Начало здесь
Последняя наша экскурсия была на Фабрику пастилы. Зимой мы были в Музее пастилы. Там рассказывали о её видах и был мастер-класс по формовке. А здесь показывали технологию изготовления.
Сначала нас отправили в сад, где рассказали из каких яблок делали пастилу, как сажали яблони и дали попробовать травяной чай. Ира со мной слушать не хотела и «садовник» позвал её к себе.
Потом мы спустились в погреб и посмотрели, как хранятся яблоки и другие вкусности. После нас проводили в купеческий дом. А это фабричная часть дома и всякие приспособления для изготовления пастилы, начиная с мойки и заканчивая печью. Ира тоже немного потолкла яблочную массу. И напоследок дегустация. На этом наши экскурсии и отпуск в Коломне закончился. Мы пообедали и поехали домой разбирать и снова собирать вещи, так как на следующий день уезжали в деревню.
Но я думаю, не всё мы ещё посмотрели в Коломне… Может быть вернемся...
Как здорово! смотрю там разрешается все трогать, посидеть можно за старым столом. Обычно в музеях ничего нельзя трогать.
Здорово! Тоже бы хотела на такую экскурсию!
а я еще белевскую пастилу пробовала (летом покупала в обычном магазине, но куда-то теперь она исчезла). Тоже вкусно, но у коломенской больше разнообразия вкусов
Только там она не такая, к какой мы привыкли. Посмотрите рецепты пастилы из яблок.
Может тоже попробовать из яблок пастилу сделать)))
Честно говоря я не представляю, как из яблок пастилу делать. Мармелад ещё ладно. Хотя смотрю рецепты есть. Но она всё равно не будет той пастилой, к которой мы привыкли.