Начало — тут:
Итак, за нами приехала машина. Не подумайте, что скорая помощь. Приехала белая легковая бэха, в которой на заднем сиденье уже сидела женщина с девочкой на руках, а на переднем угнездился мужчина, папа этой девочки.
Мы вынуждены были тоже забиться на заднее сиденье. Я с маськой на руках и моя мама. Какие кресла? Какая безопасность? Ехать-то всего минут, как радостно заявил нам водитель! Все эти 15 минут девочка на руках у мамы блевала дальше, чем видела, водитель, почти бросая руль, подавал салфетки и пакеты, я старательно отворачивала маську, пытаясь предотвратить блевонтинус за компанию и тоскливо размышляя, какая зараза у этой девочки и сильно ли эта зараза заразная...
И вот мы приехали. Клиника представляет собой некий павильон с раздвижными дверями, размером со стационарный пост гаи на шоссе, не более, но с недостроенным вторым этажом. Заходим — и видим стойку рецепции, за ней — сухой бассейн с разноцветными шарами (видимо, для возможности обмена инфекциями). Далее — 2 двери в некие палаты короткого пребывания с кушетками, застеленными ярким бельем, а за ними — смотровая. Около рецепции сидит турецкая семья. У матери на руках девочка возрастом меньше годика. Я смотрю на нее — и мурашки по коже! Девочка вся в сыпи. Такой же, как у нас, только многократно усиленной! И тут я понимаю, что это не потница и не аллергия!
Мы заполнили необходимые документы — и вскоре пришел врач. Позитивный молодой турок, не обременивший себя даже халатом, в джинсах, футболке и со стетоскопом. Мои комментарии по состоянию ребенка были ему неинтересны. Он залез к маське в ухо, посмотрел горло и радостно изрек:
— У него рука-нога-рот!
Такой диагноз я слышала впервые.
— Что? Что это такое?
— Это вирус! Вирус рука-нога-рот. Иначе — вирус Коксаки. Энтеровирус.
Меня одарили радостной улыбкой, поклацали по ноутбуку и показали мне картинки из поисковика, посвященные болезни. сообщили о необходимости сдать кровь, сделать капельницу с антигистаминным и расписали лечение, пояснив, что в горле у ребенка точно такие же прыщи, как и на коже снаружи.
Итак, нам прописали:
капли зиртек или фенистил,
Фенистил гель — мазать сыпь,
Тантум верде — брызгать в горло,
Амоксиклав.
Я испуганно уточнила про рвоту и понос. Он все также позитивно улыбнулся, всем своим видом давая понять, что уж это-то — сущие пустяки, спросил, что я даю от рвоты и поноса. Я показала лекарства. Я взяла их с собой, чтоб врач мог посмотреть действующие вещества, ведь названия в разных странах разные. Врач посмотрел, порадовался и сказал мне, что все ок, мы можем идти на капельницу.
Капельницу маська перенес по-мужски. Почти не плакал, только в момент установки катетера. Дальше мы пели песенки, читали книжки и вполне держали себя в руках. За это время анализ крови был готов. Кровь оказалась вполне нормальной. Все показатели — в пределах норм, заложенных лабораторией.
И вскоре мы уже вновь ехали в той же бэхе обратно в гостиницу, обнадеженные и успокоенные, правда снова с больной девочкой (уже другой) вместе, снова на руках и без кресла...
Продолжение следует...
вот молодец ты все же, даже в экстремальных ситуациях голову не теряешь, лекарства не забыла с собой взять показать!
забавно лечение как аллергии но не аллергия… не понимаю))
Кстати, антигистаминные препараты в составе комплексной терапии применяются не только при лечении аллергии.
я в том плане что от всего поможет зиртек это интересно
пипец
Спасибо большое! И вам с малышом тоже здоровья!
П. С. Перед вылетом начиталась про этот коксаки, береглись как могли, и под конец поездки началось(( я в ужасе была, больше и ехать с мелким туда не хочется.
www.baby.ru/community/view/125878/forum/post/322156565/?page=1#comment322158416
Маська молодец!!! стойкий парень, есть в кого!!! Рука-нога-рот прям загадочное заболевание!!!
А что в Турции есть такие же лекарства как и в РФ?
ох веселый отдых. Я бы с ума сошла… мы с нашего азова в том году ротовирус привезли… всей семьей болели. Хорошо, что застало уже в поезде… Отдых с детками незабываем… как сейчас малыш?