Что для вас значит словосочетание — город детства? Помните ли вы в подробностях его дома, улицы, фонари, дороги, клумбы...
Знакомьтесь, мой родной город — Холмск
Немного истории
флаг
герб
Холмск (до 1905 — Маука, с 1905 по 1946 — Маока; яп.) — город на Дальнем Востоке России, административный центр Холмского городского округа Сахалинской области. Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря, в 83 км к западу от Южно-Сахалинска. Население — 30 937 человек (2010 год), площадь — 32 км². Третий по численности населения и второй по экономическому значению город Сахалинской области.
Был основан 21 мая 1870 года как русский военный пост Маука. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Маока. В 1945 году был возвращён СССР, в 1946 году переименован в Холмск. Статус города по японской классификации получил в 1922 году, по советской — в 1946 году.
летом холмы, на которых стоит город покрываются зеленью и цветами, очень много одуванчиков, вся трава там очень высокая, одуванчики крупные и длинные, поэтому венки, которые мы в детстве плели из них, отличались толщиной и яркими цветами.
в этот Дом Культуры я ходила на танцы, где-то наверное с год, потом родители переехали, и я пошла уже в новый Дом Культуры Моряков — ДКМ, как мы его называли, вот он
а вот центральная улица города — Советская, в детстве она была такой широкой...
а это паромная переправа — связь с большой землей
на таких паромах ходил в море мой отец, он тоже как и я скучает по морю...
морские ворота — где то там за горизонтом — амурская тайга...
чего он тут забыл, порт — место жительства чаек)
не довелось мне попробовать морских ежей, помнится съедобная у них только икра… или все же все?
а эту няку мы даже сырой ели)) ей богу вкуснее, чем вареная. Правда чтоб достать мясо оттуда, надо потрудиться
с высоты птичьего полета город кажется маленьким, тем не менее в нем живет более 30 тысяч человек, он считается 3-им по величине городом на Сахалине.
памятник ВОВ стоит на холмском перевале, помню еще в детском саду ездили туда, возлагать цветы. в школе почему-то таких мероприятий уже не было...
а вот и сам перевал. На нем регулярно закладывало уши, а брата моего частенько тошнило — перепад высот и петли дороги достаточно серьезны
Если летом еще можно по обилию зелени и цветов понять, что вокруг лето, то зимой — это становится настолько очевидным — снег выпадает в 2 человеческих роста, живущим на первом этаже особенно весело, когда сугробы наметает до 2 этажа
вот такие заросли лопуха, на фото мой одноклассник, надеюсь он не будет против, что я выложила его фото...
вообще, там все травы большие. та же полынь, которая тут выше 20 см не растет, на Сахалине достигает высоты 1 и более метра.
ооо, а это мое любимое воспоминание (пы сы фото не мои)
Черные пески!!!
это такой пляж. уж не знаю, почему песок такой черный)) есть версия, что это базальтный песок, он плотный и твердый. Остров вулканического происхождения, его до сих пор периодически трясет.
Еще одно яркое воспоминание — вечер, кровать, начинаешь засыпать и чувствуешь «вертолет» в голове, как будто тебя покачивает… Глюки? нееет, это просто паром либо входит в порт, либо выходит — и это все ощущается!!! а жили мы далековато от порта..
а такими ведрами солить красную икру?
как вспомню, слюна на пол капать начинает
эти закаты...
эти холмы (настоящие холмчане называют их сопками)
это море...
я скучаю...
(все фотографии использованные в данном посте взяты с просторов интернет)
бонус
может не все знают, но певец и композитор Игорь Николаев родился и вырос в моем городе.