Ну что тебе сказать про Сахалин? Еда.

я уже начала цикл рассказов о поездке на Сахалин. Тут в целом, кратко:

https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/400165441/

Тут о природе и погоде:

А еще отдельно о цветочках писала тут:

и тут:

Теперь попробую немного рассказать о еде в целом и всяческих деликатесах, которые можно попробовать на острове.

В целом жизнь на Сахалине по понятным причинам весьма недешева… Фрукты, овощи, цветы — все привозное и дорогое! Сама лично подходила к лотку с фруктами, приценилась к плохонькой черешне — 430 рублей за кило. А хорошей просто нету...

Мясо. Отдельная тема. Продается мороженое, брикетное, китайское, а цены вполне московские, даже повыше — 350-400 рублей за килограмм. Спросила про свежее, парное. Его так и называют — свежанина. И стоит эта самая свежанина от 800 рублей… Обеспеченность собственным мясом на острове — всего 8% от общего объема потребления. А раньше, еще в 80-е годы, она доходила до 75%. В 90-е все круто поменялось, поголовье истребили, время было тяжелое, голодное. И то, что вспоминается мне про Москву тех лет, — жалкая тень (к счастью) того кошмара, который был пережит там. Дело кончилось тем, что военные открыли для населения продуктовые склады… А не открыли бы — поди знай, как бы люди выживали...

При том при всем рыба и морепродукты — это что-то изумительное!

Рыба тает во рту.

Гребешки, чуть припущенные, окунаются в соевый соус и… просто наслаждение!

Японская кухня — волшебная, повара — естессно японцы, а ингредиенты — свежайшие… Попробовала в популярном ресторане города салат из осьминогов. Это что-то непередаваемое! Это самое вкусное, что я ела в жизни. Серьезно говорю!

Корейская кухня — тоже широко представлена. Помимо морковки всем известной — нежнейшая пророщенная соя, стебли папоротника, огурчики в специях…

А уж говядина, обработанная соусами, просто тает во рту! Блюдо называется бульгоги. Я купила одноименный соус, буду пытаться повторить всю эту историю дома.

А еще я попробовала варенье из морского шиповника. На вид он обычный, только кусты растут вдоль моря, на берегу и стелятся по земле. А вот плоды вырастают крупные, мясистые, и варенье по вкусу напоминает яблочное...

Всем приятного аппетита!

Продолжение следует...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Heeseon

Приезжайте еще?

Пожаловаться
Zayka
Везли мы как-то на Сахалин мясо… Бразилию и Уругвай… Не довезли (( из-за погоды ((( теперь денег должны…
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Да уж, погода там переменчивая… А денег — логично, раз не довезли!)))
Пожаловаться
Анна
А на морепродукты как цены?
Пожаловаться
очень гуманно по сравнению с москвой, да и качество несравнимо. Но я ориентировалась на цены ресторанные, а не магазинные…
Пожаловаться
Siena
Ох, сейчас слюной захлебнусь
Пожаловаться
Все было правда очень вкусно....)))
Пожаловаться
Светлана

Цены жесть, конечно!( Но какая вкуснятина! Сколько всего необычного, супер!

Пожаловаться
Все правда очень вкусно…
Пожаловаться
Евгения
Вкусняха. Наверное, местные едят что попроще?
Пожаловаться
Рыба и морепродукты — пища распространенная вполне. Их же там много. А вот попроще-то как раз особо ничего и нету...)))))
Пожаловаться
ЧеширскийКот

здорово!

Пожаловаться
МамаКрошки
Вот это цены!!! А морепродукты очень аппетитные!!!
Пожаловаться
Ооооочень вкусные и свежие!)
Пожаловаться
МамаКрошки
ох не дразни
Пожаловаться
Танечка

аж слюньки потекли

Пожаловаться
)))
Пожаловаться
Марта
Как же здорово. Красота! Я только сейчас поняла, что почему то не ела гребешков. Никогда. Как так?!
Пожаловаться
Надо наверстывать!!!)
Пожаловаться
Марта
Да! Причем срочно!
Пожаловаться
ЯМама

ОООчень интересно, читаю с удовольствием, пока на Сахалин не планировали ехать. Но все может быть...

Пожаловаться
Юлия
Ценами не удивила :) у нас первая черешня в магазине 560 руб на рынке 480 :) чуть погодя цены снижают. Мясо в принципе столько стоит всегда. А вот рыбкой бы я полакомилась. У нас речная, я ее не очень люблю (стерлядь разве что), а морскую хорошую или даже обычную семгу с форелью не найти.
Пожаловаться
Первая и ц нас также стоит. Но сейчас-то уже не первая!
Пожаловаться
эльвира
Аааа, я есть захотела

Как же мы любим морепродукты

Пожаловаться
И мы…
Пожаловаться
Нина Артович
Злюууууууукаааааа!
Пофих на рыбу, но морепродукты! И эти припущенные гребешки! Она издевается! О бессердечная!))))
Пожаловаться
Вкуууууусно! но довезти в летнее время — проблема!
Пожаловаться
Нина Артович
Их нельзя возить, их есть надо там!
Кто о чем, а я — о пожрать))))
Пожаловаться
да вот же… но я б с удовольствием и с собой прихватила…
Пожаловаться
Нина Артович

Меня бы там разорвало от впечатлений и обжорства)))

Пожаловаться
Юляшик
Ням ням
Показать ещё