Рождество в Баварии 2015 с малышом самостоятельно :)

Кому охота читать много букв и получить полнейшую инструкцию с ценами и адресами — тут должна быть ссылка на подробный отчет, но его еще дописывать и дописывать)))))

Пока постараюсь коротко :)

Путешествуем без пакетов — Винский в помощь.

Долго выбирали страну для католического Рождества, и, руководствуюсь отзывами, что баварское Рождество не сравнится с другими в Европе, выбрали Германию. Муж протестовал — мол, кругом арабы-беженцы, не айс. на том же Винском так же был поднят этот вопрос, и местные заверили, что по туристическим местам они не шастают. А соблазны настоящим пивом и колбасками добили его неохоту :)

Билеты удалось купить за смешные деньги — 17000 р за 2 взрослых + инфант. Багажа у нас не было, только по рюкзаку и коляска, поэтому я не знаю, какие там ограничения по багажу.

Даты, на которые были билеты по этой цене: с 18 по 26 декабря.

Потом составили маршрут:

Мюнхен — Регенсбург — Нюрнберг — Ротенбург о.д. Таубер — Аугсбург — Фюссен — Зальцбург — Мюнхен.

Всего было 9 дней. Из них в каких-то городах останавливались на пару дней с ночевками, в каких-то — полдня проездом.

Перемещались железной дорогой, все очень комфортабельно для родителей с детьми и колясками. Вагоны полупустые, в каждом есть туалет с пеленальным столиком.

Вообще все очень ориентировано на коляски с детьми или инвалидами, так что путешествовать одно удовольствие.

Сначала мы по незнанию занимали обычные кресла, складывая коляску. Потом обнаружили просторные вагоны для инвалидов и велосипедов и закатывали коляску туда, не складывая. Еще плюсы — там меньше людей и больше места для побегать ребенку (наша на месте вообще не хотела сидеть, только если спала).

Первый Майин перелет прошел нормально, взлет без каких-либо признаков дискомфорта, а посадку вообще проспала.

Что из важного: дорогой проезд, у нас ушло около 14000 р.

По воскресеньям не работают магазины и аптеки. Было весело, когда мы потеряли единственную пустышку в воскресенье утром Купить было совершенно негде. Но это мелочи. А вот если срочно понадобятся лекарства — лучше иметь все с собой. Я набирала аптечку почти на все случаи жизни, хорошо, что ничего не пригодилось. Мы были удивлены, что все везде курят! В России курящих кажется, что меньше.

Погода была великолепная, порой до +13. Но даже при 0 было очень комфортно за счет полнейшего штиля. Не рождественская погода, конечно, зато не замерзли и приятно гулять целый день.

Пиво и колбаски заслуживают отдельного оды-поста Но если Вы не ценитель пива, что рассказывать… Вайсбир — это в моем стиле, а вот открытием стал хеллес. Такого лагера мы в России не встречали и вообще не знали о его существовании, теперь будем знать.

В Хофбройхаус (главнейшая пивоварня и ресторан Мюнхена, куда ходят все туристы как в Мекку) не ходили, ограничились Августинером и ни разу не пожалели! Цены приятно удивили, официантки в классических баварских нарядах)

Знаменитые мюнхенские вайсвурст, да с баварской горчицей ммм!

Мы поехали как эскимосы, потому как я готовилась к русскому нулю, а там он теплый.

Толпища людей Детенышу нашему полюбились имбирные пряники. Брали с ленточкой, чтобы не потеряла)) Едем в Регенсбург. Очень он мне понравился, такой уютный и не пафосный, как Мюнхен.

Нюрнберг. Адские склоны! Наш отель располагался на горе, у ворот старого города. Задолбались карабкаться туда каждый раз, да еще и с коляской)

Очень полюбился Майе этот снеговичок) 2 дня к нему ходила, что-то говорила и обнимала))

Отправляемся в городок Ротенбург-на-Таубере. Его постройки 1200-1300 годов чудом уцелели во время войны и дожили до наших дней.

знаменитые фахверковые домики

Ну и самое открыточное место: Возвращаемся в Нюрнберг

и едем в Фюссен с заездом в Аугсбург.

Аугсбург можно было и пропустить, если честно. Пока слонялись там, набрели на какую-то распродажу, купили Майе джинсы (6 евро), а то становилось все теплее и теплее:

Погуляв по Аугсбургу, отправляемся в Фюссен, где наша цель горы и замки. Город маленький, но все дорого, так как ориентировано на туристов как раз из-за замков.

Это еще не замки, это парк. Безумно мне понравилось то утро в нем

Вот он, замок Нойшванштайн, ставший прототипом замка из диснеевской спящей красавицы:

Вот второй, Хоэншвангау: Внутрь на экскурсию не ходили, в следующий раз :)

Поднимаемся выше, чтобы поближе увидеть замок. Это была наша самая большая ошибка :))) Вымотались ужасно и ничего толком не увидели. Надо было искать другой подъем, напротив.

Спускаемся и в Зальцбург. К сожалению, через Мюнхен, по-другому поезда не ходят.

Тут Майя пристает к немецкой даме, ее ребенку и его плюшевой овечке:

В целом Австрия показалась беднее, чем Германия. Но город понравился, несмотря на его дикий фанатизм Моцартом :) Хотелось бы задержаться там подольше, но отменять следующий отель в Мюнхене было уже поздно((

Купили Майе мишку, чтобы не отбирала игрушки у немецких детей)) Еще походили по старому городу и основным достопримечательностям и поехали обратно в Мюнхен.

На следующий день у нас был запланирован зоопарк. Одно из лучших воспоминаний, а Майя вообще была в восторге! Все животные в наличии, все показываются во всей красе. В открытом вольере покормили коз.

На следующий день перед вылетом отправились в Олимпийский парк, чтобы посетить музей BMW. Но он оказался закрыт на рождественские праздники :( Поэтому просто погуляли по парку и потеряли Майину шапку Ромашки в конце декабря))) В метро по дороге в аэропорт, устала лапушка

Все :)))

Хотела покороче, как-то не очень получилось :)

Длинный подробный отчет с ценами и координатами допишу когда-нибудь и выложу. Или спрашивайте тут, если что-то интересует, с радостью отвечу!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Очень красиво! Скажите, как у вас получилось так мало вещей? Подгузники на месте покупали?
Пожаловаться
AllaLu
Анна 
Ага, брали с собой мал пачку, остальное там покупали. Посмотрите мой след пост, там про список вещей
Пожаловаться
Анна
AllaLu 
Спасибо. Надо нам так же учиться ездить. Обычно как ишаки с вещами
Пожаловаться
Машенька
Очень классный пост)) прям в Путешествие захотелось))
Пожаловаться
AllaLu
Машенька 
Спасибо!!! А вы в какой земле живете? У вас наверное и в своем городе красота?
Пожаловаться
Машенька
AllaLu 
Мы в Нижней Саксонии, везде, конечно, можно красоту найти, на том же вайнахтсмаркте, но с вашими фотками не сравнится)) эти чудо-домики… супер
Пожаловаться
AllaLu
Машенька 
Нам вообще Германия понравилась, не отказались бы там пожить
Пожаловаться
ЮльчаТян
Крутая поездка! Супер!

Вот насчет вещей откровенно завидую — мы так не умеем и вряд ли когда-то научимся((

Пожаловаться
AllaLu
ЮльчаТян 
Спасибо!

Ну, пришлось научиться — кататься с чемоданом было бы непросто))

Пожаловаться
ЮльчаТян
AllaLu 
Ну да, со столькими переездами… Надо учиться нам тоже… хотя бы обходиться одним чемоданом на всех
Пожаловаться
Догма Ольга

добавила в закладки, потом прочитаю!!! Очень интересно)

Пожаловаться
AllaLu
Догма Ольга 
Пожаловаться
Нэнси Фетх

Какая же красота! Умнички, что решились поехать с дочечкой… а мы, как затворники, дома… мне страшно куда-то выбираться, с Агусей тем более))

Пожаловаться
AllaLu
Нэнси Фетх 
мне уже невыносимо было дома сидеть, так хотелось куда-то поехать риски есть конечно, но без дочки никуда
спасибо)))
Пожаловаться
Анна

Офигенно, просто офигенно!!! Прям захотелось тоже, и пива и колбасок и замков. Буду ждать подробный пост. Может на следующий кристмас тоже рвануть… Шенген немцы сейчас на сколько дают?

Пожаловаться
AllaLu
Анна 
спасибо за отзыв))
Вот народу на ярмарках конечно через край, возможно стоит посетить данные города в менее туристическое время, а на Кристмас поездить по маленьким городишкам)
У нас был первый шенген, дали мульти под даты поездки)
Пожаловаться
Вита

Такие фотографии красивые!!! А Майя их украшение)))

Пожаловаться
AllaLu
Вита 
Спасибо!)
Пожаловаться
Крири
такие милые фотки:) оч рекомендую в Зальцбург сьездить весной-летом, там так красиво, а Нойшванштайн хорошо фотографировать с моста Эйфеля, туда ведет дорожка за замком и вы его как бы обходите, зато виды там суперские, правда на мосту у меня душа в пятки уходила от вида обрывов:))
Пожаловаться
AllaLu
Крири 
Благодарю за рекомендации!)

А мариенбрюкке закрыт на реконструкцию, до мая 2016 вроде(

Пожаловаться
AllaLu
Прочитала сначала с «места эйфеля») а мост этот где?
Пожаловаться
Крири
AllaLu 
я ж написала замок нужно обойти, эта дорожка дальше от той что вы шли от ж/д станции, зато там самые открыточные виды, ну или с с террасы где стекло фоткать, но там не оч удобно смотреть и замок слишком нависает. какие же немцы молодцы что придумали баварский билет, дешево и хоть обкатайся:))
Пожаловаться
AllaLu
Крири 
я поняла про обойти, просто не могу найти его в интернете по этому названию и вообще слышала ранее только про 1 мост, мариенбрюке который
Пожаловаться
Екатерина
Пожаловаться
AllaLu
Екатерина 
Пожаловаться
Анастасия

а у вас водителей нет в семье? Мне кажется, что машина бы в такие же деньги вышла и удобнее путешествовать с ребенком)

Приятно видеть знакомые места)))

Пожаловаться
AllaLu
Анастасия 

Авто намного дороже выходило, даже только аренда, не считая топлива и парковок(( ну и страховкой не хотелось рисковать, мало ли что, а сумма тоже не маленькая. Вот с двумя детьми наверное авто много удобнее)

По факту вообще транспорт понравился, не чета нашему (

Пожаловаться
Анастасия
AllaLu 
да, транспорт в поряде в Германии))).

Но Вы может не у брокеров искали? У меня коллеги даже на январские 8 дней в Париже за 190 евро с полной страховкой арендовали. Да и мы всегда в эту сумму укладываемся везде в Европе....

Удобство даже по времени путешествия… Но Вам виднее, конечно)))

http ://www .autoeurope.ru/

Пожаловаться
AllaLu
Анастасия 
У брокеров, много где смотрела) нам нужен был второй водитель со стажем менее года + аренда автокресла. Вот все это нагоняло сумму
Пожаловаться
Анастасия
AllaLu 
вот второго водителя никогда не брали… Хотя водим вдвоем.....

Автокресла — да, разорительны… Жду, когда можно будет всем бустеры брать — гораздо дешевле....

Пожаловаться
Вика
Какие вы молодцы! Я бы мужа так не уломала. Да и не умеем мы дёшево и налегке) к родителям на вых за город едем-x-trail забит под завязку всегда) я так могла только одна и по молодости-с одной сумкой через плечо уехать в Архыз, а оттуда с друзьями на море) красиво всё! Европа все таки хороша)

Пива я большой любитель. И 10 лет работы в пивных ресторанах за плечами… эх. Когда теперь?(((

Пожаловаться
AllaLu
Вика 
Мне это надо было по зарез, у меня без поездок уже ломка начиналась)))

Не сцы, через пару лет старшая помощницей станет, чаще халява)))

Пожаловаться
Дена
Умнички и красавицы:-)

С мужем вместе смотрели и читали:-) я тоже теперь хочу :-):-):-)

Буду ждать подробный пост теперь:-)

Майя уже совсем большая… растет

Пожаловаться
AllaLu
Дена 
Спасибо дорогая нам очень понравилось, хотим теперь с велосипедами летом, смотреть еще есть что)
Пожаловаться
Дена
AllaLu 

С велосипедами? :-)да вы бесстрашные!:-)

А Майя тоже на велике будет? :-):-)

Пожаловаться
AllaLu
Дена 
В тележку можно посадить, там так все ездят)))
Пожаловаться
Дена
AllaLu 
Пожаловаться
Женечка
Как здорово! Сколько на все про все ушло?
Пожаловаться
AllaLu
Женечка 

Сначала прикидывала 110, сегодня пересчитала — 130 все же, включая все-все, кроме виз

Пожаловаться
Женечка
AllaLu 
Если на машине ехать наверное чуть дешевле будет, но там топливо дорого и муж пива не попьет в доволь, но за то можно шмоток нагрузить в кузов под завязку
Пожаловаться
AllaLu
Женечка 

На машине круто конечно! Сам себе хозяин и вещи не на себе тащить. Но топливо там да(( а наша жрет 16-17 литров. Плюс парковки недешевые, бесплатно скорее всего в городах не найти. Ещё платные дороги скорее всего пришлось бы использовать. Мы хотим летом на великах, там все условия для велосипедистов. А детей возят либо в креслах либо в тележках прицепных

Пожаловаться
Женечка
AllaLu 
Парковки при отелях для постояльцев бесплатные, около магазинов и на заправках
Пожаловаться
AllaLu
Женечка 
Может я не те отели брала, так как нам парковка побоку была, но я запомнила что в условиях было: в половине точно была платной, около 10 евро в сутки. Ладно это на ночь, а днём передвигаться и в городе в центре оставлять где
Пожаловаться
Гаяне
Е-маеееееее как круто!!! Какие вы ОФИГЕНСКИЕ!!! Умницы, такой трип организовали и еще и с малышкой!!!) все очень красиво!

Кстати, мне надо научиться у тебя брать минимум вещей!!!

Пожаловаться
AllaLu
Гаяне 
Спасибо была б возможность, каждые выходные так каталась куда-нибудь))
Пожаловаться
Jul Dro
Ах как здорово то!!! Как будто сама побывала))

Как же я в Европу хочуну ничего, придёт и наше время)))

А вы молодцы такие) Милахи сладкие!!! И да, расскажи как на 9 дней уместить вещи в два рюкзака)))

Пожаловаться
AllaLu
Jul Dro 
Спасибо дорогая, все будет!)))

Да ладно, чего там умещать?) обувь доп не брали, куртки тоже) только Майе пуховый комбез, который сложился в маленький валик. Пара сменного белья, там простирывала перед сном)

Пожаловаться
Jul Dro
AllaLu 
Да вот мне надо учиться ездить на легке) а то вечно, наберу кучу одежды..)))))
Показать ещё