остальном я читала кучу книг всех типов, семейная психология, детская, клиническая (учебники в том числе), НЛП и многое другое. Читаю все, что нашла в лабиринте с хорошими отзывами, уже книг 200 прочитала (часть просто скачиваю. а не покупаю), во всех книгах что-то почерпнула, в совокупности узнала очень много интересного.
5. Сменить обстановку. В выходные отдать детей мужу и все выходные гулять с подругами, сходить в магазин, поплавать в бассейне, отоспаться, посмотреть любимый фильм, посидеть в ванной с аромамаслами. Один такой день всю усталость как рукой снимет.
6. Китайские травы
Спасибо, Мария!
ниже еще вопросы)