Холмск — город моего детства…

Что для вас значит словосочетание — город детства? Помните ли вы в подробностях его дома, улицы, фонари, дороги, клумбы...

Знакомьтесь, мой родной город — Холмск

Немного истории

флаг

герб

Холмск  (до  1905  —  Маука, с  1905  по  1946  —  Маока яп.)  — город на  Дальнем Востоке  России, административный центр  Холмского городского округа  Сахалинской области. Расположен на юго-западном побережье острова  Сахалин, на берегу  залива Невельского  Татарского пролива  Японского моря, в 83  км к западу от  Южно-Сахалинска. Население  — 30 937 человек (2010 год), площадь  — 32 км². Третий по численности населения и второй по экономическому значению город Сахалинской области.

Был основан 21 мая 1870 года как русский военный пост Маука. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Маока. В 1945 году был возвращён СССР, в 1946 году переименован в Холмск. Статус города по японской классификации получил в 1922 году, по советской  — в 1946 году.

летом холмы, на которых стоит город покрываются зеленью и цветами, очень много одуванчиков, вся трава там очень высокая, одуванчики крупные и длинные, поэтому венки, которые мы в детстве плели из них, отличались толщиной и яркими цветами.

в этот Дом Культуры я ходила на танцы, где-то наверное с год, потом родители переехали, и я пошла уже в новый Дом Культуры Моряков — ДКМ, как мы его называли, вот он

а вот центральная улица города — Советская, в детстве она была такой широкой...

а это паромная переправа — связь с большой землей

на таких паромах ходил в море мой отец, он тоже как и я скучает по морю...

морские ворота — где то там за горизонтом — амурская тайга...

чего он тут забыл, порт — место жительства чаек)

не довелось мне попробовать морских ежей, помнится съедобная у них только икра… или все же все?

а эту няку мы даже сырой ели)) ей богу вкуснее, чем вареная. Правда чтоб достать мясо оттуда, надо потрудиться

с высоты птичьего полета город кажется маленьким, тем не менее в нем живет более 30 тысяч человек, он считается 3-им по величине городом на Сахалине.

памятник ВОВ стоит на холмском перевале, помню еще в детском саду ездили туда, возлагать цветы. в школе почему-то таких мероприятий уже не было...

а вот и сам перевал. На нем регулярно закладывало уши, а брата моего частенько тошнило — перепад высот и петли дороги достаточно серьезны

Если летом еще можно по обилию зелени и цветов понять, что вокруг лето, то зимой — это становится настолько очевидным — снег выпадает в 2 человеческих роста, живущим на первом этаже особенно весело, когда сугробы наметает до 2 этажа

вот такие заросли лопуха, на фото мой одноклассник, надеюсь он не будет против, что я выложила его фото...

вообще, там все травы большие. та же полынь, которая тут выше 20 см не растет, на Сахалине достигает высоты 1 и более метра.

ооо, а это мое любимое воспоминание (пы сы фото не мои)

Черные пески!!!

это такой пляж. уж не знаю, почему песок такой черный)) есть версия, что это базальтный песок, он плотный и твердый. Остров вулканического происхождения, его до сих пор периодически трясет. 

Еще одно яркое воспоминание — вечер, кровать, начинаешь засыпать и чувствуешь «вертолет» в голове, как будто тебя покачивает… Глюки? нееет, это просто паром либо входит в порт, либо выходит — и это все ощущается!!! а жили мы далековато от порта..

а такими ведрами солить красную икру?

как вспомню, слюна на пол капать начинает

эти закаты...

эти холмы (настоящие холмчане называют их сопками)

это море...

я скучаю... 

(все фотографии использованные в данном посте взяты с просторов интернет)

бонус

может не все знают, но певец и композитор Игорь Николаев родился и вырос в моем городе.

KoTэ
2806130
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
очень красивое место!!!
Пожаловаться
KoTэ
спасибо большое))
Пожаловаться
Настёна
клевый, красивый город!
Пожаловаться
KoTэ
спасибо))
Пожаловаться
Елена Евдокимова
какая красота, хороший город!
Пожаловаться
KoTэ
спасибо))
Пожаловаться
Оксана
Не ожидала увидеть тут Холмск… Выросла там… Прожила с 1986 по 2000, сейчас во Владивостоке… А родители там… Ностальгия… Хотя если честно — была там 2 года назад… PS жила на 60 лет Октября...))))
Пожаловаться
KoTэ
а я на Пионерской)))) привет, землячка))
Пожаловаться
Оксана
Ха, ну здоровки)))) правда родилась я не в Холсмке — в Макарове. Странно — на фото Холмск такой отфотошопленный. красивый… Но как бы не скучала — не смогла бы наверное вернуться… Хотя в плане отдыха не клубного — катание на сноуборде и лыжах, параплан. плаванье летом — вот это привлекает и зовет… и там все как то проще что ли...
Пожаловаться
KoTэ
я тоже родилась не в Холмске)) а тут,   в Новомосковске)))
Пожаловаться
Вероника Русанова
Красота невероятная!!! Такое место не забудется никогда!!!
Пожаловаться
KoTэ
спасибо)
Пожаловаться
Анна
красиво очень. и вид сверху круто вообще
Пожаловаться
KoTэ
спасибо)
Пожаловаться
Nataly
ЗдОрово!!! Как будто там побывала… Город детства, так далеко ты от него… А как тебя в Новомосковск занесло?
Пожаловаться
KoTэ
тут у мамы родители.
Пожаловаться
Маргарита
Какая красота!!! и море и черный песок и дорогу такую нигде не видела, и икорка… ммм… ведрами… хочу туда!!!
Пожаловаться
KoTэ
и я хочуууу…
Пожаловаться
Прорвемся
красиво очень!!! часто там бываешь?
Пожаловаться
KoTэ
вообще с 98 года ни разу не была…
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Какой интересный рассказ! Сразу видно — очень любишь свой город и скучаешь!
Пожаловаться
KoTэ
очень — и люблю и скучаю…
Пожаловаться
Ирина
Красиво! У меня тетя с семьей в Южно-Сахалинске живут… только вот приезжала в гости на материк… икорки вкусной привезла! ням-ням )) Хотелось бы как-нибудь на Сахалине побывать…
Пожаловаться
KoTэ
там очень красиво))
Пожаловаться
Светлая Голова
Красота какая! Есть мечта сесть в авто и прокатится по городам России! Но олна пока что не осуществима! 
Пожаловаться
МамаСвинулика
фотка с волной крутяцкая)
Пожаловаться
KoTэ
мечтаю такие снимать))
Пожаловаться
Ирина
красотаааа… вот бы побывать там!!!
Пожаловаться
MarMelaDka
Впечатляет)А как в Новомоскоовске оказались?
Пожаловаться
KoTэ
у мамы тут родители, вот и приехали
Пожаловаться
MarMelaDka
Очень красивый город!
Показать ещё