кроссовки… история…

Наверное только кроссовки заслужили статус народной обуви. Ведь сейчас их носят практически все: серьезные бизнесмены, гламурные модники, легкомысленные подростки и консервативные пенсионеры. Вообще кроссовки – уникальная вещь: в сущности, это продукт эволюции трех разных видов обуви: шиповок, бутс и баскетбольных кед. Своим зарождением они обязаны моде на любительский спорт и активный образ жизни.

Первым революционером в области «кроссовкостроения» стал английский башмачник и поклонник бега Джозеф Уильям Фостер. В 1895 году, дабы приумножить свои шансы на победу в соревнованиях, фостер создал туфли с небольшими гвоздиками, приделанными к подошве. Это изобретение стало началом семейного бизнеса – компании Joseph W. & Sons. Уже в 1904 году бегун Альфред Шраб, обутый в кроссовки Фостера, в забеге на 10 миль установил рекорд, остававшийся наивысшим результатом в беге на средние дистанции вплоть до 30-х годов. В 1909 году успехи компании были настолько велики, что Фостеру пришлось перейти с индивидуального пошива на поток, и уже после войны в бутсах этой марки играли даже футболисты московского «Динамо». Сегодня наследие великого изобретателя известно всем как мировой бренд спортивной одежды и обуви Reebok.

«Звериное» название – Puma – дал своей марке и другой дизайнер спортивной обуви – Рудольф Дасслер. Его компания тоже началась с семейного предприятия в немецком городке Херцогенаурахе, где он с братом Адольфом, отцом и прочими родственниками шил кроссовки «на коленке», в кухне своей матери. Дело братья начали в 1920 году, после первой мировой: Адольфу, или Ади, нравилось гонять в футбол, а бутс не было. В 1924 году бизнес, начавшийся с первой пары обуви, превратился в «Компанию братьев Дасслер», которой было суждено вскоре после второй мировой, в 1948 году, распасться на две – уже упомянутую Puma и… великий Adidas: Ади составил это название из своего сокращенного имени и первых букв фамилии. Год спустя свет увидели знаменитые «три полоски» Adidas, а кроссовки от Puma украсила одноименная хищная кошка. То ли из искренней братской неприязни, то ли из соображений «черного пиара» братья стали демонстративно враждовать. Городок Херцогенаурах разделился на два лагеря – «адидасников» и «пумистов». Перейти из одного предприятия на другое или отовариться у мясника или булочника из враждебного стана долгие годы считалось чуть ли не предательством.

В США история кроссовок началась в 1936 году. Поскольку баскетбол стал олимпийским видом спортом, вопрос подходящей обуви для этой динамичной игры оказался весьма актуальным. Решать проблему взялся баскетболист Чарльз Тайлор и обратился за помощью к предпринимателю Маркусу Конверсу. Он поделился с промышленником своей проблемой – отсутствием обуви, которая бы хорошо держала лодыжку. Вместе они придумали удобные парусиновые туфли на резиновой подошве со шнуровой высотой до середины лодыжки, на уровне которой прикрепили круглый резиновый щит со звездой. Высокие кеды на резиновой подошве с резиновым же мысом стали первой новинкой марки Converse All Stars. Пройдя сквозь поколения и практически не изменив свой первоначальный вид, – кеды этой марки были и остаются излюбленной обувью легендарных рок-музыкантов, в их числе Мик Джаггер, Дэймон Албарн и покойный Курт Кобейн.

Всю первую половину XX столетия кроссовки производили исключительно для профессиональных спортсменов. Никому и в голову не могло прийти отправиться в них на прогулку, а тем более на вечеринку. Но, как известно, мода – штука непредсказуемая. В середине 50-х, после премьеры фильма «Бунтарь без идеала», где секс-символ Джеймс Дин появился в джинсах и кроссовках, тинэйджеры сломя голову побежали покупать эту новомодную обувь. Так – кроссовки «вышли на улицы».

70-е годы стали переломными в истории кроссовок. На этот момент уже для каждого вида спорта выпускали специализированную обувь, но она, безусловно, нуждалась в совершенствовании. Как водится в спорте, побеждает не тот, кто раньше выбегает, а тот, кто быстро бегает: в 70-е годы компания Nike, названная своими создателями – студентом Орегонского университета и его тренером – по имени древнегреческой богини победы Никэ, догнала и обогнала Converse. Но не сразу. Это сейчас «NikeWorldCampus» в американском Бивертоне – центр мировой спортивной индустрии, а поначалу все было почти домашним предприятием. Идею подошвы с протектором, как гласит легенда, один из создателей кроссовок почерпнул из созерцания того, как его жена печет вафли: изобретатель отобрал у жены несчастную вафельницу и запек там асфальт с резиновой крошкой. А всемирно ныне известную фирменную «галочку»– логотип компании – нарисовала некая студентка, получив за работу $70.

А в 1979 году разработки Nike подарили человечеству кроссовки с воздушной подушкой – Air. В свою очередь, американская фирма New Balance в 1976 году выпустила легендарную модель М320, признанную авторитетным изданием Runners World лучшими беговыми кроссовками. И по сей день большинство людей на планете выбирают для утренней пробежки именно эти кроссовки, среди них экс-президент США Билл Клинтон – преданный поклонник марки New Balance. Революционным решением 70-х также стало использование для производства подошв износоустойчивого этилвинилацетата (EVA), авторство этой технологии принадлежит японской компании Asics.

80-е стали периодом столкновения интересов гигантов производства спортивной экипировки. Фирмы боролись за сферы влияния не на жизнь, а на смерть. А для рекламы своей продукции они использовали звезд мирового спорта. Самым резонансным стало сотрудничество Nike с Майклом Джорданом. В 1984 году компания создает именные кроссовки Air Jordan и подписывает контракт с великим баскетболистом. Но возникла небольшая проблема: черно-красные «джорданы» показались руководству НБА слишком вызывающими, и они запретили «королю воздуха» выходить в них на игру. Но не тут-то было: Nike взялись оплачивать штрафы в размере $1000 за каждый выход баскетболиста, и не прогадали – прибыль компании выросла до $4 млрд. год, а кроссовки Air Jordan стали самой продаваемой моделью в мире.

По примеру конкурентов, Adidas тоже выпустили именные кроссовки для баскетболиста Трэйси Макгрейди (Т-Мас), но слегка переборщили с наворотами, и новая модель оказалась слишком тяжелой и прогорела на рынке. Тогда Adidas пошли другим путем. Они ударили по соперникам в сфере массового потребления, выпустив мегапопулярную молодежную модель Adidas Superstar. Секрет успеха этих незамысловатых на первый взгляд кроссовок до сих пор не дает покоя историкам моды. Со своей стороны, слегка потесненная с вершины славы компания Reebok вынуждена была как-то выживать. И тут им на помощь пришли женщины. Вдохновившись забастовкой транспортных работников 1981 года в Нью-Йорке, во время которой разъяренные дамочки сбросили туфли на шпильках, надели кроссовки и отправились в офис. Подхватив идею производства сугубо женских кроссовок, Reebok в коалиции с актрисой Джейн Фондой создают модели для аэробики Princess и Freestyle. Этот продукт компании привел в дикий восторг Вивьен Вествуд, и уже в 1983 году дизайнер вывела моделей на подиум в кроссовках Reebok Freestyle. А также в 1985 на церемонии вручения премии Emmy актриса Сибил Шепард эпатировала публику, появившись в элегантном платье и ярко-оранжевых «фристайлах». Женские кроссовки оказались самым удачным изобретением компании и принесли ей огромный финансовый успех.

В начало 90-х прозошел застой в производстве кроссовок. Дизайн обуви был уж слишком спортивный и нуждался в преображении. Этим рещила заняться Марка Puma и начала сотрудничать с представителями высокой моды. Первой на этот эксперимент согласилась дизайнер Жил Сандер. Брендовые «пумы» были обречены на успех, и компания начала привлекать разных дизайнеров, среди них были Александр Маккуин, Нейл Барретт, Хусейн Чалаян и многие другие. Adidas с удовольствием подхватили эту идею и тоже начали гонку за громкими именами -сейчас они плотно сотрудничают со Стеллой Маккартни.

А вот несколько модных советов как и с чем носить кроссовки:
1.Вовсе не обязательно исповедовать философию эмо, чтобы одеваться в их стиле. Сочетание ярких кроссовок и цветных кед с трикотажными платьями, майками- «алкоголичками» и джинсами skinny придаст вашему образу юношеской непосредственности.
2.Если вы решили плясать всю ночь напролет в каком-то шикарном ночном клубе, к вашему ультрасекси наряду подойдут футуристичные кеды из лакированной кожи или аккуратные золотые кроссовки на широкой танкетке.
3.Мужчинам рекомендуется брать пример со стильных мира сего! Сил, Робби Вильяме, Эштон Катчер и Джастин Тимберлейк носят кеды и кроссовки с деловыми костюмами и смокингами, а они, как известно, знают толк в моде.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества