Рождество в Баварии 2015 с малышом самостоятельно :)

Кому охота читать много букв и получить полнейшую инструкцию с ценами и адресами — тут должна быть ссылка на подробный отчет, но его еще дописывать и дописывать)))))

Пока постараюсь коротко :)

Путешествуем без пакетов — Винский в помощь.

Долго выбирали страну для католического Рождества, и, руководствуюсь отзывами, что баварское Рождество не сравнится с другими в Европе, выбрали Германию. Муж протестовал — мол, кругом арабы-беженцы, не айс. на том же Винском так же был поднят этот вопрос, и местные заверили, что по туристическим местам они не шастают. А соблазны настоящим пивом и колбасками добили его неохоту :)

Билеты удалось купить за смешные деньги — 17000 р за 2 взрослых + инфант. Багажа у нас не было, только по рюкзаку и коляска, поэтому я не знаю, какие там ограничения по багажу.

Даты, на которые были билеты по этой цене: с 18 по 26 декабря.

Потом составили маршрут:

Мюнхен — Регенсбург — Нюрнберг — Ротенбург о.д. Таубер — Аугсбург — Фюссен — Зальцбург — Мюнхен.

Всего было 9 дней. Из них в каких-то городах останавливались на пару дней с ночевками, в каких-то — полдня проездом.

Перемещались железной дорогой, все очень комфортабельно для родителей с детьми и колясками. Вагоны полупустые, в каждом есть туалет с пеленальным столиком.

Вообще все очень ориентировано на коляски с детьми или инвалидами, так что путешествовать одно удовольствие.

Сначала мы по незнанию занимали обычные кресла, складывая коляску. Потом обнаружили просторные вагоны для инвалидов и велосипедов и закатывали коляску туда, не складывая. Еще плюсы — там меньше людей и больше места для побегать ребенку (наша на месте вообще не хотела сидеть, только если спала).

Первый Майин перелет прошел нормально, взлет без каких-либо признаков дискомфорта, а посадку вообще проспала.

Что из важного: дорогой проезд, у нас ушло около 14000 р.

По воскресеньям не работают магазины и аптеки. Было весело, когда мы потеряли единственную пустышку в воскресенье утром Купить было совершенно негде. Но это мелочи. А вот если срочно понадобятся лекарства — лучше иметь все с собой. Я набирала аптечку почти на все случаи жизни, хорошо, что ничего не пригодилось. Мы были удивлены, что все везде курят! В России курящих кажется, что меньше.

Погода была великолепная, порой до +13. Но даже при 0 было очень комфортно за счет полнейшего штиля. Не рождественская погода, конечно, зато не замерзли и приятно гулять целый день.

Пиво и колбаски заслуживают отдельного оды-поста Но если Вы не ценитель пива, что рассказывать… Вайсбир — это в моем стиле, а вот открытием стал хеллес. Такого лагера мы в России не встречали и вообще не знали о его существовании, теперь будем знать.

В Хофбройхаус (главнейшая пивоварня и ресторан Мюнхена, куда ходят все туристы как в Мекку) не ходили, ограничились Августинером и ни разу не пожалели! Цены приятно удивили, официантки в классических баварских нарядах)

Знаменитые мюнхенские вайсвурст, да с баварской горчицей ммм!

Мы поехали как эскимосы, потому как я готовилась к русскому нулю, а там он теплый.

Толпища людей Детенышу нашему полюбились имбирные пряники. Брали с ленточкой, чтобы не потеряла)) Едем в Регенсбург. Очень он мне понравился, такой уютный и не пафосный, как Мюнхен.

Нюрнберг. Адские склоны! Наш отель располагался на горе, у ворот старого города. Задолбались карабкаться туда каждый раз, да еще и с коляской)

Очень полюбился Майе этот снеговичок) 2 дня к нему ходила, что-то говорила и обнимала))

Отправляемся в городок Ротенбург-на-Таубере. Его постройки 1200-1300 годов чудом уцелели во время войны и дожили до наших дней.

знаменитые фахверковые домики

Ну и самое открыточное место: Возвращаемся в Нюрнберг

и едем в Фюссен с заездом в Аугсбург.

Аугсбург можно было и пропустить, если честно. Пока слонялись там, набрели на какую-то распродажу, купили Майе джинсы (6 евро), а то становилось все теплее и теплее:

Погуляв по Аугсбургу, отправляемся в Фюссен, где наша цель горы и замки. Город маленький, но все дорого, так как ориентировано на туристов как раз из-за замков.

Это еще не замки, это парк. Безумно мне понравилось то утро в нем

Вот он, замок Нойшванштайн, ставший прототипом замка из диснеевской спящей красавицы:

Вот второй, Хоэншвангау: Внутрь на экскурсию не ходили, в следующий раз :)

Поднимаемся выше, чтобы поближе увидеть замок. Это была наша самая большая ошибка :))) Вымотались ужасно и ничего толком не увидели. Надо было искать другой подъем, напротив.

Спускаемся и в Зальцбург. К сожалению, через Мюнхен, по-другому поезда не ходят.

Тут Майя пристает к немецкой даме, ее ребенку и его плюшевой овечке:

В целом Австрия показалась беднее, чем Германия. Но город понравился, несмотря на его дикий фанатизм Моцартом :) Хотелось бы задержаться там подольше, но отменять следующий отель в Мюнхене было уже поздно((

Купили Майе мишку, чтобы не отбирала игрушки у немецких детей)) Еще походили по старому городу и основным достопримечательностям и поехали обратно в Мюнхен.

На следующий день у нас был запланирован зоопарк. Одно из лучших воспоминаний, а Майя вообще была в восторге! Все животные в наличии, все показываются во всей красе. В открытом вольере покормили коз.

На следующий день перед вылетом отправились в Олимпийский парк, чтобы посетить музей BMW. Но он оказался закрыт на рождественские праздники :( Поэтому просто погуляли по парку и потеряли Майину шапку Ромашки в конце декабря))) В метро по дороге в аэропорт, устала лапушка

Все :)))

Хотела покороче, как-то не очень получилось :)

Длинный подробный отчет с ценами и координатами допишу когда-нибудь и выложу. Или спрашивайте тут, если что-то интересует, с радостью отвечу!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Многорукова

Не плохо отдохнули!

Аптеки работаю по выходным и праздникам. Не все, но как минимум две. Пустышек в немецких аптеках я не встречала, но они могут быть в магазинчиках при заправках.

А, вот, про Аугсбург вы это зря. Шикарный Рождественский базар с ангельским хором на ратуше, световые инсталяции адвентского календаря, аугсбурский театр кукол-марионеток расставляет по всему старому городу двигающиеся мини-сцены из сказок, карусели для малышей и баварские вкусняхи на любой вкус. Дом Брехта, музей Моцарта, собор Святых Ульриха и Афры, Фуггер на каждом шагу, а из музея театра кукол взрослых за уши не вытащишь, не говоря уже о детях. И улицы не менее уютные, чем в Нюрнберге. В городе более ста уникальных фонтанов! Сохранились дома из восемнадцатого века с маленькими такими дверями. К ним молодожены ходят фотографироваться, как к памятникам. К тому же в Аугсбурге есть уникальный торт, он так и называется «аугсбургский рисовый торт».

Пожаловаться
AllaLu
Елена Многорукова 
Благодарю за путеводитель, мы хотим туда вернуться летом)) мы были в Аугсбурге проездом, наверное поэтому могли не оценить всего, да и не успели подготовить информацию)
Пожаловаться
Елена Многорукова
AllaLu 
Непременно приезжайте) Летом ещё зоопарк и ботанический сад с ночными концертами добавятся. Я вам и про Нюрнберг и Мюнхен тоже могу рассказать. Там тоже есть много «злачных» мест, про которые туристы не знают))
Пожаловаться
AllaLu
Елена Многорукова 
Пишите-пишите, я все учту))
Пожаловаться
Елена Многорукова
AllaLu 
А что именно интересует? Архитектура? Музеи? Мероприятия с детьми? Попить пивка?

В Аугсбурге, кстати, в начале двенадцатого века издали собственный закон о чистоте производства пива, здесь очень старые пивоварни. А одна из двух самых древних пивоварен в мире расположенна во Фрайзинге, небольшом городке, недалеко от мюнхенского аэропорта.

Пожаловаться
AllaLu
Елена Многорукова 
Архитектура, пиво и природа))))))

Во фрайзинг так хотелось, но не получилось(

Пожаловаться
ЭлИс
Их бин фро! Дас ист фантастиш))) у меня вопрос: чем там Майю кормила?
Пожаловаться
AllaLu
ЭлИс 
Данке))))) на утро брала с собой сухую кашу, а на вечер смесь. Днем кушала с нами, подбирала подходящую еду (пюре, котлеты, рыба, овощи, овощные супы). В супермаркетах брали фрукт пюре и пудинги
Пожаловаться
ЭлИс
AllaLu 

А шапку -то купили ей?)

Пожаловаться
AllaLu
ЭлИс 
Нет))))) Это было уже в последний день, она и так без шапки ходила, а в Мск решили перебьёмся)) натянула капюшон, а уши закрыла своими перчатками
Пожаловаться
ЭлИс
AllaLu 
А я вот брала 2 шапки с собой, в Казани Ясмину угораздило в дородную болезнь и шлему пришел конец)) без шапки нельзя было — метель была страшная. Зато мы без аптечки, что /то ступила я)))
Пожаловаться
ЭлИс
* Дорожную
Пожаловаться
ЭлИс
AllaLu 
Еще мне кажется, что ты похожа на Кирстен Данст на фото в баре)
Пожаловаться
AllaLu
ЭлИс 
Я для нее на всякий комбез запасной брала, остальное подумала купим если что)

У вас дорожная болезнь впервые случилась? Бедный ребёнок((

Пожаловаться
AllaLu
ЭлИс 

И правда, круглым лицом)))))

Но мне она нравится)

Пожаловаться
ЭлИс
AllaLu 
Нет. Она в мамочку )))) у меня это тоже было проблемой детства.
Пожаловаться
AllaLu
ЭлИс 

Жалко((( друзья дают детям какие-то таблетки, без них одну из двойняшек рвет 3 за за 20 минут пути

Пожаловаться
AllaLu
Еще совет читала, нужно развивать вестибулярный аппарат, типа он корень зла
Пожаловаться
ЭлИс
AllaLu 

Да я не знаю где корень зла честно говоря, ее рвет только если она поела недавно и мы едем по городу долго по светофорам, что и случилось в Казани, в момент, когда муж заблудился по джипиэс)))) если она в дороге по трассе, илипосле еды прошел час и больше — то Все О'К. Я кувыркаю ее и кружу периодически, прыгает она на водных матрасах. Надо погуглить как его тренировать вообще правильно.

Пожаловаться
AllaLu
ЭлИс 
Все правильно делаешь) не все так страшно значит, и хорошо, пройдет) в любом случае чем старше тем ей проще будет
Пожаловаться
ЭлИс
AllaLu 

Думаю в старших классах или в университете закончится)))

А кто вам майку подарил " большой папин парень"? Я слаба в английском)))

Пожаловаться
AllaLu
ЭлИс 

Да-да, пишут к взрослению проходит.

Все правильно) это мы сами взяли после мальчишек друзей) бодик картерс, мне кажется и после 10 детей он останется хорошего кач-ва)) а насчет мужской надписи — мы ровно относимся)

Пожаловаться
ЭлИс
AllaLu 

Ну ты даешь)))) а я думала только мы мужскую одежду носим )))

Пожаловаться
AllaLu
ЭлИс 
Мы тоже это любим
Пожаловаться
Анастасия

По поводу аптек, есть аптеки, которые специально открыты по выходным и праздникам. У каждой аптеки висит список с адресами. И еще открыты заправки, на них можно купить кое-какие продукты, средства гигиены и т.д.)

Пожаловаться
AllaLu
Анастасия 
да-да, еще на вокзалах работают супермаркеты и аптеки и турецкие районы Мюнхена не прекращают работу)) У нас воскресенье выпало на небольшие Регенсбург и Нюрнберг, не смогли найти там работающую аптеку)
Пожаловаться
Мяф
Уухх, здорово-то как! Молодцы! =) Фотки классные! Майка такая лапа :***
Пожаловаться
AllaLu
Мяф 
спасибо Ань)) Даа, взрослая совсем, на фото особенно)
Пожаловаться
Олеся

клааасс!!! отличный отдых у вас. И всего 2 рюкзака, я бы так не смогла)))) вы немецкий знаете?

Пожаловаться
AllaLu
Олеся 
спасибо! все нужное уместилось))
немецкий не знаем, муж учил факультативно в школе, но многое забыл) Но под конец некоторые слова и названия освоили))
Пожаловаться
ЖенаМужа

Без багажа на 9 дней да еще и с ребенком? Это как? Совсем в каких-то спартанских условиях.

Пожаловаться
AllaLu
ЖенаМужа 
непонятен ваш вопрос)) как? — у нас вышло просто и в удовольствие
Пожаловаться
ЖенаМужа
AllaLu 
Ну я понимаю, что вы экономили на билетах и поэтому, багаж не брали. Но не представляю, как можно втроем путешествовать 9 дней с вещами, уместившимися в рюкзак. У мня аптечка только пол рюкзака заняла бы. Да и вообще вещи, сменное белье и т.д. Минимум чемодан 20 кг.
Пожаловаться
Олеся
ЖенаМужа 
аптечку можно купить, тем более в европе лекарства лучше, чем наши
Пожаловаться
AllaLu
ЖенаМужа 

причем тут экономия))) багаж входил в стоимость наших билетов. Просто каково таскаться с чемоданами столько, сколько ездили мы? я не представляю, мне хотелось легкости.

Пожаловаться
ЖенаМужа
Олеся 
Ну да, вы были в европейских аптеках?)))
Пожаловаться
ЖенаМужа
AllaLu 
Ну понятно. Но все равно, не представляю как это)) Я так не умею)
Пожаловаться
Алёнушка4Х
AllaLu 
Мы тоже в марте в Египет с двумя детьми ( младшими) в два рюкзака уместили всё. Через Москву ездили, там 2 дня тоже гуляли. Налегке же лучше
Пожаловаться
AllaLu
ЖенаМужа 
мы ездили с рюкзаками на Бали вдвоем и там я поняла, что могли взять вдвое меньше))
Пожаловаться
AllaLu
Алёнушка4Х 
это точно)
Пожаловаться
ЭлИс
ЖенаМужа 

Блин, 5 футболок, 9 трусов и 9 пар тонких носков, штаны на смену и теплый свитер — уместятся в обычный ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЮКЗАК. Наша детская аптечка умещается в косметичку Ив роше — она в рюкзак лезет также. Для подобного туризма это самый лучший вариант. Я не представляю себе подобный трип с чемоданом в 20 кг. Расскажите как вы это делаете

Пожаловаться
Олеся
ЖенаМужа 
Конечно, я была в европейских аптеках и не раз, в Германии в том числе.
Пожаловаться
Женечка
ЭлИс 
Блин, я так не могу с детьми. Я на море еду, кучу шмоток беру. А вдруг холодно, а вдруг жарко, а вдруг промокнет, а вдруг проголодается
Пожаловаться
AllaLu
Женечка 

Не знаю, я все необходимое взяла, даже маленький эл. чайник и детскую посуду)

Детский комбез был запасной конечно

Пожаловаться
Женечка
AllaLu 
Давай в подробном посте список вещей и что из них понадобилось а что нет
Пожаловаться
AllaLu
Женечка 
Ок, завтра сделаю)
Пожаловаться
Olga
AllaLu 
У вас, наверное, какое-то умение умещать много вещей в небольшой рюкзак) У моей сестры такое же. То, что я укладываю в весь чемодан, она умудряется сложить в два объма меньше) Всё время удивляюсь как она это делает!
Пожаловаться
ЭлИс
Olga 
Да, вы правы- это умение. Я от родителей уехала в 17 лет, а приезжая к ним в гости брала с собой только самое необходимое, но уезжать приходилось уже с большим багажом, а трамбовать в Тот же саквояж. Папа меня учил как что упаковывать и сворачивать, у него талант паковать чемоданы