я уже начала цикл рассказов о поездке на Сахалин. Тут в целом, кратко:
https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/400165441/
Тут о природе и погоде:
А еще отдельно о цветочках писала тут:
и тут:
Теперь попробую немного рассказать о еде в целом и всяческих деликатесах, которые можно попробовать на острове.
В целом жизнь на Сахалине по понятным причинам весьма недешева… Фрукты, овощи, цветы — все привозное и дорогое! Сама лично подходила к лотку с фруктами, приценилась к плохонькой черешне — 430 рублей за кило. А хорошей просто нету...
Мясо. Отдельная тема. Продается мороженое, брикетное, китайское, а цены вполне московские, даже повыше — 350-400 рублей за килограмм. Спросила про свежее, парное. Его так и называют — свежанина. И стоит эта самая свежанина от 800 рублей… Обеспеченность собственным мясом на острове — всего 8% от общего объема потребления. А раньше, еще в 80-е годы, она доходила до 75%. В 90-е все круто поменялось, поголовье истребили, время было тяжелое, голодное. И то, что вспоминается мне про Москву тех лет, — жалкая тень (к счастью) того кошмара, который был пережит там. Дело кончилось тем, что военные открыли для населения продуктовые склады… А не открыли бы — поди знай, как бы люди выживали...
При том при всем рыба и морепродукты — это что-то изумительное!
Рыба тает во рту.
Гребешки, чуть припущенные, окунаются в соевый соус и… просто наслаждение!
Японская кухня — волшебная, повара — естессно японцы, а ингредиенты — свежайшие… Попробовала в популярном ресторане города салат из осьминогов. Это что-то непередаваемое! Это самое вкусное, что я ела в жизни. Серьезно говорю!
Корейская кухня — тоже широко представлена. Помимо морковки всем известной — нежнейшая пророщенная соя, стебли папоротника, огурчики в специях…
А уж говядина, обработанная соусами, просто тает во рту! Блюдо называется бульгоги. Я купила одноименный соус, буду пытаться повторить всю эту историю дома.
А еще я попробовала варенье из морского шиповника. На вид он обычный, только кусты растут вдоль моря, на берегу и стелятся по земле. А вот плоды вырастают крупные, мясистые, и варенье по вкусу напоминает яблочное...
Всем приятного аппетита!
Продолжение следует...
Приезжайте еще?
Цены жесть, конечно!( Но какая вкуснятина! Сколько всего необычного, супер!
здорово!
аж слюньки потекли
ОООчень интересно, читаю с удовольствием, пока на Сахалин не планировали ехать. Но все может быть...
Как же мы любим морепродукты
Пофих на рыбу, но морепродукты! И эти припущенные гребешки! Она издевается! О бессердечная!))))
Кто о чем, а я — о пожрать))))
Меня бы там разорвало от впечатлений и обжорства)))