Кто живет в Германии, расскажите

Девочки, живущие в Германии, расскажите как у вас там — очень интересно. Вчера глянула на ваши средние зарплаты — они примерно такие же как у нас (Швеция), но я знаю, что у вас намного дешевле одежда, еда, техника, машины. А сколько вы платите налогов? Как обстоят дела с медициной и образованием — в смысле, платные (в таком случае, сколько) или бесплатные? Пенсия — самим нужно копить или гос-во платит что-то? Пособия всякие — есть ли? Сколько стоит общ. транспорт? Ну и может быть, какие примерно цены на жилье.

Если будет интересно — я могу рассказать про Швецию


Melissa
012644
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ляля
А вы давно живете в Швеции?????
Пожаловаться
Melissa
Ляля 
11 лет уже
Пожаловаться
Ляля
Melissa 
Дочка у вас лапуля
Пожаловаться
Melissa
Ляля 
Спасибо!Теперь уже большая стала — через 2 недели будем отчемать 5 лет

Пожаловаться
Ляля
Melissa 
А она на русском говорит? Мне вообще интересно как вы попали в эту страну? Вы же русская?
Пожаловаться
Melissa
Ляля 

К сожалению, на русском она говорит только отдельные слова, но понимает на русском процентов 70, а то и больше. Попала сюда как и многие — по любвиПравда, мужа своего я встретила уже здесь — приехала сюда шведский учить, а он, как оказалось, русский пытался изучать, вот и встретились. А так да, я русская из Пятигорска

Пожаловаться
Ляля
Melissa 
Тааааак интересно
Пожаловаться
МамаБулочки

Да, еда шмотки дешево, некоторые на нду до 300 евро умудряются тратить, но кто то и1000.

Сады обычно платные, цена либо едина либо зависит от годовой зп родителей( в каждом городе свои правила), от 40 евро до 500.

Налог от 30%, муж почти 40% платит

За мед страховку платите в зависимости от зп, есть и частные которые почти все покрывают, в том числе и ЭКО например.

Для детей все бесплатно, все лекарства по рецепту бесплатно .

Школы есть бесплатные и платные

Вышка как платна так и бесплатная

Про пенсию толком не знаю, рано мне еще)

Пособий куча, от социального до детского. 188 евро детское до 18 или 25 лет если учиться.

Транспорт дорогой, минимум 1.20, я за 3.40 ехала нв бусе 2гола назад 7 км

Жилье смотря где, город, земля, комнат сколько и тд, как по мне так недорого.

Дорого ком услуги, у нас минимум 450 евро уходят за электричество, воду...

Пожаловаться
Melissa

Мерси большое за ответ!

Пожаловаться
ПрелестьУтра

А в какой отрасли вы смотрели? У нас говорят, что у вас зарплаты выше.

Налоги у нас от 30% от зарплаты, в зависимости от налогкласса и фактора. Плюс социальные вычеты. Мед страховка обязательна, вычитается в зависимости от дохода, покрывает далеко не все услуги. Существует масса дополнительный страховок, например зубная.

Пенсия — если мы до нее доживем))) от государства не очень большая, поэтому многие делают доп. Накопления. Пенсионный возраст 67 лет.

Стоимость общ траспорта не знаю, не пользуюсь. Думаю, очень разнится в зависимости от региона и размера населенного пункта. Так же и цены на жильё. На востоке дешевле.

Пособия есть всячиские)

Ну это так если очень обобщенно рассказать)

Пожаловаться
Melissa
Спасибо большое! Я смотрела в моей области — финансовый контроллер, зарплата бы в среднем 3700 евро в месяц (как и у нас, примерно). Налоги у нас тоже примерно такие же — правда, уже не 30 процентов, а по налоговой таблице, в зависимости от места проживания и уровня годовой зарплаты. Может быть у вас больше вычетов из зарплаты? Сколько получится на руки при 3800 евро? Стоматология у нас тоже платная (и довольно дорогая). Остальная медицина почти бесплатная — детям все бесплатно (обследования, операции и подобное). Взрослым немного нужно платить, но довольно мало. Цены у нас тоже разные — в Стокгольме цена на 3-х комнатные квартиры в нормальном районе примерно от 300.000 и до 600.000. В других районах (например, на севере страны) можно то же купить в 100 (!) раз дешевле. Образование бесплатное, но за учебники нужно платить и все книги довольно дорогие.
Пожаловаться
Melissa

Кстати, как у вас с декретом — кто и сколько дома с ребенком и сколько за это платится? У нас на одного ребенка 490 дней, которые можно использовать как хочется (в смысле, можно брать 7 дней в неделю, а можно и два, но и оплата будет меньше, потому что день стоит 70% от зарплаты) и работодатель обязан предоставить 1,5 года отсутствия с рабочего места (больше уже по договоренности). 3 месяца декрета обязательны для каждого родителя — остальное время декрета делится по желанию.