Севастополь (Крым 2014)

Севастополь… С Е В А С Т О П О Л Ь… .

Что вам рассказать об этом городе??? Однозначно скажу, там нужно побывать!

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Как чувствую я его: строгий, умеренный, далеко не сразу открывается тебе… но прекрасный! Западает глубоко в душу и остается НАВСЕГДА!

Итак. Следующий город нашего вери биг трипа — Севастополь.

Весь Севастополь дышит историей. Дышит Великой Отечественной Войной. Музеи, памятники… Если вдруг ты забыл, что такое ВОВ, побывай в Севастополе!

Въезжаем в Севастополь… и что мы встречаем! Ненавязчиво так...

Севастополь (Крым 2014)

Но и мы не остались в долгу перед городом!

Севастополь (Крым 2014)

Ну начнем))) о лЁгком)) об отеле))

1. Отель АТРИУМ (Атриум-King's way)

Его из всех наших отелей мы бронировали заранее. Нам он понравился. Тихий, маленький.

Стоит 2890 руб в сутки включая завтрак (номер полу люкс)

Приятно поразила ванна тем, что там есть биде!

Севастополь (Крым 2014)

Номер в принципе обычный. Сейф, полотенца. тапочки, принадлежности. Размеры номера стандартные. Только вот ДВА балкона)))

Один самый обычный. А второй маленький — эгоистичный)))

Севастополь (Крым 2014)

2. Черноморский флот

Ну а как же без него?! Это же Севастополь!

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

А это Северный флот зашел в гости)) Вот всё никак руки не дойдут до карты, прям очень интересно КАК?!

Противолодочный красавец

Севастополь (Крым 2014)

Возвращаемся к ЧФ.

Противоракетные:

Севастополь (Крым 2014)

И наша гордость. Самый тихий, бесшумный, единственный в своем роде)))

На воздушных подушках:

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Ну как же без памятника затопленным кораблям?!

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Закат над бухтой

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Братская могила...

Севастополь (Крым 2014)

Раньше там развивался украинский флаг. Сейчас его заменили на Севастопольский. Никого не хочу обидеть.Но считаю это не правильным. В войну погибали ВСЕ. ВСЕ клали свои жизни за освобождение! Это не уважение к предкам, к солдатам, которые сейчас лежат в земле. Которые проливали свою кровь… Поэтому там должны и белорусский, и русский, и украинский развиваться…

Раз вспомнили опять о ВОВ, пошли по музеям!

2. Балаклава. Объект 825 ГТС

Я в восторге! Я в огромном восторге!!! Всем советую!!! Все же какие вещи были в Советском Союзе! Великие!

Севастополь (Крым 2014)

Аж до трясучки, как захватываемо! Музей весь отреставрирован на пожертвования!

Севастополь (Крым 2014)

Все освещение сделано или в красном свете или в зелёном. На фото видно не везде, т.к. все испортила вспышка.

Подземные доки и не только...

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Вот такая бронированная дверка… Держит ядерный удар:

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Очень правильные слова… для моей работы

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

А это просто супер!

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

И еще не отреставрируемая часть:

Севастополь (Крым 2014)

Чувствуете разницу? Просто низкий поклон руководству музея, горожанам и туристам!

3. Сапун-гора

Немного развеем голову… так как впереди еще одна экскурсия, которая заставили плакать ВСЕХ! Но об этом позже...

Севастополь (Крым 2014)

В сам музей не ходили. Только снаружи были.

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Катюша ты вечна в песне, ты вечна в нашей памяти…

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Здесь была минута молчания… Как приятно было видеть, что все мужчины сняли кепки. Даже один папа практически сорвал кепку с головы сына. А после минуты молчания ему объяснял ему Какое уважение должно быть у нас перед теми, кто защищал нашу будущую жизнь…

Ну не получается мне немного расслабиться… 35 батарея...

4. 35 БАТАРЕЯ

Здесь еще раз хочу выразить благодарность одному человеку! Вот куда должны уходить деньги алигархов! После весны и мы знаем его имя, и у нас растет уважение к этому человеку: Алексей Михайлович Чалый

Севастополь (Крым 2014)

Музей абсолютно БЕСПЛАТНЫЙ! Экскурсия длится почти 2 часа. Всем советую приезжать прям к открытию! А то и раньше! Группы набираются моментально. Самим можно ходить только на верху. Вниз только с экскурсоводом.

Фотография мало. Как сказал экскурсовод, это не то место, где надо устраивать фото-сессии.

Плиты памяти:

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Место, где стаяла сама батарея:

Севастополь (Крым 2014)

И две фотографии из подземных ходов…

Севастополь (Крым 2014)

И до УЖАСА ПРЕКРАСНОЕ место:

Севастополь (Крым 2014)

хочу процетировать слова экскурсовода:«Если ад существует, то он был здесь в 1942 году»

Именно так можно назвать это место! Очень сильное!

Люди стояли за свой город. Люди до последней жизни защищали свой город. Сравним только Брест, и то, КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ такие вещи!?

После всей экскурсии тебя проводят в зал памяти. Где до сих пор хоронят найденные тела. Где все, все найденные ИМЕНА!

И самое главное:

тебя заводят в темный зал. В середине цветы, только они освещены. После становится ВСЕ темным-темно. Поднимаешь глаза к куполу. Он как звездное небо. А вместо звезд появляются, плывут к тебе, а потом изчезают фотографии тех людей, кто погиб здесь. Моряки и просто пехота, медсестры, юнги, старики,… дети...

А потом появляются в небе свечи. Они горят и догорают. Так и их жизнь. Так и наша жизнь.

Плакали все. Без исключения.

...

Очень сложно мне сейчас, вспоминая это, перейти рассказывать уже о последнем месте, где мы побывали в Севастополе.

Просто опишу музей. Это будет как раз своеобразным переходом от одного к другому.

Музей ухоженный. Все огорожено. Чисто. Везде около обрывов перила. Все плиты отполированы. Про зал памяти, я вообще молчу!

5. Херсонес.

Что бросается в глаза это разруха в руинах… Как не комично это звучит.

Трава по колено. Какашки от животных. Обрывы не огорожены! Ямы, колодцы не закрыты… Некоторые стены ЗАМУРОВАНЫ гниющим деревом, чтобы дальше не разрушались Выложу самые лучшие фото!

Чтобы вы прочувствовали древность и красоты места))) Он дышит историей, греками, моими любимыми амфорами)))

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Я в очередной раз прикоснулась к вечности!

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

А море волнуется:

Севастополь (Крым 2014)

Не! Не удержусь! Колодец с решеткой, в которой дырка :

Севастополь (Крым 2014)

Не произвольно всё время сравнивала Херсонес с Акрополем в Афинах… Разница большая…

5. и просто фото )))

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

Севастополь (Крым 2014)

6. Нюанс))) банкоматы

Расскажу ка я вам об одной ситуации, в которую мы попали в Севастополе.

В Ялте мы по большей части уже расплачивались картой. Да и банкоматов было пруд-пруди. Люди спокойно снимают деньги т д.

С этой мыслью мы и приехали в Севастополь с 2 тыс. наличкой…

А приехали в Севастополь в воскресенье. Отель карты пока не принимает. Но заселили спокойно, сказали оплатите после.

Вечером мы объездили ВЕСЬ город! Банкоматов куча. На каждом углу… но ПУСТЫЕ!

Спокойствие)) Не подумайте ужасных вещей

В понедельник мы спокойно сняли ту сумму, которая нам была нужна!

А оказывается, в выхи банкоматы не пополняются. А в пятницу была зарплата у военных и моряков! Вот они и опорожнили всё )))

Но я, конечно, в воскресенье вечером понервничала конкретно. Думали за деньгами в Ялту возвращаться

Кстати! Интересный аспект. Почему-то на местные карты сумма выдачи ограничена лимитом — если не ошибаюсь 8 тыс руб за раз. А вот приезжим… да хоть 40 тыс сразу))) или 80)) или 100. Вот 100 тыс уже не в банкомате, а в банке снимайте)))

7. Севастополь — особенный город.

Не просто особенный. ОСОБЫЙ! Город особого значения. И если не дай Бог кому-то забежит мысль в голову, а на ккаком основании Севастополю дали особый статус, то пусть эта мысль ИСЧЕЗНЕТ! И не превратиться в слова!

Вы сначала побывайте в нём!!! И всё поймете!

Он не просто город — герой! Он великий, мужественный, стойкий! Исторический!

Как уже писала в Инсте, самый фотографируемый дом! И мы его видели в живую!

Севастополь (Крым 2014)

Из Севастополя наша дорога легла в Бахчисарай.

8. Бахчисарай

мммм… восточный Бахчисарай. Теплый, гостеприимный… пахнет кофе и медом.

Но о нём в следующей части)))

Севастополь (Крым 2014)

Девочки кто только присоединился к моему огромному путешествию)))

Как обычно все ссылки с самого начала

Паром:

Керчь:

Коктебель:

Ялта: forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/318475765/

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина

в Севастополе не была (муж и брат там были), а вот в Балаклаву, Херсонес и Свято-Климентьевский монастырь ездили. Очень красивый Храм святого Владимира в Херсонесе!

Пожаловаться
Лилия
Алина 

Очень жалею в этот храм не успели
Севастополь город для экскурсий. Отдыхать там (по мне) не очень. Лучше в Балаклаве остановиться и в Севастополь съездить))

Пожаловаться
Лида

Спасибо огромное!!! Прекрасный отчет, как будто сама побывала, расплакалась… Вы так хорошо пишите!!!

Пожаловаться
Лилия
Лида 
Спасибо)
Пожаловаться
Настенька
Вот оч интересно, в херсонес опять таки с артеком ездила, а вот о другом музее не знала. Спасибо за пост!!!
Пожаловаться
Ирина Дронова

Я на 35 батареи сама рыдаю. Несколько раз там была, на обоих маршрутах, и каждый раз ревела. Спасибо за рассказ.

У Вас в рассказе есть деталь… корабль не на воздушной подушке… Это ракетный корабль катамаранного типа.

Пожаловаться
Лилия
мы не большие спецы. Так сказал экскурсовод.

Пожаловаться
Кристина Анцева
;))) молодцы, хорошо у нас время провели
Пожаловаться
Лилия
это у нас в Москве на стене Мужества около генштаба. Самая первая висит фотография.

Скрин с моего Инстаграмма:

Пожаловаться
Марина
Классный расказ о путешествии. Как снова там побывала. Да… девочки. Люблю и я этот город. Только вот фото с флагом как нож по сердцу. Чувство что предали, украли. Как-то так.
Пожаловаться
FeNyXpSy
шикарно то как… слов нет… классное путешествие!!!!!!!!!!!!!!
фото с флагом не реальное!!!!!!!!!!!!!!
спасибо за увлекательные прогулки по крыму
Пожаловаться
МамусикИрмусика
Пожаловаться
Толкушка

как интересно, супер молодцы

Пожаловаться
Марина

Теперь тот город — моя мечта! Я просто обязана там побывать! Смотрела в Орел и Решка, заинтригована была. А теперь… реву почти навзрыд, такая эмоциональная стала последние дни… Люблю всё, что связано с войной, с историей… мурашки просто. В Волгограде вся была ими покрыта, в Питере на Ладоге тоже..

Пожаловаться
Катямама
Отчет прекрасен
Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
Супер читать)) уже второй год не доедим сюда) в этом году паром помешал( писала вам чтт машины на стоянке в порту оставели
Пожаловаться
Лилия
да, да)) помню

Обязательно съездите! Конечно экскурсии не для маленьких деток. Не вплане даже текста, много пешком ходить по подземельям))

Но город очень интересный!!!

Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
Оо знаете) у меня дочки с рождения за активный отдых) старшая даже с нами по горам лазила))

На следующий год обязательно доедим))а как там пляжи? Читаю что все за город ездят

Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
Не туда комент написала)
Пожаловаться
Лилия
наш отель находился довольно близко к пляжу Омега (вроде самый лучший там)… Но я так и не искупалась

То экскурсии, то погода штормовая

Поэтому даже не подскажу.

Пожаловаться
Murrcheeba

класс… отличнй фотоотчет, будто сама там побывала

Пожаловаться
Лилия
спасибо!
Пожаловаться
Анастасия Македонская
красота неописуемая… сама всплакнула от твоих описаний экскурсии..
Пожаловаться
Лилия
я писала эту часть и слезы выступили. А представляешь, что с нами там было! Конечно, это еще и от экскурсовода зависит. Но побольше бы таких экскурсоводов!
Пожаловаться
Катя
Замечательный отзыв! Были несколько лет назад в Севастополе, Херсонесе, Балаклаве. Тогда ещё (при Украине) хотелось сказать:«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»! И вот свершилось!) роспись дома просто зачетная!)

Мы в Севастополе посещали еще и панораму, зрелищно.

Пожаловаться
Лилия
согласна! Муж был в нём еще и раньше. Свёкр так вообще живет воспоминаниями о городе. И оба говорят, что он всегда был русским.

Я первый раз в Крыму. И если на самом полуострове есть отголоски Украины. То в Севастополе этого нет!

Он действительно русский, был, есть и будет))) факт, аксиома

Показать ещё