А ты самая модная?! (с фото))))

Текст сперла с

Я люблю красиво одетых людей и люблю сама хорошо выглядеть. Каждый месяц покупаю несколько глянцевых изданий и частенько копирую себе образы из Lookbook. Я посещаю различные фэшн-сайты и фэшн-блогги, хожу по магазинам, естественно. И в принципе, не считаю себя сильно зависимой от модных веяний.

Ну одежда и одежда, тренд и тренд… Полезно для общего развития и самочувствия =D

Так я считала до тех пор, пока у меня на страничке «в контакте» не появилась вот такая картинка с подписью: «Проверь, насколько ты модная?»

И честно говоря, мне стало как-то не по себе, потому что 8 из 9 пунктов я, положа руку на сердце, могла к себе применить.Тогда и возник вопрос: почему так? Откуда взялся этот собирательный образ и откуда вообще берется в нашем представлении образ красиво одетого человека?

Почему мода, вместо того, чтобы делать этот мир прекрасней, подчас крадет индивидуальность?

С одной стороны, чтобы хорошо выглядеть, мы руководствуемся своим вкусом, который развиваем путем проб и ошибок. Но с другой стороны, колоссальное влияние на нас оказывает окружающая среда. Конечно, может быть я и не открыла Америку, но все же факт остается фактом.

ТАК ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?

Во-первых, конечно, с ПОДИУМА.

Ох уж эти показы! Идеально продуманные, красочные они штурмуют неокрепшие девичьи сердца, с целью вытрясти все движимые и недвижимые ценные средства. И вот уже сотни и сотни мечтают о такой же блузке, таких же брюках и т.д. и т.п.

Какое-то время я работала в модном российском бренде. И вкратце расскажу вам, как получается, что полстраны ходит в одних и тех же куртках, уггах и шарфах.

Марка, в которой работала я, пиарила себя, как дизайнерскую, хотя была рассчитана на массового среднестатистического покупателя.

Понятно, что каждая девушка мечтает об одежде с модными ярлычками, название которых знает весь мир. Но еще более понятно, что 90% девушек позволить себе такое счастье не могут. И вот что делает большинство модных брендов рангом пониже.

Ведущих тренд-менеджеров и дизайнеров отправляют на недели моды.

Там они смотрят показы и быстренько зарисовывают все тренды грядущего сезона. Причем не просто цвета, фактуры и силуэты, а прямо досконально копируют модели люксовых марок.

Потом вся эта информация попадает в головной офис, немного видоизменяется, дополняется базовыми вещами и вуаля! Готова коллекция с последующим массовым производствомmade in china.

Лично мне кажется самым ярким примером прошлогодняя весенне-летняя коллекция OGGI, которая вполне четко копировала D&G.Вы же не думаете, что воротилы модного бизнеса будут следить за творчеством и уж тем более выяснять отношения с начинающей (не в обиду OGGI) российской маркой?

Крайне модная девушка приходит в магазин и понимает: «Да, практически такое же платье было у D&G! И раз оно было у D&G, значит, это супервещь, и какая я молодец, нашла его за 900руб.!» Что логично, точно также подумают и остальные 200 девушек, которые придут в этот магазин потом и купят это платье. Вот оно: с одной стороны ­­­– тренд, с другой – клонирование.

В этом году, полосатая коллекция а-ля Pradaпоявилась чуть ли не в каждой уважающей себя марке. От H&Mдо Zara.

Сравните Gucci и Bershka

Далее. Нельзя недооценивать силу МАСС-МЕДИА, а именно журналы и телевидение.

Тут тоже давайте начистоту. Разве не все мы начинали лет в 13-14 листать Cosmopolitan/Vogue/Glamourи мечтать о божественных туфлях и платьях с глянцевых страниц?

Возвращаясь к опыту моей работы в модном магазине, могу сказать, что чуть ли не каждый день по нескольку раз к нам приходили девушки, которые хотели купить именно ту кофточку, которую опубликовали в свежем номере журнала N.

В этом контексте очень хочу привести цитату Кендалл Фарр, автора книги «Ваш персональный стилист»:

Журнальные и рекламные картинки, привлекающие наш взор, часто предназначены для передачи скорее воображаемых образов ­– идеального видения моды и фасона, нежели реального представления самой одежды и аксессуаров. Полагаясь на этот образ, мы в большинстве случаев делаем ошибки, приобретая ненужные вещи. Рекламщики каждый год тратят миллиарды, чтобы добиться этого всякий раз, когда мы перелистываем журналы мод. Однако «купить образ», совершенно неподходящий вам, верный способ забить свой шкаф вещами, которые вы наденете всего несколько раз или не наденете вовсе.

Вы разве не замечали, что в 100% модных журналов обязательно есть раздел, примерно напоминающий наши «Сеты»? Однако лишь в немногих журналах одежда из этих сетов демонстрируется на реальных моделях с реальными «жизненными» фигурами. Потому что это реклама.

Как это работает. Очень многие девушки имеют какие-никакие комплексы относительно своего внешнего вида. Очень многие девушки боятся совершить ошибку в выборе одежды и выглядеть немодно/некрасиво/нелепо. Поэтому очень многие девушки думают: «Вот сейчас я скопирую себе образ из модного журнала, и буду самая красивая-прекрасивая». И вряд ли хоть одна такая модница задумается, а подходят ли составленныйlookпропорциям ее тела, подчеркнет ли цвет этой блузки цвет ее лица, сделает ли длина этой юбки ее ноги стройными и красивыми… ну в общем, вы поняли, я думаю =)

И, конечно, напоследок хочу отметить влияние ИНТЕРНЕТА, а в частности, блоггеров на наш внешний вид.

Сложно даже определить то место, которое мировая паутина отвоевала в нашей жизни. Не знаешь ответ на вопрос – зайди в Яндекс, заплутала в переулках – Гугл-карты тебе в помощь, не решила в чем пойти на свидание – блоггеры всего мира подскажут, как нужно выглядеть.

Перечислить все популярные модные сайты и блоги не представляется возможным, а между тем «не все йогурты одинаково полезны».

Даже влиятельные и почетные сайты не могут быть гарантом качества. Лично я обожаю Lookbook.nu, но не понимаю, когда плюсы ставят нечесанным волосам и облезшему лаку.Так что блоггер блоггеру рознь. Я очень уважаю тех прекрасных девушек, что выносят на общий суд свой внешний вид. Но считаю, что если уж они решились на это, то должны быть примером для многих от кончиков волос до кончиков ногтей. Хотя никто не застрахован от ошибок, конечно.

Кстати о птичках. Помните злосчастную картинку из контакта? К каждому пункту можно найти соответствующие фото из жизни блоггеров.

Хотите пример? Вот свежие образы с LB (прошу прощения, если они уже появлялись на фэшиони) за несколько дней. Я не говорю о том, что эти луки претендуют на звание лучших (хотя некоторые вполне интересные), однако ярко демонстрируют тенденцию модного клонирования.

Очки, Пучки, Угги и Шарфы(это в разгар лета, прошу заметить)

На самом деле, я прекрасно отношусь к тому, что за разумные деньги можно найти аналог брендовой вещи. И в этом смысле благодарна недорогим маркам. Я допускаю мысль о том, что это я недостаточно хорошо разбираюсь в моде и могу совершать ошибки, выбирая себе наряд на выход (именно поэтому 8 из 9 пунктов дурацкой картинки, здравствуйте). Я понимаю, что если какие-то вещи носят все и повсеместно, то это безусловный тренд. Я допускаю, что я не идеал. Но! Давайте оставаться в пределах разумного, девушки.

Можете ли вы себе представить Карлу Дерасс, Чиару, Оливию Палермо или Пандору одетую по-шаблонному «модно»? Нет, конечно, потому что у этих девушек есть что-то своё...

Так что же мешает и нам быть стильными, яркими и ухоженными, а главное оставаться самими собой? Правильно: НИЧЕГО! Развивайте свой вкус и опасайтесь псевдомоды.

Удачи всем и будьте бдительны =)

За текст спасибо Pretty_Julia, сайт  

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alina
Если честно, то глобальной катастрофы в том, что магазины масс-маркета копируют образы   брендов класса люкс, я не вижу. Не у каждой девушки есть 400 000, чтобы купить себе сумку Hermes Birkin(это я к примеру). Но она может зайти в ближайший ТЦ и купить себе похожую сумку например в H&M. И деньги целы и модница довольна))
А что касается «клонирования». То просто нужно выработать свой стиль и следить за модой, добавляя в свой лук что-то свое. И тогда никто не посмеет назвать вас жертвой моды))
Пожаловаться
да, очень интересный примеры)спасибо будем знать)
Пожаловаться
Анна
хорошая статья, есть что почитать.
Пожаловаться
Top Secret

Пожаловаться
Карина
прекрасная статья! :)