Были мы в июне в Израиле. Что сказать об этой стране?.. Мы летели в Израиль каждый со своим уже устоявшимся мнением (от новостей, друзей, из того, что было на слуху)… Я — страна цветов. Муж — евреи там… Подруга — война...
Мы проехали страну с Севера на Юг. Израиль удивил нас. Без исключения.Насколько эта страна многогранна. Север vs Юг. Иерусалим vs Назарет. Мир vs Война. Евреи vs Арабы. Соленое море vs Ооооень соленое море...
1. Аэропорт. Какое утро самое лучшее летом? Правильно! То утро, которое начинается в аэропорту!
И как обычно мы путешествуем с нашими неизменными спутниками. Друзья мужа)
А теперь и мои и Ульяшкины
А у Ульянки на чемодане новая наклейка! Зацените))
Мы подсели на самостоятельные путешествия. Ты видишь всю страну без прекрас. Потаенный уголок, куда оператор не повезет. Кушаешь, где тебе приглянулось
Мы выбрали город Хйафа (почему будет чуть ниже). Из аэропорта до Хайфы можно добраться всеми способами. Мы выбрали электричку. В первую очередь не стоять в пробках.
Обычная наша «Ласточка»)) только дороже… Про цены в самом последнем пункте.
Туалет тоже как в Ласточке.
И вид из окна))
2. Отель. Наш взор пал на уютный, домашний отельчик. Рядом с пляжем БетГалим.
Владельцы семейная пара. Очень уютный. Маленький. И самое главное вход в отель по ключам. Лишних людей нет.
Наш маленький номер. У друзей просторнее, т.к. не было доп кровати.
И ванная
Завтраки включены. Обычный классический израильский. С сырами и рыбой. И очень вкусными йогуртами. Кофе зерновой и лимонады всегда в доступе и бесплатно.
3. Хайфа. В Израиле летом очень жарко. Очень.
Но есть в этой стране один город, который в любом путеводители будет сразу описан как Имеющий свой микроклимат. И это правда!
В этом городе стабильно +27 градусов.
Еще в советское время именно он ценился у туристов.
Уютный, тихий, большой, красивый.
Город разделен на Нижний и Верхний. И если ты не на авто или общественном транспорте, приготовься к тысячным ступенькам!
Ну и я засвечусь))
Наши две обезьянки
И еще один...
Хайфа… Ты изумительна!
4. Гуляя по Хайфе.
Зоопарк. Очень уютный. Все дорожки в тени.
По мне, самое главное в этом ЗООпарке, это огромные вальеры с птицами, которые открыты для посетителей!
Вы были в одной клетке с хищниками? С пернатыми хищниками? С орлами, грифами или стервятниками? Мы ДА!!! Заходишь и замираешь. Кто знает, что в этой
мелкой голове с огромным клювом?
К сожалению, мы мало фотографировали.
Музей Madatech. Вы давно радовались как дети, которые познают мир? При этом крутя что-то, выливая, крича или просто думая над логической задачкой?
Как устроен мир, физика, химия, оптика, биология. Гидравлика. Все, все, все!
ЗДЕСЬ НУЖНО ТРОГАТЬ ВСЁ!
И не только трогать))
Короткое замыкание.
И логика. Огромный зал с логическими играми
Бахайские сады Хайфы. К сожалению вход только до 12 часов дня. Мы постоянно опаздывали))
Вид сверху днем.
И снизу днем и ночью
5. Море. Средиземное.
Ну как я и говорила, в Хайфе все стабильно))
Пляж песчаный. Народу в будни мало. Волнорезы. Две смотровые вышки.
Вода теплая
И я))
Без шпагатов никуда)
Но мы же одним Средиземным морем не ограничились ))) Мы и на Мертвом были...
5. Машина, дорога.
Брали машину напрокат. Ооой, не могу дождаться последний пункт, где цены опишу. Как сказал мой муж, он еще не заправлялся за раз в один бак на 10 тыс руб…
Дороги хорошие. Водители спокойные, аккуратные. То что они называют «лихачеством» для нас обыденность
Кстати, наверно, аренда машины оказалась самой не дорогой из всех цен в Израиле. В Москве дороже.
А вот граница с Палестиной. Забор под напряжением.
Интересно наблюдать. По одну сторону забора большой город Палестины. По другую — Израиля. Настолько близко! И люди живут, мирно существуют… И даже подумать не можешь, что у них военный конфликт......
6. Иерусалим. Моя любовь! Влюбил себя всех!
Мы представляли Иерусалим какой-то деревней из Библии. Старый город, на грани разрушения.
Он Прекрасен! Он огромен! Он современен! Он стар! Он любой)))
В этом городе есть все! И иудеи, и мусульмане, и христиане… (вообще в Израиле огромное количество нормально живущих мусульман)
Попали в него вечером. Потом еще возвращались днем.
И дневной...
Старый город ( в этой части находится рынок). И сквозь этот лабиринт попадаешь… в одну из великих святынь ( во 2 части опишу)....
И сейчас хочу пока завершить… конечно израильтянами)))
....
В следующей части покажу как Север отличается от Юга. Как Назарет от Иерусалима (а мы еще вернемся к нему!)
И, конечно, святые места.
п.с.
שָׁלוֹם

Какой классный отпуск!!!
жалко только, что так мало времени было