Наши итальянские каникулы. Великолепный Ватикан О_О

Привет всем!

Вот и закончился наш отпуск. А я спешу поделиться впечатлениями. Мы провели в Италии 14 дней. Бронировали-искали-маршрутизировали все сами, но об этом при необходимости позже.

А рассказ я хочу начать с Ватикана… Туда мы пошли в первый день нашего путешествия, а на следующий день вернулись, потому что я не смогла надышаться им за несколько проведенных там часов в первый деньНаши итальянские каникулы. Великолепный Ватикан О_О

Я не найду слов описать все великолепие, величие этого маленького города-государства. До сих пор захватывает дух, когда вспоминаю главную площадь, собор Св. Петра и, конечно же, музей!

По пути.

На входе всех проверяют металлоискателем, как в аэропорту. Очередь на вход очень большая, но двигается быстро. Крайне не рекомендую идти в Ватикан с маленькими детьми и коляской — если вы собираетесь просто постоять на главной площади — да. Но в музей — категорическое нет!!! ежедневно через музей проходит 32 000 (!!!) человек. Я, более-менее равнодушная к столпотворениям и закрытым пространствам, почувствовала позывы клаустрофобииНаши итальянские каникулы. Великолепный Ватикан О_Оогромное количество людей!

А вот и площадь. Собор Святого Петра, архитектором которого был Микеланджело, 2 красивейших фонтана (с питьевой водой!), и коллонада, сотворенная Бернини, со статуями 140 (162?) католических святых:) а если стать в центре площади и посмотреть на колонны, 4 их ряда превращаются в 1. Это — математический расчет.

На улице было +36. Если в Риме какой-никакой, но ветерок, то Ватикан из-за стеноокружения не продуваем. Потоптавшись по площади, было принято решение скорее возвращаться домой, закрывать ставни и ждать, когда спадет жара.

Следующим утром я проснулась с зажирающим чувством невыполненного долга, и мы, оставим мою маму и дочу дома, вернулись! Это был понедельник, на улицах, примыкающих к Ватикану, появились эксурсоводы, которые вычленили нас, «русских», из толпы и предложили экскурсию по музею. Мы колебались, надо ли. Сбив прилично ценник (торгуйтесь!), согласились-таки. И ни капельки не пожалели — девушка была представителем тур-фирмы, экскурсия была официальной — с нормальным гидом. И самое главное! мы прошли в музей без очереди. А очередь на вход — без шуток!!! — несколько км!!! Не знаю, чем мотивированы люди, которые при такой жарище продолжают стоять и чего-то ждать — они никогда туда не войдут!Наши итальянские каникулы. Великолепный Ватикан О_О

Маленький, но важный лайфхак! Покупайте билеты в музей через интернет! на 4 евро дороже, но с правом войти без очереди!

Но все-таки рекомендую идти с гидом — без него все картины и статуи — это просто картины и статуи.

Не буду долго рассказывать, просто покажу фото! в Ватикане каждый миллиметр плиточек, произведений искусств, картин, фресок — ИДЕАЛЕН! огромное количество работ Микеланджело, Рафаэля и других именитых художников. А вот и они — М и Р) Прямо на входе

В самом музее можно испытать эстетический оргазмНаши итальянские каникулы. Великолепный Ватикан О_ОНаши итальянские каникулы. Великолепный Ватикан О_О

В кувшине — тигренок

Геркулес собственной персоной

По пути к Сикстинской капелле. Через раскрытые окошки продолжаем любоваться садами Ватикана. Мы уже там погуляли) и попасть туда, видимо, можно только через музей!

А вот и оно — желанное всеми туристами произведение искусства — Сикстинская капелла Микеланджело. Очень, очень красивая! просто неописуемо. Фотографировать нельзя! но как же здорово, что 1) Микеланджело умел рисовать на потолке 2) Кто-то придумал фронтальную камеру)))

Музей огромен. Экскурсия длилась около 4 часов, после этого мы самостоятельно бродили по Собору Святого Петра, который поражает своими размерами и величием!) Самый большой в мире христианский собор, способный вместить в себе 60 000 человек одновременно. Там мы ходили с открытыми ртами, и успели заблудиться. Очень, очень красиво! до мелочей

Походив по собору, мы спустились в гроты, где похоронено 140 пап. Остальные вроде бы сами выбирали себе места, точно не помню. Еще при жизни папы делают себе надгробья.

Там же, в гротах, могила апостола Петра, которую мы не сфотографировали — запрещено, фронтальная камера не помогла(

В общей сложности мы провели в Ватикане во второй день 5 часов. Мы были без ног) Но это того стоило на все 100 процентов. Ватикан — место must see! А еще там можно подняться на купол и сделать вот такое фото

Но увы, 500 ступенек (с лифтом — 300) мы бы никак не осилили.

А это — личная охрана Папы в праздничном костюме. Папы доверяют только швейцарцам, так сложилось исторически. Поэтому эти парни по происхождению швейцарцы. Кстати, дизайн костюмов by Микеланджело)) вероятно, в тот день у него было хорошее настроениеНаши итальянские каникулы. Великолепный Ватикан О_О

До сих пор неровно дышу, думая о Ватикане. Это поистине великолепное место! Кстати, по воскресеньям папа показывается в «своем» окошке и ведет проповедь. Мы услышали, как толпа его встречает, когда уже вышли за пределы государства( конечно, я расстроилась! было бы здорово Его увидеть!

Наши итальянские каникулы. Великолепный Ватикан О_ОСпасибо, что прочли! в следующий раз расскажу о Риме и Остии) постараюсь вложиться в трилогиюНаши итальянские каникулы. Великолепный Ватикан О_О

а вот и вторая часть

Всем добра!Наши итальянские каникулы. Великолепный Ватикан О_О

GatoNervioso
11611175
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиса

Обожаю Италию!

Пожаловаться
Виктория
Ой, вы из Минска? Можете рассказать как добирались, планировали. Такая красота!!! Моя мечта побывать в Италии.
Пожаловаться
Лисичка
Хочууууу!
Пожаловаться
Маруська Мамочка
Красота! Великолепие! Жду продолжения!
Пожаловаться
МаМаВареньки
Какая красотища!!! Я ловлю себя на мысли, что здорово найти человека, который с тобой это разделяет! Я имею в виду вот тебя и мужа — вы оба хотите что-то увидеть, успеть посмотреть все самое красивое, предпочитая такой активный отдых бессмысленному лежанию на пляже. Это дорогого стоит! Молодцы!
Пожаловаться
Наталия
Хочу увидеть продолжение! Добавляюсь в друзья.
Пожаловаться
GatoNervioso
Наталия 
Пожаловаться
Настенька
Меня не так впечатлил ватикан, как тебя. Но я пожалела, что не успели подняться на смотровую. Знала, что там обалденный вид.
Пожаловаться
GatoNervioso
Настенька 
жаль, что не впечатлил))))
Пожаловаться
Настенька
GatoNervioso 
Каждому свое)
Пожаловаться
Ирина

Ochen' interesno! Mozhno postuczat'sia v druz'ja, chtoby pochitat' prodolzhenie?

Пожаловаться
GatoNervioso
Ирина 
конечно :)
Пожаловаться
Ирина
GatoNervioso 
Spasibo)
Пожаловаться
Sweet-lana

Как же здорово!!! Невероятно!!! Читая твои посты восторгаешься красивыми местами, завидуешь белой завистью, мечтаешь тоже туда попасть и вдохновляешься, собирая деньги и записывая очередное твое путешествие в свои планы.

Пожаловаться
GatoNervioso
Sweet-lana 
Светочка! очень рада, что приношу позитив :) спасибо :)
Пожаловаться
Людмила Беседина

Очень интересный рассказ и классные фото. Мы тоже были в Риме и в Ватикане. Остались неизгладимые впечатления и эмоции. Спасибо, что Вы их нам освежили в памяти!

Пожаловаться
GatoNervioso
Людмила Беседина 
спасибо Вам, что прочитали
Пожаловаться
Юлька
Как же красиво!!! Представляю каково смотреть в живую! Поздравляю с отличным отдыхом!!! Умница!!!
Пожаловаться
GatoNervioso
Юлька 
спасибо, Юль! ну прям уже умницапросто съездили
Пожаловаться
Юлька
GatoNervioso 
Нет, умница! )) сама посмотрела на красоту и другим рассказала, так сказать виртуальная экскурсия)
Пожаловаться
GatoNervioso
Юлька 
спасибо, Юля
Пожаловаться
Bandidas
Ну все, в Ватикане я уже побывала, спасибо тебе)) Теперь жду поездки в Рим
Пожаловаться
GatoNervioso
Bandidas 
спасибо, Вероника!
Пожаловаться
Татьяна

Красота нереальная. Это такое удовольствие увидеть все эти произведения вживую

Пожаловаться
GatoNervioso
Татьяна 
спасибо, Таня! да, реальное удовольствие!
Пожаловаться
Ирина

Молодцы! Красивые фото. Мы много раз по Риму бродили, но меня больше впечатлил Вечный город в ночное время и народу значительно меньше. В парк развлечений ездили?

Пожаловаться
GatoNervioso
Ирина 
спасибо! в парк — нет) про ночной Рим слышала, но не участвовала в его жизни
Пожаловаться
Ирина
GatoNervioso 
В следующий Ваш визит в Рим, очень рекомендую прогуляться по нему ночью. Мы бродили несколько раз, раз машину прям рядом с Колизеем оставили, парковка пустая была, даже не ожидали. Впечатляет очень, везде подсветка, аж мурашки от видов. Фонтан Треви… не описать, надо видеть. Парк рэйнбоу очень нам нравится, были несколько раз, в сентябре, в будни. Народу мало.
Пожаловаться
Наталия
Шикарно! Мы были там с детьми, младшей год был, но зимой и народу было очень мало))) и в музее гуляли спокойно, и на купол поднимались, и по собору гуляли
Пожаловаться
GatoNervioso
Наталия 
Вы — герои!видела твой отчетик, даже комментировала) как раз перед поездкой искала инфу)
Показать ещё