Рождественская Прага. Чешский Виндзор.

Доброй ночи всем бодрствующим! :)

Наконец-то, предпоследний пост о нашей поездке в сказочную Чехию. И сегодня я расскажу о чешским замках. Сколько их? около 5500 тысяч… Сколько нужно лет, чтобы побывать в каждом? Вероятность того, что кто-то это осуществит, приближается к нулю. Ну а мы, в свою очередь, решили попробовать. И первый замок, куда мы отправились, был Глубока-над-Влтавой. Мы о нем были наслышаны, и хотели все увидеть своими глазами… Но рождественские каникулы позволили полюбоваться только внешними убранствами… К слову, на календаре было 23 декабря, а каникулы уже начались, и во внутрь замка мы не попали...

Дорога. На улице… ДЕКАБРЬ!!! +12

Прибыли в местечко. По пути…

А за теми горами — Австрия — еще одно вожделенное нами место...)

Крепость существовала давным-давно, но в 17 веке ее решили реконструировать. Если вкратце — крепостью владел род Шварценбергов. По легенде, герцогиня Элеонора имела скверный характер. И однажды, посетив английский Виндзор, изошлась завистью и насела на своего герцога. Так началась масштабная реконструкция, по итогам которой крепость превратилась в замок, который внегласно прозвали чешским Виндзором. По иронии судьбы, сама Элеонора дожила только до отделки)) Но то, что она оставила в наследие чехам… это круто! судите сами

за 200 лет — ни одного изъяна, все шикарно, и продумано до мелочей! Входная дверь. Элементы-завитушки из дерева! И бронзовая статуэтка турка, которому ворон клюет глаз. Между прочим, элемент герба Шварценбергов. Короче, сразу понятно, что с оселедцем в замок лучше не входить :))

Удивительно то, что охраны не видно — ни одного гопника в солнечных очках!!! а охранять есть что, ибо внутри — люстры из муранского стекла и коврики заморские! Единственное — к замку нельзя подъезжаь на транпорте! так что если вы решили арендовать фуру, чтобы порадовать семью, к примеру, раритетной кухонной утварью — не выйдет: придется подниматься пешком. Пока вы будете тащить звенящие мешки из-под картошки, вас найдут...

Вот это во внутреннем дворике! рога настоящие!

И подписано, на чьей земле олень убит… уфф...

Кстати, там стояли елки. Елки, украшенные конфетами. Ну и пусть стоят себе. Но экскурсовод обратила наше внимание на них — ежегодно туристы съедают все конфеты)) Вот видите? — говорит — только на самой верхушке еще что-то есть. Как только она это произнесла… некая магическая сила подхватила мои телеса, и в одно мгновение я стояла у елки с вытянутой рукой, которая помогла сделать из природного роста аж 2 метра с лишним. В общем, момент красного лица удался. Теперь в моей копилке есть эмоция под названием «Полакомилась конфеткой из замка Глубока-над-Влтавой». Нет, не сожалею :) К несчастью, фото из личного архива закончились. Покажу вам кое-что из инета, для полноты представлений:

Наверняка эта парочка почувствовала себя причастными к герцогской чите… Поле таких-то фото! В замке проходят свадьбы, и это, пожалуй, прекрасное начало семейной жизни :) А в следующем — заключительном посте — я расскажу о городе — средневековом островке Европы — который оставил у нас неисгладимые впечатления!

И, конечно, пару интересных ссылок! Спасибо, что были с нами!:)

Больше фото — в инстаграме, тег #лилинычехофотки. Буду рада новым подписчикам! ведь впереди — путешествия! :)

https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/440448772/

https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/443054505/

GatoNervioso
528846
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Бог мой какой замок! Не зря она настояла, красота неописуемая! вообще я обожаю замки, а этот безумно красив и наверное очень огромный!!! Внутри бы побывать, там наверное дух бы захватывал, огромное количество окошек, комнат, богатств! Хихи, конфетку я бы тоже стянула всеми правдами и неправдами!!!
Пожаловаться
Milagrita
Ух класс, вот это замок! 5500 замков — мечтаааа… надо нам скорее расти и в Чехию :)
Пожаловаться
GatoNervioso
Milagrita 
Да! Поторопитесь! Там ТАК круто! :)
Пожаловаться
Лиля! Такая красота! Три раза пересматривала фото! Грустно от того, что не сможем в этом году себе позволить отдых(
Пожаловаться
GatoNervioso
Веснушка 
сможете в следующем! А вообще посмотри из Вильнюса полеты! Вдруг как раз-таки можете слетать куда-нибудь, но еще сами об этом не знаете? :) там оочень заманчивые предложения!
Пожаловаться
GatoNervioso 
Спасибо! Дело в том, что мы ремонтом начинаем заниматься, поэтомупока точно никак)
Пожаловаться
GatoNervioso
Веснушка 
Ох уж эти ремонты! А может ну его? Всё-таки впечатлени очень важны :) кусочек ремонта, кусочек путешествия! Скоро как паз 4 выходных -с 5 по 8 марта ;)
Пожаловаться
GatoNervioso 
Неееет)))) Мы уже раз из-за Праги откладывали ремонт)))))))

Уже почти 4 года живем в этой квартире, пора и ей подарочек сделать, а то все себе, себе)))

Пожаловаться
И я же надеюсь после ремонта лялечку сделать, дай Бог, все получится, так мне это намного важнее, чем путешествия
Пожаловаться
GatoNervioso
Веснушка 

Ремонт надо делать беременной))) когда ну уж совсем некуда откладывать)))) спроси у кого хочешь — нет людей, которые не делали ремонта, будучи беременной)))) а до этого — получай радость и эмоции! Думаю, ты нисколечко не пожалела, что вместо ремонта съездила в Прагу)

Пожаловаться
GatoNervioso
Веснушка 
но все-таки да — ты права! тоже нужно! ведь в квартирку-то мы ежедневно возвращаемся после работы
Пожаловаться
Надюшка

Красотище)

Пожаловаться
Галина Коволенко
Красотища!!! Побывать в Праге моя мечта!!! А еще в Шотландию хочу!!!
Пожаловаться
GatoNervioso
Галина Коволенко 
Да. Мечтаю о Great Britain:)
Пожаловаться
Татьяна

Такая красота!

Пожаловаться
Alexie

какая красота… дух захватывает

Пожаловаться
Людмила Анисимова
Вау вац одним словом. Красотень то какая
Пожаловаться
Марыля

и правда аж дух захватывает, такие величественные шикарные замки

Пожаловаться
GatoNervioso
Марыля 
Там очень красиво...)
Пожаловаться
Маруська Мамочка
Просто прелесть!
Пожаловаться
GatoNervioso
Маруська Мамочка 
Пожаловаться
Ух, какая красота… А в Австрии куда?
Пожаловаться
GatoNervioso
Мориарти 
В Австрии очень красивая природа… хочу в городок возле гор — зеленый такой… и чтобы вершинки гор облака нанизывали! А еще мечтаю о Вене…
Пожаловаться
GatoNervioso 
Вот Вена — это и моя мечта, потому и поинтересовалась :-)
Пожаловаться
GatoNervioso
Мориарти 
эх, помечтаю пойду. Белавиа ставит на Вену нереальные расценки
Пожаловаться
Татьяна

Очень красиво! Такая архитектура!

У нас тоже весь декабрь была такая температура)

Пожаловаться
GatoNervioso
Татьяна 
Да, там очень красиво! доза красоты получена!

Как же вам повезло, Танюш! у нас было -13-20… а вот на следующей недельке уже +8 обещают! жду :)

Пожаловаться
Ursula Rainbow
GatoNervioso 
круть))) красота то какая))!!!