Моя Беларусь: Витебская область, фотоотчет часть 2

Прошло 3 месяца после нашего незапланированного с мужем отдыха, и я решилась на создание постов, безумно хочется поделиться той красотой, к которой мы прикоснулись!

Здесь я писала первую часть — . В нем я рассказала как мы начали свое путешествие и рассказала о посещении 2 городов!

Остановилась на Биосферном березинском заповеднике. Посмотрев животных, надышавшись этим кристально чистым воздухом мы сели в машину и поехали дальше. Следующая точка у нас была....

БЕГОМОЛЬ.

2 июля 1941 года на этот город напали немецкие войска. Партизанское движение на это земле начало оказывать активное противодействие, в результате чего они отстояли свои земли! Был основан партизанский аэродром, поэтому на въезде в городок мы встретили вот этого большого мощного красавца!

Также есть церковь всех святых. Построили ее во второй половине 19 века. В послевоенный период там был спиртзавод. Церковь не ремонтировали, нет задней стенки, а в правой стене есть пролом от кирпичей. Восстановлению эта церковь не подлежит, чему я очень рада, т.к. когда находишься рядом с такими историческими строениями, энергетика валит сумасшедшая!

А мы едем дальше!

Меня зовут Яна, и я не просто так решила об этом сказать, поскольку по пути встречала много разновидностей своего имени, решила сфоткать для себя, так сказать сделать коллекцию)

Ну и не заметили, как мы подъехали к следующей нашей точки. На сей раз это город…

ДОКШИЦЫ.

Город небольшой, создан в 1407 году. Но мне понравилось единство цвета и стиля! Голубой цвет присутствовал во всех атрибутиках города, и это смотрелось очень классно.

Не успели въехать в город, сразу нашли церковь. Она и есть гордость — Свято-Покровская церковь. Храм перестраивался много раз, последний в 1903 году, во время Великой Отечественной войны немцы разместили в церкви военнопленных, а когда перевели их в бараки за город, церковь закрыли и на этом все.

Большая по сравнению с другими церквушками других маленьких городов, мощная, яркая, небесная!

Очень порадовали эти горшочки, что-то в них есть! Администрация. Если присмотреться — то у входа есть фонтанчик, по центру которого те самые два горшочка) Сели в машину и уже держали путь дальше… как наткнулись на большой памятник. Шуневка.

Это было как раз почти сразу после выезда из Докшиц. Место было удивительное — много гранитных плит, памятник, и тишина, которая повисла в воздухе. Тянуло как магнитом. Я очень тонко все чувствую, и сначала не могла понять, в чем дело — у меня стучало сердце. Интернет нам помог — 22 мая 1943 года немецкие оккупанты сожгли полностью всю деревню с населением… живым населением. Младенцев и маленьких детей выкидывали в колодец, стариков запирали вместе с домах и жгли заживо.

Да, я знала раньше такое, что во время войны было много чего страшного, но узнавала я это в детстве и из книг либо на экскурсии в Хатыне. Но теперь я уже выросла, и когда ты еще стоишь прямо на этом месте — ощущения непередаваемы. С фантазией у меня полный порядок и представив весь этот ужас, на глазах проступили слезы.

На следующий город мы строили большие планы!

ГЛУБОКОЕ.

Почему? У нас сгущенка из этого города, думали накупить подешевле, а не тут то было — она отчего-то здесь стоит дороже, чем в Минске. Отчего так правда неясно!

Первое упоминание города идет в 1404 году, тогда это было торговое местечко ВКЛ (Великого княжества Литовского).

На въезде в город нас снова встретили мощно)

Вообще историю этого города надо изучать долго, событий происходило много (расскажу лишь малую часть того).

В 1668 году юго-западная часть перешла Радивилам, у них было целое огромное имение на 263 двора.

В 1812 году с 18 июля 6 дней в этом городе жил Наполеон)

В декабре 1918 году город был захвачен германскими войсками, а в августе 1919 года город был уже занят польскими войсками. В 1920 году прошли бои, на которых погибли 1,5 тыс человек.

3 июля 1944 года только этот город освободили наконец!

Озеро Великое. Очень хотелось туда нырнуть!

Рассмешил нас переход. В тупик) ни бардюра, ни дорожки для пешеходов)
В городе много всяких «вкусностей» мимо которых мы не смогли пройти — аж больно красиво! А этот памятник как мне кажется отражает все. Его делали гениальные и талантливые люди! Ну и покажу главные места этого города.

Троицкий костел. Построен в 1628 году. Сколько с ним всего делали, не счесть, он и сейчас действующий и в тот момент когда мы подошли — шла служба)

А со спины располагается собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Он находится под защитой ЮНЕСКО. На входе тебе дадут косынку на голову, а если женщина зашла в брюках — дадут юбку, которую ты одеваешь на свои брюки. По центру есть яма, которая ведет в подземелье. Налазившись в подземелье, по узким ступенькам можно подняться на самый верх и увидеть не только колокола, но и весь город как на ладони) С приходом советской власти святыню использовали как тюрьму НКДВ. Сейчас располагается тюрьма особого режима. На территории живописности нас впечатлили — где-то маленькие ручейки, где-то статуи и много цветов) Хотя в Глубоком мы так и не накупили сгущенки, но познав столько истории, были довольны! Хорошее настроение и эмоции нас переполняли!

Про следующие города расскажу в следующем постике!)

Моя Беларусь: Витебская область, фотоотчет часть 2


Яна
8501821
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natalie-Bonny
Очень понравился Ваш отчет) спасибо))

Глубокое нереальной красоты город!

Кстати собор православный был когда-то костелом, но увы- после разделов рп и тотальноно насаждения «русского мира» передали православной церкви...

Вообще, витебский край уникален в своей красоте, как архитектурной, так и природной!

Пожаловаться
Мария

очень интересно)

Пожаловаться
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★

Спасибо за пост, очень интересно!

Пожаловаться
Олеся

Очень атмосферные города. Здорово! Приятно прочитать и посмотреть!)

Пожаловаться
Бабочка

ох очень красивые места! Здоровское путешествие проделали) старая церквушка вообще понравилась, даже с фото веет от нее загадочностью)

Пожаловаться
Александра

В Бегомль хочется съездить, родина моего деда, мама в детстве там каждые каникулы проводила, столько рассказывала… Многие места узнала, сразу воспоминания нахлынули… Дальше, наверно, Мосар?

Пожаловаться
Мама Зайки

прям как с тобой там побывала))

Пожаловаться
kotenok-olenka

Очень интересно! Жду продолжения!

Пожаловаться
Юляша

Блин. Эти упоминания про младенцев в колодца. Я так ярко представляю. Лучше бы ты не писала.

Пожаловаться
marina Барановская

Классно!!! Вот и я после твоих постов задумалась от путешествии по родному краю. Спасибо тебе…

Пожаловаться
Анютка
Очень интересно
Пожаловаться
Ляська
Интересно) но сгущенку из Глубокого не люблю. Рогачевская вкуснее)
Пожаловаться
GalinaSlastena
Отличный путеводитель у тебя получается!
Пожаловаться
Татьяночка
Яна, как здорово, вот так путешествовать по родной стране, узнавать её историю, проникаться ею и впитывает что то новое! Вы большие молодцы!
Пожаловаться
Elena

красотище

Показать ещё