я уже начала цикл рассказов о поездке на Сахалин. Тут в целом, кратко:
https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/400165441/
Тут о природе и погоде:
А еще отдельно о цветочках писала тут:
и тут:
О гастрономических радостях пребывания на острове рассказ тут:
и тут:
Про Южно-Сахалинск и горнолыжку — тут:
В целом очень трудно составить хоть относительно полное представление о регионе, не проехав по маленьким городкам, не ощутив их настроение, часто очень далекое от столичного.
Мне не часто доводится заезжать вглубь, и тут, на Сахалине, мы успели попасть лишь в три райцентра. Причем в 2 — по работе, а поездка в третий сложилась случайно, никакой рабочей цели не несла, но оставила глубочайшее впечатление! О ней — потом. А пока знакомьтесь, два города, два порта (остров же) — Корсаков и Холмск.
Сначала едем в Корсаков. От Южно-Сахалинска езды меньше часа, неплохая дорога, правда, местные рассказывают, что во время зимних тайфунов ее переметает, и вот тогда на работу в областной центр уже не добраться… А в самом Корсакове есть огромный завод по производству сжиженного газа, порт, а больше… а пожалуй и ничего нету.
Холмск — похож и не похож одновременно. Первая мысль — это не город, это горы!
Потом осматриваешься, понимаешь: нет же, город!
Отсюда организована паромная переправа на материк, отсюда же с разной периодичностью, но ходят круизные суда в Японию и на Курилы. Это с одной стороны.
А с другой стороны кроме этого и нет ничего…
И вот этот рассказ про ничего — он грустный очень. На порт смотришь — большой организм, живой, крепкий:
Такой же, как Холмский порт:
А рассказы местных слушаешь — и мороз по коже…
Была фабрика по производству агар-агара, было вкуснейшее суфле и мармелад — и нету. разрушена фабрика. Как и многие другие предприятия...
Были дома, полные людей, а теперь среди обжитых домов стоят заброшенные, заколоченные… Слепые нищие, доживающие свой век…
Люди бежали, бросая жилища, когда было реально голодно. Когда не стало работы. Когда уходили из районов банки и прочие признаки цивилизации… Квартиры и дома уходили за билеты на самолет, в один конец, без возврата.
Отдельный исход — авария на Фукусиме. Паника. Постоянные замеры радиации. Наши коллеги из филиала рассказывают, что дважды в день замеряли и вывешивали результаты замеров на стене, чтоб успокоить людей. Но мысль «мы все умрем» преследовала. А на ее фоне — билеты в Москву по 140 тысяч, реакция рынка на спрос, не контролируемая властями… И снова бросали жилье и скарб...
Мне, москвичке в трудосказатькаком колене, представить это трудно и страшно, но раз увидев, и забыть будет невозможно...
В Корсакове есть здание банка, времен Карафута. Памятник архитектуры, построенный в полном соответствии с правилами фэн-шуй. Даже входы для держателей вкладов и заемщиков разные… Такое здание в первозданном виде — одно в мире, даже в Японии не сохранились аналоги. А у нас есть! Почему? Да потому что мы его забросили...
И уже есть предложения от японцев о совместной реставрации, но пока вопрос не решен, и дом продолжает рассыпаться… А так хочется думать и верить, что хватит на все это денег и разума…
В Холмске, во дворе жилого дома, — японский павильон времен Карафута. И тоже заброшен, превращен почти в отхожее место...
А ведь это тоже история… Как и монумент японский по случаю покорения Сахалина...
Нет, я не призываю почитать! Но ведь, гадя вокруг, мы не с Японией воюем! Мы побеждаем культуру в наших детях!
В общем, непросто все. И ощущения весьма неоднозначные...
Но продолжение — будет!
грустный пост получился
, но это правда, всё у нас разрушают! столько было заводов и фабрик, теперь руины...
Туда бы мэра из Невельска. На годик-другой. Почему-то есть стойкое ощущение, что ситуация развернулась бы кардинально. Да и вообще, клонировать бы мэра того… неоднократно.
У хорошего управленца всегда много планов на перспективу)
ох… как грустно все это(((…
да… бывает же… а сколько там население?
грустно это все… меня часто в поездках по стране уныние накрывает и безисходность
Печально
Грустно другое: в то время, как нам эти земли «просто есть», японцам они -прошлое, которое болит.
Чет вспомнился мне Обломов и его неприятный мне правильный Штольц.
К сожалению мы не сохраняем элементарное (даже в обычной жизни), что ценно другими. Как де там живут люди? Я москвичка в 4 поколении.
Это шикарно! Это никакие «юга и моря» не сравнятся!
Грустно, когда что то, стоящее веками, вдруг рассыпается...
Когда ты всё успеваешь, Кать? И поработать, и поглядеть?)))
И стыдно порой за такую разруху.
Я кстати тоже москвичка незнамовкакомпоколении.
офигеть!!! Твой рассказ в блогах бы пропиарить!!! Пока высокое начальство не увидит — местное не дернется
очень интересная работа у тебя. столько мест повидала