Мы живем в социуме, поэтому очень важно уметь налаживать общение с нужными людьми. Это может быть первое свидание, собеседование или просто важная встреча. Для каждой ситуации подойдут рекомендации, приведенные ниже. Они помогут произвести хорошее впечатление и при этом не потерять индивидуальность.
1. Будь собой!
Не стоит пытаться предстать тем, кем вы не являетесь. Если чувство юмора — не ваша сильная сторона, не нужно пускать в ход «домашние заготовки», лучше проявите интерес к рассказу собеседника. Покажите, что внимательно слушаете и готовы поддержать разговор. Старайтесь следить за речью – нервозность заставляет нас говорить быстрее, что сразу выдает волнение и неуверенность. Сконцентрируйтесь на том, чтобы максимально раскрыть свои положительные качества. Не подстраивайтесь под человека, будьте естественным и расслабленным.
2. Прислушайся к себе
Сконцентрируйтесь своих чувствах перед встречей с новым для вас человеком. Это может быть любой близкий вам способ, который помогает вступить в диалог со своим внутренним «Я» и почувствовать равновесие: короткая медитация, молитва или просто воспоминание, когда вы ощущали себя особенно счастливым или очень спокойным. Такие визуальные образы, которые мы вызываем в своем воображении, настраивают нас на волну открытости и доверия миру, придают уверенность в себе. Люди, как правило, чувствуют это ощущение внутреннего баланса в собеседнике и непроизвольно начинают испытывать к нему симпатию.
3. Мимика и жесты
Человек, который при разговоре смотрит в глаза и не отводит взгляд, вызывает доверие. Это негласное проявление заинтересованности. Руки, скрещенные на груди, тут же выдают вашу неготовность к сближению. Открытые руки говорят о том, что вам нечего скрывать, вы честны с собеседником. Также крайне важно выдерживать дистанцию. Имейте ввиду, что у каждого человека существует «интимная зона», вторжение в которую может вызывать дискомфорт. Не стоит оказываться слишком близко к лицу собеседника, и если вы что-то не расслышали из-за громкой музыки или посторонних звуков, наклонитесь так, чтобы избегать визуального контакта. Улыбка притягивает больше, чем внешняя красота, она располагает людей. Улыбаясь в начале знакомства, вы снимаете напряжение в общении, которое неизбежно на первой встрече.
4. Внешний вид
В известной поговорке, согласно которой встречают нас все-таки по одежке – то есть внешнему и выразительному проявлению нашего «Я», – есть глубокий психологический смысл. Исследования подтверждают эту народную мудрость. Cтоит внимательно продумать свой образ и соблюсти золотую середину. Если в обычной жизни вы любите экспериментировать с предметами гардероба, то для первой встречи лучше остановиться на лаконичном и естественном образе.
5. Не говори о себе
Если до встречи с человеком важно уделить хотя бы пять минут тому, чтобы обратиться к своему внутреннему «Я», то во время встречи старайтесь фокусироваться на собеседнике и его интересах. Да, нам порой страстно хочется рассказать о себе. Но это может восприниматься как обесценивание рассказа собеседника. Мы всегда должны обращать внимание на то, что чувствует в данный момент человек. И если он настроен что-то рассказать, то лучшее, что вы можете сделать, – не перебивать его своей историей и не переводить тему на себя.
6. Общие интересы
Ищите точки соприкосновения и избегайте тем, в которых у вас, возможно, разные точки зрения. Так как вы изначально не имеете представления о том, что за человек перед вами, мера предосторожности заключается лишь в том, чтобы обходить такие спорные и опасные темы для обсуждения, как политика, отношения, вкусы, деньги и личные моменты. Ищите то, в чем вы сходитесь во мнениях и взглядах, анализируйте реакцию и постарайтесь сделать так, чтобы достоинство собеседника не было задето.
7. Не опаздывай!
Потому что именно это будет формировать первое впечатление о вас. Еще не придя на встречу, вы сформируете образ непунктуального, безответственного человека. Старайтесь приходить на несколько минут раньше, чтобы привыкнуть к обстановке, тогда ваше поведение будет менее напряженным и более естественным. Заранее продумайте маршрут с учетом возможных задержек в пути.
8. Называй собеседника по имени
Это небольшой секрет, который поможет сделать беседу более личной. Новому знакомому будет приятно, что вы упоминаете его имя в разговоре, это подсознательно расположит его к вам. Важно сделать простой, легкий комплимент. Можно сказать об одежде или о внешности человека. Например, «У вас красивые глаза», или «Отличная прическа», или «Мне нравится ваш костюм, вы в нем прекрасно выглядите». В конце разговора уверенно протяните руку и выскажите свое положительное мнение о встрече. Обязательно скажите что-нибудь вроде: «Приятно было с вами познакомиться». А затем скажите, что будете рады как-нибудь снова пообщаться.
Согласны ли вы с этими пунктами? Что еще можно добавить в этот список, чтобы произвести хорошее впечатление на нового знакомого?





Надо взять себе на заметку!)
Элементарная информация))
Спасибо, возьму на заметку!
Спасибо, познавательно, хотя многое знаю, но все же кое что для себя открыла!
Да, интересная статья?