Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

В инстаграмме я выкладывала фото с исключительно природой. Не затрагивая, что за кадром… Здесь постараюсь показать как раз то, что многие не видят или как я решили умолчать))) А может для кого-то это норма. Да, да… Были мы с отличной, просто а.ф.игенной компанией на «НЕпопсовой» экскурсии (4 часть нашего большого путешествия), для которых это свой шарм и очарование Абхазии… Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

Итак, как я уже говорила в прошлом посте. Дочка с родителями из Красной поляны с друзьями поехали в Адлер. А мы на 5 дней в Абхазию.

1. Граница и местные менты и ДОРОГА

Границу мы проехали за 1 — 1,5 часа. Смотрели и проверяли всё только русские. Пассажир выходит из машины.

Абхазы только ТС на машину и всё. Даже пассажиру не нужно выходить.

Интернет пестрит страшными историями. Но! Сейчас у них произошла смена власти (свергли местные, сами устали от беспредела) в МВД. И теперь все слушаются, что сказал премьер их. Туристов не трогать без нарушений. Кстати! Какие у них менты!!! Подтянутые, как на подбор. Не то что наши телепузики… (мы много общались с местными, и поэтому некоторые факты стали нам доступны) Курсивом буду выделять слова местных.

А что вам показать из дороги в Абхазии????

Знаю! От Гагр до Сухуми и дальше… Коровы!!! Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

Они везде! Иногда складывалось ощущение, что это не они тебе мешают на дороге, а ты им любоваться жизнью))

Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

А где коровы, там и всё остальное...

Это фото сделаны в Пицунде ( в сторону Самшитовой рощи, кстати этот пансионат стоит от 7 тыс/сутки)… А запах… мммм Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

Думаете это только в городах?

Поднимаемся в горы. И там… коровы!

Очень красивые, кстати. Мраморные

Ладно! Не расстраивайтесь)) Это еще самое веселое. Печалька будет позже.

2. Мини гостиница Фазенда. Пицунда

В этом месте хорош только хозяин! Мы бронировали и предоплачивали 2 номера! Но так вышло, что у друзей изменились планы. И за 5 дней, нам пришлось от одного номера отказаться. Владелец вернул нам их деньги (предоплату)! И своя закрытая территория стоянки.

Но в остальном… Мрак.

Не, мы же по экскурсионке больше. Поэтому благо только НОЧЕВАЛИ.

Наш номер. В принципе, для жизни все есть. Кровать видим — 2 шт. Кондишен есть. Туалет есть. Умывальник есть.

А вот чего нет или небольшие погрешности…

Присмотритесь, справа внизу на фото, уже стояли 5л банки с водой при заселении.

И тазик!!!

А дело в том, что в Пицунде выключение света (по всему району) это нормальное дело. И чтобы ты не остался без воды, добрые владельцы гостиниц (бл.ин, это тупо ЖИЛЬЁ) наготове имеют воду...

Уборщица приходила 2 раза, когда мы заселялись, и когда уезжали.

Причем при нас хозяин с ней ругался по телефону, постояльцы жалуются, а ей хоть бы что… И уволить добрый честный хозяин ее не может. Брат, сват, сестра, тётка и т.д.

В туалете вытяжка не работает. Влажность огромная.

И теперь ВНИМАНИЕ! Цена вопроса! за 4 суток ( 5 дней) 12800 руб…

Есть кухня. Мы максимум воду подогревали в чайнике. Но постояльцы готовили спокойно. Почти все с детьми маленькими.

После Марриота это было экстремально. Но ржачно до коликов и весело))) Мы с мужем давно так не веселились))

Постояльцы ходили не на соседний пляж:

А в Самшитовую Рощу или просто рядом

Вот я не умный человек, наверно. У меня в Роще скидка от работы. А я тупо даже не подумала воспользоваться ею… Заранее оформлять надо было.

Устали от Введения? Да, это было только введение)) А текста настрочила на целую повесть)

Покажу города, по порядку. Как они расположены.

3. Гагра

Здесь красота соседствует с заброшенностью. Из ухоженных памятников это: ВСЕ памятники воин 41-45гг и ГЛАВНОЕ 92-93гг.

— Колллонада

кстати, фонтан не работает Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

— Часы и ресторан Гагрипшь

В Абхазии ресторанов НЕТ. То что они называют рестораном, это кафе на общедоступный язык. Кафе — это столовая. И т.д.

Обслуживание — как будто они тебе делают одолжение, обслуживая тебя.

Единственный настоящий ресторан это Гагрипшь. Где небольшой поворот головы и официант уже подходит. И самое главное, ты не замечаешь как исчезают использованные салфетки и грязная посуда!

А мы в Абхазии прошли столько псевдо-ресторанов, что под конец сбилась со счета.

Итак)) Что имеем внутри)

Очень вкусно. А лимонад от шеф повара мы были готовы заказывать и заказывать! Ели исключительно блюда из кухни Абхазии.

А теперь расскажу, чему стали свидетелями.

За соседний столик пришла пара. в Шлепках с пляжа, мокрой футболке и т.д. Сделали заказ. В принципе и внимания не обратили, пока дама не начала ругаться на весь ресторан. Заказ они сделали только на ОДНО блюдо (ценник для Абхазии дорогой). Блюдо которое она заказала, принесли холодным. В принципе, оно подается холодным. Но она дома привыкла его есть горячим. На что официант, извинилась, и предложила сделать его горячим. Нет, на нее вылили галон брани. В итоге пара ушла. Прихватив с собой в салфеточку завернутый НЕДОЕДЕННЫЙ хлеб… А как я сказала, столики были рядом, мы волей не волей обращали свой взор на сие недорозумение.

Хочу сказать, что во всех местах, где мы кушали, шашлык они готовят как БОГИ! Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

Закат на пляже в Гаграх Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

А теперь то, о чем многие говорят. Но не показывают.

Это когда-то безумно красивый вокзал Абаата

Ходить страшно. Под ногами все, что только может представлять опасность для ножек в босоножках.

Потолок обваливается прям на глазах...

А это вид сзади

Впечатлены? Мы тоже…

И просто заброшенных домов в Гаграх.

Я еще буду выкладывать фото по городам. С заброшенными домами.

Думаете Война? Да, только не сама война. Она до Гагр не дошла, боевые действия как таковые.

Это последствия войны.

Абхазы не любят всей фиброй души Грузию. Даже упоминать о Грузии не стоит. И тем более задавать провакационные вопросы.

Когда война закончилась, абхазы просто выгоняли грузин из своих домов, квартир, кто-то уезжал сам. И сейчас эти места пустые! 20 лет. А боль в душе не утихла. Ни один абхаз не будет жить в том месте, где жил грузин.

Мы видели большое количество красивых заброшенных домов. Но судя по высоте травы и отсутствию дорожки к ним, это правда.

4. Пицунда.

Вот здесь мне понравилось. Да, Сов. Союз. Да он везде, по всей Абхазии! Но как-то уютно и душевно.

Красота природы...

Очень своеобразный памятник в Пицунде))) Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

Пляж. Нам понравился. И набережная. И чистейшее море!

Дельфины весь вечер играли у берега. К сожалению, не сфотографировали. Мы все визжали от счастья как малые дети))

Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествияЭто единственная фотография меня в море за 3 недели!

И еще немного Пицунды))

Давайте о прекрасном!!!

5. Новый Афон.

Здесь мы на пляже не были. Только экскурсии и только ПОЗИТИВ!

Анакопийская крепость

Хорошо, что на лошадях! Вверх подниматься очень долго и тяжело пешком))

Попытки реставрации Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

Часовенка

Вид сверху на Новоафонский монастырь

Раз речь зашла о нем…

Новоафонский монастырь

Красота божественная. Но уже туристическая....

И именно здесь я случайно увидела нательную иконку серебряную с ее именем! Хотя оно и древнее и относится крещению Руси… Но у нас в Москве делают круглые глаза, когда спрашиваешь…

Конечно, я купила! И конечно, моя кнопа носит ее вместе с крестиком на цепочки Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

Новоафонская пещера

С маленьким ребенком опасно. Мосты мокрые. Ограждения… ну внизу их нет, только верхние поручни. И нога может спокойно подскользнуться.

Но КРАСИВО!!!!

Пещерное озеро

Это единственный мост, в последнем зале. Где уже можешь не беспокоиться упасть вниз)))

Обязательно к посещению! А с ребенком до 6-ти лет или нет решать только самим мамам.

Так! В Новом Афоне тоже есть заброшенные дома и пансионаты!

6. Сухуми

Коротко, но придельно ясно о городе

Это тот мост, за который шли страшные бои

И который так и не смогли взять грузины

Вот как выглядит война спустя почти 20 лет

Следы от обстрелов оставляют тяжелое впечатление. Муж предлагал поехать дальше, в города призраки. Но я уже не смогла. Не хочу это видеть.

Сухумский обезьянник.

Только зря потратили время. И испортили впечатление хуже не куда.

Вонь, грязь… И обезьянки в клетках.

Привет, друг!

Ну мы не мы, если не погримасничаем)))

Немного грустный пост вышел.

Но это одна из сторон Абхазии.

Но это еще не всё!!!!

У нас на очереди «Попсовые экскурсии-2» и «НЕпопсовая» Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

Там обещаю только красоты! Охи и ахи!

Именно в ту Абхазию я хочу вернуться. Именно такую Абхазию я хочу показать ребенку. Но…

Это все в следующей части Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

И на затравку!

Мы в горах

Тяжёлый выбор Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествияХрущев тайный фанат розового цвета)))

Куда без озера Рица??

И самое главное!

Кто крутой? Мы крутые!

Почти 2300м над уровнем моря. Озеро Чха.

Пешком всё вверх и вверх… Абхазия, её реальность и "попсовые" экскурсии-1. 3 часть нашего большого путешествия

Про вино! Вино забыла!!!

Про вино будет отдельная история))) это будет финал нашего путешествия)

.

п.с. Наше путешествие:

1 часть Дорога https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/487161762/

2 часть Красная поляна https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/487394610/

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

как раз все то, что я хотела знать перед поездкой в Абхазию об Абхазии!!! Спасибище!!! жду продолжения!!!

Пожаловаться
Лилия
Анастасия 
Пожаловаться

оч-оч круто, прочитала на одном дыхании — как будто сама там побывала

Пожаловаться
Лилия
Леся 
Пожаловаться
Алекс

Хороший отчет написали. Но море за эти деньги чистейшее. Мы были в деревне Эшере. 18 дней и с дорогой, подарками спустили до 50000 тыс. Жаль что Абхазы такие ленивые, все осталось от СССР, все развалили и копейки не вкладывают. За жилье чуть по лучше ломят.

Пожаловаться
Лилия
Алекс 
Да, полностью согласна) ленивые они…
Пожаловаться
ЭтоЯ

Т.е. наиболее приемлемо отправляться на отдых только в Пицунду? Я просто сейчас штудирую вопрос отдыха, муж приезжает к концу сентября, не знаем куда податься, вот ищу направление.....

Пожаловаться
Лилия
ЭтоЯ 
Ну лично нам, понравился пляж и набережная там больше всего. И есть где погулять, весело)) И море чистое. Так что я за Пицунду.

Гагра грязнее. Может, просто город по душе не пришелся...

А вот из городов больше Новый Афон, он чище и уютнее. Но мы на пляж не ходили, не видели. Только город сам)

Пожаловаться
ЭтоЯ
Лилия 
Спасибо! А в Новом Афоне развлечения есть?
Пожаловаться
Лилия
ЭтоЯ 
Там все самые интересные экскурсии))) это уж точно!

А вот развлечение в плане вечера, увы, не подскажу. Но заходили в кафе на набережной, очень милое, не считая общественного туалета)) и нереальный шашлык!

Пожаловаться
ЭтоЯ
Лилия 
нас больше не вечерние развлекухи интересуют, а даже больше те, куда бы с ребенком сходить, ну и нам самим)
Пожаловаться
Сказка

Если интересно, плчитайте мой пост про Абхазию :)

Пожаловаться
Лилия
Сказка 
Перед поездкой как раз читала ваш пост)) Сейчас еще раз с удовольствием прочла и сопоставима с тем, что видели мы)))
Пожаловаться
Сказка
Лилия 

??? хорошо, что хоть ментовской беспредел прикрывают.

Пожаловаться
Лилия
Сказка 
Вот сами они это и говорят. Такие вещи рассказывали. Волосы дыбом.

Поэтому абзацы сами и Поднялись против.

Нас менты ни разу не остановили на дороге. Но мы ездили по правилам во всем)) начитались отзывов и решили не рисковать

Пожаловаться
Катямама
Давно ездила в Абхазию…
Пожаловаться
MomOfBigBoys
клевый обзор) мы в прошлом году были первый раз в абхазии. в самшитовой роще. понастальгировала))
Пожаловаться
Лилия
MomOfBigBoys 
Я вот тоже подумала, что уже скучаю по этой стране
Пожаловаться
MomOfBigBoys
Лилия 
а, кстати, насчет ресторана. мы туда пришли отметить годовщину 4 июля. и что ни попроси, нету. сказали, не сезон, не завезли еще продукты. вот вам и сервис.)))обидно было. но внутри красота!!!
Пожаловаться
Лилия
MomOfBigBoys 
Обидно, что так попали.

У нас все было. И официант прям по составляющим все блюда рассказал. И советовал.

Мы были в восторге. И вкусноооо
Пожаловаться
Svet

И все равно здорово, хоть и с минусами)

Пожаловаться
Лилия
Svet 
Это точно!
Пожаловаться
Катерина
Вы заметили, что часы Гагрипша идут неверно :D
Пожаловаться
Лилия
Катерина 
Вот забыла об этом написать))))
Пожаловаться
Катя Михина
Очень интересно!!!
Пожаловаться
Анна

Отличный пост, а то все пишут что разруха, теперь понятно как там все обстоит. Коровы точно как в Гоа )) Понравилась собака — мастер маскировки 80 lvl Жду теперь пост про красоту Можно в друзья?

Пожаловаться
Лилия
Анна 
Собаки отдельная тема)) забыла написать.

Все собаки у них либо вот эти! Либо лабрадора… Дворняжек как у нас ни одну не видели

Пожаловаться
Катерина
Красотища
Пожаловаться
Василиса

муж был в Абхазии, в Гантиади-не понравилось совсем, именно из-за разрухи

Пожаловаться
Лилия
Василиса 
Туда нужно ехать за горами) и в горы!

А остальное… Ну, кому-то это нравится. Или даже так, это придает необычность к путешествию...

Пожаловаться
Василиса

про коров-прям как в Узбекистане))они даже в столице по дорогам шагают))

Пожаловаться
Анна Попова
Отличный рассказ! Читала вчера на сон грядущий)) особенно впечатлил вокзал… как же можно бросать такую красоту, я не понимаю.
Пожаловаться
Лилия
Анна Попова 
В каждом городе вокзалы одно сплошное произведение искусства! Но от силы два действуют и хоть как-то отремонтированы
Пожаловаться
Анна Попова
Лилия 
Это очень грустно…
Показать ещё