Про фобии

Я не знаю, как это назвать, названия такого страха я не нашла)) Я боюсь лиц со следами пластических вмешательств. Кроме этого я еще клоунов боюсь, но сейчас не про клоунов.

Это катастрофа просто. Есть коллега, которая и колет, и колет себя, и остановиться не может. губы уже пора валиком красить, межбровка, носогубные, скулы - всё натянуто и наколото. Да, ее дело, каждый борется со старостью, как может, я и не против, мне просто страшно на это смотреть. Это иррациональный страх, умом понимаешь всё, но это не помогает. Я этой коллеге училась в глаза смотреть года три, я просто не могу. разговариваю с ней и стараюсь смотреть в сторону. Она выглядит ярко, молодо, я всё понимаю.

Это вот как люди боятся высоты, или акул, или птиц, или открытых/замкнутых пространств. Мысль, что тебе ничего напрямую не угрожает, помогает не впадать в истерику, но не помогает не бояться.

Вчера заходила посетительница, я ее знаю давно, а недавно она наколола губы. Нормально наколола. Я в состоянии отличить нормально сделанное от страшного)) не чрезмерно, симметрично, просто заметно. У меня во рту пересохло и холодно по спине. ***, да как так жить то.

Вопрос. Кто-то боролся с фобиями? Это с психиатром, или как-то себя уговаривать?..

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
К психотерапевту. Это близко к страху клоунов- искусственное создание, с как бы непредсказуемым в адрес боящегося поведением… Там, наверное, копать надо… Ну, может, еще, страх поврежденого лица…
Пожаловаться
Lilu
Интересная фобия)) не слышала о таком
Мне на незнакомых людей тяжело смотреть. вот курьер приходит, а я как бы сквозь него смотрю… «спасибо большое», дверь закрыла, убежала.
сейчас прям заставляю себя посмотреть человеку в глаза. а то как то нехорошо, как то даже неинтеллигентно😅
Может попытаться посмотреть в лицо страху с интересом? прям поразглядывать эти гладкие межбровки и пухлые губы. попытаться зацепиться взглядом за что то, поизучать. ну как загогулины на ковре)
Пожаловаться
Берёзка
Lilu 
Я люблю рассматривать людей, люди все красивые, так или иначе. А этот апгрейд как будто делает их не людьми. Они похожи на обезьян, уток, ящериц, манекены, предметы какие-то, это трудно объяснить. И рассматривать никакой радости. Не хотелось бы обидеть сейчас кого-то 🥺
Пожаловаться
Берёзка 
А когда ты начала опасаться клоунов?? Лично я-то после прочтения эмоционально заряженной( для меня лично) книги, где зло принимало форму клоунов и… манекенов.В детстве.
Пожаловаться
Берёзка
Ника 
Не могу точно сказать. Они мне с детства как-то не очень. я и цирк не люблю из-за них. Мой предел это Асисяй)
Пожаловаться
Мира

Интересно. Некоторые лица, к слову, пугают и меня. Я смотрела интервью с психиатром, и он рассказывал, как такие фобии лечатся. Суть в том, что пациенту показывают то, что он боится, на расстоянии. Затем увеличивают время сеансов, а расстояние до погающего объекта уменьшают. При этом изначально могут показывать муляж (например, игрушечного таракана), а потом уже его меняют на натуральное.
Ну в твоём случае, наверно, просто надо, если кто-то из близких что-то подкачает, просто это потрогать и понять, что это нестрашно. Это первое, что пришло в голову

Пожаловаться
Какая Есть

Может антропофобия? Вообще может ты их воспринимаешь, как искусственных людей? Типо как куклы лица? Ну я думаю страх к клоунам и страх пере пластикой связаны. Трудно считывать эмоции человека

Пожаловаться
Берёзка
Какая Есть 
С куклами у меня тоже отношения сложные. Мой предел в детализации это Паола Рейна, а реборнов не люблю. Но это не страх. Хотя да, наверное, исток один у этого всего
Пожаловаться
Какая Есть
Берёзка 

Я думаю примерно одно и та же природа

Пожаловаться
ауди
Первый раз такое слышу. Интересно просто, а если человек с каким-либо синдромом «на лицо», то же так или нет организм реагирует?
Пожаловаться
Берёзка
ауди 
не, вообще нормально
Пожаловаться
Cathedral
Первое, что подумалось: хорошо, что ты не в Москве, например, живешь)) Там наверняка чаще встречаются такие лица) На самом деле, никогда о такой фобии не слышала (может, её твоим именем назовут, когда изучат?)). Попробуй обратиться к специалистам. Хотя, у меня арахнофобия и я просто с этим живу и сама себя уговариваю) За годы жизни в местности в кучей разных больших и страшных пауков уже есть подвижки: прямо вот совсем панику и ступор вызывают уже только пауки крупнее определенного размера, да и расстояние до него стало играть роль — если он просто сидит и довольно далеко, то могу пережить)
Пожаловаться
У меня, возможно, АЧ. Я поймала себя на том, что вообще на людей не смотрю. На всех. Ничего. Не смотри, раз неприятно
Пожаловаться
Юлия

Фобии нет, но тоже стараюсь не смотреть на таких переколотых, ибо выражение лица само по себе искривляется у меня глядя на них🤪

Пожаловаться
Элина
Ты же что то для сна пьешь, может это побочка?
Пожаловаться
Берёзка
Элина 
это еще до было. Просто у меня сейчас новый виток, потому что еще одна модернизированная барышня в окружении появилась))
Пожаловаться
Мать
Самая простая техника проработки это представить самый жуткий сценарий и понять, что ничего страшного не произойдет.
Ну например треснет губа наколотая. Вы предложите салфетку плотную или марлю из аптечки. Если будет кровь, то фонтана не будет. Чуть заляпает кабинет. Заранее продумайте что в аптечке будет несколько пар перчаток для оказания помощи и уборки, чтобы вы ничем не заразились и тд.
Пожаловаться
SKY

Имею тоже самое что и вы, особенно жутко смотреть на братьев Богдановых и всех подобие.

Пожаловаться
Герда

Ну потому что нужно во всем меру знать. Кольнул немного и все, у меня подружка была очень красивая до этих филеров. Но сейчас уродина… щеки эти, губы на пол лица. Когда уже в моду войдёт естественная красота… чтобы девушки перестали себя уродовать.

Пожаловаться
Тутти-Фрутти

Не было фобии, но неприятно смотреть на лица дам, переборщивших в своих стремлениях. И я не смотрю. Хотя встречала девушек, кто губки подкачал красиво и да, им стало лучше, более гармонично выглядят. Но они и кололи немного.
А есть те, у кого чуть ли не просвечивает гиалуроновая кислота сквозь кожу. Вот тут я избегаю удовольствия любоваться.
Ещё бесит прям когда девочки посаду мимо губ наносят. Да, издалека губы кажутся больше, но вблизи… Разговаривают, а взгляд прям цепляется и мамкина привычка теребит руку "дай сотру, мимо намазала" 😁 конечно, воздерживаюсь, но это есть 😁
Есть кто адекватно относится и без знаний не видно.
Тоже хочу пару морщин убрать, но боюсь… У меня тоже перманент есть на бровях, но максимально натуральный, ибо ну мои светлые редкие брови совершенно теряли взгляд.
Нравится, когда девочки носят ресница до полутора д. Больше — ну не красиво же, взгляд тяжёлый становится. В общем, мирюсь и помалкиваю, в глаза никому никаких замечаний не делаю. Мне не нравится, но это уже мои заботы/проблемы.

Пожаловаться

Никак, у меня идиотические фобии. Избегаю просто. Я некоторые глаза боюсь, в них реально страшно смотреть. Мимо фонтанов (выключенных) не могу ходить (но это из детства).

Пожаловаться
Сова

Ого, первый раз слышу о такой именно фобии🙈

Показать ещё