Кому охота читать много букв и получить полнейшую инструкцию с ценами и адресами — тут должна быть ссылка на подробный отчет, но его еще дописывать и дописывать)))))
Пока постараюсь коротко :)
Путешествуем без пакетов — Винский в помощь.
Долго выбирали страну для католического Рождества, и, руководствуюсь отзывами, что баварское Рождество не сравнится с другими в Европе, выбрали Германию. Муж протестовал — мол, кругом арабы-беженцы, не айс. на том же Винском так же был поднят этот вопрос, и местные заверили, что по туристическим местам они не шастают. А соблазны настоящим пивом и колбасками добили его неохоту :)
Билеты удалось купить за смешные деньги — 17000 р за 2 взрослых + инфант. Багажа у нас не было, только по рюкзаку и коляска, поэтому я не знаю, какие там ограничения по багажу.
Даты, на которые были билеты по этой цене: с 18 по 26 декабря.
Потом составили маршрут:
Мюнхен — Регенсбург — Нюрнберг — Ротенбург о.д. Таубер — Аугсбург — Фюссен — Зальцбург — Мюнхен.
Всего было 9 дней. Из них в каких-то городах останавливались на пару дней с ночевками, в каких-то — полдня проездом.
Перемещались железной дорогой, все очень комфортабельно для родителей с детьми и колясками. Вагоны полупустые, в каждом есть туалет с пеленальным столиком.
Вообще все очень ориентировано на коляски с детьми или инвалидами, так что путешествовать одно удовольствие.
Сначала мы по незнанию занимали обычные кресла, складывая коляску. Потом обнаружили просторные вагоны для инвалидов и велосипедов и закатывали коляску туда, не складывая. Еще плюсы — там меньше людей и больше места для побегать ребенку (наша на месте вообще не хотела сидеть, только если спала).
Первый Майин перелет прошел нормально, взлет без каких-либо признаков дискомфорта, а посадку вообще проспала.
Что из важного: дорогой проезд, у нас ушло около 14000 р.
По воскресеньям не работают магазины и аптеки. Было весело, когда мы потеряли единственную пустышку в воскресенье утром Купить было совершенно негде. Но это мелочи. А вот если срочно понадобятся лекарства — лучше иметь все с собой. Я набирала аптечку почти на все случаи жизни, хорошо, что ничего не пригодилось. Мы были удивлены, что все везде курят! В России курящих кажется, что меньше.
Погода была великолепная, порой до +13. Но даже при 0 было очень комфортно за счет полнейшего штиля. Не рождественская погода, конечно, зато не замерзли и приятно гулять целый день.
Пиво и колбаски заслуживают отдельного оды-поста Но если Вы не ценитель пива, что рассказывать… Вайсбир — это в моем стиле, а вот открытием стал хеллес. Такого лагера мы в России не встречали и вообще не знали о его существовании, теперь будем знать.
В Хофбройхаус (главнейшая пивоварня и ресторан Мюнхена, куда ходят все туристы как в Мекку) не ходили, ограничились Августинером и ни разу не пожалели! Цены приятно удивили, официантки в классических баварских нарядах)
Знаменитые мюнхенские вайсвурст, да с баварской горчицей ммм!
Мы поехали как эскимосы, потому как я готовилась к русскому нулю, а там он теплый.
Толпища людей Детенышу нашему полюбились имбирные пряники. Брали с ленточкой, чтобы не потеряла)) Едем в Регенсбург. Очень он мне понравился, такой уютный и не пафосный, как Мюнхен.
Нюрнберг. Адские склоны! Наш отель располагался на горе, у ворот старого города. Задолбались карабкаться туда каждый раз, да еще и с коляской)
Очень полюбился Майе этот снеговичок) 2 дня к нему ходила, что-то говорила и обнимала))
Отправляемся в городок Ротенбург-на-Таубере. Его постройки 1200-1300 годов чудом уцелели во время войны и дожили до наших дней.
знаменитые фахверковые домики
Ну и самое открыточное место: Возвращаемся в Нюрнберг
и едем в Фюссен с заездом в Аугсбург.
Аугсбург можно было и пропустить, если честно. Пока слонялись там, набрели на какую-то распродажу, купили Майе джинсы (6 евро), а то становилось все теплее и теплее:
Погуляв по Аугсбургу, отправляемся в Фюссен, где наша цель горы и замки. Город маленький, но все дорого, так как ориентировано на туристов как раз из-за замков.
Это еще не замки, это парк. Безумно мне понравилось то утро в нем
Вот он, замок Нойшванштайн, ставший прототипом замка из диснеевской спящей красавицы:
Вот второй, Хоэншвангау: Внутрь на экскурсию не ходили, в следующий раз :)
Поднимаемся выше, чтобы поближе увидеть замок. Это была наша самая большая ошибка :))) Вымотались ужасно и ничего толком не увидели. Надо было искать другой подъем, напротив.
Спускаемся и в Зальцбург. К сожалению, через Мюнхен, по-другому поезда не ходят.
Тут Майя пристает к немецкой даме, ее ребенку и его плюшевой овечке:
В целом Австрия показалась беднее, чем Германия. Но город понравился, несмотря на его дикий фанатизм Моцартом :) Хотелось бы задержаться там подольше, но отменять следующий отель в Мюнхене было уже поздно((
Купили Майе мишку, чтобы не отбирала игрушки у немецких детей)) Еще походили по старому городу и основным достопримечательностям и поехали обратно в Мюнхен.
На следующий день у нас был запланирован зоопарк. Одно из лучших воспоминаний, а Майя вообще была в восторге! Все животные в наличии, все показываются во всей красе. В открытом вольере покормили коз.
На следующий день перед вылетом отправились в Олимпийский парк, чтобы посетить музей BMW. Но он оказался закрыт на рождественские праздники :( Поэтому просто погуляли по парку и потеряли Майину шапку Ромашки в конце декабря))) В метро по дороге в аэропорт, устала лапушка
Все :)))
Хотела покороче, как-то не очень получилось :)
Длинный подробный отчет с ценами и координатами допишу когда-нибудь и выложу. Или спрашивайте тут, если что-то интересует, с радостью отвечу!
Вот насчет вещей откровенно завидую — мы так не умеем и вряд ли когда-то научимся((
Ну, пришлось научиться — кататься с чемоданом было бы непросто))
добавила в закладки, потом прочитаю!!! Очень интересно)
Какая же красота! Умнички, что решились поехать с дочечкой… а мы, как затворники, дома… мне страшно куда-то выбираться, с Агусей тем более))
спасибо)))
Офигенно, просто офигенно!!!
Прям захотелось тоже, и пива и колбасок и замков. Буду ждать подробный пост. Может на следующий кристмас тоже рвануть… Шенген немцы сейчас на сколько дают?
Вот народу на ярмарках конечно через край, возможно стоит посетить данные города в менее туристическое время, а на Кристмас поездить по маленьким городишкам)
У нас был первый шенген, дали мульти под даты поездки)
Такие фотографии красивые!!! А Майя их украшение)))
А мариенбрюкке закрыт на реконструкцию, до мая 2016 вроде(
а у вас водителей нет в семье? Мне кажется, что машина бы в такие же деньги вышла и удобнее путешествовать с ребенком)
Приятно видеть знакомые места)))
Авто намного дороже выходило, даже только аренда, не считая топлива и парковок(( ну и страховкой не хотелось рисковать, мало ли что, а сумма тоже не маленькая. Вот с двумя детьми наверное авто много удобнее)
По факту вообще транспорт понравился, не чета нашему (
Но Вы может не у брокеров искали? У меня коллеги даже на январские 8 дней в Париже за 190 евро с полной страховкой арендовали. Да и мы всегда в эту сумму укладываемся везде в Европе....
Удобство даже по времени путешествия… Но Вам виднее, конечно)))
http ://www .autoeurope.ru/
Автокресла — да, разорительны… Жду, когда можно будет всем бустеры брать — гораздо дешевле....
Пива я большой любитель. И 10 лет работы в пивных ресторанах за плечами… эх. Когда теперь?(((
Не сцы, через пару лет старшая помощницей станет, чаще халява)))
С мужем вместе смотрели и читали:-) я тоже теперь хочу :-):-):-)
Буду ждать подробный пост теперь:-)
Майя уже совсем большая… растет
С велосипедами? :-)да вы бесстрашные!:-)
А Майя тоже на велике будет? :-):-)
Сначала прикидывала 110, сегодня пересчитала — 130 все же, включая все-все, кроме виз
На машине круто конечно! Сам себе хозяин и вещи не на себе тащить. Но топливо там да(( а наша жрет 16-17 литров. Плюс парковки недешевые, бесплатно скорее всего в городах не найти. Ещё платные дороги скорее всего пришлось бы использовать. Мы хотим летом на великах, там все условия для велосипедистов. А детей возят либо в креслах либо в тележках прицепных
Кстати, мне надо научиться у тебя брать минимум вещей!!!
Как же я в Европу хочу
ну ничего, придёт и наше время)))
А вы молодцы такие) Милахи сладкие!!! И да, расскажи как на 9 дней уместить вещи в два рюкзака)))
Да ладно, чего там умещать?) обувь доп не брали, куртки тоже) только Майе пуховый комбез, который сложился в маленький валик. Пара сменного белья, там простирывала перед сном)