В инстаграмме я выкладывала фото с исключительно природой. Не затрагивая, что за кадром… Здесь постараюсь показать как раз то, что многие не видят или как я решили умолчать))) А может для кого-то это норма. Да, да… Были мы с отличной, просто а.ф.игенной компанией на «НЕпопсовой» экскурсии (4 часть нашего большого путешествия), для которых это свой шарм и очарование Абхазии…
Итак, как я уже говорила в прошлом посте. Дочка с родителями из Красной поляны с друзьями поехали в Адлер. А мы на 5 дней в Абхазию.
1. Граница и местные менты и ДОРОГА
Границу мы проехали за 1 — 1,5 часа. Смотрели и проверяли всё только русские. Пассажир выходит из машины.
Абхазы только ТС на машину и всё. Даже пассажиру не нужно выходить.
Интернет пестрит страшными историями. Но! Сейчас у них произошла смена власти (свергли местные, сами устали от беспредела) в МВД. И теперь все слушаются, что сказал премьер их. Туристов не трогать без нарушений. Кстати! Какие у них менты!!! Подтянутые, как на подбор. Не то что наши телепузики… (мы много общались с местными, и поэтому некоторые факты стали нам доступны) Курсивом буду выделять слова местных.
А что вам показать из дороги в Абхазии????
Знаю! От Гагр до Сухуми и дальше… Коровы!!!
Они везде! Иногда складывалось ощущение, что это не они тебе мешают на дороге, а ты им любоваться жизнью))
А где коровы, там и всё остальное...
Это фото сделаны в Пицунде ( в сторону Самшитовой рощи, кстати этот пансионат стоит от 7 тыс/сутки)… А запах… мммм
Думаете это только в городах?
Поднимаемся в горы. И там… коровы!
Очень красивые, кстати. Мраморные
Ладно! Не расстраивайтесь)) Это еще самое веселое. Печалька будет позже.
2. Мини гостиница Фазенда. Пицунда
В этом месте хорош только хозяин! Мы бронировали и предоплачивали 2 номера! Но так вышло, что у друзей изменились планы. И за 5 дней, нам пришлось от одного номера отказаться. Владелец вернул нам их деньги (предоплату)! И своя закрытая территория стоянки.
Но в остальном… Мрак.
Не, мы же по экскурсионке больше. Поэтому благо только НОЧЕВАЛИ.
Наш номер. В принципе, для жизни все есть. Кровать видим — 2 шт. Кондишен есть. Туалет есть. Умывальник есть.
А вот чего нет или небольшие погрешности…
Присмотритесь, справа внизу на фото, уже стояли 5л банки с водой при заселении.
И тазик!!!
А дело в том, что в Пицунде выключение света (по всему району) это нормальное дело. И чтобы ты не остался без воды, добрые владельцы гостиниц (бл.ин, это тупо ЖИЛЬЁ) наготове имеют воду...
Уборщица приходила 2 раза, когда мы заселялись, и когда уезжали.
Причем при нас хозяин с ней ругался по телефону, постояльцы жалуются, а ей хоть бы что… И уволить добрый честный хозяин ее не может. Брат, сват, сестра, тётка и т.д.
В туалете вытяжка не работает. Влажность огромная.
И теперь ВНИМАНИЕ! Цена вопроса! за 4 суток ( 5 дней) 12800 руб…
Есть кухня. Мы максимум воду подогревали в чайнике. Но постояльцы готовили спокойно. Почти все с детьми маленькими.
После Марриота это было экстремально. Но ржачно до коликов и весело))) Мы с мужем давно так не веселились))
Постояльцы ходили не на соседний пляж:
А в Самшитовую Рощу или просто рядом
Вот я не умный человек, наверно. У меня в Роще скидка от работы. А я тупо даже не подумала воспользоваться ею… Заранее оформлять надо было.
Устали от Введения? Да, это было только введение)) А текста настрочила на целую повесть)
Покажу города, по порядку. Как они расположены.
3. Гагра
Здесь красота соседствует с заброшенностью. Из ухоженных памятников это: ВСЕ памятники воин 41-45гг и ГЛАВНОЕ 92-93гг.
— Колллонада
кстати, фонтан не работает
— Часы и ресторан Гагрипшь
В Абхазии ресторанов НЕТ. То что они называют рестораном, это кафе на общедоступный язык. Кафе — это столовая. И т.д.
Обслуживание — как будто они тебе делают одолжение, обслуживая тебя.
Единственный настоящий ресторан это Гагрипшь. Где небольшой поворот головы и официант уже подходит. И самое главное, ты не замечаешь как исчезают использованные салфетки и грязная посуда!
А мы в Абхазии прошли столько псевдо-ресторанов, что под конец сбилась со счета.
Итак)) Что имеем внутри)
Очень вкусно. А лимонад от шеф повара мы были готовы заказывать и заказывать! Ели исключительно блюда из кухни Абхазии.
А теперь расскажу, чему стали свидетелями.
За соседний столик пришла пара. в Шлепках с пляжа, мокрой футболке и т.д. Сделали заказ. В принципе и внимания не обратили, пока дама не начала ругаться на весь ресторан. Заказ они сделали только на ОДНО блюдо (ценник для Абхазии дорогой). Блюдо которое она заказала, принесли холодным. В принципе, оно подается холодным. Но она дома привыкла его есть горячим. На что официант, извинилась, и предложила сделать его горячим. Нет, на нее вылили галон брани. В итоге пара ушла. Прихватив с собой в салфеточку завернутый НЕДОЕДЕННЫЙ хлеб… А как я сказала, столики были рядом, мы волей не волей обращали свой взор на сие недорозумение.
Хочу сказать, что во всех местах, где мы кушали, шашлык они готовят как БОГИ!
Закат на пляже в Гаграх
А теперь то, о чем многие говорят. Но не показывают.
Это когда-то безумно красивый вокзал Абаата
Ходить страшно. Под ногами все, что только может представлять опасность для ножек в босоножках.
Потолок обваливается прям на глазах...
А это вид сзади
Впечатлены? Мы тоже…
И просто заброшенных домов в Гаграх.
Я еще буду выкладывать фото по городам. С заброшенными домами.
Думаете Война? Да, только не сама война. Она до Гагр не дошла, боевые действия как таковые.
Это последствия войны.
Абхазы не любят всей фиброй души Грузию. Даже упоминать о Грузии не стоит. И тем более задавать провакационные вопросы.
Когда война закончилась, абхазы просто выгоняли грузин из своих домов, квартир, кто-то уезжал сам. И сейчас эти места пустые! 20 лет. А боль в душе не утихла. Ни один абхаз не будет жить в том месте, где жил грузин.
Мы видели большое количество красивых заброшенных домов. Но судя по высоте травы и отсутствию дорожки к ним, это правда.
4. Пицунда.
Вот здесь мне понравилось. Да, Сов. Союз. Да он везде, по всей Абхазии! Но как-то уютно и душевно.
Красота природы...
Очень своеобразный памятник в Пицунде)))
Пляж. Нам понравился. И набережная. И чистейшее море!
Дельфины весь вечер играли у берега. К сожалению, не сфотографировали. Мы все визжали от счастья как малые дети))
И еще немного Пицунды))
Давайте о прекрасном!!!
5. Новый Афон.
Здесь мы на пляже не были. Только экскурсии и только ПОЗИТИВ!
Анакопийская крепость
Хорошо, что на лошадях! Вверх подниматься очень долго и тяжело пешком))
Попытки реставрации
Часовенка
Вид сверху на Новоафонский монастырь
Раз речь зашла о нем…
Новоафонский монастырь
Красота божественная. Но уже туристическая....
И именно здесь я случайно увидела нательную иконку серебряную с ее именем! Хотя оно и древнее и относится крещению Руси… Но у нас в Москве делают круглые глаза, когда спрашиваешь…
Конечно, я купила! И конечно, моя кнопа носит ее вместе с крестиком на цепочки
Новоафонская пещера
С маленьким ребенком опасно. Мосты мокрые. Ограждения… ну внизу их нет, только верхние поручни. И нога может спокойно подскользнуться.
Но КРАСИВО!!!!
Пещерное озеро
Это единственный мост, в последнем зале. Где уже можешь не беспокоиться упасть вниз)))
Обязательно к посещению! А с ребенком до 6-ти лет или нет решать только самим мамам.
Так! В Новом Афоне тоже есть заброшенные дома и пансионаты!
6. Сухуми
Коротко, но придельно ясно о городе
Это тот мост, за который шли страшные бои
И который так и не смогли взять грузины
Вот как выглядит война спустя почти 20 лет
Следы от обстрелов оставляют тяжелое впечатление. Муж предлагал поехать дальше, в города призраки. Но я уже не смогла. Не хочу это видеть.
Сухумский обезьянник.
Только зря потратили время. И испортили впечатление хуже не куда.
Вонь, грязь… И обезьянки в клетках.
Привет, друг!
Ну мы не мы, если не погримасничаем)))
Немного грустный пост вышел.
Но это одна из сторон Абхазии.
Но это еще не всё!!!!
У нас на очереди «Попсовые экскурсии-2» и «НЕпопсовая»
Там обещаю только красоты! Охи и ахи!
Именно в ту Абхазию я хочу вернуться. Именно такую Абхазию я хочу показать ребенку. Но…
Это все в следующей части
И на затравку!
Мы в горах
Тяжёлый выбор
Куда без озера Рица??
И самое главное!
Кто крутой? Мы крутые!
Почти 2300м над уровнем моря. Озеро Чха.
Пешком всё вверх и вверх…
Про вино! Вино забыла!!!
Про вино будет отдельная история))) это будет финал нашего путешествия)
.
п.с. Наше путешествие:
1 часть Дорога https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/487161762/
2 часть Красная поляна https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/487394610/
как раз все то, что я хотела знать перед поездкой в Абхазию об Абхазии!!! Спасибище!!! жду продолжения!!!
оч-оч круто, прочитала на одном дыхании — как будто сама там побывала
Хороший отчет написали. Но море за эти деньги чистейшее. Мы были в деревне Эшере. 18 дней и с дорогой, подарками спустили до 50000 тыс. Жаль что Абхазы такие ленивые, все осталось от СССР, все развалили и копейки не вкладывают. За жилье чуть по лучше ломят.
Т.е. наиболее приемлемо отправляться на отдых только в Пицунду? Я просто сейчас штудирую вопрос отдыха, муж приезжает к концу сентября, не знаем куда податься, вот ищу направление.....
Гагра грязнее. Может, просто город по душе не пришелся...
А вот из городов больше Новый Афон, он чище и уютнее. Но мы на пляж не ходили, не видели. Только город сам)
А вот развлечение в плане вечера, увы, не подскажу. Но заходили в кафе на набережной, очень милое, не считая общественного туалета)) и нереальный шашлык!
Если интересно, плчитайте мой пост про Абхазию :)
??? хорошо, что хоть ментовской беспредел прикрывают.
Поэтому абзацы сами и Поднялись против.
Нас менты ни разу не остановили на дороге. Но мы ездили по правилам во всем)) начитались отзывов и решили не рисковать
У нас все было. И официант прям по составляющим все блюда рассказал. И советовал.
И все равно здорово, хоть и с минусами)
Отличный пост, а то все пишут что разруха, теперь понятно как там все обстоит. Коровы точно как в Гоа )) Понравилась собака — мастер маскировки 80 lvl
Жду теперь пост про красоту
Можно в друзья?
Все собаки у них либо вот эти! Либо лабрадора… Дворняжек как у нас ни одну не видели
муж был в Абхазии, в Гантиади-не понравилось совсем, именно из-за разрухи
А остальное… Ну, кому-то это нравится. Или даже так, это придает необычность к путешествию...
про коров-прям как в Узбекистане))они даже в столице по дорогам шагают))