Привет, красавицы!
Опять срочным образом пишу темку ))
Хотя про окрашивание волос она у меня долго в голове уже «созревала». Но тут в он-лайн салоне появился конкретный вопрос:
«при окрашивании меняется ли цветотип?»
Вспомним, что природный цветотип — это цвет волос, цвет глаз, цвет кожи.
Если копать глубже (что я сейчас делаю, обязательно поделюсь с Вами, когда получится что-то интересное), то цветотип человека — это нечто большее, чем внешность.
Это генетика. Наследование не только определенного баланса цветов, но это и определенные черты лица, поведение, психотип, даже логика мышления, привычки, характер. Многое связано так или иначе с цветотипом. Какая-то все-таки есть «генетическая ниточка» всего этого баланса.
Эту «ниточку» лучше всех на свете делает природа — самый лучший стилист. Потому что она выстраивает определенную формулу. И она не взята с потолка и не рождена, благодаря чьему-то креативному мышлению или модному направлянию. Эта формула «выводится» в процессе эволюции.
И если человек родился, то именно этот баланс контрастности для него наиболее гармоничен.
Мы можем лишь как-то облагородить, доработать, придать настроения или современности, ухоженности, динамики с помощью окрашивания.
А можем изменить свою «формулу» для наших целей. Например, для более сильного Имиджа или наоборот, — более мягкого.
Но делать это лучше аккуратно, потому что, создав совсем кардинальный вариант, можно попасться на крючок искусственно созданного Имиджа и внешнего восприятия себя. Тогда внутренний мир начнет подстраиваться. И получится плен.
Искусственно созданные «формулы» мы можем наблюдать в шоу бизнесе.
Хорошо это или плохо для самой персоны — вопрос неоднозначный.
В любом случае это коммерческие цели. Имидж звезды, которая поет или танцует построен на понятии «шоу». И их внешний вид — это Флэш-продукт, который должен постоянно удивлять и либо меняться постоянно, как у Гаги или Рианы, либо быть на столько драматичным и предельно впечатляющим, что впечатлять бесконечно.
В обычной же жизни этого не требуется.
У актеров и актрис ситуация с их цветотипом и Имиджем тоже интересная. Она зависит от их востребованности в ролях. Для драмы нужен один Образ, для комедии — другой. Кому в какой нравится играть, под ту роль или амплуа подстраивается цветотип.
Когда я раскидываю темки по рубрикам, то чаще всего я нажимаю на «Окраска волос». Долго думала, почему эта тема самая популярная?
Почему людям хочется не причесываться и не стричь, не укладывать волосы, а окрашивать?
Как думаете?
Может при окрашивании что-то существенное меняется ...
Да, действительно, это отправная точка в поиске стиля. Все познается в сравнении. Еще Эйнштейн это заметил.
Волосы + цвет глаз + цвет кожи = цветотип
мы не можем существенно поменять цвет глаз и не можем изменить кожу (хотя Майкл Джексон ее менял)
остаются только волосы.
И они занимают внушительную площадь.
Поэтому, перекрашивая их, мы должны считаться с их приобретенной:
светлотой/темнотой, теплотой/холодом, чистотой/приглушенностью.
Поэтому ответ: ДА!
При кардинальном окрашивании цветотип меняется. Если мы изменим один из трех (см. вверху) параметров.
1 из блондинки перекрасимся в брюнетку
2 из теплого перейдем в холодный оттенок волос
3 из яркого перейдем в пепельный оттенок.
Но все кардинальные изменения можно делать только под присмотром специалиста. Иначе получится удручающий результат. И может сильно нарушиться «формула».
Почему у специалиста?
Потому что на самом деле не все так страшно.
При уникальном наборе баланса колоритных вводных (волосы, глаза, кожа) всегда существуют две, три, а у кого-то даже шесть отступных ячеек.
У каждого природного цветотипа есть свои рекомендуемые оттенки волос.
Что мы делаем?
Сначала определяем природную формулу. Например, определили, что ЛЕТО.
И прикладываем проф. палитру:
фото позаимствовала у коллег. Надеюсь, не будут ругаться.
Это такой кружок. Он двигается. Мы держим его возле лица и начинаем гадать )) При каком цвете будут выглядеть хорошо и глаза и кожа.
На лучших вариантах останавливаемся.
В идеале такими палитрами должен руководствоваться и наглядно показывать клиенту каждый стилист-окрашиватель. И я всегда задумывалась: почему они это не показывают? Хотя они это знают на вскидку. Кто-то путем практики, кто-то уже после хорошего обучения.
А потом я вспомнила Эйнштейна!
И поняла, что пока дама в поиске, она триста раз покрасится и раз двести оплатит в кассу. Зачем тогда ей мешать? А тут каких-то покажешь ей два варианта и вдруг сразу в точку ))
Хотя однажды я стриглась в салоне серьезного уровня и видела, как прикладывали палитры. Но! дедуктивным методом. То есть, давайте посмотрим то, давайте посмотрим это… потемнее? посветлее?
речи не было об организованной по цветотипам палитре.
Ну, хоть так! — подумала я ...
Но я ни в коем разе не хочу пугать и отговаривать от окрашивания! Просто всегда нужно это делать с умом и с минимальным риском для красоты и здоровья волос.
И прежде, чем браться за краску или за телефон, чтобы записаться к парикмахеру, проанализировать. Может цвет волос не обыгран должным образом гардеробом, макияжем, аксессуарами, стрижкой, стилем? И только поэтому они выглядят тусклыми и грустными?
П.С. сама не меняю свой цветотип за счет окрашивания волос. «Мой Эйнштейн» закончился на первом курсе института ))
Будьте стильными и красивыми мамами!
Я вообще всю жизнь думала, что я зима, оказалось осень))) Все время просила покрасить меня в темные оттенки, даже черненькой была недолго. Но кожа для этого недостаточно светлая. Пришла вот недавно в салон, посоветовали все-таки сделать тон посветлее, наверно послушаю. Color bar называется, вроде новый совсем.