Красота женщины – величина непостоянная. Рано или поздно мы начинаем замечать возрастные изменения. Так, особого внимания теперь требует не только лицо, но и зона декольте.
Давайте поговорим о способах ухода за столь деликатной зоной.
Глаза – зеркало души, руки рассказывают о жизни и работе, а состояние зоны декольте (шеи, плеч и груди) – это показатель умения заботиться о себе. Не каждая женщина может регулярно посещать салон, но полчаса ежедневного ухода за собой в домашних условиях – это в ваших силах!
Немного анатомии
В области шеи, плеч и груди слой подкожно-жировой клетчатки очень тонкий, а кожные покровы содержат небольшое количество сальных желез, поэтому здесь мышечный каркас (особенно при отсутствии регулярных упражнений) атрофируется быстрее, чем в любой другой области, и эластичность и барьерные функции кожи слабее, чем на других участках. Без правильного ухода кожа зоны декольте быстро теряет тургор, становится вялой и дряблой, со множеством мелких поперечных морщинок.
На чувствительную кожу области декольте влияет много факторов.
Ультрафиолет
Врачи и косметологи предупреждают, что, загорая на пляже или в солярии, нежную кожу декольте обязательно нужно смазывать солнцезащитными средствами, а от загорания топлесс лучше вообще отказаться. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит увеличение образования свободных радикалов, которые повреждают клетки организма, а также повышение потоотделения, что приводит к обезвоживанию тканей тела. После солнечных ванн, чтобы кожа не высыхала и не теряла упругости, рекомендуется смазать ее кремом или молочком после загара, восполняя потерянную влагу.
Диеты
Бесконтрольное сидение на диете, отсутствие необходимых организму компонентов и витаминов в результате неправильного питания, резкое похудание или наоборот прибавка в весе, все эти причины могут привести к сильному обвисанию кожи. Поэтому худеть и поправляться нужно медленно и одновременно обязательно заниматься упражнениями, подтягивающими кожу.
Возраст
Невидимые глазу изменения происходят уже в 23–25 лет, и именно в этом возрасте нужно начинать заботиться о своей коже.
Сила тяжести
Грудь постепенно опускается и обвисает, одновременно растягивая кожу в зоне декольте. И как следствие этого процесса, вся зона декольте теряет форму. Вот почему так важно носить правильное белье, особенно при физических нагрузках, танцах, занятиях в спортзале.
Если вы на долгие годы хотите сохранить красоту этой деликатной зоны, которая по праву притягивает восхищенные взгляды мужчин, нужно оберегать и, главное, правильно ухаживать за ней, выполняя несложные рекомендации специалистов.
Уход день за днем
Основные тактические моменты ухода за зоной декольте складываются из очищения, питания, тонизации, укрепления и подтяжки.
Очищение
- Ежедневно утром и вечером умывайте кожу прохладной водой с нейтральным гелем или пенкой.
- Раз в неделю мягкой губкой (лучше натуральной) или рукавичкой нежными массажными движениями очищайте коду декольте.
- Раз в неделю проводите отшелушивающие процедуры мягким скрабом с очень мелкими частичками, чтобы не травмировать кожу.
- Периодически делайте мягкий пилинг (без грубых эксфолиантов). Чтобы определить вид пилинга, подходящего конкретно вашей коже, необходимо посоветоваться со специалистом косметического салона или врачом-дерматологом.
Хороший эффект достигается при помощи пилинга с морской солью, который мягко уберет загрязнения, активизирует микроциркуляцию крови в верхнем слое эпидермиса и сделает его более гладким, повысит восприимчивость кожи к активным компонентам, используемым после пилинга. Эксфолиация в этом случае происходит при помощи мелких кристаллов морской соли, которые постепенно тают на коже, превращая пилинг в нежный массаж. Солевой пилинг наносится на кожу легкими круговыми движениями, затем смывается теплой водой.
Питание, тонизация
Два раза в неделю используйте питательные или омолаживающие маски.
- Огуречная маска насыщает кожу влагой. Натрите на мелкой терке один огурец, добавьте несколько капель меда и нанесите на лицо и зону декольте на 10 минут, затем смойте прохладной водой.
- Банановая маска идеально питает сухую и нормальную кожу. Смешайте спелый банан с двумя столовыми ложками творога и яичным желтком, взбейте миксером, нанесите смесь на 20 минут, затем смойте теплой водой.
- Виноградная маска придает коже мягкость и матовый оттенок. Если у вас совсем мало времени, можно протереть кожу соком одной–двух виноградин. Через 10 минут маску смыть теплой водой.
Лифтинг
Выраженный омолаживающий и лифтинговый эффект дают компрессы. В горячий настой лекарственного растения (ромашки, череды, шалфея, липового цвета) опустите махровое полотенце и на ложите на кожу на 3 минуты, затем кусочком льда быстро протрите всю кожу. Такую процедуру можно проводить по утрам (вечером использовать лед не рекомендуется, так как он может вызвать спазм сосудов).
Укрепление
Ежедневно делайте специальную зарядку для укрепления мышц шеи, плеч и груди. Упражнения очень несложные и не отнимут много времени, некоторые можно выполнять даже на рабочем месте.
-
Сидя, распрямите спину и сделайте 2–3 круговых движения головой в одну и другую строну. Повторять каждый час.
-
Напрягите мышцы шеи, выдвинув вперед нижнюю челюсть. Сосчитайте про себя до 10, расслабьтесь. Затем вытяните губы и произнесите вслух звуки О, И, У, Ы. Повторите упражнение 3–4 раза.
-
Встаньте прямо. Ноги вместе, руки согните в локтях на уровне груди, ладони сложите вместе. Сильно сожмите и напрягите ладони, сосчитайте до 10 и разверните ладони к груди – расслабьтесь, затем медленно разведите руки в стороны. Отдохните минуту. Повторите упражнение 5–7 раз.
-
Не реже двух раз в неделю принимайте контрастный душ, он улучшает кровоснабжение, устраняет застой лимфы, повышает тонус.
-
Очень эффективен для зоны декольте массаж. Он улучшает лимфо- и кровообращение, повышает тонус. Утром и вечером делайте легкий массаж круговыми движениями ладоней: от подмышек вниз, под грудью, вверх до ключиц, опять к подмышкам. Делайте по 8 круговых движений в обе стороны. Встряхните кисти.
-
По возможности раз в полгода желательно проходить курс профессионального массажа.