Привет, красавицы!
Сегодня, как обещала, расскажу про
«Умный шоппинг» или«как купить идеальный гардероб по разумной цене».
Итак, мы навели порядок в гардеробе, провели фильтр-сессию. Теперь мы готовы отправиться за новыми вещами.
Хочу сразу же ввести в курс дела, начав с экономики. К идеальному гардеробу можно и НУЖНО подходить с экономической точки зрения. Ведь все мы мамы и особенных золотых гор на одежду мы потратить не можем.
Первое, с чего мы начнем, это с ПЛАНИРОВАНИЯ бюджета гардероба. Составив список покупок после ревизии, заполняем стоимость каждой позиции. Стараться нужно писать среднюю цену, плюс 10-20 %. (А мало ли что?) Никогда не нужно писать минимальную, потому что это будет бесполезный расчет.
Вообще, заниматься «Умным шопингом» лучше два – три – четыре раза в год в зависимости от потребностей и от фин. возможностей. Два, потому что два сезона – осень- зима и весна-лето. В принципе, так удобно, коллекции так и представляются нам, укомплектованные от и до.
Умный шопинг по шагам:
1. Составить список покупок, прикинуть бюджет. Взять с собой только планируемую сумму.
2. Наметить маршрут покупок. Если мы находимся в ТЦ (что удобней), определить для себя, какие магазины и бутики мы «прочешем» в начале, а в какие заглянем в конце. Выбирать нужно магазины, отвечающие нашим требованиям: цена, качество, концепция. Благо, многие бренды имеют свои собственные сайты, на которых можно ознакомиться с коллекциями.
3. Взять с собой необходимые дисконты.
4. Тайм-менеджмент. Или учет времени. На весь процесс лучше потратить 2-3 часа, НЕ больше! Потому что на четвертый час вы выдохнетесь, устанете, проголодаетесь и начнете скупать все подряд, «чтобы было» или «хоть что-то». А так делать нельзя.
Правило: Трачу свои деньги, а не чужие, поэтому не покупаю то, что мне не нужно!
5. Примерка и выбор. В примерочной выбираем тщательно, просматривая общий вид плюс качественные характеристики приобретения.
Отправляясь в примерочную, я стараюсь брать с собой сразу несколько цветовых исполнений модели и два размера. Не стесняйтесь обратиться за помощью к продавцу.
Еще несколько советов:
Совет первый: не подвергайтесь соблазнам распродаж.
Они для того и существуют, чтобы опустошать наши кошельки. Внимательно исследуйте предложенный товар на предмет недостатков и достоинств.
Думайте о вашем гардеробе, который остался дома. Не забывайте про правило тройной комплектации (вещь должна подходить минимум к трем другим вещам гардероба).
Совет второй: научитесь отвечать отказом. Иногда мы покупаем какую-то не очень нужную вещь только потому, что девушки-консультанты целый час возле нас бегали-прыгали, стараясь уговорить купить хоть что-то из всего ассортимента товара. Помните про «свои» деньги (см. выше Правило)
Совет третий: отправляйтесь за покупками самостоятельно. Подруги, родственники, мужчины, а тем более дети будут вас отвлекать.
Совет четвертый: «думайте комплектами». Покупать эффективнее сразу несколько вещей на планируемую сумму. Ни в коем случае нельзя делать стихийных покупок в количестве «одна штука».
Совет пятый: 30% – классика. Нужно примерно треть гардероба укомплектовать классическими вещами. Больше можно, меньше нельзя ))
Совет шестой: удобнее утром. Обычно мы работали с клиентами утром. Это удобнее, потому что сил еще полно, народу в ТЦ маловато да и продавцы-консультанты работают спокойнее.
Совет седьмой: на шопинг во всеоружии! Как рыбак на рыбалку и охотник за дичью, идем со всеми снастями. Делаем макияж, одеваем удобное белье, необходимые аксессуары, удобную обувь.
Принцип минимализма и гармонии
Отнеситесь к шопингу как к философии, как к созданию своей собственной уникальной формулы.
Восточная мудрость учит нас не засорять пространство ерундой. Отдайте предпочтение минимализму.
Минимализм не предусматривает большого количества вещей.
Гардероб должен быть подобран со вкусом. И вдобавок – очень хорошего качества. Иначе никакой пользы от этого не будет.
Определите для себя чего вы достойны. Не покупайте вещи-однодневки. Они идут далеко не на пользу имиджу.
Каждая вещь должна нести или функциональную нагрузку, или дарить эстетичное удовлетворение. А лучше и то, и другое вместе. Тогда наверняка будет создан идеальный гардероб.
Да, и полезно посмотреть фильм «Шопоголик» перед выходом, вдохновляет, знаете ли… )))
Увидимся в он-лайн салоне сообщества
Ваш имидж-стилист Карина
В комментариях пишите интересующие вас темы
не за что
у меня тоже была такая знакомая )) а сейчас к сожалению она уехала в другой город за мужем ((( вещи обалденные я покупала в ее бутике, им сносу нет, и они никогда не приедаются мне
так-то можно ))