Расскажу вам про нашу небольшую поездку с мужем ВДВОЕМ (впервые после рождения сына!) на 4 дня в Неаполь. Также впервые мы в мужем купили тур. Так как ему по работе сделали хорошую скидку на поездку, и мы решили: почему, собственно, нет. Вызвали моего папу в няньки и полетели.
Мы прилетели рано утром в Неаполь и нас сразу повезли взбираться на Везувий. Так как сын увлекся недавно вулканами, я еще сама могла много чего рассказать нашему гиду :) Вообщем вулкан — штука интересная, стоит себе дымит… Но что меня больше поразило — это люди, которые на этом вулкане живут. Вы представляете себе что такое жить на вулкане? Это значит в любой момент он может взорваться, и никто не знает когда: может через неделю, может через 700 лет… И все, что ты строил, вся твоя жизнь может перевернуться с ног на голову. А можешь даже погибнуть! И живут же. Надо учиться у них радоваться каждому дню!
Вот вид на него со стороны Неаполя:
А это на вершине-кратер:
Испарения воды, так как она стекает в щели вулкана, нагревается от лавы и испаряется. Сейчас он пока спит, но скоро может проснутся, так как после последнего извержения газы уже не испаряются, поэтому в следующий раз взрыв будет очень большой.
До самого вулкана нас привезли автобусом, но последние минут 20 надо было подниматься пешком. Гид рассказал нам историю вулкана, показал остатки лавы, они оказывается бывают разные в зависимости от взрыва… Вообщем очень оригинально, мне понравилось. С вулкана открывается очень красивый вид на Неаполь.
Далее мы поехали в город, благодаря которому этот самый Везувий стал популярен — Помпеи. Нас он поразил, конечно! насколько в то время уже люди были развиты (это начало первого столетия нашего века). Ну и «благодаря» вулкану, сегодня мы можем наблюдать целый римский город. Это, конечно, фантастика!
Единственное, туда реально нужен гид. Так как без него вообще ничего не понятно. Ну руины, как руины. Благодаря нашему гиду, мы узнали очень многое о жизни в Помпеи.
Пару фото:
Вот улица, которой 2000 лет! Тротуары уже были и стоки для воды
В Помпеи было очень много зажиточных горожан, это видно по украшениям их домов. Много чего можно увидеть в музее археологии Неаполя. Ну и на месте, конечно. Фрески на стенах домов
Шикарная мозаика на полу
А это городская баня. Римляни мылись в бане каждый день! смотрите какие статуи и потолки!
Городская площадь.
А это остатки человека. Большиство жителей погибли от удушья, их просто засыпало пеплом после извержения. Он закрыл руками лицо. Жутко так
Или вот ребенок. Судя по остаткам года 2 ему. Также тым были животные.
А это вид из города. Статуя из метала — современная.
На Помпеи хватит одного дня, город очень большой, есть что посмотреть. Но обязательно нужно подготовиться к визиту, либо иметь гида.
В другой раз расскажупро острова Капри и сам Неаполь :)
Классная поездка! Молодцы! Спасибо за рассказ!
Очень интереснл! люблю такое и когда-то мы с мужем возобновим свой туризм )… а я читала книгу Последние дни Помпеи и про этот вулкан! Но уже даже не понмю сюжет но в основе конечно же речь идет об извержении вулкана и жизни до него.
А какой тогда смысл ездить? Вы с окна машины просто смотрели ?
не лень :) я видела дам на вулкане на каблуках :) выглядело странновато
здорово! Читаю тебя и каждый раз думаю, что надо больше путешествовать =)
да, ходили, конечно. мне очень скульптура тамнравится
очень интересно)
Вау! Какое место, завораживает. Тоже захотелось побывать.
Какой трогательный рассказ! Мурашки по коже!
И живут они, как на вулкане… вот, окащывается, люди и, правда, там живут )). Очень захотелось там побывать!