Обещала одной подруге написать рецепты натуральных средств для волос и решила лучше создать пост в сообществе, вдруг еще кому-то пригодится.
Итак начнем))))
Нормальные волосы:
Ополаскиватель для темных волос:
2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки полевого хвоща, 2 столовые ложки коры дуба. Смешать травы, залить 1л воды и настоять.
Ополаскиватель для светлых волос:
1 столовую ложку ромашки, 1 столовую ложку липы, 1 столовую ложку крапивы залить 1 стаканом кипятка. Через 30 мин состав процедить.
Ополаскиватель для всех типов волос:
2 столовые ложки ромашки залить горячей водой, настоять 15 минут, добавить в него столовую ложку виноградного или яблочного уксуса.
Натуральный шампунь для нормальных волос:
2 сырых яичных желтка, 100г коньяка или бренди, 100г теплой воды. Смешать ингредиенты, нанести сметь на голову и оставить на 7-10 минут, а затем смыть.
Питательная маска-обертывание для сухих и нормальных волос:
Тщательно смешать касторовое и оливковое масло с шампунем. Полученную смесь нанести на волосы, втирая в кожу головы. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку или теплый платок. Обертывание оставить на 1-1,5 часа, затем затем смыть теплой водой. После этой маски шампунь можно не употреблять. Курс — 1 месяц, 1 раз в 10 дней.
Сухие волосы:
Натуральные шампуни для сухих волос:
1 яичный желток смешать с 2 столовыми ложками касторового масла. Смесь втереть в волосы, хорошо помассировать и смыть проточной не горячей водой.
1 яичный желток, 1 чайная ложка касторового масла, 1 чайная ложка шампуня для сухих волос. Смешать ингредиенты и нанести на волосы, оставить на 30 минут под компрессом. Затем промыть волосы горячей водой без применения шампуня.
Увлажняющая маска для сухих волос:
1 столовую ложку касторового масла смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой шампуня для сухих волос. Смесь подогреть и втереть в кожу головы, расчесать, чтобы смесь равномерно распределилась по волосам, голову покрыть клеенкой и полотенцем. Через 2 часа смыть теплой водой. После этой маски шампунь можно не употреблять.
Жирные волосы:
Йогуртовая маска:
Смесь из 5 столовых ложек натурального йогурта и одного яйца нанести на вымытые волосы. Через несколько минут ополоснуть волосы теплой водой.
Маска обертывание:
1 чайную ложку касторового масла тщательно смешать с 1 чайной ложкой сока алоэ и 1 столовой ложкой меда, чтобы получилась однородная масса. Смесь втереть в волосы, утеплить, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой и вымыть волосы шампунем. Курс — 1 месяц, 1 раз в 10 дней.
Натуральный шампунь для жирных волос:
2 столовые ложки сухой горчицы растворить в небольшом количестве горячей воды. Непрерывно помешивая, добавить 1 л горячей воды. Голову мыть этим составом, не применяя мыла. Затем тщательно промыть голову.
Натуральные ополаскиватели для жирных волос:
Смешать 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки цветков календулы, 1 столовую ложку коры дуба, залить 1,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и обильно ополоснуть составом волосы. Водой не смывать.
Уход за волосами в разное время года:
Зима:
«Лучшая маска»
1 столовую ложку касторового масла смешать с 1 столовой ложкой водки или коньяка и 1 чайной ложкой шампуня. Смесь подогреть и втереть в кожу головы, расчесать, чтобы смесь равномерно распределилась по волосам, голову покрыть клеенкой и полотенцем. Через 2 часа смыть теплой водой. Можно смыть шампунем.
Питательная маска для сухих волос
Растительное и облепиховое масла смешать в пропорции 1:9. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 1 час под компрессом. Смыть шампунем. Процедуру проводить минимум 2 раза в неделю. Курс — 10 процедур.
Весна:
Лосьон для укрепления волос
Смешать 100г крапивы, 100г тысячелистника, 100г полевого хвоща и залить 2 л натурального сухого белого вина. Настоять в темном месте в течении 2 недель, затем процедить. Втереть лосьон в корни волос, оставить на 1 час под компрессом, смыть теплой водой. Курс — 2-3 раза в неделю в течении 2-3 месяцев.
Настои от выпадения волос
1 столовую ложку полевого хвоща залить стаканом кипятка. Использовать для ополаскивания.
Настоем мать-и-мачехи (1:15) мыть голову 2 раза в неделю. Курс лечения — 15 процедур. Интервал между курсами — месяц.
Маска для волос из алоэ
Смешать 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку лимонного сока, 1 яичный желток и 1 измельченный зубчик чеснока. Втереть смесь в корни волос, оставить на 30-40 минут под компрессом, затем смыть теплой водой и ополоснуть волосы настоем из ромашки или крапивы.
Лето:
Средство для укрепления корней волос, а также для борьбы с обильной перхотью
Смешать 3 столовые ложки свежи листьев крапивы и 3 столовые ложки свежих листьев мать-и мачехи. Залить смесь 1л крутого кипятка. Настоять в течении 20-30 минут и процедить. Полученным настоем ополаскивать волосы после каждого мытья, а также втирать в корни волос 2-3 раза в неделю.
Осень:
Настойка для улучшения кровообращения
Втирать в кожу головы настойку календулы на спирте, разведенную пополам водой. Это позволит улучшить кровообращение и стимулировать рост волос.
Маска «Крестьянская»
1 яичный желток и 1 чайную ложку растительного масла втереть в корни и оставить на 45 минут, утеплив голову. Смыть с помощью шампуня.
Нет, только недавно начала делать)))
Как я хочу длинные густые волосы, но к сожалению от природы они жидкие, волнистые и редкие...((((
оу, надо попробовать! В закладки!
ооо… и мне это нужно) а то после осветления на голове-солома(
спасибо, в закладки)
)))эФФект от всех этих стараний будет, если только делаешь годами.Раньше делала.Годами)сейчас не парюсь.И так красиво)
Не согласна! Делаю самую простую яйцо и масло и эффект с первого раза заметен))))
Если просто ополоснуть волосы соком лимона после мытья-эффект такой же будет)Шелк)
Ну я в принципе и ополаскиваю или водой с соком лимона или с яблочным уксусом.
Дааааа, по времени явно не получается все эти маски-фигаски делать
спасиб.
Не за что))
а мне прямо в тему, пообещала себе что буду делать сегодня, открываю бебирушки а тут пост прямо в тему, даже искать не придется! распечатала, пошла пробовать!
Рада что во время успела))))
рецепты супер… но все лень, как всегда. :-)))
в закладочки
это точно)))
Не ленитесь))))))))))))))) Зато волосы шикарные!!!
мне то бы, вообще надо. ну, я так то не совсем ленюсь, масочки поделываю...
у меня волосы после хим.завивки… вообще жесть… :-)))
Ооо это тем более нужно!!!
Попробуй самую простую яйцо и столовая ложка масла (я делаю подсолнечное с добавлением оливкового). Оставь на 30-60 мин, смой сначала водой комнатной температуры, чтобы яйцо не сварить)))) А потом просто вымой шампунем)))
Анют, если от природы волосы не шикарные и в организме не хватает веществ для это например, поверь они не станут такими)))))
Ты делаешь?))
я как совсем не специалист в этих делать интересуюсь… а что будет, если оно сварится?)))))представилась яичница на голове)))))не, серьезно, не смоешь потом?
Смоешь, но наверно тяжело)))) Представь если оно сварится в волосах)))))))))))) Я теплой смываю и проблем не было)))))))))
да представила))))тут желток-там белок. приправьте помидоркой и специями))))