Привет, красавицы!
Вы когда-нибудь задумывались: почему мы по разному относимся к одежде? Одни следят за своим гардеробом, изучают новинки Моды, их во сне разбуди, они скажут, где можно купить хороший «батничек» или «пальто дутое». А другие относятся ко всему этому посредственно и совершенно не понимают: в чем счастье первых? Главное для них, чтобы удобно и тепло! Третьи любят «держать руку на пульсе Моды» и просто гоняются за эксклюзивом, чтобы потом в ближайшие два часа срочным образом это «выгуливать» на пафосной вечеринке.
То или иное отношение к одежде (именно к ОДЕЖДЕ, а не к внешнему виду в целом) имеет разные причины, порой глубоко психологические. Но мы их не будем изучать углубленно, просто посмотрим: какие бывают типы людей.
Возможно, найдем среди них себя, своих знакомых и близких.
Если интересно, давайте начнем!
1 Эстетический тип
рассматривают всё с точки зрения Красоты и гармонии.
Эти люди очень интересуются не только Модой, но и исследованием себя, окружающего мира. Для них важна одежда не ради обладания ею, а ради создания гармоничного Образа. Эстетических модников мы узнаем по гармонично подобранному цветовому сочетанию, по искусно вписанным в Образ аксессуарам и т.д. Эстеты получают удовольствия и от процесса создания собственной капсулы Красоты и от процесса ее ношения. Можно их по другому назвать: «одежные гурманы». По просторам вещевых магазинов они обычно передвигаются не спеша, аккуратно «перелистывая» каждую вешалку, рассматривая детали. На их лице мы увидим мягкую улыбку. Это значит, что в их голове сейчас протекают процессы создания чего-то гармоничного.
2 Рациональный тип
экономят до невозможности.
Но не только деньги, они экономят все: время, силы, место в своем гардеробном шкафу.
Люди в черном? Нет, не всегда! В их гардеробе могут быть краски и разные вариации фасонов, аксессуаров, но все будет куплено с обязательным расчетом. Для них важно соотношение качества стоимости. Смысловая нагрузка наряда обычно не на первом месте. Вещи универсальны и рационально подобраны друг к другу. Но также может существовать определенная Формула их стиля, которую они заранее разработали когда-то. В общем, у рациональных модников все подчинено принципам рациональной экономии. И жизнь, и покупки, и гардероб…
В магазине рационалисты не будут долго задерживаться. Они четко знают, что им нужно. Маршрут: один-два магазина. И они скорее всего зайдут за заменой белой рубашке или юбке-карандаш — просто у нынешней вышел амортзационный срок службы )) Передвигаются по залу быстро, берут одну-две вешалки и сразу в примерку. Улыбки нет, взгляд целеустремленный, холодный, расчетливый.
3 Эксклюзивный тип
любят выделяться с помощью одежды.
«А привези-ка мне, Вакула, черевички от императрицы!» — вот это про них )). Уж очень они хотят обладать чем-то необыкновенным. Возможно, даже не на зависть всем, нет! Это могут быть коллекционеры по сути своей. А могут быть экстравагантные натуры. Но в любом случае они страстно любят обращать на себя внимание с помощью одежды.
Передвигаются по торговому залу (это могут быть частенько залы маленьких закрытых бутиков) медленно. Приходят в магазин как на праздник! Всегда восхищаются новой коллекцией или вспоминают старую, эксклюзивную. Обязательно активно общаются с консультантами: узнают все и вся о коллекциях, новинках, лимитированных капсулах и прочее. Могут прийти не одни, а с такими же «ценителями». Возьмут одну вешалку, унесут, примерят, возьмут еще одну, — восхищаются )) в общем, это длительный процесс шопинга.
4 Престижный тип
для них важна цена одежды.
Как им кажется, от цены многое зависит. Всегда знают нужную им ценовую категорию. И в курсе: где это все будут «выгуливать». Думают, что дорогие вещи — это престиж. Отлично знают «престижные» марки, владеют информацией по всем коллекциям. Их шопинг спокойный, но не совсем такой, как у рационалистов. Престижники обычно прежде, чем отправиться за покупкой, наведут справки.
5 Одержимый тип
постоянно меняют стили и марки одежды.
Поиск — это для них главное. Важен сам процесс подбора. Обычно они часто меняют весь внешний вид целиком, причем кардинально.
В магазине ведут себя шопоголично: холодные ладошки, ищущий взгляд. Новизна их увлекает и насытится ею не возможно! Маньячные типы )
6 Неуверенный тип
не хотят выделяться из толпы.
Частенько выбирают размытые, серые тона одежды и простые формы. Они даже могут выбрать для себя яркие комплекты и даже оплатить их на кассе, но запросто принесут это все завтра, чтобы вернуть магазину.
Передвигаются по залу медленно и блуждающе. Разглядывают каждую вешалку, но плавно и неуверенно. Примерка в магазине им ничего не дает. Они не видят: идет или не идет? брать или оставить? или еще посмотреть? Потом могут спрашивать в Интернете или у подружек. В итоге все равно либо вернут в магазин, либо не будут носить. В миру «ходят в одном и том же». Стрижку, укладку, макияж редко меняют.
7 Стандартный тип
из названия ясно — любят стандарты.
Их устраивает одежда, в которой ходит большинство. Продавцы таких вычисляют через минут десять общения и обычно говорят: «вы знаете… у нас таких кофточек вчера взяли три! Хорошо берут!»
«Стандартные» обычно не ищут сложных путей, надевают то, что есть и то что купили в массовом магазине, лишь бы влиться органично в толпу. Поэтому их любимая одежда — унисекс с минимумом эксклюзивных аксессуаров.
8 Безразличный тип
что нашел в шкафу чистое, то надел и пошел. Без разницы: модное, не модное, сочетается, не сочетается.
Однажды помню, смотрела интервью с Влади (лидером группы «Каста»). Его спросили: «как Вы относитесь к моде? где одеваетесь?»
Он ответил: Вы знаете… вот в чем я перед Вами сижу — это я надел утром. Дома. Ходил, ходил, Вы мне позвонили, я в этом же и приехал. Не люблю переодеваться. Что жена подготовила, то и ношу. Обычно это футболка, джинсы… мне не важно.
9 Комфортный тип
удобство для них на первом месте.
Выбирают натуральные дышащие ткани свободного кроя, чтобы удобно было двигаться. Могут также подбирать для себя одежду спортивного кроя или вовсе покупать для себя спортивные комплекты. К шопингу относятся спокойно: пульс не учащается, ровно дышат и ни на что не отвлекаются.
Ну, что? Узнали себя или знакомых?
Напишите в комментариях!
П.С. Добавила опрос здесь: https://forum.baby.ru/community/view/126291/forum/post/203911837/
Будьте стильными и красивыми мамами!
А я себя узнала и в эстетичном, и в комфортном, и в рациональном и в эксклюзивном, и даже в престижном типах… это нормально?)
я 8
Я не знаю кто я, у меня получился синтез из нескольких типов)
Я ближе к комфорту
Девочки, добавила Опрос:
https://forum.baby.ru/community/view/126291/forum/post/203911837/
отметьте
рационалистом быть очень удобненько.
явный рациональный тип :-)))
Читаю и вижу по типам своих подруг..
Я чисто первый тип..
рациональный)
А я просто шопоголик( Шкафы ломятся, а носить как обычно нечего)
надо работать над этим! все, что заканчивается на «ик» надо исправлять ))
Я рациональный тип, захожу обычно в больше, чем 2 магазина, но ищу определенную модель и пока не найду, ничто меня отвлечь не может. Если пришла за рубашкой, то с ней и уйду, а шикарные брючки замечу, только в следующий раз, когда за брючками и приду
вот это выдержка!
сейчас это так сложно сделать, целые технологии маркетинга «работают» над тем, чтобы мы к брючкам прикупили маечку или кофточку ..
ну да, я в магазинах обычно не теряюсь, скорее стремительно проношусь, захватывая несколько вещей в примерочную.
Кофточку к брючкам я тоже куплю, если это в моих планах)
Может, сказывается работа мерчендайзером в Мотиви в далеком прошлом, потому эти трюки на меня не особо действуют, знаю работу изнутри...
о, как здрово, что в мотиви! Я тоже немного «изнутри» в маркетинге работала, поэтому не сильно действует. Вернее действует, если уж совсем-совсем жутко хорошая вещь,. от которой бьется сердце чаще )) но это редко уже случается. Обычно у меня «список» в голове
я рационально-комфортный тип)))
последнее — комфорт, вся одежда с учетом этого, за исключением «выходных»
я рационально-эстетический тип )